Глава 5. Водородные связи в крови 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 5. Водородные связи в крови



 

 

Эта глава – сугубо химическая, но я постараюсь ограничиться самым главным.

Водородная связь в 20 раз слабее ковалентной, склеивающей атомы в молекулы. Она склеивает сами молекулы друг с дружкой. Атом водорода в любой молекуле имеет небольшой положительный заряд, т.к. его электронная оболочка стянута кислородом или другим неметаллом. А неметалл – соответственно, немного отрицателен. Вот они и притягиваются. Например, структура льда удерживается именно водородными связями. Они же упаковывают белки в глобулы. Они же склеивают крупные молекулы жиров и белков в агрегаты – приходится разрывать их с помощью моющих средств. Именно эти связи втягивают внутрь и уплотняют молекулы воды, оказавшиеся на поверхности – создают поверхностное натяжение (ПН). Моющие средства уменьшают его, разрывая эти связи. Водородные связи определяют и вязкость воды, иначе – текучесть. Если бы не водородные связи, вода вскипала и испарялась бы уже при комнатной температуре.

Чем слабее эти связи в воде, тем она легче усваивается и сильнее растворяет. Иначе – тем она физиологически активнее. И

тут нельзя не упомянуть о воде долины Хунза. Эту воду исследовал П. Фаланган, ученик профессора Кристофера Бёрда. И вникал так скрупулёзно, что обнаружил заметно меньшее поверхностное натяжение. Зацепившись за этот факт, Фаланган нашёл коллоиды, с помощью которых снизил ПН воды до уровня водки (30 Дин/см). У обычной воды ПН в 2,4 раза больше: 72-74 Дин/см. Спирт потому и впитывается так быстро, что разрывает водородные связи и уменьшает вязкость. Его ПН – всего 22,8 Дин/см.

Кровь – это 90% воды, и чем вода более вязкая, тем и кровь более вязкая. В щелочном растворе много гидроксилов (ОН-), а они склонны соединяться в «бусы», и кровь «вязнет» - с трудом протискивается в капилляры, образует в мелких сосудах микротормбы и перегружает сердце. Но её можно «разжижить». Добавив в воду всего 2% этилового спирта, мы снижаем её вязкость до хунзакутской. Вся кровь так разжижится от стакана водки. Забавно: это и есть стандартная доза будничной выпивки.

Но вязкость снижают и протоны. Любой кислый напиток уменьшает вязкость крови. А кислый со спиртом, вроде кваса – ещё сильнее. А уж сухое вино… Ну очень ценное для нас свойство!

И тут надо вспомнить о беге. Бегают в основном с утра – «для заряда бодрости». Но мало кто его получает! А вот инфарктов больше как раз у утренних бегунов. Оказывается, утренняя кровь – самая густая. За ночь она становится и более щелочной, и более вязкой – циркуляция-то замедлена. И «слипшихся» эритроцитов рано утром больше всего. Потому и вставать тяжко. «Победил себя», побежал – погнал густую кровь – тромб – реанимация. Так что сначала выпей кружку очень кислого чая, а лучше две. И немного разомнись, порастягивайся. Облепясь протонами, эритроциты начинают лучше отталкиваться друг от дружки, кровь становится жиже – теперь можно и пробежаться. Хотя особой нужды уже нет. J

Кстати, чем горячее вода, тем в ней рвётся больше водородных связей. От 0 до 100 ºС вязкость падает в семь раз! Поэтому в Средней Азии пьют только горячий чай: холодной водой организм не напитаешь. Не могу не напомнить опыт Г.С. Шаталовой, описанный в её книгах. Она не раз пересекала Кара-Кум, выпивая всего литр в сутки, чем ввергала в шок опытных спортсменов. Но всегда пила только горячий подкислённый чай. Как-то попробовала пить холодную воду, и зареклась: навалилась дикая жажда, и напиться было невозможно!

Фаланган назвал свою воду «живой» и «дающей прилив сил». Только вот содержанию кальция значения не придал. А ведь это было главным. Тибетское нагорье сложено из магматических пород, и вода там очень мягкая, потому и ПН меньше, и усвояемость выше. Не через эту ли призму стоит глянуть и на тибетскую медицину? Сохраняет ли она свою эффективность в карбонатных районах? Судя по результатам – далеко не всю.

Многие препараты работают за счёт разрыва водородных связей. Например, препараты для растворения почечных камней. Спиртовые настойки разных трав. Магнитное поле также рвёт эти связи, и омагниченная вода стимулирует прорастание семян и рост растений. Но исчезло поле – и связи быстро восстанавливаются. А вот дождевая и снеговая вода долго сохраняет стимулирующий эффект: она самая мягкая и обессоленная, т.е. самая физиологически активная. Видимо, обессоленность воды одинаково целебна и для растений, и для животных. И это – тема отдельного трактата.

