Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 15. Язвенная болезнь желудка иСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Двенадцатиперстной кишки
Больной! Будь человеком! Не требуй от врача того, чего сам не хочешь!
Язвы – мучительна и долгая экзекуция, мучающая молодых чаще, чем атеросклерозы и диабеты. И опять мы будем говорить не о лечении, а о предотвращении. То есть – о причинах. Их объясняют нервными и эндокринными неполадками. Но откуда они берутся и как их устранить, видимо, не знают. То, что страхи и беспокойства спазмируют пищеварительные органы, медикам известно, но как сделать человека вдруг бесстрашным, не делая его шизоидом – неизвестно. Поэтому лечение сводится к лекарствам. Лучше всех помогают те, что подавляют синтез соляной кислоты, желчи и панкреатического сока, выключая его гормоны. В норме этим отключением занят поджелудочный гормон соматостат и н – сосед инсулина и глюкагона по железе. Это «строгий судия», привносящий общее торможение и равновесие в штормовую качку пищеварительно-глюкозных «американских горок». Его и используют. Он страшно дорогой и вызывает кучу эффектов, вовсе не прописанных врачами. Синтетический аналог – даларгин – аналогичен, хоть и дешевле. Пока всё заторможено, язвы отчасти рубцуются. Но ненадолго – всего на полгода-год. И это естественно. Колешь – не болит. А кто ж будет терзать себя диетой, если не болит?! И плевать, что уколы пищеварение вырубили. Не болит же! По факту, мучиться от язвы куда приятнее, чем от диеты. Язва – это почётно! А диета – один мазохизм. Сейчас опять один умный вещь скажу, только ты не обижайся. Прямо про тебя скажу. Ты же на меня похож, я знаю. Пока мы верим, что не болеть нельзя, мы страшно ценим, лелеем и бережём свои болезни. Уверен: это одна из серьёзнейших причин тотального нездоровья. Думаю, даже главная. И это единственная причина существования самой медицины. Я чётко отследил это в себе, а теперь вижу и во всех знакомых. Есть у нас такая древняя, почти генетическая установка: «настоящий человек умеет терпеть боль». Когда-то она была нормальна и выживательна. Но позже, с развитием религий, войн и социального рабства, мы наивно извратили эту идею. Мы сделали из неё основу навязанного милосердия для сильных. Мы взрастили из неё гордыню слабаков. Мы позволили её прорасти в этику, и этика встала на голову. «Страданием искупляешь грехи свои», «болеешь во славу Божью», «нет любви без страданий», «болезнь – наказание Божье», «от болезней нет спасения», «заболел – можно в школу не идти (ура!!!)», «вы обязаны оплатить мне больничный», «общество обязано заботиться о больных», «увеличьте пенсию инвалидам по болезни» и всё такое – это даже сомнений не вызывает. В сумме получается: «страдающий всегда прав». А то, что он имеет роскошь страдать только за счёт процветающего, от сознания как-то ускользает. Посему «процветающий – обязан».
