ТОП 10:

Нижегородская периодическая печать XIX – начала ХХ вв.



По сравнению с более чем трехсотлетним возрастом российской периодики, когда в январе 1703 г. по указу Петра Великого вышел в свет первый номер первой русской газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах», история нижегородской периодики гораздо моложе. Она начинается 5 января 1838 г., когда жители губернии смогли ознакомиться с первым номером газеты «Нижегородские губернские ведомости».

С ростом экономического развития региона, науки и образования, меняющихся информационных потребностей населения на службу обществу встали десятки газет и журналов. Каждое из изданий старалось предоставить читателю возможность узнать главные российские, нижегородские и мировые новости. Именно в XIX в. были заложены традиции нижегородской периодики — откликаться на все, что могло заинтересовать и взволновать читателей. В подаче официальных правительственных сообщений, светских очерков, репортажей с торговых бирж и ярмарок, церковной хроники епархии, публикаций рекламных объявлений была своя новизна: в отличие от книжной продукции новости периодической печати доходили до потребителя в день выхода газеты или журнала. Это было очень удобно для коммерческих изданий или правительственного официоза: распоряжения или указы, продвижение в торговле нового товара быстрее охватывали широкие слои населения.

Доступность нижегородских периодических изданий, помимо адресной подписки и розничной продажи, в первой половине XIX в. обеспечивали небольшие частные и городские библиотеки.

С 1838 по 1918 гг. в Нижегородской губернии издавались газеты:

1) «Нижегородские губернские ведомости» (1838–1918);

2) «Нижегородские епархиальные ведомости» (1864–1918);

3) «Нижегородский листок» (1864–1918);

4) «Волгарь» (1875–1918);

5) «Нижегородская Почта» (1884–1901);

6) «Нижегородская Земская газета» (1903–1917);

а также журналы:

7) «Нижегородский вестник пароходства и промышленности»(1886–1900);

8) «Матушка-Волга» (с 1906);

9) «Вестник приказчика» (с 1906);

10) «Старообрядец» (с 1906);

11) «Кадетская мысль» (с 1907);

12) «Монастырь» (1908–1909);

13) «Нижегородские музыкальные новости» (1909–1912);

14) «Вестник Нижегородского Союза учреждений мелкого кредита» (1914–1917).

Крупнейшими газетами были «Нижегородские губернские ведомости» «Нижегородские епархиальные ведомости» «Нижегородский листок», «Волгарь».

«Нижегородские губернские ведомости» (1838–1918)

«Губернские ведомости» – название официальных правительственных газет, издаваемых в губерниях и областях (в последнем случае назывались «Областными ведомостями»). Указ Сената об издании «Губернских ведомостей» первоначально в шести губерниях появился в октябре 1830 г. Но реализация его началась только в 1837 г. и при условии издания ведомостей во всех губерниях. К 1838 г. ведомости издавались в 42 губерниях страны.

5 января 1838 г. нижегородская губернская типография представила на суд читателей первый номер газеты «Нижегородские губернские ведомости», которая на протяжении последующих двадцати пяти лет была единственным печатным периодическим изданием в губернии. Первый номер вышел на плотной бумаге, отпечатанный крупным шрифтом с изображением герба Нижегородской губернии.

Структура газеты состояла из двух частей: официальной и неофициальной («Прибавлений»). Официальная часть включала в себя предписания губернского правления, объявления о перемещениях, назначениях, увольнениях, наградах губернских чиновников всех ведомств. В неофициальной части содержались сведения о пожарах, происшествиях, рыночных ценах в губернии, явлениях природы, торговле, сельском хозяйстве, промышленности, учебных заведениях. В начале 1845 г. редактором неофициальной части стал Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский), служивший до этого учителем истории в Нижегородской мужской гимназии.

В течение первого года редакторской деятельности П. И. Мельникова большинство напечатанных в неофициальной части материалов принадлежали его перу. Работая в «Нижегородских губернских ведомостях», Павел Иванович впервые употребил псевдоним «Печерский». За пять лет с 1845 г. по 1850 г. он превратил неофициальную часть в подлинно краеведческий периодический орган, привлекая к работе около 20 местных историков, писателей, знатоков края.

После ухода П. И. Мельникова на работу в Министерство внутренних дел в «Прибавлениях» наступило время застоя, и только в 1861 г., с приходом Александра Серафимовича Гациского, неофициальная часть в его лице приобрела настоящего энтузиаста, горячего защитника провинциальной печати. Он обратился к читателям с призывом участвовать в работе газеты. И в газету стали поступать корреспонденции из Сергача, Лукоянова, Балахны. Писали учителя, священники, управляющие имениями. В силу ряда обстоятельств, ограничивающих его деятельность как редактора «Прибавлений», в 1866 г. А. С. Гациский покинул свой пост.

В разные периоды в газете печатались произведения известных писателей — П. Д. Боборыкина, В. И. Даля, П. И. Мельникова-Печерского, А. С. Гациского, ученого-почвоведа В. В. Докучаева.