А у нас на слуху иной эпитет: «талая вода».

Ей Друзьяк посвятил всю следующую шестую главу. Но речь там идёт о тех же водородных связях, и я просто продолжу.

 

ТАЙНЫ ТАЛОЙ ВОДЫ

 

Жизнь – существо любопытное. Она обожает узнавать и раскрывать тайны. А мы – самая любознательная форма жизни. Но ещё и самая честолюбивая. Нам не просто истина нужна – нам самую истинную истину подавай. Поэтому, чем она необычнее и эзотеричнее, тем для нас привлекательнее. И тем энергичнее мы отпихиваем задней ногой уже познанное и привычное - «устаревшее». Так и катится наука на своём колесе, вся размазанная по шине.

О чудодейственности воды написана куча книг, сняты фильмы, и все пытаются связать физику с эзотерикой. Здорово, что новые факты открыты. Не очень здорово, когда эзотерикой затыкают прорехи физики. А с тех пор, как Тосиро Эмото показал миру снежинки, реагирующие на мысль, эзотерики стало ещё больше. Доказано физическое отличие крещенской, святой и намоленной воды. Показан эффект информационного переноса – на этом основана гомеопатия. Вода реагирует на эмоции, мысли, музыку, электрические и магнитные поля и вообще на все вибрации. Особенно – космические. Есть теории «умной воды» как общей информационной матрицы и «крови планеты». И я вполне им симпатизирую.

А вот с физическими объяснениями этих фактов дело швах: они противоречивы и часто не совпадают, особенно в цифрах. На сегодня общей основой «эзотерики воды» признана способность её молекул соединяться в кластеры – создавать сложную упорядоченную структуру типа жидкого кристалла. Считается, что информация отображается как раз этой структурой, и что она может долго сохраняться. И снова я не против. Только это далеко не вся правда, и уж точно не суть. Ведь все священники, пьющие только из освящённых церковных источников, так же усердно болеют «во славу Божью», как и миряне «за грехи свои».

Если вода так восприимчива к состояниям души, то мы ежесекундно сами «структурируем» свою кровь. Тогда наше здоровье и долголетие должно целиком определяться только душевным состоянием. Увы, это не факт: тяжко болели даже святые, и продолжают болеть просветлённые. И более того: если всё дело в информационной структуре, то достаточно взять в руки стакан с напитком или миску с блюдом и от души поблагодарить его – и сильнейшее лекарство готово! Молитва перед трапезой – то самое. Она в традиции у разных народов, но здоровья, увы, прибавляет мало. И то: если халву заедать пловом, и так часов пятнадцать кряду, то, как ни благодари…

Особо пишут о «живительной» талой воде. Вот ею мы и займёмся. И вот главное, чем я озарился после усвоения этой главы: талая вода талой воде – рознь. Благоговея перед «талостью», мы не отличаем ледниковые реки гор от растаявшего снега на крыше. А часто и от дождевой воды – она же из снежинок. Но это совершенно разные воды, причём без всякой эзотерики!

«Живость» талой воды уже традиционно приписывают её «изначальной чистой структуре», взятой от льда. И вправду, так логично! Но тут Друзьяк вверг меня в катарсис. Сопоставьте три факта.

1. Какая бы мутная луже не была, лёд сверху всегда прозрачнейший. 2. Если эскимосу нужна пресная вода, он откалывает первый попавшийся кусок морского льда. Заметив сие, великий Ломоносов решил, что Ледовитый океан пресен, поскольку образован крупными реками. 2. Утончённые японцы долго пытались окрасить лёд, дабы ледяные скульптуры создавать в цвете. Ничего не вышло: цветная вода замерзала в обычный белый лёд, выдавив краску!

Оказывается, при образовании ледовой кристаллической решётки вода не пускает в неё никаких левых молекул, даже солей – всё вытесняется (замечу: если есть куда!). Выходит, имея «льдоподобную» структуру, вода не смогла бы быть активным растворителем. А значит, и физиологической основой организма. Вона как!

Но она – таки растворитель всей биохимии. И именно потому, что не имеет, и в принципе не должна иметь определённой структуры. Молекулы воды постоянно перестраиваются, подстраиваются под разные молекулы и ионы, окружают их водяной «рубашкой» – гидратируют, соединяют и растаскивают. Вы можете представить себе сохранение какой-то молекулярной структуры в цитоплазме клетки, где всё носится, трансформируется, строится и распадается миллиарды раз в секунду? Формы и структуры, нужные в данную нано-секунду в данном месте, задают только сами био-молекулы – только поэтому и возможны химические реакции в растворах.

