Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 1. Главная причина долгожительства↑ Стр 1 из 13Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
КАК ЖЕ ЕЁ ПРОДЛИТЬ, БЫСТРОТЕЧНУЮ ЖИЗНЬ?..
Далеко простирает химия руки свои в тела человеческие! А. Коган
А надо ли её продлевать, эту жизнь?.. – парируют эзотерики. – Ведь смысл не в том, чтобы ваше тело как можно дольше влачилось в очередной жизни. Смысл – отработать карму, исполнить своё предназначение… Вроде бы мудро, и я всерьёз рассматривал эту идею – когда валялся в полной безысходности и не видел никакого пути. Но раньше, когда жизнь была прекрасна, и свет впереди был ясен – точно помню: жить хотелось долго. И сейчас, когда свет опять появился – опять хочется долго жить. И если эта жизнь – не последняя, то тем более. Уже строю планы на следующую! Точно знаю: чем выше тон, чем больше счастья, чем ярче интерес к жизни, тем ты ближе к истине. Идеи о всякой бренности тела и первичности духа – они, в общем, от недостатка счастья. Скорее, это попытка улететь «вверх» от тела, которое ты просто не можешь сохранить. Но я всегда верил – такой способ есть, и он должен быть предельно простым. Таким же простым, как дыхание. И, похоже, он нашёлся. Так что займёмся долгой жизнью!
Сульфат-анион (SО4-) – 238 мг/л, Общая минерализация – 377 мг/л, РН – 6,5 (слабокислая). И вот вам ИНСТРУКЦИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ С ПОМОЩЬЮ ЦЕЛЕБНОЙ ВОДЫ. Напомню: сама по себе «Николинская», как и сама по себе дистиллировка, не даёт максимального эффекта. Если вы живёте на жёсткой воде, гораздо эффективнее использовать все механизмы: а) исключить продукты, богатые кальцием, и б) подкислять кровь, в) пить целебную воду и готовить на ней. Самые кальциевые продукты: сыры и творог, молочное, кунджут и миндаль, но рекорд держат солёная рыба с костями и рыбные консервы. И последнее: для гарантии устойчивого оздоровления, особенно в первые месяцы, к воде нужно относиться, как к лекарству – ежедневно пить нужную дозу. Нужная доза – 1,5 литра. Меньше не стоит, а больше нет смысла.
Сам Николай Григорьевич и его супруга пьют целебную воду уже около тридцати лет. Первый эффект – за две недели клетки напитались водой до рабочего состояния. У самого Друзьяка исчезла излишняя сухощавость, вес прибавился на 7 кг – до нормального, и с тех пор не меняется. Следствие – в семье почти вдвое уменьшилась потребность в еде, особенно в хлебе и картошке. И ведь никаких аскетических усилий – едят досыта. Исчезла летняя жажда: целебная вода утоляет её несравненно лучше. За три месяца очистились почки и желчный пузырь, затем суставы.
У пьющих целебную воду происходит улучшение многих систем организма. Уходят гипертония, ишемическая болезнь, подагра и даже остеохондрозы. Проходят варикозные расширения вен и геморрой – это связано с уменьшением густоты крови. Почки очищаются намного эффективнее, чем от знаменитой трускавецкой «Нафтуси». А по способности растворять камни желчного пузыря этой воде просто нет равных. Я начал с подкисления крови. Просто съедаю лимон в день, ем квашеные овощи, а утром и на ночь пью яблочный уксус с мёдом – и уже потрясён тем, как вдруг проснулся кишечник. За неделю он пришёл в такое состояние, в каком не был просто НИКОГДА: извиняюсь за детали, активно работает трижды в сутки, формируя всё самым идеальным образом. Активно чистятся и почки, что видно по утренней моче. И заметно прибавилось энергии. А вот желания пожрать – убавилось. Дистиллятор уже на столе, сульфат калия и магния – на полке. Начинаю весь комплекс нормализации крови. О дальнейших наблюдениях напишу к осени.
Глава 7. Неизвестное молоко
Есть такой расхожий сл о ган: «тайны природы». Да какие тайны, братцы! Природа ничего от нас не скрывает – вот она, только глянь и увидь. Есть только тайна человеческого ума – с какого-то праздника он уверен, что умнее природы. Болеет, мрёт – но уверен, хоть бегемот на нём выспись! Эта глава Друзьяка – замечательный пример «чтения по книге природы». То бишь наблюдательности плюс незашоренного, ясного взгляда на предмет.
Что мы знаем о молоке, перечитав натуропатов?.. В основном то, что это продукт для новорожденных, но не для взрослых. Там полно неусвояемого казеина, который нас усердно зашлаковывает. Поэтому пить его могут только те, у кого есть ферменты, разлагающие казеин. Ещё знаем, что коровье молоко – вредное, а вот козье – очень даже полезное. Почему – не знаем, целителям виднее. Но вот когда припрёт какая-нибудь язва или подагра, мы вдруг снова верим врачам и послушно кушаем молочно-коровью диету. А что делать? Такая уж у Петьки Жареного работа.
