Специфичность действия ферментов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специфичность действия ферментов.



 

Субстратная специфичность

1. Абсолютная специфичность. Ей обладают ферменты, которые действуют только на 1 субстрат и не действуют на другие субстраты.

Уреаза катализирует гидролиз мочевины.

 

Аргиназа расщепляет аргинин.

Фумараза ускоряет гидратацию фумаровой кислоты.

2. Стереоспецифичность. Ей обладают ферменты, действующие на пространственные или стереоизомеры. Цис- и транс- изомеры; оптические изомеры.

3. Групповая специфичность. Ей обладают ферменты, которые катализируют однотипные реакции сходных по строению субстратов, т.е. эти субстраты могут содержать в своём составе одинаковые группы атомов.

 

Предыдущий раздел Раздел верхнего уровня Следующий раздел

Номенклатура ферментов

Номенклатура ферментов.

1. Тривиальная номенклатура. Пример: пепсин, трипсин.

2. Рабочая номенклатура:

название S + тип превращения + окончание «аза».

пример: лактатдегидрогеназа.

3. Систематическая номенклатура.

Название всех субстратов участвующих в реакции + название класса ферментов. L-лактат: НАД – оксидоредуктаза.

4. Каждый фермент имеет четырехзначный шифр

1.1.1.27 ЛДГ (обозначается класс, подкласс, подподкласс, порядковый номер фермента, соответственно)

?

Предыдущий раздел Раздел верхнего уровня Следующий раздел

Классификация ферментов

 

Классификация ферментов

 

В основе лежит тип катализируемой реакции

Классы ферментов

 

Оксидоредуктазы

Трансферазы

Гидролазы

Лиазы

Изомеразы

Синтетазы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

?

Предыдущий раздел Раздел верхнего уровня Следующий раздел

Механизм действия ферментов

Согласно современным представлениям при взаимодействии фермента с субстратом условно можно выделить 3 стадии:

1 стадия характеризуется диффузией субстрата к ферменту и их стерическимм взаимодействием с образованием фермент-субстратного комплекса. Эта стадия непродолжительна. Её скорость зависит от концентрации субстрата и скорости диффузии его к активному центру фермента. На этой стадии практически не происходит понижения энергии активации.

Е + S > ЕS

На второй стадии происходит преобразование Е-S комплекса в один, или несколько, активированных комплексов.

Е + S > ЕS > ЕS*> ЕS** > ЕР

Эта стадия является наиболее продолжительной по времени. При этом происходит разрыв связей в молекуле субстрата, образование новых связей, т.е. образуются продукты реакции. Энергия активации снижается значительно.

На третьей стадии происходит освобождение продуктов реакции от фермента и поступление их в окружающую среду.

ЕР > Е + Р

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.154.103 (0.004 с.)