ТОП 10:

Российская журналистика XX в.



Буржуазно-демократическая революция 1905 г. вызвала острый интерес населения к политическим темам и существенно изменила систему средств массовой информации. Царским Манифестом от 17 октября 1905 г. было объявлено о свободе слова, разрешена политическая полемика в газетах (были запрещены призывы к ниспровержению государственного строя насильственным путем, разжигание религиозной, национальной вражды). Появились новые типы изданий: газеты-манифесты, газеты-призывы, дискуссионные листки, число периодических изданий с 1900 по 1906 гг. возросло с 1002 до 1797.

1909–1913 гг. были периодом цивилизованной гласности и расцвета российской прессы. В стране действовала Конституция, работал парламент, права цензуры ограничивались законом. Оппозиционные правительству партии имели право на издание легальных газет: большевистская фракция РСДРП в Госдуме издавала газеты «Звезда», «Невская звезда», «Рабочий», «Правда»; правое крыло кадетской партии – газету «Речь», партия народных социалистов – журнал «Русское богатство» и т. д. К 1913 г. система российской прессы рассчитывала почти 3 тысячи названий, а к 1918 – свыше 4 тысяч.

К 1917 г. Россия обладала мощной для своего времени прессой. Различные периодические издания выходили более чем в 180 городах. Годовой тираж московских газет превышал 450 миллионов экземпляров, в Петербурге выпускалось полторы сотни газет и более 400 журналов. По числу газет и журналов, по их тиражу, а также по структуре и организации печатного дела Россия не уступала старым газетным державам – Англии, Франции, Германии.

Февральская революция внесла коррективы в расстановку сил на информационном рынке. Откровенно черносотенные издания вроде «Земщины» были закрыты. Господствующее положение в буржуазной прессе получила кадетская печать. Более 150 газет издавали мелкобуржуазные партии: меньшевики, эсеры, трудовики, анархисты, в то время как большевики внутри страны в феврале 1917 г. не издавали ни одной газеты.

Поступательное развитие прессы было остановлено в октябре 1917 г. На третий день после переворота – 27 октября 1917 г. – Совнарком принял Декрет о печати, которым немедленному закрытию подлежали газеты и журналы, призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению правительству; сеющие смуту путем клеветнического извращения фактов; призывающие к деяниям уголовно наказуемого характера. Так как под эти формулировки можно было подвести любое неугодное власти резкое высказывание, любую критику действий правительства, то практически все издания были закрыты. В стране осталась лишь партийно-большевистская печать. Декретом было обещано, что «как только новый порядок упрочится, то для печати будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом...». Это обещание не было выполнено.

Главную задачу в сфере журналистской работы большевики видели в разъяснении населению преимуществ нового политического строя. Уже в начале 1918 г. в стране на смену дореволюционным СМИ пришли 884 газеты и 753 журнала, а год спустя общее число газет достигло почти 1000 наименований. Это происходило в нелегких условиях становления печати, издательского дела, острой нехватки журналистских кадров, недостатка опыта повседневной редакционной работы.

Вслед за партийными, комсомольскими, советскими и профсоюзными изданиями появились крестьянская, военная, экономическая печать, издания на национальных языках, женская периодика, литературно-художественные и сатирические издания. Начали выходить такие центральные газеты, как «Красная звезда» (1924), «Комсомольская правда» (1925), «Пионерская правда» (1925). В начале 1930-х гг. на смену социально-классовому принципу дифференциации печати (закрепленному в названиях газет «Рабочий и пахарь», «Серп и молот», «Беднота» и т. д.) пришёл территориально-отраслевой как стремление общества к социальной однородности; начала развиваться система районных и многотиражных газет, учреждались отраслевые средства массовой информации: «Сельскохозяйственная газета», «Легкая индустрия» и др.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на сокращение количества периодических изданий, пресса играла огромную роль. Фронтовые газеты вселяли в бойцов веру в победу, звали на боевые подвиги. Большое значение имели партизанские и подпольные газеты и листовки, выпускавшиеся в оккупированных врагом районах.

После войны советская печать прославляла руководящую роль большевистской партии в жизни общества, показывала нового героя, готового принести себя в жертву ради коммунистического будущего, рассказывала о человеке, чьи действия и помыслы направлены на процветание страны.

Журналистика формировалась в условиях тоталитаризма, основанного на идеях о принципиальной одномерности политической, экономической, социальной и духовной жизни общества, что предполагало существование лишь двух цветов – «черного» и «белого», наличие идейного врага и непременной веры в светлое «завтра». На тридцатые годы в СССР пришелся пик репрессий и террора, шли процессы над «врагами народа». Средства массовой информации не только рассказывали о ходе судебных заседаний, но и не скрывали своих оценок по поводу происходящего и людей, оказавшихся на скамье подсудимых.

В период оттепели, наступившей после смерти И.В. Сталина в 1953 г., содержание прессы заметно изменилось: больше стало материалов с мест. появились новые темы, связанные с экономикой, преобразованием сельского хозяйства (освоением целинных земель), с жилищным строительством, стали обсуждаться злободневные проблемы. Созданный в 1957 г. Союз журналистов СССР стал проводить семинары по обмену опытом.

При командно-административной системе и однопартийной структуре были установлены строгий контроль над средствами массовой информации - существовала обязательная подчиненность редактора партийному комитету, отделу пропаганды обкома или ЦК компартии.

Жизнь советских средств массовой информации стала меняться с началом политической гласности. На первом этапе ее развития (1985–1987 гг.) идейная линия многих изданий была скорректирована, возросло значение внутриполитических тем, что привело к росту политизированных публикаций. Появился особый тип журналистики, который отличался нетерпимостью к существующим порядкам и активной поддержкой новых политических и экономических движений.

На втором этапе изменений (1988–1989 гг.) на улицах стали продаваться многочисленные полуофициальные газеты «Народный фронт», «Набат», «Позиция», «Демократическая Россия» и др. Подобные издания существовали недолго, но их возникновение позволило множеству запретных тем выйти из подполья. Этот относительно недолгий период стал своего рода «звездным часом» самиздатовской прессы.

Изменившиеся общественные условия и внедрение частных форм собственности вызвали к жизни новые периодические издания. В 1990–1991 гг. (третий этап) появились первые арендные, совместные предприятия и акционерные общества.

Правовую основу издания газет, журналов, радиостанций, независимых телекомпаний заложил закон «О средствах массовой информации», принятый 27 декабря 1991 г., законодательно закрепивший недопустимость цензуры и установивший регистрационный (а не разрешительный) принцип организации средств массовой информации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.167.166 (0.005 с.)