Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 11. Откуда берётся гипертония?Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Однажды вокруг меня образовался консилиум из двух опытных врачей. Спросил про свою давнюю гипертонию. И получил мгновенный ответ: соль! Исключи соль! Действительно, кто не знает: наешься солёного, потом пьёшь воду – отёки. Ассоциативно видится: больше в теле воды – выше и давление. Только Друзьяк думает иначе: с солью это не связано. Стал разбираться. Как соль влияет на гипертонию в той же Японии?.. Можете залезть в гугл и убедиться: куча сайтов, и вся шкала утверждений от «в Японии гипертоников нет» до «японцы потребляют до 26, а на севере даже до 50 г соли в день, и больше всех в мире болеют гипертонией». Таково популярное представление о соли. Отёки тоже вызывает не сама соль. Просто мы лопаем селёдку с брынзой раз в десять быстрее, чем работают наши износившиеся и забитые почки. Они не успевают сразу выводить лишнюю соль. В молодости-то отёков не было. А интересно, кто автор лозунга «соль – белая смерть»? Видимо, Шелтон. О соли он пишет буквально следующее: всё, что выводится из организма в большом количестве, организму не нужно, а что ненужно, то ядовито. Значит, соль – яд, и есть её нельзя ни в коем случае! Странная логика, не находите? Выходит, кровь у нас ядовитая: она же солёная. И в море купаться нельзя – это же яд! И мы в это верим. А на самом деле, всё, что легко выводится – безвредно. Вредно то, что НЕ выводится, а осаждается и накапливается! Но вернёмся к гипертонии. В 1948-м наш академик Г.Ф. Ланг предложил невротическую концепцию гипертонической болезни: неврозы вызывают нарушения работы гипоталамуса, и тот начинает ошибаться в гормональной регулировке давления. Теорию принял мир. Большинство препаратов «от давления» корректируют именно эти регуляторные механизмы. И опять это исправление симптомов, причина которых не раскрыта. С симптомами работать хорошо! Сделал лекарство – продал. И люди довольны, и прибыль. Сейчас, как и тогда, причиной гипертонии считаются нервные расстройства и стрессы. Факт: с возрастом гипертония усугубляется. Но далеко не у всех. Почему? Что мешает организму справляться с неврозами и гипертонией? Ни у врачей, ни у натуропатов ответа нет. А у Друзьяка – есть. Поразительно, но и тут всё вписывается в теорию подкисления крови.
Во-первых, щелочная кровь вызывает атеросклероз сосудов. Органы начинают задыхаться. И особенно мозг: занимая всего 2% тела, он использует 25% кислорода! Головные боли, апатия, головокружение, тошнота – признаки, что мозг задыхается. А как он может добрать кислорода? Способ один: усилить кровоток. Для этого можно было бы расширить просвет капилляров, но атеросклероз не даёт. Приходится повышать давление! Во-вторых, щелочная кровь не отдаёт достаточно кислорода даже при повышенном давлении – гемоглобин удерживает. Поэтому как ни пей лекарства, гипертония не уходит. По той же причине гипертоники так чувствительны к падению атмосферного давления: им начинает ещё больше не хватать кислорода. В- третьих, склеротизированные сосуды почек мешают их кровотоку. Почки не могут справиться со своей работой – удерживать оптимум химическо состава крови. Хеморецепторы сосудов кричат: ускорьте кровоток! И давление снова повышается. Всё это усугубляется повышенной вязкостью щелочной крови. Её труднее пропихнуть через мелкие артериолы и капилляры – и давление в артериях растёт ещё больше. Как видим, гипоталамус у нас в порядке – он реагирует на наш склерозно-щелочной бардак единственно верным способом! А наш единственный способ убрать гипертонию – убрать сам бардак. Масса знакомых Николая Григорьевича избавилась от гипертонии за пару месяцев, пия его целебную воду, подкисляя кровь и забыв о молочном. Есть такие наблюдения и у других авторитетов. А. Лозинский пишет: в углекислых ваннах прежде всего расширяются капилляры кожи. Затем угольная кислота впитывается в кровь – много и быстро. В итоге давление у пациентов падает и держится в норме до конца санаторного лечения. Джарвис досконально подмечает: при повышении щёлочности крови она густеет и в ней «появляется осадок в виде мелких хлопьев», закупоривающих мелкие сосуды. И справедливо рекомендует есть меньше мяса и больше фруктов, кислых соков и уксуса. Друзьяк отмечает: Джарвис первым указал верный путь нормализовать давление. Но он не связывает мясо с аммиаком и щёлочностью, а молоко с кальцием и щёлочностью. Он не соотносит всё это с атеросклерозом и с гипоксией мозга. Поэтому не запрещает молочное и углеводистое. Джарвис предлагает не закислять кровь, а лишь снижать её щёлочность. Этого явно не достаточно.