Лет тридцать назад инженер-гидротехник А.Д. Лабаза предложил способ создания целебной талой воды, основанный как раз на вытеснении примесей в процессе заморозки. Замерзая в морозилке, ёмкость с водой наращивает лёд от наружи внутрь. В какой-то момент в середине образуется «линза» с ещё жидкой водой – там и скопились примеси. Лабаза вовремя доставал ёмкость и сливал «грязную воду» из середины. Оставшаяся вода была абсолютно чистой и почти дистиллированной. Постоянно пользуя её, изобретатель заметно оздоровился, и объяснил это особой чистотой и свойством «талости». А вот химического анализа не сделал.

Его сделал Друзьяк, не поленившись соблюсти все рекомендации Лабазы. Исходная вода содержала 65 мг/л кальция. Талая «по Лабазе» – всего 16. Как в Лене или Байкале.

И всё же морозить воду, засекая время, дело нереально хлопотное. Да и морозилки не хватит. Сам Лабаза морозил её зимой на балконе. А вот что стоит делать, это собирать дождевую воду. Парируете: она же загрязнена, вон, кислотные дожди идут! Отвечу: в основном это угольная кислота, и редко – серная. Обе полезны. Да и не так уж много у нас ядовитых химкомбинатов, и не так часто дождь совпадает по времени с сильной «газовой атакой» и ветром в вашу сторону. А если много и часто, то какого…. вы до сих пор там живёте?! Возмутитесь: на крыше же полно грязи, пыли и всякого свинца! Ну, в городе, оно конечно. Но сельская крыша – место вполне экологичное. Пыль – она и есть пыль: глина, в бочке на дно оседает. Боишься – пропусти через «Аквафор», и нет проблемы.

Да о чём это я, ёлки-палки! Неужели вы думаете, что водопроводная вода чище!? В наших трубах – та ещё экосистема! Вот, полюбуйтесь (фото …). Это обычная городская вода, чистая и прозрачная, после получаса электролизной коагуляции на приборе изобретателя Владимира Гордиевского. Слева – железо и соли жёсткости, включая свинцовые. Справа – микробы и прочая органика. И этот «борщ с мясом» вы пьёте без всякого опасения!

 

 

Так что, братцы, дождевая вода с крыши – просто божья слеза, поверьте. А отсутствие в ней кальция – вообще бесценная находка. Знаю дом в сочинских предгорьях, где по обе стороны крыши – железные баки по четыре куба. Хозяин много лет пьёт только эту дождевую воду и прекрасно здравствует.

Так что не стоит зацикливаться на горных ледниках. Из ледника вытекает почти обессоленная вода – но только там, в заоблачных высях. Стоит ей прожурчать по глине с известняками буквально с километр, и кальция уже изрядно: мягкая вода сильнее растворяет породы. А стекла с горы – и уже никакой мягкости, сплошная жёсткость. Это и есть потеря загадочного «свойства талости». Каньоны в горах видели? Вода их не стесала, не соскребла – растворила. Более того: возьмите жёсткую воду, заморозьте её всю полностью, включая серединку, растопите лёд – ту же жёсткую воду и получите.

А вот снег, тающий в огороде – почти дистиллировка. Пока в почву не впитался и соли кальция не растворил. И дождь – тоже. На самом деле, самое очевидное лекарство, даруемое нам Природой – небесная вода. Может, хватит нам от него отмахиваться?..

Логично предположить: мягкая протонная вода – и в растительной жизни главный стимулятор. Во всяком случае, большинству растений нужна слабокислая почва, и в лесах она кислее, чем в полях. И гигантизм у трав, например, на Курилах, наблюдается без всяких ледников, но при обилии дождей на вулканических породах. И гумус создаёт слабокислые растворы и связывает ионы, видимо, неспроста. Но всё это – своя песня, и требует особых исследований.

 

Интересные вещи выведали братья Игорь и Вадим Зелепухины, о чём и написали книгу «Ключ к живой воде». Было это уж лет тридцать тому, и оба давно доктора наук. Они исследовали влияние растворённых газов, и потому работали с талой, почти дистиллированной водой.

Если прокипятить или заморозить воду, из неё удаляются все растворённые газы. Можно и вакуумом их отсосать. Но подержи эту воду открытой часов пять, и она вновь станет раствором углекислоты: растворимость СО2 в 45 раз больше, чем кислорода. Но и кислорода немного впитается. Так вот, братья выяснили: только что оттаявшая вода усваивается растениями лучше, чем через пять часов. Талость?.. Пить надо холодную, только что оттаявшую воду?

Но, к их чести, учёные пошли дальше и совершили кощунство: вскипятили свежеталую воду. И она стала усваиваться ещё лучше! Лучше, чем дегазированная и вакуумом, и заморозкой. Почему? Напрашивается одно здравое объяснение: кипячение разрушает в воде водородные связи. А растворённые газы их, наоборот, преумножают. Значит, чем меньше в воде какой-то устойчивой «структуры», тем она биологически активнее. Можно лозунг изречь: обессоленная вода – хорошо, а кипячёная обессоленная – лучше. Вот поэтому казахи и пьют только горячий чай, спасаясь от жарищи.