И вот сейчас, прямо на наших глазах, из всего этого вырастает абсолютно реальный апокалипсис, Армагеддон и «конец света» развитых стран: лет через семь-восемь США будут тратить на больных больше, чем на всю свою захватническую оборону. А болезни растут всё круче. Больных иждивенцев всё больше, а тех, кто их содержит – всё меньше. Представили перспективку? «И настанет день, когда здоровые позавидуют инвалидам…» (читать со страшной зловещей рожей). А потом все больные вымрут, потому что здоровые пошлют это дело подальше, к главному чёрту. Вот мир и обновится. И мы массово предстанем пред Господом, братия-потребители! Пойду-ка, квакну кофейку с булочкой, пока не поздно… Пушкин поразительно честно прозрел это в первых строках «Онегина». Этот «дядя самых честных правил» - в каждом из нас, как бы мы этому не возмущались. Боль, страдание – одна из основ наших самооценок. У многих – база самоуважения и правоты. И у всех – единственная возможность самооправдания. Посмотрите на себя. Вы пашете, как три папокарлы, даже не пытаясь остановиться. Ваш гордый девиз – «Надо». «Надо» - родная сестра гордыни страдания: «уже хреново – но надо, а я умею терпеть». Получается буквально: чем хуже, тем лучше. И вот – скрючило, заклинило, заколбасило. Наконец-то!! Слава Богу, можно расслабиться… Увы, братцы мои, увы. Для большинства из нас болезнь – единственное и вожделенное оправдание отдыха. И неудач, и ошибок – всего! А смелые просто так не сдаются. Смелые умеют терпеть…Так что мы ещё подумаем, закислять ли кровь и прощаться ли с болезнями!! Если вы меня поняли, сделайте ещё один маленький шаг: поймите и врачей. Они же всё вышеозначенное прекрасно видят. Вот зашёл в кабинет очередной болящий – и они это видят. Снова и снова, изо дня в день. И понимают: помочь вам нечем. Кто заботится о здоровье, у врачей его не ищет. Захотите быть здоровым – найдёте способы, напряжётесь и больше у них не появитесь! А раз пришли, то нужно вам не здоровье – просто облегчение. Чтобы не болело. Чтобы вы сами ничего не делали, а болеть перестало. Чтобы все знали, что вы больны! – но чтобы боль не мешала этим наслаждаться. И чтобы потом опять иногда чуть побаливало – снова близких выстроить, мужественно потерпеть и кайф облегчения поймать.
Ну, так врачи и прописывают, чтобы всё именно так! Это и есть их профессия: «золотые рыбки больных». Всё, чему их учат – облегчать состояние и спасать жизнь, вырезая то, чему уже кранты. И деньги они зарабатывают именно этим – потому что именно это мы покупаем. А как сделать нас ЗДОРОВЫМИ – не их задача и не их профессия, потому что ЗДОРОВЫМИ хотят стать редчайшие единицы. Лет двадцать я не осознавал, что хочу быть больным. Потом очень захотел найти в себе причину своих недугов. И в какой-то день увидел: не просто не хочу здоровья – даже боюсь! Охренел от такого прозрения. Ещё год пытался откопать в себе хоть какое-то желание стать здоровым. Ну нету! Тупик, капкан!! Тогда стал просить вселенную показать мне просвет, выход. Вы свидетели: уже стою в проёме дверей, и впереди прекрасная жизнь. Прекрасная, несмотря ни на что!
Так мы, бишь, о язве. Часто думают: язва вызвана передозом соляной кислоты. Или её особой крепостью. Но при этом не учитывают: язвы вполне удачно развиваются и при нормальной секреции соков, и при нормальной кислотности. Назначают соду и щелочную минералку. Это временно снимает боль, но усугубляет причину язвы, о которой чуть ниже. Ещё причину находят в модных сейчас хеликоб а ктерах. Но почему они не селятся в здоровых желудках – опять неясно. Читайте в оба, это интересно: слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки делит клетки в 300 раз быстрее, чем их же мускулатура и прочие такни тела. То есть, их слизистые обновляются постоянно и в быстром темпе. С чего бы? А с того, что эти органы трижды в день наполняются самой агрессивной средой. Пищевой комок (в природе – с песком и камнями!), а вокруг него кислота и смесь ферментов, взрывающих белки. Просто жуть. И не какая-то там лимонка, не уксус – соляная кислота, одна их сильнейших, металлы на раз растворяет! Тут никакая слизь, никакая защита никакой гарантии не даёт и дать не может. И организму это известно. Да мало ли что: съел какую-то гадость или просто обожрался, испугался или прогневался на кого, шуруп сослепу проглотил, палёной водки хлебнул или ещё какого яду – а тут кислота с пепсином! Выход один: обновляться, лататься и строиться быстрее, чем повреждаешься. Это и есть главный принцип самосохранения пищеварительных слизистых, их способ выживания. Нигде в теле нет такой «горячей точки», такой войны за новую ткань. Тут достаточно небольшого перекоса или тормоза в обмене, чтобы слизистые не устояли. Язва – просто перевес их разрушения над их восстановлением. Вот и всё. А что нужно для их нормальной регенерации? Активный кровоток! Поток стройматериалов и много кислорода. Главное – много кислорода. Бывают случаи, когда на огромной высоте у альпинистов, никогда не страдавших желудком, вдруг вскрывается язва. Другой факт: язвы обостряются в холода, когда кровь максимально ощелачивается. Третий факт: одна из клиник Одессы успешно практикует лечение кислородом под повышенным давлением в барокамере. Кислород там поглощается всем телом. Это никак не влияет на секрецию кислоты или гормонов – но язвы рубцуются.
