Глава 11. Откуда берётся гипертония? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 11. Откуда берётся гипертония?



 

 

Однажды вокруг меня образовался консилиум из двух опытных врачей. Спросил про свою давнюю гипертонию. И получил мгновенный ответ: соль! Исключи соль!

Действительно, кто не знает: наешься солёного, потом пьёшь воду – отёки. Ассоциативно видится: больше в теле воды – выше и давление. Только Друзьяк думает иначе: с солью это не связано.

Стал разбираться. Как соль влияет на гипертонию в той же Японии?.. Можете залезть в гугл и убедиться: куча сайтов, и вся шкала утверждений от «в Японии гипертоников нет» до «японцы потребляют до 26, а на севере даже до 50 г соли в день, и больше всех в мире болеют гипертонией». Таково популярное представление о соли.

Отёки тоже вызывает не сама соль. Просто мы лопаем селёдку с брынзой раз в десять быстрее, чем работают наши износившиеся и забитые почки. Они не успевают сразу выводить лишнюю соль. В молодости-то отёков не было.

А интересно, кто автор лозунга «соль – белая смерть»? Видимо, Шелтон. О соли он пишет буквально следующее: всё, что выводится из организма в большом количестве, организму не нужно, а что ненужно, то ядовито. Значит, соль – яд, и есть её нельзя ни в коем случае! Странная логика, не находите? Выходит, кровь у нас ядовитая: она же солёная. И в море купаться нельзя – это же яд! И мы в это верим. А на самом деле, всё, что легко выводится – безвредно. Вредно то, что НЕ выводится, а осаждается и накапливается!

Но вернёмся к гипертонии.

В 1948-м наш академик Г.Ф. Ланг предложил невротическую концепцию гипертонической болезни: неврозы вызывают нарушения работы гипоталамуса, и тот начинает ошибаться в гормональной регулировке давления. Теорию принял мир. Большинство препаратов «от давления» корректируют именно эти регуляторные механизмы. И опять это исправление симптомов, причина которых не раскрыта. С симптомами работать хорошо! Сделал лекарство – продал. И люди довольны, и прибыль. Сейчас, как и тогда, причиной гипертонии считаются нервные расстройства и стрессы.

Факт: с возрастом гипертония усугубляется. Но далеко не у всех. Почему? Что мешает организму справляться с неврозами и гипертонией? Ни у врачей, ни у натуропатов ответа нет. А у Друзьяка – есть. Поразительно, но и тут всё вписывается в теорию подкисления крови.

Во-первых, щелочная кровь вызывает атеросклероз сосудов. Органы начинают задыхаться. И особенно мозг: занимая всего 2% тела, он использует 25% кислорода! Головные боли, апатия, головокружение, тошнота – признаки, что мозг задыхается. А как он может добрать кислорода? Способ один: усилить кровоток. Для этого можно было бы расширить просвет капилляров, но атеросклероз не даёт. Приходится повышать давление!

Во-вторых, щелочная кровь не отдаёт достаточно кислорода даже при повышенном давлении – гемоглобин удерживает. Поэтому как ни пей лекарства, гипертония не уходит. По той же причине гипертоники так чувствительны к падению атмосферного давления: им начинает ещё больше не хватать кислорода.

В- третьих, склеротизированные сосуды почек мешают их кровотоку. Почки не могут справиться со своей работой – удерживать оптимум химическо состава крови. Хеморецепторы сосудов кричат: ускорьте кровоток! И давление снова повышается.

Всё это усугубляется повышенной вязкостью щелочной крови. Её труднее пропихнуть через мелкие артериолы и капилляры – и давление в артериях растёт ещё больше.

Как видим, гипоталамус у нас в порядке – он реагирует на наш склерозно-щелочной бардак единственно верным способом! А наш единственный способ убрать гипертонию – убрать сам бардак. Масса знакомых Николая Григорьевича избавилась от гипертонии за пару месяцев, пия его целебную воду, подкисляя кровь и забыв о молочном. Есть такие наблюдения и у других авторитетов.

А. Лозинский пишет: в углекислых ваннах прежде всего расширяются капилляры кожи. Затем угольная кислота впитывается в кровь – много и быстро. В итоге давление у пациентов падает и держится в норме до конца санаторного лечения.

Джарвис досконально подмечает: при повышении щёлочности крови она густеет и в ней «появляется осадок в виде мелких хлопьев», закупоривающих мелкие сосуды. И справедливо рекомендует есть меньше мяса и больше фруктов, кислых соков и уксуса. Друзьяк отмечает: Джарвис первым указал верный путь нормализовать давление. Но он не связывает мясо с аммиаком и щёлочностью, а молоко с кальцием и щёлочностью. Он не соотносит всё это с атеросклерозом и с гипоксией мозга. Поэтому не запрещает молочное и углеводистое. Джарвис предлагает не закислять кровь, а лишь снижать её щёлочность. Этого явно не достаточно.

«Белки» или «углеводы» - просто привычный штамп диетологии. На деле ВАЖНО НЕ ТО, ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПРОДУКТ, А ТО, КАК ОН ВЛИЯЕТ НА КИСЛОТНОСТЬ КРОВИ. Выделяю это положение как главный закон разумного питания. Он не просто рекомендует есть то и не есть это – он объясняет, почему.