Тут я предвижу страшные дебаты, и потому сразу с Николаем Григорьевичем проконсультировался. Попробуйте изучить воду по инету – пред вами предстанут стройные ряды различнейших очистителей и «оживителей» воды. Продавая свои чудо-фильтры и электролизёры, их продавцы дружно и весьма научно пишут: «живая» вода обладает отрицательным редокс-потенциалом. Могли бы просто написать: она отдаёт свои электроны. Редокс-потенциал – способность воды окислять (отнимать электроны) или восстанавливать (отдавать электроны). Измеряется в милливольтах. Если отрицательный, значит, электронов избыток, положительный – наоборот. По-русски – оксилительно-восстановительный потенциал (ОПВ). Но изящное заграничное слово шибче гипнотизирует.

Так вот, поскольку ОПВ у крови равен -70-90 мВ, то многие учёные решили: именно такой и должна быть целебная вода. Она должна отдавать электроны, ведь электроны – и есть энергия! И воспевают католит – щелочную воду с ОВП = -30 - +50 мВ. И уверяют: именно такая вода у долгожителей. И всё это не есть правда. Чем кислее вода, тем ОПВ выше. Почти дистиллированная вода склонов Эльбруса имеет +150-200, а растворы кислот и самые целебные углекислые источники типа Джилы-Су – до + 350-400 мВ. И подкислённая кровь имеет положительный ОПВ, а отрицательный – только щелочная, с которой мы успешно болеем и стареем. Вот её, видимо, и замеряли, как образец.

Но «живая» католитная вода, тем не менее, целебна. Но не из-за электронов, и не из-за отрицательного редокса. Просто при электролизе из неё удаляется кальций – выпадает в осадок из-за щёлочности. А щёлочность создаёт образующийся гидроксид натрия (NаОН), ведь натрия в обычной воде немало – 200-300 мг/л. Но кровь он не подщелачивает: соляная кислота желудка превращает гидроксид в поваренную соль (NаCl). В кровь поступает чистая обессоленная вода – а она всегда улучшает обмен веществ.

 

 

Глава 7. Неизвестное молоко

 

 

Есть такой расхожий сл о ган: «тайны природы». Да какие тайны, братцы! Природа ничего от нас не скрывает – вот она, только глянь и увидь. Есть только тайна человеческого ума – с какого-то праздника он уверен, что умнее природы. Болеет, мрёт – но уверен, хоть бегемот на нём выспись!

Эта глава Друзьяка – замечательный пример «чтения по книге природы». То бишь наблюдательности плюс незашоренного, ясного взгляда на предмет.

 

Что мы знаем о молоке, перечитав натуропатов?.. В основном то, что это продукт для новорожденных, но не для взрослых. Там полно неусвояемого казеина, который нас усердно зашлаковывает. Поэтому пить его могут только те, у кого есть ферменты, разлагающие казеин. Ещё знаем, что коровье молоко – вредное, а вот козье – очень даже полезное. Почему – не знаем, целителям виднее. Но вот когда припрёт какая-нибудь язва или подагра, мы вдруг снова верим врачам и послушно кушаем молочно-коровью диету. А что делать? Такая уж у Петьки Жареного работа.

Взгляды на молоко, которые вы слышите от диетологов, заложены разными великими чуть не сто лет тому. Но их мнения сильно разнятся. Отцы нашей медицины Павлов и Мечников пели гимны молоку, объясняя долгожительство употреблением кефира и простокваши. Уокер обвиняет коровье молоко в излишней «слизи» и называет его «самым предательским продуктом», но восхваляет козье. Шелтон уверен, что любое молоко вредно и отнимает последнее здоровье у больных людей. Мак-Феррин так же разносит молоко в пух и прах. Натуропаты обвиняют молоко в простудах, бронхитах и астме, в «очерствении суставов и отвердении сосудов».

Многие начитанные думают: молоко вредно, а вот кефиры и простокваши – полезны, потому что бактерии уже расщепили всё, что не расщепляется у нас. Увы, отнюдь! Все молочнокислые бактерии кушают исключительно молочный сахар – лактозу. Да и его весь не съедают: днями ранее мрут от своей же молочной кислоты. Она и сворачивает молочные белки в простоквашу.

В районах долгожительства нет какого-то особого молочного продукта. Долгожители вообще едят всё, что есть в регионе и в традиции. И молоко везде своё. У чукчей с эвенками – оленье, у казахов и алтайцев – кобылье, у арабов – верблюжье, нас – коровье и немного козьего. Так что и тут ничего определённого. Остаётся вновь заняться непривычным делом – вникать в азы биохимии.

