Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 8. Технологія виготовлення м'яких та твердих капсул різними плівкоутворювачами. Мікрокапсули. Блок-схема виробництва. Обладнання. Випробування.

Поиск

 

251. Цех предприятия производит мягкие желатиновые бесшовные капсулы. Укажите метод производства капсул:

A. Капельный метод

B. Метод погружения

C. Метод штампования

D. Метод выливания

E. Метод растворения.

252. Для изготовления микрокапсул применяют разные методы. Укажите метод, который относится к физико- химическим:

A. Простая и сложная коацервация

B. Метод диспергирования в системе жидкость – жидкость

C. Межфазная поликонденсация

D. Межфазная полимеризация

E. Метод дражирования

253. Современные методы микро- капсулирования разделяют на три основные группы: физические, химические и физико-химические. Укажите метод, который относится к физическим:

A. Экструзия

B. Коацервация

C. Полимеризация

D. Поликонденсация

E. Высушивания распылением

254. При оценке качества желатиновых капсул определяют растворимость. Укажите, в каком случае серия считается стандартной при определении этого показателя:

A. Если за 45 мин в воде растворилось не меньше 75% действующего вещества

B. Если за 60 мин в воде растворилось 75 % действующего вещества

C. Если за 30 мин в воде растворилось не менее 55% действующего вещества

D. Если за 90 мин в воде растворилось не менее 85% действующего вещества

E. Если за 45 мин в воде растворилось не менее 70% действующего вещества

255. Дайте определение лекарственной формы тубатины:

A. Мягкие капсулы с удлиненной шейкой

B. Капсулы сферической формы, полученные методом погружения

C. Капсулы яйцевидной формы, полученные методом прессования

D. Твердые капсулы с крышечкой, заполненные микрокапсулами

E. Мягкие ректальные капсулы в форме вытянутой капли

256. При контроле качества капсул определяют среднюю массу. Укажите количество капсул, которое необходимо взять для определения этого показателя согласно ГФУ:

A. 20

B. 15

C. 10

D. 5

E. 3

257. В основе производства желатиновых капсул лежат разные принципы. В чем особенность получения капсул методом прессования:

A. Формирование капсул из желатиновых лент путем штампования

B. Формирование капсул с помощью погружения штифтов

C. Образование сферической капли с одновременным включением в нее действующего вещества

D. Формирование капсул с помощью концентрических форсунок

E. Формирование капсул при испарении летучего растворителя

258. Какой технологический прием обеспечивает доставку лекарственного средства внутрь клеток?

A. Липосомирование

B. Гранулирование

C. Нанесения оболочки

D. Солюбилизация

E. Микрокапсулирование

259. Фармацевтическое предприятие выпускает желатиновые капсулы. Для обеспечения антимикробной устойчивости оболочек в желатиновую массу вводят:

A. Консерванты

B. Пластификаторы

C. Пленкообразователи

D. Красители

E. Стабилизаторы

260. В основу производства желатиновых капсул положены разные принципы. Какие особенности технологического процесса производства капсул методом погружения:

A. Формирование капсул осуществляется с помощью штифтов

B. Формирование капсул с помощью двух концентрических зубчатых валов

C. Образование сферической капли с одновременным включением в нее жидкого действующего вещества

D. Образование ленты из желатиновой массы, формирование половинок капсул с одновременным наполнением и запайкой

E. Приготовление капсул методом коацервации

261. Изменение каких условиях может привести к процессу коацервации?

A. Все ответы правильные

B. Изменение концентрации электролита

C. Изменение концентрации ВМС

D. Изменение рН среды

E. Изменение температуры

262. Микрокапсулирование лекарственного средства не позволяет:

A. Повышать растворимость

B. Стабилизировать препарат в процессе хранения

C. Программировать высвобождение

D. Модифицировать параметры высвобождения

E. Маскировать вкус, запах.

263. При оценке качества капсул Не определяют:

A. Вкус

B. Среднюю массу

C. Однородность дозирования

D. Скорость распадаемости

E. Скорость растворения

264. В дражировочных котлах получают непокрытые и покрытые оболочкой микродраже, которыми заполняют твердые желатиновые капсулы. Укажите готовую лекарственную форму:

A. Спансула

B. Тубатина

C. Жемчужины

D. Таблетки типа “ОРОС”

E. Микрокапсула

265. В цеху по производству твердых лекарственных форм выпускают разные готовые лекарственные средства. Что представляют собой микрокапсулы?