Из него видно: вреднее всего для гипертоников и склеротиков то, в чём слишком много неусвояемых белков. Прежде всего это белки пшеницы. Иначе – булочки и прочее печево. Это и белки бобов, фасоли и арахиса – если увлекаться. Это и белки проса (пшёнка) и ячменя (перловка), если каждый день. И, разумеется, это все животные белки, зашкаливающие за суточную норму – 200 г мяса или рыбы. Наконец, не стоит стаканами трескать миндаль и кунжут: кальция в них, как в молоке. Не надо набиваться и сухой курагой «ради калия»: в ней также много кальция, да ещё и сахарозы изрядно.

Сахароза тоже неполезна Главные поставщики сахарозы – пирожные, конфеты и сахар. Ещё пряники и кексы. И лимонад. А вы не знали?.. Но есть и весьма сахарозные плоды: свёкла и морковка, арбузы и дыни. Немало сахарозы в абрикосах и сладких персиках, в сливах и мандаринах. Но в них же достаточно и кислот. Прочие фрукты, включая и виноград, восхитительны в основном глюкозой и фруктозой – ими можно восхищаться без ограничений. Даже нужно.

И не забудьте исключить всё молочное! «Посмотрите на наших

гипертоников, это они – основные потребители творога и основные покупатели слабительных» - давно предупредила академик и целитель Н.А. Семёнова. Немногие знают, что молоко вызывает запоры. Я, например, не знал. И вот сейчас гадаю, чему мои кишки так радуются – кислотам или свободе от молочного?..

Поль Брэгг обвиняет в гипертонии жёсткую воду, насыщенную «неорганическими веществами». С кальцием он её не связывает: тогда в США была «молочная эпоха». Но тут же описывает, как его родичи, жившие на этой жёсткой воде, умирали от отвердевания сосудов и от камней в почках. Он полагал, что «неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен» просто как в наших водопроводных трубах. Ещё одной причиной гипертонии Брэгг считает соль. Восхищаясь здоровьем туземцев Полинезии, он подчёркивает: они не едят соли. Но тут же пишет, что туземцы с рождения пьют только дистиллированную дождевую воду – другой у них нет. Вот вам и разгадка. А что касается соли, то в пище островитян её и так достаточно – зачем ещё добавлять? И всё же Брэгг удивительно наблюдателен: он одним из первых связал болезни с качеством воды.

Прекрасное состояние сосудов у амазонских индейцев врачи объяснили тем, что они не едят животного жира, что едят много растений и что традиционно решают конфликты без эмоций. Всё это хорошо, но я живу точно так же, а моё рабочее давление в последние годы было 110 на 170. Заголодал – на третий день стало 120 на 80, но стоило выйти – быстренько вернулось, истосковавшись! А индейцы о гипертонии даже понятия не имеют, потому что живут на Амазонке. В ней кальция – всего 5 мг/л. Вот поэтому они и нервозностью не страдают.

Вчитываюсь в эту мимолётность Друзьяка, и лысина шевелится. Японцы тоже отличаются спокойствием, отсюда и их синтоизм. Якуты и чукчи тоже спокойны, как индейцы. О долгожителях Кавказа и говорить нечего – без мудрости и душевного покоя полторы сотни лет не проживёшь. Их нейроны ничем не отличаются от наших – это исследовано. И всё же они яснее видят мир, уважительнее и терпимее друг к другу. Очень похоже, что человек с нормальной, т.е. подкисленной кровью, не просто радикально здоровее, но и разумнее, и миролюбивее, чем защелоченный гомо-кальцесапиенс. Похоже, избыток кальция в крови реально повышает нашу возбудимость. Если это так, представляете все вытекающие?! И над втекающими интересно подумать!

Но если нервы те же, почему беспокойство и прочая шиза приводят к болезни? Оказывается, и это могут разъяснить протоны. Именно они, накачиваясь сквозь мембраны, обеспечивают синтез «батареек» АТФ: на каждую АТФ надо три протона. Поэтому клетка, накапливающая АТФ, снаружи заряжена положительно. Но пытаясь выпутать вас из ваших страхов и обид, бедный мозг вынужден постоянно растрачивать АТФ. Клетки становятся отрицательными, межклеточная жидкость – более щелочной, гемоглобин не рад отдавать кислород, задохнувшийся мозг обязан себя спасать – гипертония.

Так что вот, братцы, ещё одно полезное данное: понервничал – ощелочил кровь. И наоборот: ощелочил кровь – норовишь окрыситься на близких. А помочь и им, и себе очень просто. Только почувствовал, что все достали, гады – накати уксуса с медком, дали по башке – испей лимона с сахарком. Ты кому-то дал – ну, Бог простит. Но, опять же, испей. J

И последнее: все, кто постоянно работает за компом, держат свой мозг в таком же чёрном теле, что и злостные невротики. Это вам не ямы копать – умственная работа-с! По себе знаю, как она гробит здоровье. Так что нам, писакам, надо особо налегать на кислые квасы с лимонами, что я уже и выполняю со всем усердием.

Вот методика быстрого избавления от гипертонии, успешно и не раз опробованная Друзьяком. Навсегда хор о ните в мусорке все молочные продукты, кроме масла, и иногда – жирной сметаны. Делаете целебную воду, или просто берёте дождевую, дистиллированную, и добавляете калий-магний. На литр этой воды – чайная ложка лимонки и мёд по вкусу. И за день это постепенно выпиваете. Слабые зубы – пейте через трубочку. За два месяца гипертония уходит даже от самых почтенных её ветеранов.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.212.145 (0.033 с.)