Взгляды на молоко, которые вы слышите от диетологов, заложены разными великими чуть не сто лет тому. Но их мнения сильно разнятся. Отцы нашей медицины Павлов и Мечников пели гимны молоку, объясняя долгожительство употреблением кефира и простокваши. Уокер обвиняет коровье молоко в излишней «слизи» и называет его «самым предательским продуктом», но восхваляет козье. Шелтон уверен, что любое молоко вредно и отнимает последнее здоровье у больных людей. Мак-Феррин так же разносит молоко в пух и прах. Натуропаты обвиняют молоко в простудах, бронхитах и астме, в «очерствении суставов и отвердении сосудов». Многие начитанные думают: молоко вредно, а вот кефиры и простокваши – полезны, потому что бактерии уже расщепили всё, что не расщепляется у нас. Увы, отнюдь! Все молочнокислые бактерии кушают исключительно молочный сахар – лактозу. Да и его весь не съедают: днями ранее мрут от своей же молочной кислоты. Она и сворачивает молочные белки в простоквашу. В районах долгожительства нет какого-то особого молочного продукта. Долгожители вообще едят всё, что есть в регионе и в традиции. И молоко везде своё. У чукчей с эвенками – оленье, у казахов и алтайцев – кобылье, у арабов – верблюжье, нас – коровье и немного козьего. Так что и тут ничего определённого. Остаётся вновь заняться непривычным делом – вникать в азы биохимии. И вот первое, что видим: молоко – не просто для новорожденных, а для новорожденных конкретных. Во-первых, чем климат холоднее, тем оно жирнее. У северного оленя – 20% жира, у тюленей с китами – 40-45%, а у коровы – 3-4%. Во-вторых, у всех зверей вначале молоко очень белковое (вспомните молозиво – готовый омлет!), а потом белок снижается. Логично: укрепил мышцы – становись на ноги и сам добывай себе пропитание. Ну и вообще, состав молока у каждого животного сугубо свой. И все животные пьют его только в самом начале жизни, поскольку именно для этого начала оно и создано. Человек – зверь жадный, и стал доить всех, кого смог приручить. И вот ирония: по логике здоровья, мы должны были бы выбрать тех, чьё молоко ближе всего к женскому. Но мы как в том анекдоте: изучили претенденток – характер, ум, красоту, способности, деловые качества – и приручили тех, у кого сиськи больше. И только казахов и прочих азиатских кочевников спасла их неоседлость. Потому что самое аналогичное женскому – кобылье молоко. И вообще молоко НЕпарнокопытных. Мало того, что молоко кобылиц такое же сладковатое и схожее по минералам. Главное, оно схоже по белковому составу. Это как раз те азы, которых я не читал ни у одного целителя: молоко бывает казеиновым или альбуминовым. Казеин – высокомолекулярный «тяжёлый» белок, усваивается с трудом, четверть остаётся не усвоенной. Это творог и сычужный сыр. Альбумины – более простые белки, усваиваются полностью. Пример – белок яиц. В семенах растений тоже много альбуминов, ими питается проросток. Так вот, молоко парнокопытных – коровы, овцы, козы, оленя – казеиновое. А молоко кобылиц, зебр и прочих «однокопытных» - альбуминовое, как и женское. Сравним белковые цифры. Корова: 87% казеина и 13% альбумина. Коза: соответственно 75% и 25% - не намного лучше. И от атеросклероза фанаты козьего молока умирают не реже, чем все остальные. Лошадь: 60% казеина и 40% альбумина. Женское молоко: 40% и 40%, и ещё 20% лёгких протеинов и аминокислот.