И вот первое, что видим: молоко – не просто для новорожденных, а для новорожденных конкретных. Во-первых, чем климат холоднее, тем оно жирнее. У северного оленя – 20% жира, у тюленей с китами – 40-45%, а у коровы – 3-4%. Во-вторых, у всех зверей вначале молоко очень белковое (вспомните молозиво – готовый омлет!), а потом белок снижается. Логично: укрепил мышцы – становись на ноги и сам добывай себе пропитание. Ну и вообще, состав молока у каждого животного сугубо свой. И все животные пьют его только в самом начале жизни, поскольку именно для этого начала оно и создано.

Человек – зверь жадный, и стал доить всех, кого смог приручить. И вот ирония: по логике здоровья, мы должны были бы выбрать тех, чьё молоко ближе всего к женскому. Но мы как в том анекдоте: изучили претенденток – характер, ум, красоту, способности, деловые качества – и приручили тех, у кого сиськи больше. И только казахов и прочих азиатских кочевников спасла их неоседлость. Потому что самое аналогичное женскому – кобылье молоко. И вообще молоко НЕпарнокопытных. Мало того, что молоко кобылиц такое же сладковатое и схожее по минералам. Главное, оно схоже по белковому составу.

Это как раз те азы, которых я не читал ни у одного целителя: молоко бывает казеиновым или альбуминовым. Казеин – высокомолекулярный «тяжёлый» белок, усваивается с трудом, четверть остаётся не усвоенной. Это творог и сычужный сыр. Альбумины – более простые белки, усваиваются полностью. Пример – белок яиц. В семенах растений тоже много альбуминов, ими питается проросток. Так вот, молоко парнокопытных – коровы, овцы, козы, оленя – казеиновое. А молоко кобылиц, зебр и прочих «однокопытных» - альбуминовое, как и женское.

Сравним белковые цифры. Корова: 87% казеина и 13% альбумина. Коза: соответственно 75% и 25% - не намного лучше. И от атеросклероза фанаты козьего молока умирают не реже, чем все остальные. Лошадь: 60% казеина и 40% альбумина. Женское молоко: 40% и 40%, и ещё 20% лёгких протеинов и аминокислот.

Теперь кальций. Он нужен именно в период быстрого роста скелета – крепкие кости выращивать. В стакане коровьего молока его 240-300 мг, столько же в стакане кефира; в стакане козьего молока – 280-300 мг. Но рекорд держат овцы: 360 мг. И калорийность молока у овцы вдвое выше коровьей и в 2,5 раза выше лошадиной.

Сравним: в стакане кобыльего молока или кумыса – 178 мг Са, как в коровьей сметане 2,5% жирности. А в стакане женского молока – всего 54 мг Са. И заметьте, их прекрасно хватает для интенсивного роста скелета. За сутки растущий человечек получает 190-250 мг кальция, и ещё лишний выводит.

Очень прозрачная, а потому не замечаемая мысль: в молоке каждого млекопитающего ровно столько всего, сколько ему нужно. Был бы нам нужен кальций или жир – он бы был в женском молоке. Вдумаемся: телёнок растёт в двадцать раз (!) быстрее человечка – потому и пьёт в день почти по ведру молока, в котором впятеро больше кальция и вдвое – жира. Каково же детёнышу человека, когда в него вливают этот концентрат?

Но для нас «малыш» и «молоко» – синонимы. Отняв от груди (если повезло кормить грудью!), мы начинаем усердно пичкать малышей всякими йогуртами и творожками. Не хочет – впихиваем насильно. Наша тяжкая шизофрения навязчивого кормления в молочной области доходит до буйного помешательства. Каких только хитростей, трюков и скандалов тут не насмотришься! Так вот, девочки, моя гипотеза: именно так, именно в младенчестве, вы и корёжите настройку юного гипоталамуса кальциевым завалом. Вот тут, ради своего минутного спокойствия, на всю жизнь смещаете буфер крови, сдвигаете нейрогормональные реакции на пищу. И уже годам к семи у вас нормальный ребёнок: устойчивые 7,4 в крови, осаждение кальция в органах, потом болезни и короткая жизнь.

А что, если это так и есть?!

Человеку определённо свойственна какая-то эволюционно-биосферная сверхжадность. Наши взрослые скелеты давно не растут, но мы сгущаем молоко всеми доступными способами! Самый вкусный способ – сыр. Даю цифры на 200-граммовый кусок. В адыгейском сыре – 1100 мг кальция, в брынзе – 1260, в сулугуни – 1300, в овечьей брынзе – 1560, в пошехонском сыре – 2000 мг, а в твёрдых сырах типа маасдам или грюэр – до 2200 мг. Это 1,1% чистого кальция. Рекорд! Скажут: но скелет постоянно заменяется, вот для этого и нужен новый кальций, и чем больше, тем лучше! Спрошу: а куда деть старый, вы подумали? Он ведь, редиска, просто так не выводится. А при рН крови 7,4 вообще осаждается, как осадочные породы на дне океана. Что, так и будем заменять?..

