Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отраслевые особенности инноваций в АПК
1. Состояние аграрной науки в условиях рынка. Направления НТП в АПК. 2. Инновационное предпринимательство на уровне региона. 6.2 Контрольные вопросы для самопроверки студентов
1. Назовите приоритетные направления научно-технического прогресса в АПК. 2. Дайте характеристику организационно-управленческим уровням инновационного менеджмента в АПК. 3. Почему о предприятиях АПК можно говорить как об основном субъекте инновационной деятельности? 4. Какие типы субъектов инновационной деятельности существуют в аграрной экономике? 5. Какими свойствами характеризуют предприятие АПК как функционирующая и развивающаяся хозяйственная организация? 6. Проведите анализ особенностей инновационного развития в условиях традиционной, командно-административной и рыночной экономических систем? 7. В чем на сегодняшний день выражаются проблемы инновационного предпринимательства на уровне региона? 8. Какие, на Ваш взгляд, приоритетные направлении в инновационной деятельности на сегодняшний день являются наиболее перспективными? 9. Приведите пример, дающий возможность определить степень инновационной активности предприятия.
6.3 Задания для самостоятельной работы студентов
6.3.1 Заведите глоссарий (словарь) и впишите в него следующие термины и понятия: аграрная наука,негативные и позитивные факторы развития инновационной деятельности, селекционно-генетическое, производственно-технологическое, организационно-управленческое, эко-номико-социологическое направления инноваций, биотехнологии, экологизация, безотходные и малоотходные технологии, интенсивные технологии, кластер. 6.3.2 Подготовьте доклад или выступление по следующим темам: 1. Эффективность использования инноваций на уровне региона. 2. Кадровое обеспечение отрасли и проблемы мотивации. 6.3.3 На основании пройденного и изученного самостоятельно дополнительного материала подготовьтесь к дискуссии по теме: 1. «Инновационный климат» АПК сегодня. 2. Новая стратегия подготовки кадров.
6.3.4 Работа с примерами: 1. Решите задачи: 1) Затраты предприятия на НИОКР составляют 5 млн. условных денежных единиц (у.д.е.) в год, а стоимость оборота - 200 млн. у.д.е. в год. Какова величина коэффициента инновационности (технологичности) предприятия?
2) Величина ожидаемого прироста прибыли от внедрения инновации составляет 800 тыс. у.д.е. в год. Индекс возврата от исследований 0,5. Какова стоимость инновационного проекта? 6.3.5 Выполните тесты: 1. Какие направления инноваций в сфере сельского хозяйства выделяют как основные: а) селекционно-генетические; б) производственно-технологические; в) организационно-управленческие, экономико-социоэкологические; г) все. 2. Многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности – это: а) фактор, способствующий развитию отечественных инновационных процессов; б) фактор, тормозящий развитие отечественных инновационных процессов; в) необходимый фактор для развития отечественных инновационных процессов; г) фактор, не влияющий на развитие отечественных инновационных процессов. 3. Емкий внутренний продовольственный рынок – это: а) фактор, способствующий развитию отечественных инновационных процессов; б) фактор, тормозящий развитие отечественных инновационных процессов; в) необходимый фактор для развития отечественных инновационных процессов; г) фактор, не влияющий на развитие отечественных инновационных процессов. 4. Вычеты в процентном соотношении к затратам на НИОКР из окончательных налоговых обязательств субъекта АПК, произведшего эти затраты – это: а) налоговый кредит; б) налоговая скидка; в) налоговая субсидия; г) налоговые выплаты. 5. Сумма, подлежащая полному или частичному исключению из налоговой базы при расчете суммы налога – это: а) налоговый кредит; б) налоговая скидка; в) налоговая субсидия; г) налоговые выплаты. 6. Главный принцип стран ЕС состоит в том, что налоговые льготы предоставляются: а) научным организациям; б) предприятиям и инвесторам; в) всем субъектам инновационной деятельности; г) верны ответы а) и б). 7. Основное направление «Рамочной программы», проводимой странами ЕС в целях стимулирования инновационной деятельности в АПК: а) поддержка передовых исследований лучших европейских научных коллективов по всем научно-технологическим направлениям; б) укрепление кадрового потенциала в сфере европейской науки и технологий;
в) поддержка научно-исследовательских инфраструктур; г) все ответы верны. 8. Как правило программы по стимулированию инновационной деятельности в АПК стран ЕС финансируются в следующем соотношении: а) 50% — средства ЕС, 50% — средства инициаторов ее реализации; б) 20% — средства ЕС, 80% — средства инициаторов ее реализации; в) 80% — средства ЕС, 20% — средства инициаторов ее реализации; г) 100% — средства ЕС. 9. Кластер – это: а) объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами; б) сконцентрированную на некоторой территории группу взаи-мосвязанных компаний; в) совокупность взаимосвязанных групп успешно конкурирующих фирм; г) все ответы верны. 10. Синхронное раскручивание нескольких или многих, не взаимосвязанных технологических видов производства или сервиса, увеличение номенклатуры производимой продукции, оказания работ или услуг – это: а) диверсификация; б) реструктуризация; в) интенсификация; г) организация.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.108.168 (0.009 с.) |