Теперь кальций. Он нужен именно в период быстрого роста скелета – крепкие кости выращивать. В стакане коровьего молока его 240-300 мг, столько же в стакане кефира; в стакане козьего молока – 280-300 мг. Но рекорд держат овцы: 360 мг. И калорийность молока у овцы вдвое выше коровьей и в 2,5 раза выше лошадиной. Сравним: в стакане кобыльего молока или кумыса – 178 мг Са, как в коровьей сметане 2,5% жирности. А в стакане женского молока – всего 54 мг Са. И заметьте, их прекрасно хватает для интенсивного роста скелета. За сутки растущий человечек получает 190-250 мг кальция, и ещё лишний выводит. Очень прозрачная, а потому не замечаемая мысль: в молоке каждого млекопитающего ровно столько всего, сколько ему нужно. Был бы нам нужен кальций или жир – он бы был в женском молоке. Вдумаемся: телёнок растёт в двадцать раз (!) быстрее человечка – потому и пьёт в день почти по ведру молока, в котором впятеро больше кальция и вдвое – жира. Каково же детёнышу человека, когда в него вливают этот концентрат? Но для нас «малыш» и «молоко» – синонимы. Отняв от груди (если повезло кормить грудью!), мы начинаем усердно пичкать малышей всякими йогуртами и творожками. Не хочет – впихиваем насильно. Наша тяжкая шизофрения навязчивого кормления в молочной области доходит до буйного помешательства. Каких только хитростей, трюков и скандалов тут не насмотришься! Так вот, девочки, моя гипотеза: именно так, именно в младенчестве, вы и корёжите настройку юного гипоталамуса кальциевым завалом. Вот тут, ради своего минутного спокойствия, на всю жизнь смещаете буфер крови, сдвигаете нейрогормональные реакции на пищу. И уже годам к семи у вас нормальный ребёнок: устойчивые 7,4 в крови, осаждение кальция в органах, потом болезни и короткая жизнь. А что, если это так и есть?! Человеку определённо свойственна какая-то эволюционно-биосферная сверхжадность. Наши взрослые скелеты давно не растут, но мы сгущаем молоко всеми доступными способами! Самый вкусный способ – сыр. Даю цифры на 200-граммовый кусок. В адыгейском сыре – 1100 мг кальция, в брынзе – 1260, в сулугуни – 1300, в овечьей брынзе – 1560, в пошехонском сыре – 2000 мг, а в твёрдых сырах типа маасдам или грюэр – до 2200 мг. Это 1,1% чистого кальция. Рекорд! Скажут: но скелет постоянно заменяется, вот для этого и нужен новый кальций, и чем больше, тем лучше! Спрошу: а куда деть старый, вы подумали? Он ведь, редиска, просто так не выводится. А при рН крови 7,4 вообще осаждается, как осадочные породы на дне океана. Что, так и будем заменять?..
Интересна и форма кальция в молоке. Это как раз казеинат кальция – соединение с казеином. Собственно, потому казеин и усваивается так недобросовестно: это не сам белок, а его кальциевая соль. Казеинат растворим только в щелочах кишечника, а в нейтральном растворе непрозрачно «молочно-белый». В основном из него и состоит творог. В молоке есть и кальциевые соли лимонной кислоты. Но особенно много фосфатов кальция. Это естественно: кости на 60% состоят из гидрокси-фосфата кальция, или гидрокси-аппатита (3Ca3(PO4)2 · Ca(OH)2), где на одну часть кальция приходится полторы части фосфора. В такой пропорции они и усваиваются. Так вот, в женском молоке есть только дигидро фосфат кальция (Са(Н2РО4)2), подкисляющий раствор. Отношение кальция к фосфору в нём 1:2. В коровьем молоке есть ещё и почти нейтральный гидро фосфат, и щелочной фосфат кальция, дающие соотношение 1:1,2. Фосфора не хватает, и остаток кальция оказывается лишним. В козьем фосфора ещё меньше: 1:1,07. А нагрей молоко – образуется ещё больше щелочного фосфата. Пьём и накапливаем неусвоенный кальций – фосфатные камни в почках и поджелудке. И карбонатные, и оксалатные (щавелевокислые) – что у кого в переизбытке. И думаем: где бы ещё взять столь дефицитного и ценного кальция?.. Вот это, братцы, пример типичной «тайны» природы. Смотрим и убеждённо не видим: корова, жуя только траву (!), обеспечивает кальцием и себя, и нас выше крыши! Из воздуха она его, что ли, берёт?! А горные яки полгода жуют только сухую траву, промытую дождями. И без проблем превращаются в почти тонну прочнейших костей и мощных мускулов! Кстати, козье молоко уникально тем, что содержит и хлорид кальция, и много щелочного фосфата. А хлористый кальций, между прочим – известный стимулятор агрегации тромбоцитов. Иначе – сгуститель, свёртыватель крови. Так что взрослым и пожилым, особенно сердечникам, козье молоко пить просто опасно. Есть продукты, где достаточно кальция, но много фосфора: яйца, бобовые, мясо и рыба. В рационе якутов на одну часть кальция поступает от 3 до 9 (!) частей фосфора. В рационе островитян Восточной Азии, отличающихся идеальными зубами и костями, фосфора не намного меньше. Едят они в основном рыбу и морепродукты, мясо и овощи-фрукты. Глянь-ка, стихами понесло… У-фф... Осталось вглядеться в кисло молочное. Кумыс. Как и женское, кобылье молоко при скисании практически не густеет: белков немного. А вот сахара хватает всем, поэтому сквашивают его и кисломолочные бактерии, и дрожжи. В кумысе получается около 2% спирта, 1% молочной кислоты (рН 4,8) и много углекислого газа – напиток шипучий. Спирт усиливает усвоение, да ещё и разлагается в основном до уксусной кислоты. А в санаториях кумыс дают вместо воды, по два литра в день. Попил три недели – кровь закислилась и стала менее вязкой, клетки получили больше кислорода, альбумин укрепил ткани, а лишний кальций гордо удалился. Туберкулёзные бактерии дохнут: им подавай рН 7,0-7,3. Да и многим прочим патогенам – тоже. Так что, если хотите не просто побалдеть в санатории (хотя и это святое дело!), но и реально оздоровиться, езжайте в Башкирию, в Сальские степи, на Южный Урал или на Алтай – на кумыс. Оздоровитесь намного лучше, чем на щелочных нарзанах.