Интересна и форма кальция в молоке. Это как раз казеинат кальция – соединение с казеином. Собственно, потому казеин и усваивается так недобросовестно: это не сам белок, а его кальциевая соль. Казеинат растворим только в щелочах кишечника, а в нейтральном растворе непрозрачно «молочно-белый». В основном из него и состоит творог.

В молоке есть и кальциевые соли лимонной кислоты. Но особенно много фосфатов кальция. Это естественно: кости на 60% состоят из гидрокси-фосфата кальция, или гидрокси-аппатита

(3Ca3(PO4)2 · Ca(OH)2), где на одну часть кальция приходится полторы части фосфора. В такой пропорции они и усваиваются.

Так вот, в женском молоке есть только дигидро фосфат кальция (Са(Н2РО4)2), подкисляющий раствор. Отношение кальция к фосфору в нём 1:2. В коровьем молоке есть ещё и почти нейтральный гидро фосфат, и щелочной фосфат кальция, дающие соотношение 1:1,2. Фосфора не хватает, и остаток кальция оказывается лишним. В козьем фосфора ещё меньше: 1:1,07. А нагрей молоко – образуется ещё больше щелочного фосфата. Пьём и накапливаем неусвоенный кальций – фосфатные камни в почках и поджелудке. И карбонатные, и оксалатные (щавелевокислые) – что у кого в переизбытке. И думаем: где бы ещё взять столь дефицитного и ценного кальция?..

Вот это, братцы, пример типичной «тайны» природы. Смотрим и убеждённо не видим: корова, жуя только траву (!), обеспечивает кальцием и себя, и нас выше крыши! Из воздуха она его, что ли, берёт?! А горные яки полгода жуют только сухую траву, промытую дождями. И без проблем превращаются в почти тонну прочнейших костей и мощных мускулов!

Кстати, козье молоко уникально тем, что содержит и хлорид кальция, и много щелочного фосфата. А хлористый кальций, между прочим – известный стимулятор агрегации тромбоцитов. Иначе – сгуститель, свёртыватель крови. Так что взрослым и пожилым, особенно сердечникам, козье молоко пить просто опасно.

Есть продукты, где достаточно кальция, но много фосфора: яйца, бобовые, мясо и рыба. В рационе якутов на одну часть кальция поступает от 3 до 9 (!) частей фосфора. В рационе островитян Восточной Азии, отличающихся идеальными зубами и костями, фосфора не намного меньше. Едят они в основном рыбу и морепродукты, мясо и овощи-фрукты. Глянь-ка, стихами понесло…

У-фф... Осталось вглядеться в кисло молочное.

Кумыс. Как и женское, кобылье молоко при скисании практически не густеет: белков немного. А вот сахара хватает всем, поэтому сквашивают его и кисломолочные бактерии, и дрожжи. В кумысе получается около 2% спирта, 1% молочной кислоты (рН 4,8) и много углекислого газа – напиток шипучий. Спирт усиливает усвоение, да ещё и разлагается в основном до уксусной кислоты. А в санаториях кумыс дают вместо воды, по два литра в день. Попил три недели – кровь закислилась и стала менее вязкой, клетки получили больше кислорода, альбумин укрепил ткани, а лишний кальций гордо удалился. Туберкулёзные бактерии дохнут: им подавай рН 7,0-7,3. Да и многим прочим патогенам – тоже. Так что, если хотите не просто побалдеть в санатории (хотя и это святое дело!), но и реально оздоровиться, езжайте в Башкирию, в Сальские степи, на Южный Урал или на Алтай – на кумыс. Оздоровитесь намного лучше, чем на щелочных нарзанах.

Коровьи продукты – кефир, йогурт и простокваша – хороши лишь тем, что в них тот же 1% молочной кислоты, а в ацидофилине и мацони – до 1,5%. Но в них слишком много неусвояемого казеината кальция. В конечном итоге они повышают уровень кальция в крови со всеми вытекающими. Если бы не это, быть бы им реально целебными. Но на деле они безвредны только в районах с очень мягкой водой, потому что в тамошнем молоке кальция меньше, чем в нашем.

Основу веры в кефиры и простокваши заложил великий И.И. Мечников. То была эпоха эйфорического разоблачения патогенных микробов. Их объявили виновными и в болезнях, и в быстром старении, и в самой смерти. Многие до сих пор верят в эту паранойю, хотя уж полтора века прошло … Так вот, Илья Ильич выделил болгарскую молочную палочку и заметил: в её колонии гнилостные стафилококки дохнут. Эврика!! Вот почему болгары так долго живут в своих Балканских горах – они пьют свою болгарскую простоквашу!

