Глава 14. Поджелудочная железа. Сахарный диабет 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 14. Поджелудочная железа. Сахарный диабет



 

 

Друзьяк уверен: «Знать о себе как можно больше — вот что обязательно необходимо, чтобы прожить дольше и без болезней». Здесь главное слово – знать. Посему продолжим.

Поджелудка – самый поражающий воображение орган нашего тела. Это самая мощная пищеварительная железа в нешней секреции: два литра панкреатических соков в сутки! Именно эти соки, насыщенные огромным комплексом ферментов, расщепляют в кишечнике все виды пищи. Одновременно это важнейшая железа внутренней секреции: её гормоны инсулин и глюкагон – регуляторы уровня глюкозы в крови и её консервации гликоген. Только её протоки у разных людей устроены по-разному, и даже неодинаково открываются в двенадцатиперстную кишку. Только поджелудка способна переваривать сама себя, если нарушается её нормальная работа. Наконец, поджелудка – видимо, самый трудно диагностируемый орган, который труднее всего лечить. А что мы о ней знаем? Только «инсулин» и «диабет»!

Мужайтесь же, братия, щас узнаем о её недугах. Имя им – панкреатиты.

 

ПАНКРЕАТИТ

 

Он бывает хронический и острый. Не поверите, но факт: оба вызываются кальциевыми камушками.

Сама поджелудочная железа устроена удивительно сложно и мудро, но и она тонко отлажена под кровь, способную выводить кальций. Мелкие протоки, собирающие секрет по всей её толще, сливаются в два протока: большой центральный и маленький добавочный, а в головке железы есть ещё несколько своих протоков. Главный пошире остальных: 2-4 мм, остальные всего по миллиметру. Это первая опасность. Перед впадением в кишку, как уже сказано, проток поджелудки соединяется с желчным протоком – это опасность вторая.

Провалившись в двенадцатиперстную кишку, жиры и белки включают там синтез гормона холецистокинина. Это истинный «прораб» пищеварения. Он командует снизить синтез соляной кислоты и прикрыть привратник желудка, затем раскрывает сфинктер Одди и сокращает желчный и поджелудку, дабы желчь и панкреатический сок могли вылиться. Позже он же сигналит о том, что мы уже сыты, и успокаивает своё начальство в мозгу.

Чтобы не переварить саму себя, поджелудка вырабатывает неактивные ферменты. Они должны активироваться, выйдя уже в кишку. Работают они только в щелочном соке, поэтому поджелудка щедро разбавляет его содой (NaНСОз), ощелачивая до рН 7,8-8,5. Ключевой фермент – трипсин – включает все остальные. Чтобы этого не случилось в протоках железы, стенки протоков вырабатывают ингибитор трипсина, укрепляются прочным эпителием и укрываются кислой защитной слизью. Как видим, защита тройная. И она неслучайна.

Всё замечательно, пока в протоках не зашуршит фосфатно-кальциевая галька. Если помните, фосфаты особенно охотно образуются при нагревании молока. Если в крови диктат кальция, его оказывается много и в панкреатическом соке – до 60 мг/л. Три четверти всех панкреатитов демонстрируют выраженный кальциноз, известкование поджелудочной железы. Это достоверный диагностический признак.

Каким образом камни ломают этот нежный орган, можно уже догадаться. Панкреатический сок продавливается через узенькие протоки под давлением, вчетверо превышающим венозное. И вот в одной из них застрял камушек. Сок давит – камушек царапает проток – ткань воспаляется. Давление секрета распирает, часть трипсина от этого активируется, а защита сорвана. Возникает маленький очаг самопереваривания. Песочек в большинстве мелких протоков – множество воспалений – хронический панкреатит. Секретирующая ткань железы постепенно перерождается в «шрамы». Железа деградирует, у нас всё меньше инсулина, всё хуже усваивается пища и всё сильнее болит кишечник: в нём становится всё кислее.

Но есть способ хуже: накатили водочки, закусили шашлычком – сфинктер Одди сжался, а желчь хлестанула. Желчный камень застрял в сфинктере или перекрыл общий проток. Теперь уже желчь, не найдя выхода, на правах обмена опытом вдавливается в протоки поджелудки. Поджелудочные ферменты тут же активизируются. Давление внутри протоков растёт, слизистая трескается, ферменты переваривают саму железу – а мы вызываем скорую. Это и есть острый панкреатит. Чаще всего его вызывают желчные камни, и в 70% случаев – алкоголь. Но во время приступа сыплются и поджелудочные камушки – они обнаруживаются у 82% больных, выходя через кишечник после приступа дольше недели.