Коровьи продукты – кефир, йогурт и простокваша – хороши лишь тем, что в них тот же 1% молочной кислоты, а в ацидофилине и мацони – до 1,5%. Но в них слишком много неусвояемого казеината кальция. В конечном итоге они повышают уровень кальция в крови со всеми вытекающими. Если бы не это, быть бы им реально целебными. Но на деле они безвредны только в районах с очень мягкой водой, потому что в тамошнем молоке кальция меньше, чем в нашем. Основу веры в кефиры и простокваши заложил великий И.И. Мечников. То была эпоха эйфорического разоблачения патогенных микробов. Их объявили виновными и в болезнях, и в быстром старении, и в самой смерти. Многие до сих пор верят в эту паранойю, хотя уж полтора века прошло … Так вот, Илья Ильич выделил болгарскую молочную палочку и заметил: в её колонии гнилостные стафилококки дохнут. Эврика!! Вот почему болгары так долго живут в своих Балканских горах – они пьют свою болгарскую простоквашу! Книга Мечникова «Старость», вышедшая в 1903-м в Париже, произвела мировой фурор. Умер он в 70 лет, свято веря в свою находку. Скорее всего, постоянное питие простокваши и укоротило его жизнь. Но деловитый еврей Исаак Карассо взял мечниковскую болгарскую палочку и изобрёл йогурт. Фирму назвал в честь сына Даниэля. С тех пор весь мир ест йогурты, «подавляющие вредную микрофлору кишечника», а о том, что в кишечнике уже нет никакой кислоты, мало кто знает. И диетологи продолжают учить нас теории Мечникова. И журналы с телевизором – тоже. Таковы вот пути земной науки. «М-м-м, Данон!» О сырах упомянуто уже достаточно. Не могу не сказать о молочных смесях, сухих завтраках и прочей заботе развитых стран о своих гражданах. А на самом деле – о доходах пищевиков и фармакологов. Посмотрел таблицы их состава – везде кальций зашкаливает, куда там тому сыру! Это просто для справки. В общем, если у вас нет возможности ехать на кумыс, не грустите. Сделайте «заменитель кумыса» по Друзьяку: возьмите вышеописанную целебную воду, добавьте на литр 50 г водки (коньяк всё же лучше, отвечаю!), чайную ложку с горкой кристаллической лимонки и пару столовых ложек мёда. Пейте вместо воды и чая с месяц. Для разнообразия можно заменять лимонку на четыре-пять столовых ложек яблочного уксуса. Эффект увидите. Даже туберкулёз отступит, как от кумыса. Кстати, это же касается и гематом, и воспалений суставов, и всех повреждений кожи: их надо закислять. В традиции – компрессы из творога. Но 6% уксус, разведённый вдвое, лучше и намного удобнее. Почему же мы так привязаны к молоку?.. В основном, от бедности. Хлеб и молоко – основная пища селянина в нашей аграрной стране. Отсюда и давняя молочная традиция. Отсюда же и убеждённое незнание. Меж тем, жить без молочного очень просто. Есть целые народы, которые не знают молока. Есть и у нас всеобщий двухгодичный безмолочный санаторий – армия. Вряд ли нужно спорить: на простом армейском питании ребята здоровеют, и очень неслабо здоровеют. Во всяком случае, здоровели, пока армия была армией. А вот на вредных производствах от молока никто не оздоровился. Там нужны кислые соки и квасы с небольшим содержанием спирта, но государство заботится о людях по-своему. Нет никаких секретов в том, что заболеваемость разными болезнями, от зубов до сердца, в разных странах коррелирует с производством молока на пьющую его душу населения. Финны с 60-х годов били рекорд по молоку – и по сердечным болезням тоже. Пили по 300 л в год. Сейчас снизили до 120 – и болезни так же упали. Кстати, Урхо Кекконен лично поблагодарил Николая Григорьевича за исследование этой проблемы. В США то же самое: пили 190 л в год – болели. Сократили питие до 120 л – резко снизились сосудистые болезни. Опубликовали эту новость – ещё воодушевились, сейчас пьют 90 л в год, и вообще всерьёз занялись оздоровлением. Европа пока тормозит, выпивая от 115 до 150 л в год. Но уже въезжает в тему. Авторитетный британский журнал «Lancet» недавно писал: необходимость в белках молока не подтверждена. Дети, вообще не получающие молока, развиваются не хуже, а часто и лучше своих сверстников. Японцы до войны почти не пили молока и почти не болели сосудами. Потом американизировались, стали пить – стали и болеть. Но жить продолжают дольше всех. Не потому ли, что в самые молочные времена пили всего до 40 л в год, а сейчас – около 30?.. Но веселее всего китайцам. В последние тридцать лет они резко и круто наращивают подушное питие. Нарастили аж до 15 л в год!! Вот потому и не болеют, и пашут как черти, весело бегая среди ленивых европейцев, как муравьи среди улиток! И ещё факт, очень малоизвестный, но значимый. Расщепляясь в ЖКТ, вместе с прочими метаболитами казеин даёт группу казоморфинов – наркотических веществ группы опиоидов. Найдено около десятка коровьих казоморфинов. Есть серьёзная гипотеза, что во многих случаях они ответственны за развитие аутизма и шизофрении. Профессор МГУ А. Каминский даже полагал, что треть шизофреников – жертвы любви к молочному. Выходит, неспроста Л. Поллинг предлагал шизофреникам пить аскорбинку ложками. Замечено также: дети, не пьющие молочного, успешнее и легче учатся. Итого: не исключено, что ощелачивание крови молочными продуктами провоцирует умственные расстройства, а подкисление крови – излечивает. Вот уж этого я от молока не ожидал! Пора нам, братцы, разучивать песенку: «НЕ ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКА – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!»
