Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ уровня организации производства
Одна из главных тенденций в развитии коммерческих организаций и предприятий на современном этапе – возрастание значения организационных и технических факторов роста эффективности производства. Поэтому наряду с новейшей техникой и прогрессивной технологией важную роль играют правильная организация труда и управления. Показателями, характеризующими уровень организации производства, служат коэффициенты: · специализации – отношение стоимости продукции, соответствующей профилю производства, к общему объему ее выпуска; · кооперирования – отношение стоимости покупных полуфабрикатов и услуг к стоимости продукции; · поточности – отношение трудоемкости продукции, изготовленной на поточных линиях, к общей трудоемкости изделий; · серийности – отношение стоимости продукции к количеству ее наименований; · ритмичности выпуска продукции; · показатели загрузки оборудования во времени и др. Для анализа также применяются показатели уровня организации и обслуживания рабочих мест, нормирования труда и его совершенствования (средний процент выполнения норм выработки и др. Для характеристики уровня организации труда необходимы показатели, отражающие степень его разделения и кооперации, многостаночного обслуживания, внедрения типовых проектов рабочих мест, передовых приемов и методов труда, соответствие условий труда научно обоснованным санитарно-гигиеническим нормам и нормативам, режимам труда и отдыха для различных профессий рабочих и служащих, выполнение плана повышения квалификации. Значительное внимание должно быть уделено культуре производства, под которой понимается чистота рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальная цветовая гамма оборудования и цеха, чистота и температура воздуха. Изучается также положение дел с внедрением промышленной эстетики. Анализ показателей технического и организационного уровня предприятия проводится по двум направлениям: динамике за отчетный год и за несколько лет. Составляются соответствующие аналитические таблицы, в которых отражаются показатели, их уровень, темпы роста к базовому году и за отчетный год.
4.4. Анализ уровня управления
Уровень управления анализируется с целью выявления возможностей его совершенствования, экономии расходов, повышения эффективности.
Система показателей, используемых в данном анализе, должна отражать основные составляющие управленческого процесса: организационную структуру, персонал, информационное обеспечение, уровень организации труда администрации, степень совершенства его технологии. Некоторые аспекты управленческой деятельности трудно поддаются формализации и количественной оценке, например деловой имидж администрации, психологический климат в коллективе. Поэтому при анализе изучаются, прежде всего, показатели, имеющие количественную составляющую. Так, для характеристики производственной структуры предприятия и путей ее совершенствования, необходимы данные о количестве цехов и других структурных подразделений и др.; для характеристики структуры органов управления и других сторон управленческой деятельности – удельный вес работников управления (руководителей, специалистов) в составе промышленно-производственного персонала, удельный вес заработной платы работников управления в общем фонде оплаты труда и себестоимости продукции. При анализе также используются сведения о технической вооруженности труда управленческого персонала (отношение стоимости технических средств управленческого труда к числу управленческого персонала); степени централизации функций (по удельному весу руководителей, специалистов, служащих в их общей численности); степени компьютеризации и др. Показателями эффективности управления являются уровень затрат на управление на рубль продукции (произведенной, реализованной, товарооборота и др.); объем продаж (прибыли) на работника управления; состояние экономической деятельности (нормирования, планирования, учета, комплексного анализа и оценки деятельности). Перечисленные показатели изучаются в динамике и в сравнении с данными аналогичных предприятий. Одна из особенностей анализа организации управления – возможность использования нормативных материалов в качестве эталонной базы сравнения.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 425; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.239.148 (0.005 с.) |