Напоминаю из биохимии: производство соляной кислоты – процесс аэробный. Такой же аэробный, как работа сердца или мозга. Желудочная слизистая – сплошные капилляры. В её обкладочных клетках – огромный запас митохондрий. Их задача – окислять огромный поток глюкозы и выдавать огромный выхлоп энергии. В момент пика секреции желудок забирает до 20% сердечного выброса крови! А чем занята эта супердышащая слизистая в остальное время? Она постоянно рождает новые клетки взамен погибших. Вот провалился обед в кишку – и начинает рождать. А клеточное деление – такой же аэробный процесс. Не хватает кислорода – клетки прежде всего перестают делиться. Вот такой вот геройский у нас желудок: жжёт себя – пыхтит, восстанавливается – тоже пыхтит. Собой жертвует, чтобы мы жили! А мы его – за горло. Как можно перекрыть кислород желудку? Двумя способами: щелочной кровью и нервным спазмом. О спазмах я уже говорил: они у нас почти постоянны. Просто потому, что «уж сорок близится, а счастия всё нет». О катастрофах типа «он меня разлюбил» вообще молчу. У мужиков свои крахи. Переживая перестройку в самом прекрасном возрасте Христа, я сам чудом ушёл от начавшейся язвы. Но желчный потом за неё отомстил… И вот самый обычный… да хоть ты, чего уж там. Душитель желудка – два в одном. Кровь щелочная, густая – течёт медленнее, гемоглобин – жадюга. И весь на нервах: непруха и депресняк. И вот начало дня: бутыльброд, чипсы, кофе с «курятинкой»… Израненные слизистые бьются насмерть, орут: «Припасы давай!!» - но нету, прапор Кальций налево загнал. Потом весь день прыгаешь на работе. Схлопотал по башке от шефа, пришёл, вернул по башке жене, передал детям. Слизистые хрипят: «Друг, оставь подышать!!!» – а в ответ тишина: кислород не вернулся из боя… Итого, грубо и навскидку: нервный спазм – кровоснабжение слизистых падает втрое. Это застой, а с годами – отёк, и кровоток вообще буксует. Сосуды склеротизируются. Ко всему – щелочная кровь отдаёт мало кислорода. Учтём и глюки кальцинозного желчного. И поджелудочная уже скукожена. Странно, что язвы желудка ещё нет. Кстати, 70% язв – как раз в двенадцатиперстной кишке. А, про творог забыл! Выхлест соляной кислоты регулируется много чем, но главный активатор тут – гормон гастрин. Он же усиливает и кровоток для этого выхлеста. Он же пинает холецистокинин, чтобы тот нагнал желчи и сока поджелудки. Он же включает и синтез желудочных пепсинов. Но есть и химические включатели солянки, среди коих не последние – аминокислоты серин и глицин. Алкоголь тоже, потому он и аперитивчик. И ещё, как ни странно, кальций. То бишь молочное, особенно творог и сыр.