«Белки» или «углеводы» - просто привычный штамп диетологии. На деле ВАЖНО НЕ ТО, ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПРОДУКТ, А ТО, КАК ОН ВЛИЯЕТ НА КИСЛОТНОСТЬ КРОВИ. Выделяю это положение как главный закон разумного питания. Он не просто рекомендует есть то и не есть это – он объясняет, почему. Из него видно: вреднее всего для гипертоников и склеротиков то, в чём слишком много неусвояемых белков. Прежде всего это белки пшеницы. Иначе – булочки и прочее печево. Это и белки бобов, фасоли и арахиса – если увлекаться. Это и белки проса (пшёнка) и ячменя (перловка), если каждый день. И, разумеется, это все животные белки, зашкаливающие за суточную норму – 200 г мяса или рыбы. Наконец, не стоит стаканами трескать миндаль и кунжут: кальция в них, как в молоке. Не надо набиваться и сухой курагой «ради калия»: в ней также много кальция, да ещё и сахарозы изрядно. Сахароза тоже неполезна Главные поставщики сахарозы – пирожные, конфеты и сахар. Ещё пряники и кексы. И лимонад. А вы не знали?.. Но есть и весьма сахарозные плоды: свёкла и морковка, арбузы и дыни. Немало сахарозы в абрикосах и сладких персиках, в сливах и мандаринах. Но в них же достаточно и кислот. Прочие фрукты, включая и виноград, восхитительны в основном глюкозой и фруктозой – ими можно восхищаться без ограничений. Даже нужно. И не забудьте исключить всё молочное! «Посмотрите на наших гипертоников, это они – основные потребители творога и основные покупатели слабительных» - давно предупредила академик и целитель Н.А. Семёнова. Немногие знают, что молоко вызывает запоры. Я, например, не знал. И вот сейчас гадаю, чему мои кишки так радуются – кислотам или свободе от молочного?.. Поль Брэгг обвиняет в гипертонии жёсткую воду, насыщенную «неорганическими веществами». С кальцием он её не связывает: тогда в США была «молочная эпоха». Но тут же описывает, как его родичи, жившие на этой жёсткой воде, умирали от отвердевания сосудов и от камней в почках. Он полагал, что «неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен» просто как в наших водопроводных трубах. Ещё одной причиной гипертонии Брэгг считает соль. Восхищаясь здоровьем туземцев Полинезии, он подчёркивает: они не едят соли. Но тут же пишет, что туземцы с рождения пьют только дистиллированную дождевую воду – другой у них нет. Вот вам и разгадка. А что касается соли, то в пище островитян её и так достаточно – зачем ещё добавлять? И всё же Брэгг удивительно наблюдателен: он одним из первых связал болезни с качеством воды. Прекрасное состояние сосудов у амазонских индейцев врачи объяснили тем, что они не едят животного жира, что едят много растений и что традиционно решают конфликты без эмоций. Всё это хорошо, но я живу точно так же, а моё рабочее давление в последние годы было 110 на 170. Заголодал – на третий день стало 120 на 80, но стоило выйти – быстренько вернулось, истосковавшись! А индейцы о гипертонии даже понятия не имеют, потому что живут на Амазонке. В ней кальция – всего 5 мг/л. Вот поэтому они и нервозностью не страдают. Вчитываюсь в эту мимолётность Друзьяка, и лысина шевелится. Японцы тоже отличаются спокойствием, отсюда и их синтоизм. Якуты и чукчи тоже спокойны, как индейцы. О долгожителях Кавказа и говорить нечего – без мудрости и душевного покоя полторы сотни лет не проживёшь. Их нейроны ничем не отличаются от наших – это исследовано. И всё же они яснее видят мир, уважительнее и терпимее друг к другу. Очень похоже, что человек с нормальной, т.е. подкисленной кровью, не просто радикально здоровее, но и разумнее, и миролюбивее, чем защелоченный гомо-кальцесапиенс. Похоже, избыток кальция в крови реально повышает нашу возбудимость. Если это так, представляете все вытекающие?! И над втекающими интересно подумать!
Но если нервы те же, почему беспокойство и прочая шиза приводят к болезни? Оказывается, и это могут разъяснить протоны. Именно они, накачиваясь сквозь мембраны, обеспечивают синтез «батареек» АТФ: на каждую АТФ надо три протона. Поэтому клетка, накапливающая АТФ, снаружи заряжена положительно. Но пытаясь выпутать вас из ваших страхов и обид, бедный мозг вынужден постоянно растрачивать АТФ. Клетки становятся отрицательными, межклеточная жидкость – более щелочной, гемоглобин не рад отдавать кислород, задохнувшийся мозг обязан себя спасать – гипертония. Так что вот, братцы, ещё одно полезное данное: понервничал – ощелочил кровь. И наоборот: ощелочил кровь – норовишь окрыситься на близких. А помочь и им, и себе очень просто. Только почувствовал, что все достали, гады – накати уксуса с медком, дали по башке – испей лимона с сахарком. Ты кому-то дал – ну, Бог простит. Но, опять же, испей. J И последнее: все, кто постоянно работает за компом, держат свой мозг в таком же чёрном теле, что и злостные невротики. Это вам не ямы копать – умственная работа-с! По себе знаю, как она гробит здоровье. Так что нам, писакам, надо особо налегать на кислые квасы с лимонами, что я уже и выполняю со всем усердием. Вот методика быстрого избавления от гипертонии, успешно и не раз опробованная Друзьяком. Навсегда хор о ните в мусорке все молочные продукты, кроме масла, и иногда – жирной сметаны. Делаете целебную воду, или просто берёте дождевую, дистиллированную, и добавляете калий-магний. На литр этой воды – чайная ложка лимонки и мёд по вкусу. И за день это постепенно выпиваете. Слабые зубы – пейте через трубочку. За два месяца гипертония уходит даже от самых почтенных её ветеранов.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.161 (0.013 с.) |