Глава 8. Рациональное питание – Какое же оно?..
В организме всё зависит от крови: поставка питания и строительных веществ, снабжение кислородом, протонами, электронами – всем. С этим согласен любой медик. Поэтому главная мысль, которую обязаны обсуждать адепты питания, очень проста: какая кровь оптимальна для организма, и какое питание делает кровь таковой. Именно такова логика Друзьяка, и именно такого здравого подхода я ещё не встречал в натуристике. Давайте пока опустим эзотерику и договоримся: еда нужна в основном для энергии. То есть, обычный непросветлённый несолнцеед получает энергию в основном от пищи. Так годится? Тогда кровь должна быть достаточно кислой, чтобы отдавать максимум кислорода. Действительно, с едой-то проблем нет – большинство из нас и так пухнет «с голоду». А вот с энергией – ещё какие! Чем больше едим, тем меньше энергии. Я долго верил, что всю энергию отнимает переваривание «неправильной» пищи и неминуемая «зашлаковка». Идея сыроедения, как пищи единственно правильной, годами витала надо мной, как призрак коммунизма над Европой. Но всё оказалось проще и яснее натуропатии. Опять азы, чтоб им! Литр кислорода, окисляющий продукты, даёт примерно одинаковый выход энергии из белков, жиров и углеводов. Грамм жиров даёт вдвое больше энергии, чем грамм белков или углеводов, но половина жиров обычно направляется в долговременные запасы. В общем, энергетически вся органика сопоставима. Добавлю: все мы едим достаточно много разной пищи, в том числе овощей и фруктов, а фанатам нутрицевтики нетрудно купить БАДы и пополнить организм чем угодно. Так что нам не грозит ни авитаминоз, ни дефицит минералов. Практически, нам остаётся выбрать то, что улучшает кровь.
БЕЛКИ
Если вдруг вы не знали: вопрос об оптимальном питании учёными так и не решён. Это не удивительно: в него, как слон в муравейник, вламывается «государство и экономия». Нашему государству, например, выгодно, чтобы в наше «оптимальное питание» обязательно входила водка. Посему каждая страна и эпоха решает сей вопрос по-своему. В конце 19 века, то есть уже 120 лет тому, немецкий физиолог Карл Фойт усреднил меню немецких рабочих и вывел, что им нужно 118 г белков, 500 г углеводов и 56 г жиров. Ну, так им тогда захотелось. Для справки: в мясе всего 20-25% белков, так что немецкие 118 г мясного белка – это минимум полкило мяса, причём уже готового, уваренного или ужаренного. В рыбе, сырах и твороге – 15-20%, в колбасе и сосисках – 10-12%. В молоке, картофеле и кашах – около 3%, и только в рассыпчатой гречке 5,5%. В яйцах, кокосе и грецких орехах – 6%, в фундуке и кедровых орехах – 14%, в миндале и кешью – 20%. В общем, потом Фойт сжёг всё это меню в печи и получил 3500 килокалорий тепла. Так родилась поныне здравствующая калорийная теория питания. Натуристы радостно утрируют её: мол, заправляй в топку по 400 г сала в сутки и больше ничего не надо. Тут они, несомненно, правы: не в калориях дело. Калории – теория откорма рабочего скота и страшилка для навязчиво худеющих. Не забуду нетленный вопрос Г.С. Шаталовой, заданный нашим академикам в моём присутствии: любая балерина почти ежедневно тратит по 5000 ккал, а ест не больше 800. Как же она не помирает?.. К теории калорий давно прибавилась нутрицевтика, теория биологически ценных и активных веществ. Можно и тут ухмыльнуться: добавь к салу несколько таблеток, и будет тебе счастье. Но ведь якуты почти так и питаются – салом и мясом, и даже без БАДов… Ох, уж эти якуты! Через сто лет после Фойта примерно эти же цифры подтвердил и наш ВНИИ питания. Сто граммов белков – дневная норма в СССР! Мы впереди планеты всей! США довольствовались 70-ю г, Канада и Австралия – 55-ю. Однако ВОЗ, обобщим мировые данные, назвала иную цифру: 0,55 г на килограмм веса. Иначе – 30-40 г белка на взрослого. Японцы примерно так и потребляют, и даже меньше. А Шаталова ввела в практику и доказала: здоровому организму достаточно 13-15 г белка. И всего остального втрое меньше, и килокалорий всего 900. И сама жила так сорок лет, и тьму отказных больных подняла. Но это уже другая песня. Теперь вглядимся в полноценность белков. Веря в сыроедение, я всегда относился к этим «изыскам пищевиков» с ухмылкой презрения. А