ТОП 10:

Нуль-принцип и универсум-принцип.



Часто при решении некой математической задачи сперва нужно проверить, существуют ли у этой задачи решения вообще. Так и в вопросах ЧГК зачастую правильным ответом на вопрос «что?» может оказать «ничто», «где?» - «нигде», «когда?» - «никогда», «какой?» - «никакой» и так далее. Если есть подозрение, что пакет чреват «вопросами на школу», перед тем, как искать ответ на вопрос, не вредно (только очень быстро, на случай негативного ответа) проверить, не подходит ли в качестве ответа его отсутствие. Это и есть нуль-принцип. Универсум-принцип, его брат-близнец, подразумевает ответы «все» на вопрос «что»?, «везде» на «где?», «всегда» на «когда?», «любой» на «какой?» и так далее. Термины упоминаются в книге Е. Поникарова «Что? Где? Когда?».

Ответ в вопросе.

Вопросы из категории «ищи ответ в вопросе» - апогей убеждения, что вопрос должен содержать всю необходимую для ответа на него информацию. Что делать, если вся содержащаяся в вопросе информация не позволяет на него ответить (в силу своей специфичности)? Да, запихнуть в вопрос и ответ на него.

Пушкин.

Когда-то, во времена незапамятные, сложилось простое правило – надо назвать английского поэта – это Шекспир, русского – Пушкин. Александр Сергеевич, солнце русской поэзии, фигурировал в вопросах настолько часто, что с большой степенью уверенности можно было рассматривать его в качестве версии на любой вопрос из класса «назовите его». Тогда, вероятно, и появилась чеканная формула – «Не знаешь что – пиши «Пушкин». А уж затем стали размножаться разнообразные вопросы, авторы которых шли по принципу: вот есть Пушкин, теперь нужно написать такую хитрую штучку, что команды не будут знать, что ответить. И по принципу, который мы вновь цитировать не будем, получат игровое очко те, которые напишут «Пушкин» в ответе. Хорошим тоном стало поставить в пакет вопрос, после окончания обратного отсчета на который ведущий важно заявляет: «Это был вопрос на школу – не знаешь что, пиши… Правильный ответ – Пушкин!».

К сожалению, принцип «НЗЧП - ПП» привел к выработке чудовищного стереотипа, особенно у детских команд с тренером. Зачастую они пытаются ответить «Пушкин» на каждый вопрос.

К несчастью, Пушкин прожил яркую, но недолгую жизнь, да и фантазия вопросников не знает границ. Поэтому вопросы из категории «Пушкин» в последнее время имеют к биографии великого поэта самое опосредованное отношение. Используйте метод «Выход из плоскости»!

Внутренние реалии.

Эти вопросы основаны на использовании в вопросах устойчивых выражений знатоцкого жаргона и реалий знатоцкой тусовки.

Наиболее часто обыгрываемые выражения (собственно, имеет смысл перебирать все выражения):

брать вопросы – отвечать на вопросы;

взять вопрос – ответить на вопрос;

взять вопрос на палец – быстро ответить на простой вопрос;

взять вопрос на первой секунде – быстро ответить на простой вопрос;

кнопка – простой вопрос;

гроб – вопрос, на который никто не ответил;

детский вопрос – вопрос, на который ответили все;

свеча – вопрос, который известен играющим командам;

дуаль – вопрос, у которого несколько правильных ответов;

коломна – вопрос, в котором нельзя выбрать между версиями;

версия щелкает – версия вызывает уверенность в своей правильности.

Конъюнктура.

Следует отметить, что довольно часто существует нечто вроде «любимого ответа», популярность которого обусловлена конкретной конъюнктурой. Например, после выхода на экраны боевика «Ночной Дозор» мгновенно появился пучок вопросов с формулировкой «Назовите (отсечка), занимавшего эту должность в СССР» с ответом «Гессер» и ответом «замминистра» на формулировку «А какой пост он занимал в СССР». После появления реалити-шоу «За стеклом» вдвое чаще стали встречаться вопросы с ответами «Джордж Оруэлл» (Вопрос: в качестве упражнения подумайте, почему).

Следите за новостями!

Заезженные связки.

Так уж получилось, что некоторые ассоциативные ходы используются в вопросах с настолько завидной регулярностью, что превратились в стандартные связки. Хорошие вопросники стараются их не использовать, но бывает все.

Вряд ли подобные вопросы встретятся на серьезном турнире, но ведь результат может быть важен и не на серьезном турнире.