Книга Мечникова «Старость», вышедшая в 1903-м в Париже, произвела мировой фурор. Умер он в 70 лет, свято веря в свою находку. Скорее всего, постоянное питие простокваши и укоротило его жизнь. Но деловитый еврей Исаак Карассо взял мечниковскую болгарскую палочку и изобрёл йогурт. Фирму назвал в честь сына Даниэля. С тех пор весь мир ест йогурты, «подавляющие вредную микрофлору кишечника», а о том, что в кишечнике уже нет никакой кислоты, мало кто знает. И диетологи продолжают учить нас теории Мечникова. И журналы с телевизором – тоже. Таковы вот пути земной науки. «М-м-м, Данон!»

О сырах упомянуто уже достаточно.

Не могу не сказать о молочных смесях, сухих завтраках и прочей заботе развитых стран о своих гражданах. А на самом деле – о доходах пищевиков и фармакологов. Посмотрел таблицы их состава – везде кальций зашкаливает, куда там тому сыру! Это просто для справки.

В общем, если у вас нет возможности ехать на кумыс, не грустите. Сделайте «заменитель кумыса» по Друзьяку: возьмите вышеописанную целебную воду, добавьте на литр 50 г водки (коньяк всё же лучше, отвечаю!), чайную ложку с горкой кристаллической лимонки и пару столовых ложек мёда. Пейте вместо воды и чая с месяц. Для разнообразия можно заменять лимонку на четыре-пять столовых ложек яблочного уксуса. Эффект увидите. Даже туберкулёз отступит, как от кумыса.

Кстати, это же касается и гематом, и воспалений суставов, и всех повреждений кожи: их надо закислять. В традиции – компрессы из творога. Но 6% уксус, разведённый вдвое, лучше и намного удобнее.

Почему же мы так привязаны к молоку?.. В основном, от бедности. Хлеб и молоко – основная пища селянина в нашей аграрной стране. Отсюда и давняя молочная традиция. Отсюда же и убеждённое незнание. Меж тем, жить без молочного очень просто. Есть целые народы, которые не знают молока. Есть и у нас всеобщий двухгодичный безмолочный санаторий – армия. Вряд ли нужно спорить: на простом армейском питании ребята здоровеют, и очень неслабо здоровеют. Во всяком случае, здоровели, пока армия была армией. А вот на вредных производствах от молока никто не оздоровился. Там нужны кислые соки и квасы с небольшим содержанием спирта, но государство заботится о людях по-своему.

Нет никаких секретов в том, что заболеваемость разными болезнями, от зубов до сердца, в разных странах коррелирует с производством молока на пьющую его душу населения. Финны с 60-х годов били рекорд по молоку – и по сердечным болезням тоже. Пили по 300 л в год. Сейчас снизили до 120 – и болезни так же упали. Кстати, Урхо Кекконен лично поблагодарил Николая Григорьевича за исследование этой проблемы. В США то же самое: пили 190 л в год – болели. Сократили питие до 120 л – резко снизились сосудистые болезни. Опубликовали эту новость – ещё воодушевились, сейчас пьют 90 л в год, и вообще всерьёз занялись оздоровлением. Европа пока тормозит, выпивая от 115 до 150 л в год. Но уже въезжает в тему. Авторитетный британский журнал «Lancet» недавно писал: необходимость в белках молока не подтверждена. Дети, вообще не получающие молока, развиваются не хуже, а часто и лучше своих сверстников.

Японцы до войны почти не пили молока и почти не болели сосудами. Потом американизировались, стали пить – стали и болеть. Но жить продолжают дольше всех. Не потому ли, что в самые молочные времена пили всего до 40 л в год, а сейчас – около 30?.. Но веселее всего китайцам. В последние тридцать лет они резко и круто наращивают подушное питие. Нарастили аж до 15 л в год!! Вот потому и не болеют, и пашут как черти, весело бегая среди ленивых европейцев, как муравьи среди улиток!

И ещё факт, очень малоизвестный, но значимый. Расщепляясь в ЖКТ, вместе с прочими метаболитами казеин даёт группу казоморфинов – наркотических веществ группы опиоидов. Найдено около десятка коровьих казоморфинов. Есть серьёзная гипотеза, что во многих случаях они ответственны за развитие аутизма и шизофрении. Профессор МГУ А. Каминский даже полагал, что треть шизофреников – жертвы любви к молочному. Выходит, неспроста Л. Поллинг предлагал шизофреникам пить аскорбинку ложками. Замечено также: дети, не пьющие молочного, успешнее и легче учатся. Итого: не исключено, что ощелачивание крови молочными продуктами провоцирует умственные расстройства, а подкисление крови – излечивает.

Вот уж этого я от молока не ожидал! Пора нам, братцы, разучивать песенку: «НЕ ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКА – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!»

 

 

Глава 8. Рациональное питание –

Какое же оно?..

