ТОП 10:

Российская журналистика XIX в.



Начало журналистике XIX в. положил журнал «Вестник Европы» (1802–1830), редактором которого был Н. М. Карамзин.

Чуть позже появились такие ведомственные и частные газеты, как «Северная почта, или Новая Санкт-Петербургская газета» (орган Департамента почт Министерства внутренних дел), «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости», «Северная пчела» и другие.

На титуле «Северной почты» в 1809 г. впервые появляется термин «газета». Раньше всех это слово стало встречаться у Карамзина, но только для обозначения иностранных ежедневных органов печати. Со второй половины XIX в. слово «газета» полностью вытеснило слово «ведомости» и совершенно обособилось от термина «журналистика», тогда как в первой половине XIX в. некоторые газеты назывались еще журналами.

В 1811 г. появляется первое русское провинциальное издание «Казанские известия. Газета политико-учено-литературная». В 1821 г. на ее базе был создан журнал «Казанский вестник».

В других крупных городах России также началось издание местных журналов – «Восточные известия» (Астрахань), «Украинский вестник» (Харьков). Стали выходить «Экономический журнал», «Статистический журнал», «Медико-физический журнал», «Военный журнал», «Московские записки», «Артиллерийский журнал» и др.

В первом десятилетии века возникло 77 периодических изданий (преимущественно журналов) разного направления: либерального («Сын Отечества» Н. И. Греча, 1812–1820 гг.), консервативного («Русский вестник»), буржуазного («Московский телеграф»). Под идейным влиянием будущих декабристов находились журналы «Невский зритель» и «Соревнователь просвещения и благотворения». Незадолго до восстания декабристы начали выпускать журнал «Полярная звезда» (1823–1825) в Петербурге и альманах «Мнемозина» в Москве.

Самое яркое издание тех лет – «Московский телеграф» (1825–1834 гг.), «телеграф идей», как его называли. Его издавал Николай Алексеевич Полевой (1796–1846), человек купеческого звания, без систематического образования, который, по словам А. И. Герцена, «родился быть журналистом, летописцем успехов, открытий, политической и ученой борьбы». Поняв, что грамотный читатель интересовался уже не только литературой, но и политикой, хозяйством, торговлей, достижениями науки, Полевой решил сделать «Московский телеграф» массовым, энциклопедическим, привлекая к сотрудничеству известных ученых и писателей (в том числе А. С. Пушкина и А. Мицкевича). Он шел впереди читателя, воспитывал его вкус в отличие от других, кто или замыкался на узкий читательский круг, или шел навстречу широкому читателю, потакая его вкусам. Журнал был закрыт в 1834 г. из-за опубликованной рецензии Полевого на драму Н. В. Кукольника «Рука Всевышнего Отечество спасла»: рецензент высказывал мысль о том, что спасителем в 1612 г. был все-таки купец Минин.

Н.А. Полевой ввел в русский язык и само слово «журналистика» (от фр. «journal» – «дневник», «журнал»). Первоначально термин «журналистика» использовался только для обозначения журналов, лишь в середине XIX в. его стали применять ко всем периодическим изданиям, в том числе и к газетам.

В 1830-е гг. в русскую журналистику и литературу впервые проникли денежные отношения: введение гонорара способствовало профессионализации труда литератора и журналиста.

Газеты все еще отставали в своем развитии от журналов. Всем частным газетам, кроме реакционной «Северной пчелы» Ф. В. Булгарина (издавалась с 1825 г.), запрещалось касаться вопросов политики.

В провинции появляются газеты официального характера: в 1838 году в 42 губерниях стали выходить губернские «Ведомости», в последующие годы – во всех остальных регионах. Губернские «Ведомости» подчинялись губернатору и редактировались чиновниками по особым поручениям, газеты состояли из двух частей: официальной (постановления губернской администрации, награждения, кадровые перемещения, чинопроизводство, казенные объявления) и неофициальной (статьи по истории, географии, этнографии, произведения местных авторов, частные объявления о купле-продаже).

В 1831 г. возник прогрессивный журнал «Телескоп», который издавал профессор Московского университета Н. И. Надеждин, пригласивший туда молодого В. Г. Белинского. «Телескоп» был закрыт в 1836 г. за резко критический пафос по отношению к самодержавной России «Философического письма» П. Я. Чаадаева, опубликованного в журнале. Чаадаев был объявлен сумасшедшим, а Надеждин был сослан без права заниматься журналистикой.