Доказано: ионы кальция, введённые в двенадцатиперстную кишку, активируют выход гастрина и холецистокинина. Радостный гастрин врубает синтез соляной кислоты и пинает пепсины. Холецистокинин толкает желчь и будоражит поджелудку. Начинается общий кипеж соков – от одного лишь кальция, напоминаю. А молочное валандается в желудке очень долго, часа три, проваливаясь в кишку по чуть-чуть. Всё это время в желудке хлещет солянка – без толку, сверх нужного. Как и желчь, и сок поджелудки. Если бы в нижней части желудка, где готовится комок на выход, стало кисленько, рецепторы дали бы сигнал, и гастрин тут же вырубился бы. Но молочный кальций может спутать рецепторам карты – и тогда выделяется ещё порция ненужной кислоты. Провалился последний кусок сыра – излилась кислота, а в желудке уже пусто. Даже подвижный желудок не выдержит такое надругательство, а уж тем паче – спазмированный, напиханный и задавленный праздничным банкетом. Откуда эта реакция пищеварительных органов на кальций, можно только гадать. Возможно, она остаётся от грудничкового возраста. А может, приобретена в процессе отбора. Логично, если это реакция на «агрессивный» кальций, которого почти не было в нашей пище. В пище высших приматов его – мизер, а кислот как раз изрядно. Или это реакция на неорганический кальций, попавший с едой: кости, известняковый песок и пыль. (Для возмущённых эзотериков: остыньте, я говорю не о самом человеке – только о его теле. Мы – божественны, базара нет. Но наше земное тело абсолютно биосферно, как ни крути.) Вряд ли наши телесные предки ели мясо с костями, как хищники. Но вот рыбу – вполне могли. Мы и сейчас трескаем все консервы, кильку и мойву целиком. Панцири всех крабов и раков тоже пропитаны гидроксидом кальция – извёсткой. Мне вообще больше нравится морская версия. Но это вы можете обсудить на симпозиумах. Так что делать, если вам периодически желают «язви тя в кишку», а вы и без этого язвите её образцово-показательно? Всё то же: отказаться от мол о чки, есть протоны и пить целебную воду. Её калий, кстати, действует на рецепторы желудка так же, как протоны – солянокислый огонь послушно притушивается. Посему нужны и калиевые продукты. Даю свой интернет-анализ в порядке убывания калия: фасоль (1100 мг/100 г), горох и чечевица (700); клубника и бананы (400), персики-абрикосы, виноград и яблоки (до 300, а в сухих фруктах – всемеро больше!); столько же калия в мясе (350). Грибы и картошка – молодцы (550); капуста, корнеплоды и томаты отстают не намного (250). Орехи небогаты калием, но очень богаты магнием – а он калию помогает. Бразильский и кунжут – 400, прочие кроме арахиса – до 230. Самые магниевые фрукты – финики и хурма (до 85), столько же в зелени петрушки и укропа. Да и в морепродуктах тоже.
Из всего этого изобилия по кальцию зашкаливает только кунжут (970), но его много не съешь. Немало кальция в миндале (260), сухой кураге и зелени петрушки (150), но он втрое перекрывается пользой от калия и магния. Кстати, о путанице в составе кураги. Сухая – всемеро концентрированнее абрикоса, а мокрая крашенная – только втрое. А как закисляться уже готовым язвенникам? По первости им нужно не закисляться, а выкальцовываться – исключением молочного и целебной водой. Одно это излечивает язвы за 3-5 месяцев. А хотите дополнительно закислять кровь – привыкайте к нормальной гигиенической процедуре: помылся – ополоснулся питьевым раствором уксуса или лимонки. А можно и вдвое-втрое покрепче, кожа только спасибо скажет. Хотите ускорить процесс – обтирайтесь кислотой дважды или трижды в день. Достаточно обтереть руки и ноги. Да не вытирайтесь сразу, дайте коже впитать кислоту. Просто походите и обсохните. Убедитесь: через десять минут кожа почти не кислая.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.67.237 (0.01 с.) |