Поджелудочная болит всегда, когда давление соков растягивает её протоки. А давление повышает или какой-то камень, или внезапный напор. Поэтому всё, что усиливает выброс желчи и сока, усиливает боль. Жирное, жареное, острое – это понятно. Но и любые желчегонные средства тоже. А что делает… да любой умник, тот же я, пережив приступ?.. Продвинуто и природно, по-натуропатски берусь «чистить желчный» соком лимона с оливковым маслом! Господи, благодарю тебя за вразумление!

Итак, хроника – это медленная дегенерация, перерождение тканей железы плюс кальциноз. Кальций, кстати, ещё мешает усвоению марганца, который помогает выработке инсулина. Секреция ослабевает. Больная поджелудка становится менее терпимой к глюкозе, выдаёт меньше инсулина и глюкагона. И это уже – сахарный диабет.

 

ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА

 

Инсулин – тоже очень душевный «начальник». Снизить уровень глюкозы в крови – это вам не микроба слопать! Во-первых, надо включить весь комплекс упаковки глюкозы в гликоген, причём по всему организму. Во-вторых, надо активировать распад глюкозы в клетках: усилить проницаемость мембран, включить окислительные циклы, возбудить митохондрии для синтеза АТФ. Иначе – накормить клетки глюкозой, и тоже во всём организме. Как всю эту работу делает одна и та же молекула, представить невозможно. Но это факт. И вырабатывается этот гормон только в поджелудке, и в основном в её «хвосте».

Диабет бывает двух типов. Первый тип: поджелудка больна, инсулина не хватает. Глюкозы в крови через край, а клетки голодают. Медики объясняют это «аутоиммунным поражением поджелудки». Назначают колоть инсулин. И вот ты уже инсулинозависимый. Таких диабетиков – 5-15%.

Второй тип – совсем иная картина: в крови зашкаливают и глюкоза, и инсулин. Вот на нём пока и остановимся. Таким диабетом болеет чуть не каждый второй развито-цивилизованный сладкоед. Медики знают: этот «диабет» без проблем исцеляется физическими нагрузками на фоне малокалорийной диеты. Но исцеляться никого не заставишь. Поэтому за компанию и его считают неизлечимым, и, разумеется, лечат. Точнее, химическими трюками подгоняют цифру анализа под норму.

То есть, налицо абсолютно верная реакция на избыток глюкозы: избыток инсулина. Но почему клетки не усваивают глюкозу? Врачи говорят: инсулиновые рецепторы отказываются его узнавать. Ну, так я и спрашиваю: почему?

Друзьяк видит простую причину: повышенная вязкость щелочной крови. Вязкая кровь просто не может проникнуть в самые мелкие капилляры, либо течёт там слишком медленно. Вся глюкоза просто не может попасть в клетки! То есть, никакой это не «диабет», а тканевый дефицит кровоснабжения. Бег, фитнесс и фруктовая диета делают кровь более кислой и текучей, да и на кислород она становится добрее – питание клеток восстанавливается. Но бегать не обязательно. Углекислые ванны заметно снижают сахар в крови без всякого бега. А подкисление «по Друзьяку» может нормализовать его за пару месяцев.

Хорошую попытку разъяснить этот «диабет» сделал Александр Никонов в книге «Формула бессмертия». Он явил миру свою догадку: клетки не берут сахар просто потому, что им больше некуда! И цифры привёл в точку: сто лет назад здоровые люди съедали за год столько сахара, сколько сейчас мы, больные, за 12-14 дней. Диабет растёт совершенно конгруэнтно росту ожирений и атеросклерозов. От себя могу добавить: многие молодые американцы, жуя свои кексы со сникерсами и запивая их колой, съедают в сутки до 1,5 кэгэ (!!) сахарозы. Реально, ну какие клетки могут столько сожрать?