В 1830–1840 гг. центральной фигурой русской журналистики стал В. Г. Белинский. Он сотрудничал с московскими изданиями – журналами «Телескоп» и «Московский наблюдатель», газетой «Молва», а с 1839 г. (после переезда в Петербург) стал ведущим сотрудником и неофициальным редактором журналов «Отечественные записки» и «Современник».

Вторая половина XIX в. – время окончательного формирования российской журналистики. Выходят авторитетные журналы либеральной ориентации («Русская мысль», «Вестник Европы»), народническое «Русское богатство», монархический «Русский вестник», ежемесячники «Мир божий», «Жизнь», «Начало», иллюстрированные семейные журналы «Нива», «Родина», «Вокруг света». Особую нишу в истории занимают «Полярная звезда» и «Колокол», издаваемые А. И. Герценом и Н. П. Огаревым на Вольной русской типографии, созданной Герценом в Лондоне в 1853 г.

С развитием капитализма и ростом городов появились новые массовые читатели (купцы, приказчики, мелкие служащие, ремесленники, прислуга и т. д.). Возрос темп жизни, стало невозможным обходиться лишь раз в месяц журнальными сведениями о политической жизни. В этих условиях всё большое значение приобретала частная газета, поскольку правительственная, казенная печать не могла удовлетворить повысившийся читательский интерес и обслужить различные общественные группировки. Правительство вынуждено было пойти на расширение рамок частного газетного предпринимательства, что и было зафиксировано первым российским законом, регулирующим прессу, – «Временных правилах о печати», принятом в 1865 г. Этот закон был достаточно демократическим: газетам была разрешена коммерческая реклама, столичные периодические издания были освобождены от предварительной цензуры. Функции контроля за СМИ из министерства просвещения были переданы в министерство внутренних дел, где было создано главное управление по делам печати. Кроме того, было принято решение, в соответствии с которым закрыть газету мог только суд. Однако в 1882 г. в этот закон была внесена поправка, согласно которой государственные органы получили право закрывать газеты и без судебного разбирательства.

На основании «Временных правил» была официально разрешена продажа газет уличными разносчиками. При этом только наличие нагрудной бляхи – номерного знака – давало разносчикам право продавать газеты на улицах. Известно «дело» 13-летнего мальчика Ефремова, отданного под суд за незаконную торговлю в Петербурге газетами, в 1872 г. полиция задержала мальчика Егора Яковлева, подвергнув его штрафу в 25 копеек, в 1877 г. было оштрафовано 58 разносчиков. В 1878 г. для упорядочения уличной торговли была учреждена Петербургская артель газетных разносчиков, организован «Общий склад для разносной торговли произведений печати».

Одним из долговечных ежемесячных журналов был «Вестник Европы» (1866–1918), выступавший за законность, свободу предпринимательства, реформы.

Лидером развлекательной прессы был семейный еженедельник «Нива», выходивший с 1869 по 1918 гг. «Нива» имела литературный и научный отделы, отдел биографий, отдел географических и этнографических очерков и т. п.

На рубеже столетий ведущим, преобладающим типом журналистики стала газетная печать: издавалось 125 газет общественно-политического содержания, выходили справочные, театральные, медицинские, церковные издания. Всего по официальным данным в 1894 г. в России легально распространялось 785 периодических изданий. Почти половина из них – 342 – печаталась в Петербурге и Москве, остальные – в провинции. Большинство изданий выходило на русском языке, 79 газет – на латышском, 64 – на польском, 41 – на немецком, 11 – на эстонском, 5 – на грузинском, 5 – на армянском, 8 – на французском, 3 – на еврейском языке.

С созданием Русского телеграфного агентства (РТА) в 1865 г. распространение оперативных новостей приобрело общегосударственный масштаб (на Западе информационные агентства появились раньше: французское «Гавас» – 1835 г. (в 1944 г. стало базой для создания агентства «Франс Пресс»), американское «Ассошиэйтед Пресс» – 1848 г., английское «Рейтер», созданное Полем Джулиусом Рейтером в 1851 г.).

Проведение подписки на периодическую печать началось во второй половине XIX в. «Высочайшим повелением» было соизволено «устроить в виде опыта» с 1 января 1870 г. «прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные».

Монархическая печать на рубеже XX столетия была представлена журналом «Русский вестник», газетами «Гражданин», «Свет» и др. Всю ответственность за недостатки жизни она возлагала на интеллигенцию, земство, «инородцев», политику иностранных государств. «Русский вестник» М.Н. Каткова, например, защищал сословные права дворянства, осуждал женское образование, отвращающее женщину от семейного очага.

В 1891–1900 гг. с газетами начали активно сотрудничать А. М. Горький (в «Самарской газете») и А. П. Чехов (в «Осколках»).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.005 с.)