«Нижегородские губернские ведомости» просуществовали до 1918 г.

«Нижегородские епархиальные ведомости» (1864–1905 гг. (с 1906 г. по 1918 г. -«Нижегородский церковно-общественный вестник»).

Основателем «Нижегородских епархиальных ведомостей» был епископ Нижегородский и Арзамасский Нектарий. Все желающие могли публиковать в нём свои сообщения о местной церковной жизни, а также делиться своими думами и впечатлениями. «Нижегородские епархиальные ведомости» не раз меняли свою структуру и направление: выходили в двух - официальной и неофициальной - частях, могли иметь по преимуществу исторический характер, научно-богословский или церковно-общественный.

В августе 1918 г. «Нижегородский церковно-общественный вестник» был закрыт. В 2001 г. возрождён как газета Нижегородской епархии РПЦ под названием «Нижегородские епархиальные ведомости».

«Нижегородский листок»(1864–1870 гг. -«Нижегородский ярмарочный справочный листок»; 1894–1917 гг. -«Нижегородский листок»).

Издание Нижегородского статистического комитета, выходившее во время работы ярмарки с 15 июля по 1 сентября ежедневно, кроме понедельника. До 1867 г. газету редактировали члены комитета, в дальнейшем редактором был назначен помещик, надворный советник Николай Петрович Мельгунов. В 1871 г. Мельгунов добился от главного управления по делам печати издания еще одной газеты и не только на время ярмарки, но и несколько раз в неделю в течение всего года. Новая газета получила название «Нижегородский листок. Газета литературная и общественно-политическая». Влившийся в нее «Нижегородский ярмарочный справочный листок» прекратил свое существование. Но газета просуществовала недолго – до декабря 1872 г. Из-за требований цензуры, недовольства статистического комитета наличием в газете большого количества беллетристических и обличительных статей по поводу народного пьянства, окончания арендных условий, заключенных с Н. П. Мельгуновым, выпуск «Нижегородского листка» прекратился.

По инициативе и при ближайшем участии русского писателя В. Г. Короленко в 1894–1895 гг. выпуск «Нижегородского листка» был возобновлён. Активное участие в становлении газеты принял и Максим Горький. Он был приглашен редакцией в качестве беллетриста, очеркиста и обозревателя Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде. С «Нижегородским листком» Горький не порывал связи все время пребывания в городе (1896–1904 гг.), проявляя большое внимание к газете: кроме бесплатного сотрудничества, он вносил крупные суммы на расходы по изданию,

«Нижегородский листок» как ежедневная общественно-литературная, политическая и биржевая газета служила просвещению местного населения, ставила своей задачей разработку вопросов нижегородской и поволжской жизни, отводя широкое место интересам современной жизни России.

В конце декабря 1917 г. газета была закрыта.

«Волгарь» (1875-1891 –«Нижегородский Биржевой Листок»; 1892-1918 гг.).

Торгово-промышленная газета, издателем и редактором которой был русский публицист Иван Александрович Жуков. В программу издания входили: месяцеслов-календарь, объявления нижегородской городской управы, корреспонденции из уездов губернии и столиц, сведения о торговых оборотах нижегородской ярмарки, биржевые сведения, газетные вести, политические известия, дневник происшествий, судебный отдел, обо всем (из жизни в городе), новости науки и культуры, мелочи и курьезы, справочный и рекламный отделы. После смерти И. А. Жукова в 1891 г. газету возглавил его сын Сергей. Издавалась газета по следующей программе: месяцеслов-календарь с кратким перечнем событий на каждый день в отечественной и нижегородской истории, передовые статьи по общегосударственным и промышленным вопросам, касающимся Поволжья, политические новости европейских государств, городской земский отдел, действия правительства. Биржевой отдел включает в себя отчеты о хлебных, поставочных и других товарных сделках на Нижегородской бирже, торговые корреспонденции с пристаней Волги, Камы, Оки, Суры, Вятки, телеграфные известия два раза в неделю с Санкт-Петербургской биржи о ценах на процентные бумаги, о ценах на хлеб. Также в программу были заявлены отделы: наука и искусство, литературный отдел, театр и зрелища, бега и скачки, дневник происшествий по городу и губернии, судебный, справочный и рекламный отделы. Редактор С. И. Жуков, находившийся в близких родственных связях с семьей известного по Волге и по всей России мукомола Матвея Башкирова, оставил в газете купеческую направленность и сделал ее изданием для судовладельцев, купцов и промышленников. В первые месяцы революции (в январе 1918 г.) газета была закрыта как буржуазная.

Особенностью многих нижегородских газет было то, что они выходили только в период работы ярмарки – с июля по сентябрь. Так издавалась, например, «Нижегородская Почта» (1884–1901).Многие издания были тематически связаны с Волгой или с речным пароходством.

В 1918 г. все дореволюционные издания были закрыты.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.007 с.)