ТОП 10:

Миграционные процессы и проблемы охраны окружающей среды



Демографический процесс. Немаловажное значение для формирования облика мирового сообщества второй половины XX в. имели далеко идущие демографические сдвиги и миграционные процессы. Раньше действовала закономерность, в соответствии с которой периоды роста и сокращения населения с предсказуемой точностью сменяли друг друга. Причем, как бы ни менялась численность тех или иных народов и этносов во времени и пространстве, численность населения земного шара в целом возрастала очень медленно, и этот рост в течение длительных исторических периодов существенным образом не отражался на демографической ситуации. Факторов же, регулирующих такое равновесие, было предостаточно — неурожаи, голод, войны, многочисленные болезни и т.д.

С XVIII по XIX в. началось ускорение темпов роста численности населения земного шара. Так, если к началу XIX в. она составляла менее 1 млрд чел., то столетие спустя достигла 1,6 млрд, а к концу XX в. уже превысила 6 млрд чел. За последнее столетие городское население возросло в 10 раз, а валовой мировой продукт — в 20 раз (в ценах 1990 г.). Беспрецедентно возросла средняя продолжительность жизни людей, достигнув в самых развитых странах 75 лет, в то время как столетием раньше она не превышала 30-35 лет.

Сегодня население Земли каждые 4-5 дней увеличивается на 1 млн человек, или, иначе говоря, ежедневный чистый прирост населения, определяемый как разница между числом родившихся и умерших, составляет 200-250 тыс. чел. Значимость этого момента станет особенно очевидна, если учесть факт неуклонного возрастания численности населения в одной части и ее сокращение в другой части земного шара. Согласно существующим статистическим данным, в 70-х годах показатель суммарной фертильности (число детей на одну женщину детородного возраста) составлял: для ФРГ — 1,35, Дании — 1,42, Нидерландов — 1,49, Швейцарии — 1,53, Австрии — 1,69, Норвегии — 1,71, Канады — 1,76, Великобритании — 1,82, США — 1,87, Франции — 1,94, Испании — 1,99. Очевидно, что во всех этих странах рождаемость находилась ниже уровня простого воспроизводства, который равен 2,1. Среди стран Европейского союза только Ирландия имела более высокий показатель. Эта ситуация не изменилась и в 80—90-е годы. В свете этих данных некоторые авторы заговорили даже о начавшемся процессе «распада Запада».

 

Миграционный процесс. С учетом продолжающейся тенденции к росту численности можно предположить возможность своеобразной демографической «перегрузки» нашей планеты. Как об уже состоявшейся «перегрузке» отдельных стран и регионов свидетельствует возрастающая миграция значительных масс людей, которая становится одним из фундаментальных факторов всемирно-исторического значения. Следует отметить, что раньше основные потоки миграции шли в направлении из развитого мира в «свободные», неосвоенные, малоосвоенные, слаборазвитые регионы земного шара. Теперь же эти потоки идут в обратном направлении — из менее развитых регионов в более развитые: из азиатских и африканских стран — в Европу и Северную Америку, из Латинской Америки — в США, из стран СНГ — в Россию, из Китая — в развитые страны, Россию и страны Юго-Восточной Азии и т.д. В целом в настоящее время в одной только Западной Европе проживают более 20 млн легальных иммигрантов из других, в основном развивающихся стран. Оформилась значительная турецкая эмиграция в Германию, арабская и (в меньшей степени) турецкая — в страны Скандинавии, арабская и иранская — в Испанию, из стран Юго-Восточной Азии — в Саудовскую Аравию и т.д.

Если учесть темпы роста населения, то можно предположить, что лишь малая часть потенциальных мигрантов тронулась с места и новое великое переселение народов еще впереди. Толчком к нему могут стать социальные, экономические, политические и иные пертурбации в странах развивающегося мира. Речь может идти и о так называемой демографической агрессии или одновременном вынужденном или целенаправленном переселении больших масс людей из неблагополучных в социально-экономическом отношении стран и регионов в более благополучные. Подобные процессы способны внести существенные изменения в демографические, социальные, экономические и политические реалии индустриально развитого мира. В то же время это может вызвать у населения развитых стран ответную реакцию, которую некоторые авторы называют «оборонительным расизмом». Во всяком случае миграции, независимо от причин, ее вызвавших, рано или поздно порождают конфликты. О том, что такие рассуждения не лишены оснований, свидетельствуют успехи праворадикальных сил, выступающих под националистическими и расистскими лозунгами, на выборах в отдельных странах Западной Европы, например Франции и Германии.