зря! Оказывается, неполноценность белка – не последний фактор ощелачивания крови. В полноценных белках есть все аминокислоты нашего организма, а в неполноценных каких-то не хватает. Полноценные – животные белки и соя. Они могут почти целиком пойти на постройку наших белков. Прочие растительные белки в основном неполноценны. Самые полноценные из них – белки бобовых. Почти полноценные белки у картошки и риса, но их там мало. И вот научный факт: изрядная доля неполноценного белка окисляется как топливо. Это вызывает замедление роста новых тканей и сдвиг обмена. Видимо, отсюда и презрение диетологов к веганству. Весьма разумный ответ я нашёл у вегана Александра Усанина. Тут мы опять логикой страдаем. Говоря о полном составе аминокислот, мы говорим именно об аминокислотах, а не о полноценном белке. Те аминокислоты, которых нет в пшенице, есть в фасоли и фундуке. А те, которых не хватает в рисе, изобилуют в сое. Вся Индия, Восточная Азия и половина Южной Америки издревле так и питаются: рис с соей, кукуруза с фасолью. Кавказ также ест мамалыгу с лобио, варит разные смеси злаков с бобовыми, заедая всё это зеленью и овощами. Вместе получается – весь набор аминокислот. Надо только знать, что с чем лучше сочетать для наибольшей полноценности. Но я не призываю к веганству. Гораздо важнее определиться с тем, какое питание и при каких условиях даёт долгую, здоровую жизнь. И тогда не важно, вегетарианское ли оно. Согласны? А если дело в высокой идее «я никого не ем», так я вообще любую веру уважаю. Фанатизма только боюсь. А сам верю, например, в природу. Она совершенна! И там все друг дружку кормят собой. Братцы, не нужно путать душевное убеждение и физиологию. Убеждение у веганов чудесное. Но и наши ферменты, легко расщепляющие животные белки, не менее прекрасны. Такой же дар Бога и природы, как яблоня или незабудки. Есть более серьёзный веганский аргумент: откармливая животных, человек убивает почвы и природу. Ну, это как раз мой конёк. Компетентно заявляю: почвы убиваются не потому, что надо выращивать растения, а только по агрономической дурости. И природа тоже. Можно преумножать и то и другое, собирая ещё больше, а тратя меньше. И, кстати, физиология питания опять при чём.
Итак, белки. Самый ценный из животных – белок яиц. В курином яйце его 6-7 г. Он эталонный: усваивается практически полностью. А желток – вообще кладезь. Только не нужно пить куриные яйца сырыми: в них наличествует ингибитор трипсина, да и сальмонеллу можно зацепить. Сырыми пейте яйца перепелов. Вкусные – жуть! Вовсе не обязательно и от других животных белков отказываться. Они не создают никаких проблем – если кровь достаточно подкислена, что выделяю особо. Самые полноценные по аминокислотам – морская рыба и мясо курицы. Лично я больше люблю рыбу. Её белки и жиры усваиваются на 80-90%, и жиры в основном полиненасыщенные (хотя, если достаточно протонов, и это может оказаться не таким уж важным). Особенно ценной считается жирная рыба холодных северных вод: сёмга, норвежская сельдь, треска. Из океанических – тунец, скумбрия, сардины. Но особенно легко усваиваются морепродукты – любимая пища японцев. Креветок, кальмаров и всяких мидий просто обожаю. Бывая на Японском море, не знал большего кайфа, чем надрать огромных тамошних мидий, натаскать ёжиков и запечь в костре. В какой-нибудь прибрежной японской деревне я бы, наверное, просто блаженствовал. Курица – неспроста самая традиционная из птиц. По аминокислотам намного богаче свиньи, коровы и барана, и усваивается лучше всех – на 75%-80%. В курятине максимум белков при минимуме жира. Столь же диетична индейка. Но курицу всё же намного удобнее готовить. А вот утка и гусь грубее и намного жирнее. Аэрогрили последних лет хвастаются тем, как легко вытапливают из них «лишний» жир. Однако самые диетичные – кролики и нутрии. Усвоение – почти 90%, белки самые богатые. Единственное неудобство – много мелких косточек. Но и это всё есть не обязательно. Потому что, да возрадуются веганы, самая высокобелковая пища – не мясо, а соя: 34-38% чистого белка! И белок рекордно полноценный, на уровне яичного. И усвоение самое похвальное. Реально, Божий дар. Так и тянет крикнуть «Эврика!», восторгаясь не только здоровьем китайцев и