 

В организме всё зависит от крови: поставка питания и строительных веществ, снабжение кислородом, протонами, электронами – всем. С этим согласен любой медик. Поэтому главная мысль, которую обязаны обсуждать адепты питания, очень проста: какая кровь оптимальна для организма, и какое питание делает кровь таковой. Именно такова логика Друзьяка, и именно такого здравого подхода я ещё не встречал в натуристике.

Давайте пока опустим эзотерику и договоримся: еда нужна в основном для энергии. То есть, обычный непросветлённый несолнцеед получает энергию в основном от пищи. Так годится? Тогда кровь должна быть достаточно кислой, чтобы отдавать максимум кислорода. Действительно, с едой-то проблем нет – большинство из нас и так пухнет «с голоду». А вот с энергией – ещё какие! Чем больше едим, тем меньше энергии. Я долго верил, что всю энергию отнимает переваривание «неправильной» пищи и неминуемая «зашлаковка». Идея сыроедения, как пищи единственно правильной, годами витала надо мной, как призрак коммунизма над Европой. Но всё оказалось проще и яснее натуропатии. Опять азы, чтоб им!

Литр кислорода, окисляющий продукты, даёт примерно одинаковый выход энергии из белков, жиров и углеводов. Грамм жиров даёт вдвое больше энергии, чем грамм белков или углеводов, но половина жиров обычно направляется в долговременные запасы. В общем, энергетически вся органика сопоставима. Добавлю: все мы едим достаточно много разной пищи, в том числе овощей и фруктов, а фанатам нутрицевтики нетрудно купить БАДы и пополнить организм чем угодно. Так что нам не грозит ни авитаминоз, ни дефицит минералов.

Практически, нам остаётся выбрать то, что улучшает кровь.

 

БЕЛКИ

 

Если вдруг вы не знали: вопрос об оптимальном питании учёными так и не решён. Это не удивительно: в него, как слон в муравейник, вламывается «государство и экономия». Нашему государству, например, выгодно, чтобы в наше «оптимальное питание» обязательно входила водка. Посему каждая страна и эпоха решает сей вопрос по-своему. В конце 19 века, то есть уже 120 лет тому, немецкий физиолог Карл Фойт усреднил меню немецких рабочих и вывел, что им нужно 118 г белков, 500 г углеводов и 56 г жиров. Ну, так им тогда захотелось.

Для справки: в мясе всего 20-25% белков, так что немецкие 118 г мясного белка – это минимум полкило мяса, причём уже готового, уваренного или ужаренного. В рыбе, сырах и твороге – 15-20%, в колбасе и сосисках – 10-12%. В молоке, картофеле и кашах – около 3%, и только в рассыпчатой гречке 5,5%. В яйцах, кокосе и грецких орехах – 6%, в фундуке и кедровых орехах – 14%, в миндале и кешью – 20%.

В общем, потом Фойт сжёг всё это меню в печи и получил 3500 килокалорий тепла. Так родилась поныне здравствующая калорийная теория питания. Натуристы радостно утрируют её: мол, заправляй в топку по 400 г сала в сутки и больше ничего не надо. Тут они, несомненно, правы: не в калориях дело. Калории – теория откорма рабочего скота и страшилка для навязчиво худеющих. Не забуду нетленный вопрос Г.С. Шаталовой, заданный нашим академикам в моём присутствии: любая балерина почти ежедневно тратит по 5000 ккал, а ест не больше 800. Как же она не помирает?..

К теории калорий давно прибавилась нутрицевтика, теория биологически ценных и активных веществ. Можно и тут ухмыльнуться: добавь к салу несколько таблеток, и будет тебе счастье. Но ведь якуты почти так и питаются – салом и мясом, и даже без БАДов… Ох, уж эти якуты!

Через сто лет после Фойта примерно эти же цифры подтвердил и наш ВНИИ питания. Сто граммов белков – дневная норма в СССР! Мы впереди планеты всей! США довольствовались 70-ю г, Канада и Австралия – 55-ю. Однако ВОЗ, обобщим мировые данные, назвала иную цифру: 0,55 г на килограмм веса. Иначе – 30-40 г белка на взрослого. Японцы примерно так и потребляют, и даже меньше. А Шаталова ввела в практику и доказала: здоровому организму достаточно 13-15 г белка. И всего остального втрое меньше, и килокалорий всего 900. И сама жила так сорок лет, и тьму отказных больных подняла. Но это уже другая песня.

Теперь вглядимся в полноценность белков. Веря в сыроедение, я всегда относился к этим «изыскам пищевиков» с ухмылкой презрения. А зря! Оказывается, неполноценность белка – не последний фактор ощелачивания крови.

В полноценных белках есть все аминокислоты нашего организма, а в неполноценных каких-то не хватает. Полноценные – животные белки и соя. Они могут почти целиком пойти на постройку наших белков.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.8.42 (0.085 с.)