 

Проблема защиты окружающей среды. Все более растущую актуальность в течение второй половины XX в. приобретала проблема защиты окружающей среды. Чувствуя безнаказанность и определенную свободу в процессе освоения и преобразования естественной среды, человек заразился «антропологическим высокомерием», возомнил себя ее безраздельным господином, забыв, что он — неразрывная часть самой природы. Он предпринял сознательное широкомасштабное вмешательство в ее деятельность, зачастую вопреки ее основополагающим законам. Но воздействие человека на среду обитания не безгранично. Через какой-то промежуток времени последствия такого воздействия в той или иной форме бумерангом бьют по самому человеку. За игнорирование законов своей жизнедеятельности и воспроизводства природа жестоко мстит людям, выдвигая перед ними новые проблемы, которые невозможно разрешить, если не возвратиться к законам самой природы.

За успехи в производственной и экономической сферах общество заплатило слишком дорогой ценой: ухудшением качества жизни, загрязнением и разрушением окружающей среды, увеличением препятствий на пути удовлетворения подлинных человеческих потребностей. В итоге — негативные последствия неконтролируемого научно-технического прогресса и промышленного развития, нерациональная трата природных ресурсов, а как следствие — разрушение среды обитания человека и нарушение экологического равновесия. Влияние человеческой деятельности на окружающую среду носит настолько разрушительный и необратимый характер, что ее результаты представляют собой серьезную угрозу самому существованию человечества как социобиологического вида.

На протяжении всего послевоенного периода наблюдалось усиление тенденции к осознанию важности проблемы охраны окружающей среды. Об этом свидетельствует проведение специальных конференций ООН по данной проблеме в 1977 г. в Стокгольме, в 1994 г. в Бразилии, а также создание во многих индустриально развитых странах постов министров по охране природы и природопользованию. Большой вклад в разработку этой проблемы внес Римский клуб. В 1972 г. Д.Медоуз и ее коллеги по поручению Римского клуба подготовили и опубликовали книгу «Пределы роста». Суть их выводов сводилась к следующему: при сохранении существующих тенденций увеличения численности населения, загрязнения окружающей среды, промышленного и сельскохозяйственного производства, истощения невозобновляемых ресурсов и т.д. необратимые процессы — пределы роста на нашей планете — будут достигнуты в течение ближайших 100 лет.

Чтобы предотвратить подобный оборот событий, необходимо изменить эти тенденции и создать условия для обеспечения экологической и экономической стабильности. Это, в свою очередь, предполагает регулировать сокращение (на одну душу) показателей производства продуктов питания, потребления энергии и промышленного производства, существенно уменьшить потоки материальных и энергетических ресурсов, всесторонне пересмотреть политику и деятельность, ведущие к росту численности населения и уровня материального потребления, быстро и резко повысить эффективность использования материальных и энергетических ресурсов. Другими словами, чтобы наше будущее вообще состоялось, необходимо поставить разумные и реалистичные цели, сообразующиеся с возможностями и параметрами окружающей среды. Человек должен осознать, что ему отведена своя особая ниша в природе, произвольный выход из которой чреват непредсказуемыми последствиями для всей экосистемы. Поэтому необходимо заменить ставшие привычными максимы «Человек — властелин природы* и «Задача человека — овладеть природой» другим по сути девизом: «Человек — органическая часть природы». Его цель должна состоять в преобразовании природы при строгом соблюдении ее законов.

Вопросы и задания

1. Как изменился характер демографических процессов в мире после второй мировой войны?

2. Расскажите об особенностях миграционных процессов в современном мире.

3. Почему экологическая проблема превратилась для человечества в одну из глобальных? Каковы, на ваш взгляд, пути ее решения?







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.004 с.)