японцев, но и их историческим интеллектом. Вопрос в том, где нам взять сою. В нашей традиции её нет, выращивают – мизер, а то, что ввозится, на два трети гэмэошное. Но я уверен: разберёмся. Прочие бобовые на уровне мяса: в чечевице – 25%, в фасоли и горохе – 20%. По полноценности они уступают яйцам, сое, курице и рыбе, но это легко исправить, добавив в кастрюльку что-то из перечисленного. Большинство блюд в мире так и готовится. Итого: правда в том, что многие животные белки ценны и легко усваиваются. Расстройства пищеварения и организма вызваны не ими. Напоминаю: среди долгожителей, как и среди пышущих здоровьем островитян, не было и нет веганов! И всё же я хочу объяснить веганам своё «штрейкбрехерство».
ЧЕМ ИМЕННО ОПАСНА МЯСНАЯ ПИЩА?
Придя к полезности уксуса, Джарвис наблюдал его эффекты в самых разных ситуациях. Даже с норками. Норки – хищники, но, как и большинство наших хищников, иногда едят ягоды и травы. Однажды им вдвое увеличили белковость корма – с 11% до 20%. И зверьки начали гибнуть от мочекаменной болезни – в мочевом пузыре накапливались камни из мочекислого кальция. Рацион вернули к 11% белка, и падёж прекратился. Но осталось периодическое головокружение, которое также бывает у норок от избытка белков. Джарвис рекомендовал добавку яблочного уксуса – головокружение прекратилось. Потом уксус перестали давать, и оно вернулось. Напомню: расстройство нервной системы – признак ощелачивания крови. На самом деле избыточные белки ощелачивают кровь, а вовсе не закисляют, как писал Брэгг, а за ним и прочие натуропаты, а теперь даже и геронтологи. Каким образом? Очень просто: аммиаком (NHз). Он образуется при сжигании белков – окислительном дезаминировании. Токсичен и для нас, и для растений. В воде образует гидроксид аммония (NH4ОН) – щёлочь. Свободно проникает через клеточные барьеры и «съедает» свободные протоны, превращаясь в катион аммония (NH4+). Это также повышает щёлочность, увеличивая число гидроксилов (ОН-). Медики радуются: во, аммиак лишние кислоты нейтрализует! В отличие от аммиака, аммоний нетоксичен. Его соли, образуемые в почках, легко выводятся с мочой. Легко выводится и мочевина – тот самый карбамид, сильнейшее азотное удобрение (СО(NH2)2). Она образуется из аммиака и углекислого газа, и с ней уходит до 85% аммиака – до 18 г в сутки. За месяц – полкило. Если б не в унитаз, целую сотку картошки удобрили бы! Это и есть первая сторона проблемы: достаточно протонов – аммиак лучше аммонизируется и удаляется. Недостаточно – остаётся и накапливается, сдвигая буфер крови в щелочную сторону и вынуждая медиков констатировать норму рН как 7,4. А в щелочной крови гемоглобин хуже отдаёт кислород. Сильнее прочих без него страдает мозг. Матереют головокружения, депрессии и прочие сдвиги крыши. Вторая сторона проблемы: мы выводим аммиак ещё и в виде мочевой кислоты. Немного, всего 1 г в сутки, но именно с ней возникают проблемы: в щелочной крови её соли – ураты – почти не растворяются. Они откладываются в почках, и особенно в суставах, где нарушен кровоток: чем холоднее кровь, тем ураты менее растворимы. Это и есть подагра. Но ураты нормально растворяются в подкислённой крови. В общем-то, не есть мяса и рыбы – логичный способ не накапливать лишнего аммиака. Но это палка об очень двух концах. При определённом раскладе она может шарахнуть дефицитом белка. К тому же, веганы и сыроеды исправно защелачивают кровь разными другими способами – налегая на бобовые, на сахар, на сдобу или на свежую пекинскую капусту без кислого соуса. Меж тем всё, что нужно организму, чтобы усваивать ценные животные белки без аммиачных, мочекислых и почечных проблем – достаточно подкисленная кровь. Достаток протонов, то есть 5-7 г лимонки или 30-40 г яблочного уксуса в день. Начинаем пить кислое – лишний аммиак в виде аммонийных солей и мочевины тут же начинает утекать в унитаз. А следом и мочевая кислота, и её соли – так же, как через 4-5 дней голодания. И если уж говорить о подагре, то напомню: у главных мясоедов мира – якутов и чукчей – подагры не бывает. Мочевой кислоты в их крови – аж зашкаливает, а подагры нет! Значит, дело не в мясе. А страдают подагрой, видимо, любители молочного и сладенького, избегающие квашенного и кислого.