Итак, факты и связки, использование которых осенено тенью седой древности:

Европейское название галстука (похоже на украинское «краватка») - происходит от названия Хорватии (Croatia);

В песне «House of rising sun» группы «The Animals» фигурирует Новоорлеанский бордель;

Пушкина убил Дантес, а Дантес – фамилия графа Монте-Кристо;

Шариков - Полиграф Полиграфович - детектор лжи;

обыгрывание названия «Сто лет одиночества» («а кто описал ЭТО длительностью в век?» и тому подобные перлы);

Амазонка названа так потому, что первооткрыватель принял индейцев за женщин;

То, что фамилия Солженицын происходит от «женщины, связанной с приготовлением пива»;

То, что перламутр по-немецки означает «мать жемчуга» («а чьей матерью ОН является, если верить немцам?»);

То, что легендарный изобретатель пива король Гамбринус имел реального прототипа;

Во время Второй Мировой войны на службе армии США в качестве шифровальщиков были привлечены индейцы-навахо;

То, что Набоков был страстным энтомологом;

Слово «дуэль» отличается одной буквой от слова «дуаль» (см. пред. пункт);

Ну и так далее, перечислить все равно не получится.

Отвечаем по формулировке.

Зачастую вопрос напоминает колосса на глиняных ногах: наворочаны редкие факты, нестандартные связки, интересные ассоциации, а завершает все это формулировка, просто не оставляющая возможности неправильного ответа. Скажем, читается вопрос, в котором о чем идет речь, совершенно непонятно, а заканчивается он словами «а наличие чего отрицал у ЭТОГО император Юстиниан?».

Специфические вопросы

Данный раздел посвящается вопросам и (даже в большей степени) пакетам, в которые была внесена некоторая «концептуальность», призванная «оживить» турнирный пакет тем, что для ответа на вопрос необходимы не только содержащиеся в нем самом сведения, но и некоторая дополнительная информация – общая для всего турнира или конкретная к определенным вопросам.

Так, чаще всего обыгрываются:

- Место проведения турнира

- Дата

- Название турнира

- Название или род деятельности спонсора турнира, организатора (если есть)

- Имена организаторов турнира, ведущего

- Места вопросов в пакете

Черный ящик.

Вопросы, в которых фигурирует черный ящик, являются неотъемлемым атрибутом теле-ЧГК, так как повышают зрелищность игры, делая шоу более привлекательным. Для нас более важным является роль черного ящика (на спортивных турнирах его роль обычно исполняет дипломат, сумка или просто карман ведущего) как дополнительной подсказки. Слова «что находится в черном ящике» сразу подсказывают нам, что искомый ответ:

- является неким предметом;

- его размеры ограничены размерами черного ящика (дипломата, сумки, кармана);

- этот предмет достаточно несложно раздобыть (перед игрой ведущий вряд ли найдет время выискивать что-то экзотичное).

Эти вполне органичные ограничения позволяют еще до начала чтения вопроса несколько сузить круг версий.

Фиктивный автор.

Довольно часто в качестве дополнительной подсказки (или дополнительной информации, позволяющей убедиться в правильности версии или – чаще – отсечь неправильную) выступает фиктивный автор вопроса. Выглядит это следующим образом: вопрос предваряет фраза «Вопрос задает …» или «С вами играет …», после чего следует субъект (группа субъектов), от лица которых автор задает игрокам свой вопрос.

Предполагается, что выбор фиктивного автора был сделан осмыслено, и если понять, почему выбор был сделан в пользу именно того или иного персонажа, это поможет правильно ответить на вопрос.

Странная фраза.

Обратите внимание на те фразы, которые ведущий произносит перед тем, как начать читать вопрос – они могут содержать подсказку!

«Играющий» номер.

В некоторых случаях следует обращать внимание на порядковый номер данного вопроса в пакете. Разумеется, это относится только к тем вопросам, которые являются частями целостных пакетов. «Сигналом» к тому, что (возможно) следует обратить внимание на номер вопроса, является признаки «концептуальности» (за неимением лучшего используем это слово) пакета, заложенной редактором (-ами). Это посвящение первых вопросов пакета месту проведения турнира, его названию, обыгрывание местных реалий, и, разумеется, фразы в комментариях к вопросам типа «Если вы обратили внимание, это был вопрос номер 8». Как правило, у редакторов хватает фантазии и терпения выдерживать «концептуальный стиль» до конца.

Наиболее часто обыгрываются номера:

- Номер 1 - первый, открыть турнир, начальный, открыть счет и т.п.

- Последний в пакете – завершающий, решающий, конечный, поставить точку, подвести итог и т.п.

- Последний в туре – обеденный перерыв, приятного аппетита, перекур, туалет, спокойной ночи и т.п.

- Средний в туре или пакете – экватор, первый тайм мы уже отыграли, половина дистанции и т. п.

- Номер 8 – почему-то считается хорошим тоном посвятить этот вопрос Пушкину. (Весьма искусственное нововведение, успевшее укрепиться за несколько последних лет.)

- Остальные номера – в связи с реалиями конкретных вопросов.

Вообще-то вопросы с «играющим номером» - одна из внутренних реалий «знатоцкой тусовки», весьма неочевидная для постороннего человека. Впрочем, можно относиться к этому как «еще одному правилу игры».







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.194.190 (0.007 с.)