Но Друзьяк зрит в корень глубже. Завал сахарозы и муки с молоком просто рекордно ощелачивает и сгущает кровь. Врачи пишут: от избытка глюкозы «слипаются сосуды». По научному – облитер и руются. Но если бы кровь была текучей, полной протонов и хорошо отдавала кислород, то с чего бы им слипаться? Да окисляйте себе втрое глюкозы, родимые, штампуйте втрое АТФ – мы только светиться начнём и летать, как Бэтмен. Тройная энергия – всеобщая мечта! И не было бы диабетических гангрен, инфарктов и инсультов. Не было бы диабетической слепоты, а она есть, потому что сосуды глаз – самые микроскопические. И ожирений не было бы: избыток энергии – шило в заднице, дай только попрыгать и поплясать!

Но всё это типичествует. И пока мы ждём чудо-лекарство, организм продолжает паниковать от завала глюкозы и на всю катушку врубать синтез инсулина. Поджелудка перенапрягается, и второй тип диабета постепенно перетекает в первый. А когда сахара больше 10 единиц, организм открывает «кингстоны»: сбрасывает сахар через почки. Это для них убийственно. Жди почечную недостаточность…

Ужас! Пойду, стряхну впечатление от написанного: бутербродик с мёдом заточу.

 

ДИАБЕТ ПЕРВОГО ТИПА

 

Причина этого диабета, по Друзьяку, столь же проста: из-за кальциноза и затора мелких проток β-клетоки, синтезирующих инсулин, просто гибнут. Секретирующая ткань перерождается или воспаляется. При здоровой поджелудке диабета не бывает. Он всегда указывает на хронический панкреатит, протекающий без боли. Именно такой бывает при кальцинозе мелких проток в хвостовой части железы, где и расположены инсулиновые фабрики – β-клетки. Подтверждаю это опытом: именно в хвосте поджелудки больше боли и отклика при висцеральной работе.

Потенциал β-клеток коварно огромен: пока не погибнет 90-95%, мы спокойно кушаем тортики и накапливаем «накипь» в протоках. Но потом начинается инсулиновый срыв – и тогда мы сразу охаем от растущих цифр глюкозы в крови. И садимся на иглу. На всю жизнь! Но есть перспектива и пострашнее: рак поджелудки. Ведь кальцинируются не только протоки – склеротизируются и сосуды железы. А кислород ей нужен в огромном количестве. Задыхаясь, она долго не болит. И онкологию диагностируют, когда уже поздно. Не могу не вспомнить слова мастера по излечению диабета Бориса Жерлыгина: «У людей с развитой капиллярной системой не бывает диабета». Рассказ о нём, и ещё о многих революционных целителях, включая Г.С. Шаталову, я вычитал в той же «Формуле бессмертия» А.П. Никонова.

На примере поджелудочной железы Друзьяк формулирует прозрение, применимое равно ко всем органам и системам человеческого тела. Когда врачи говорят о «генетической предрасположенности», не понимая, о чём говорят, - они абсолютно правы! Поджелудка реально генетически предрасположена – потому что генетически именно так устроена. Именно так она генетически реагирует на нашу кровь, потому что кальциево-щелочная кровь в нашей генетической программе не записана. От неё страдает абсолютно всё наше тело, а через мозг – и душа. Мы можем к ней только адаптироваться, и адаптируемся – ценой сокращения жизни.

Аргументы? Отложения кальция констатирует вся патофизиология. Статистика показывает чёткую корреляцию заболеваемости человечества с потреблением молочного, муки и сахара. Все главные болезни начали расти одновременно и растут параллельно – это говорит о единой причине всего обменного развала. Лично мне других доказательств не нужно.

…Так и тянет удрюкаться в высшие материи на тему «а откуда в нас такие гены?..» Но тут – ворох версий, столь же недоказуемых, сколь и бесполезных. Возможно, первые люди вылупились как раз на бескальциевых реках и озёрах. Или планета, с которой мы прилетели, имела только такую воду. А может, Адам в Эдеме кушал только кислые фрукты и пил воду небес… Кажется, не менее интересен и вопрос: а кто скрыл от нас главную правду, пудря мозги разными скверными экологиями и дефицитами витаминов?.. Но даже если ответ найдётся, толку никакого. Если очень охота, устройте симпозиум и обкашляйте эти мировые проблемы сами. (Кто не знает: симпозиум – это «послеобеденные возлежания с вином, беседой, музыкой и женщинами».)

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.211.49.158 (0.01 с.)