Среди «двенадцати причин, по которым стоит отказаться от мяса», одна особо интересна. Пишут буквально следующее: «Почему не следует есть мяса? Объяснение просто и логично: белок в десять раз труднее усваивается организмом, чем углеводы. Энергозатраты на переваривание белков составляют 30-40%, жиров - 4-14% и углеводов - 4-7% от основного обмена». Красиво! Я и сам много лет в это верил. А теперь вот вдумался. Прежде всего, хотелось бы понять: как автору удаётся отделять «плохие» белки от углеводов, кушая горох, фасоль и орехи?.. Белков там столько же, сколько и в мясе. А в сое – полторы мясных нормы. Выходит, ничего страшнее сои нету! Затем нужно уточнить: какие именно «белки, жиры и углеводы» имеются в виду? И глюкоза, и дубовые опилки – углеводы. Альбумин яйца – белок, и неусвояемый коллаген – тоже. Хотелось бы также знать, как именно измеряли эти «доли энергозатрат от основного обмена». Как мы выяснили, обмен обмену – рознь. Окстимся, братцы: обмен зря энергию не расходует. Если нам что-то не нужно, оно просто уходит в септик, не встретив понимания и отклика. Если помните, по закону круговорота, 70-80% органики мы так и так возвращаем почве. И если уж организм согласен на такие затраты ради белков, значит, они особо ценны и необходимы! А идея «экономии энергии на обмене», видимо, проистекает от нашего общей тоски по энергичности, от недостатка драйва общего счастья на фоне затурканности и обжорства. «Ой, я така затуркана… Чего б такого съесть, чтоб хоть ещё на чего-нибудь энергии хватило?..» Даже некоторые йоги пишут: в холодном климате и при физическом труде животная пища необходима. Правда, уточняют: надо только заедать её изрядной горкой свежих овощей и фруктов. Но ведь климат определяет как мясо, так и закуску. В тропиках – да, видимо, надо. А вот якуты, живя дольше йогов, заедают мясо разве что рыбой. Россия – страна не просто холодная. Глядя из йоговской Индии, из Турции Атэрова или из Калифорнии Брэгга, вообще непонятно, как тут люди живут! Полез в биохимию пищеварения, и скажу вам больше: будь нам так чужды животные белки, у нас и ферментов для их расщепления не должно быть. Как у травоядных. Но они у нас есть, да не какие попало – экстра-класс, в полном ассортименте. К этому я ещё вернусь. А пока резюмирую: животные белки, особенно лёгкие и полноценные – хорошая еда, пра-а-авильная, чтобы о ней ни говорили. Разумеется, мы говорим нормальной кислотности крови. И, естественно, о нормальном количестве белков. Их нужно примерно столько, сколько пойдёт на постройку новых белков. Видимо, это те самые 30-40 г в день, то есть пара яиц и 100-150 г мяса или рыбы. Всё сверх этого уже во вред: лишние белки будут окислены как топливо – то самое дезаминирование с выделением аммиака. Но ведь и лишние пряники, и лишняя редька, и арбузы – тоже не на пользу! Кстати, яд змей, как и ос, и прочих кусачих – концентраты ферментов окислительного дезаминирования. Они разлагают белки мышц – аммиак отравляет ткани – воспаление. Так что если оса по нечаянности вонзила в вас свой шприц для инъекций, лучшее «противоядие» - приложить уксусный компресс. Или просто смачивать уксусом пронзённое место. А теперь давайте оставим мясо, вернёмся в райский сад и трезво глянем на растительные белки, дабы веганы могли подкрепить свою веру знанием.
ОРЕХИ, КЛЕЙКОВИНА И ИЖЕ С НИМИ
После сои, самый полноценный растительный продукт – орехи и семечки. Их белки, коих до 20%, близки к полноценным и весьма усвояемы. Жиры, составляющие больше половины эндосперма, целебны витаминами и всякими полезными ненасыщенными «омегами». А вот углеводов в орехах всего 12-15%, что особо привлекательно для толстеньких. Съел 100 г – половину суточного белка получил. Не стоит увлекаться только миндалём и кунжутом: по кальцию они близки к молоку. Жаль, но подобных дифирамбов нельзя пропеть белкам злаков. Их немало, от 7 до 15%. Максимум – в пшенице, минимум – в кукурузе и рисе. Но все они дефицитны по каким-то аминокислотам. С
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.251.204 (0.018 с.) |