ТОП 10:

Российская журналистика XVIII в.



История российской журналистики ведет свое начало с 1703 г., когда началось издание первой отечественной газеты «Ведомости». Первый номер газеты вышел в январе 1703 г. по указу Петра Великого. Она выходила достаточно регулярно и информировала читателей прежде всего о делах, происходящих в России. Летом 1719 г. директор Санкт-Петербургской типографии М.П. Аврамов обратился к царю с реляцией, в которой доказывал, что «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко недостаточно для интереса и жизненности нашего органа», поэтому он «просит позволения писать и о публичных делах». Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Яков Синявич стал первым русским репортером. Он заметно оживил газету.

«Ведомости» рассказывали об организации фабрик и открытии полезных ископаемых, о внешней торговле и открытии школ, введении гражданского шрифта, печатании географических карт. В 1710 г. в них был опубликован первый русский печатный библиографический указатель – «реестр книгам гражданским». Не замалчивала газета и события противоправительственные, сообщив, например, о восстании под предводительством Кондратия Булавина. Внешне газета напоминала небольшую книжечку объемом от четырех до 22 страниц и выходила тиражом до 4 тысяч экземпляров. Однако постепенно тираж становился все меньше, пока не упал до 30 экземпляров. Стоимость газеты была довольно высокой - от двух до восьми денег за номер, и читать ее могли только привилегированные персоны.

В 1728 г. появился первый русский журнала «Примечания». В том же году стала издаваться газета «Санкт-Петербургские ведомости» при Академии наук в Петербурге, сменившие петровские «Ведомости».

С журналом «Примечания» связаны первые шаги М. В. Ломоносова как журналиста, где в 1741 г. он работал в качестве автора и переводчика, были опубликованы некоторые его оды. С 1748 по 1751 гг. он фактически являлся редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

По инициативе Ломоносова вслед за открытием в 1755 г. Московского университета была создана вторая газета – «Московские ведомости», еще ранее Ломоносов убедил правительство издавать академический журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1755).

В середине XVIII в. появился первый частный журнал – «Трудолюбивая пчела» А. П. Сумарокова (1759), который ориентировался на дворянскую аудиторию и симпатизировал не царствующей императрице Елизавете Петровне, а ее невестке – будущей Екатерине II, в связи с чем в том же 1759 г. журнал был закрыт.

Затем появились журналы «Трутень» Н. И. Новикова, «Живописец» Д. И. Фонвизина, «Друг честных людей» И. А. Крылова, «Зритель», «Почта духов» и др., имевшую острую сатирическую направленность.

Особого внимания заслуживает полемика, развернувшаяся между журналом «Всякая всячина» (1769), который издавала сама императрица Екатерина II с помощью княгини Е. Р. Дашковой, и журналами Новикова. Новиков отстаивал сатиру на лица, Екатерина II защищала сатиру на пороки, т.е. сатиру абстрактную, морализующую. Победу в полемике одержала, разумеется, Екатерина, журналы Новикова и Фонвизина были закрыты.

В русской публицистике конца XVIII в. все большее место стало занимать воспитание гражданских доблестей, гражданского достоинства и патриотизма. Одним из основоположников этого направления стал А. Н. Радищев. В 1789 г. в декабрьском номере журнала «Беседующий гражданин» он опубликовал статью «Беседа о том, что есть сын отечества», где заявил о неизбежности насильственного свержения самодержавия и уничтожения крепостничества.

В конце века заметную роль в журналистике стал играть Н. М. Карамзин. Свои первые шаги в журналистике он сделал в изданиях Н. И. Новикова «Московские ведомости», «Детский журнал». В 1791 г. он стал издавать литературный ежемесячник под названием «Московский журнал». Его произведение «Письма русского путешественника» познакомило аудиторию с Европой, швейцарской демократичностью, знаменитыми учеными и поэтами, комфортабельностью европейской жизни.

В XVIII – начале XIX вв. журналистика развивалась преимущественно в формах так называемого «персонального журнализма», когда основатель и руководитель издания был главным, а порою и единственным автором, он же занимался типографским делом и распространением. Издавались преимущественно журналы, газеты занимали второе место. Тиражи были невелики, влияние прессы ограничивалось узким кругом людей.

Становление российской прессы изначально происходило под опекой государства, в этом заключается одно из главных ее отличий от зарубежной. Первая русская газета была государственной, появившиеся вскоре после смерти Петра I «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости» тоже финансировались правительством. Первый частный журнал появился в России в 1759 г., а первая частная газета – только в 1825-м.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.149 (0.004 с.)