A. Мельчайшие частицы твердого, жидкого или газообразного вещества, покрытые оболочкой из полимерного или другого материала

B. Твердая дозированная лекарственная форма, которую готовят путем наслоения действующих и вспомогательных веществ на сахарные гранулы

C. Лекарственная форма для внутреннего употребления, которую получают прессованием действующих веществ

D. Лекарственная форма для внутреннего употребления с нерастворимым каркасом

E. Гранулы, покрытые пленкой высокомолекулярных соединений

266. На фармацевтическом предприятии выпускают микрокапсулы методом дражирования. Укажите аппаратуру, используемую при получении микрокапсул этим методом:

A. Дражировочный котел

B. Смеситель – гранулятор

C. Фриабилятор

D. Дисмембратор

E. Дезинтегратор

267. При производстве микрокапсул применяют разные методы. Какие методы принадлежат к химическим:

A. Полимеризация, поликонденсация

B. Простая коацервация

C. Диспергирование

D. Растворение

E. Дражирование

268. Укажите название готовой лекарственной формы, которая представляет собой желатиновые капсулы, заполненные микрогранулами:

A. Спансулы

B. Тубатины

C. Жемчуг

D. Таблетки типа " ОРОС "

E. Микрокапсулы

269. Искусственно получены, герметичные сферические частицы, образованные биомолекулярными липидными слоями, чаще фосфолипидами, в полостях между которыми помещается сфера формирования. Они называются:

A. Липосомы;

B. Гранул;

C. Капсулы;

D. Спансулы;

E. Тубатины.

270. С какой целью проводят микрокапсулирование лекарственных средств?

A. Для регуляции параметров высвобождения

B. Для корректировки вкуса лекарственного вещества

C. Для повышения однородности дозирования

D. Для повышения способности к прессованию

E. Для упрощения технологии получения препарата

271. При производстве капсул в состав желатиновой основы вводят вспомогательные вещества различных групп. Укажите вещество, относящееся к группе пластификаторов:

A. Полипропилен

B. Калия метабисульфит

C. Эозин

D. Эссенция ароматическая

E. Мятное масло

272. При производстве капсул в состав желатиновой основы вводят вспомогательные вещества различных групп. Укажите группу вспомогательных веществ, которая используется для увеличения прочности и уменьшения хрупкости капсул:

A. Пластификаторы

B. Гидрофобинизаторы

C. Красители

D. Консерванты

E. Адгезивы

273. Современные методы микрокапсулирования разделяют на три основные группы: физические, химические и физико - химические. Укажите способ получения для микрокапсул, содержащих термолабильные вещества:

A. Вакуумное осаждение

B. Дражирование

C. Суспендирование

D. Экструзия

E. Диспергирование

274. Для предотвращения возможной потери легколетучих наполнителей 40 капсулы подвергают дополнительной герметизации. Укажите способы герметизации, которые для этого выполняются:

A. Термомеханическая сварка

B. Раздельное наполнение

C. Сушка

D. Удаление растворителя

E. Покрытие капсул металлами

275. Для получения твердых желатиновых капсул используется метод погружения. Укажите оборудование, используемое для данного метода:

A. "Мокальна ванна", рамы со штифтами

B. Машина для прессования капсул сушильная установка

C. Машина типа " Драйкотта ", шаровая мельница

D. Установка псевдоожиженного слоя, узел для подрезания

E. РПА, поршень для вдавливания

276. При производстве микрокапсул применяют различные методы. Какие методы относятся к химическим:

A. Полимеризация, поликонденсация

B. Простая коацервация

C. Диспергирования

D. Растворение

E. Дражирование

277. К физико - химическим методам получения микрокапсул относится:

A. Метод коацервации

B. Метод дражирование

C. Метод распыления

D. Напыление в псевдоожиженном слое

E. Метод диспергирования жидкости

278. Современные методы микрокапсулирования разделяют на три основные группы: физические, химические и физико - химические. Укажите метод, который относится к физическим:

A. Экструзия

B. Коацервация

C. Полимеризация

D. Поликонденсация

E. Высушивание распылением

279. К физическим методам микрокапсулирования относят:

A. Напыление в псевдоожиженном слое

B. Физическая адсорбция

C. Коацервация

D. Полимеризации

E. Экстракционное замещения

280. Согласно ГФУ содержимое твердых лекарственных средств - капсул может быть:

A. Твердым, жидким или пастообразным

B. Твердым

C. Мягким

D. Газообразным

E. Твердым, мягким

281. Лекарственные препараты в форме капсул, оболочка которых образована из рисовой муки, называются:

A. Облатки

B. Медулы

C. Спансулы

D. Тубатины

E. Каплеты

282. При производстве капсул в состав желатиновой основы вводят вспомогательные вещества различных групп. Укажите группу вспомогательных веществ, которая используется для увеличения прочности и уменьшения хрупкости капсул:

A. Пластификаторы

B. Гидрофобизаторы

C. Красители

D. Консерванты

E. Адгезивы

283. Для получения твердых желатиновых капсул используется метод погружения. Укажите оборудование, используемое для данного метода:

A. " Макальная ванна", рамы со штифтами

B. Машина для прессования капсул, сушильная установка

C. Машина типа " Драйкота ", шаровая мельница

D. Установка псевдоожиженного слоя, узел для подрезания

E. РПА, поршень для вдавливания

284. Фармацевтическое предприятие осуществляет изготовление твердых желатиновых капсул. Метод который применяют для получения оболочек твердых капсул?

A. Погружение

B. Литье

C. Прессование

D. Ротоционно-матричный

E. Капельный

285. При органолептической оценке оболочки твердых желатиновых капсул содержали вкрапления воздуха. Какая технологическая ошибка допущена в процессе изготовления желатиновой массы

A. Не подключен вакуум

B. Превышена скорость перемешивания

C. Повышенная температура

D. Длительное время перемешивания

E. Недостаточное количество стабилизаторов

286. Фармацевтическое предприятие выпускает желатиновые капсулы. Для обеспечения антимикробной устойчивости оболочек в желатиновую массу вводят:

A. Консерванты

B. Пластификаторы

C. Пленкообразователи

D. Красители

E. Стабилизаторы

287. При производстве твердых желатиновых капсул используют метод погружения. Назовите технологическое оборудование, используемое для данного метода получения капсул:

A. Макальная ванна», рамы со штифтами, сушильная установка, автоматический узел для подрезания

B. Диски, поршень для вдавливания, дозированный бункер

C. Сетки, сушильная установка, узел для подрезания

D. Рамы - шасси, сушильная установка, ротор с скребками

E. Матричный стол, бункер для наполнения, приемник

288. Фармацевтическое предприятие организует выпуск масляного раствора ретинола ацетата в форме капсул. Укажите метод, который целесообразно выбрать для производства данного препарата

A. Капельный метод

B. Метод прессования

C. Метод скативания

D. Метод литья

E. Метод наслоения

289. По технологии капельного метода изготовления капсул, инкапсулированию подлежат:

A. Легкотекучие жидкие неводные лекарственные вещества

B. Порошкообразные вещества

C. Гранулированные лекарственные вещества

D. Микрогранулированные вещества

E. Пасты и жидкости с высокой вязкостью

290. На фармпредприятии изготавливают желатиновые капсулы. Каково назначение глицерина в составе желатиновой массы?

A. Придает эластичность оболочке

В. Увеличивает пористость оболочек

С. Повышает устойчивость к воздействия желудочного сока

D. Обладает антимикробными свойствами

E. Ускоряет распадаемость оболочек

291. На фармацевтическом предприятии выпускают микрокапсулы методом дражирования. Укажите аппаратуру, которую используют при получении микрокапсул этим методом.

A. Дражировальный котёл

B. Фриабилятор

C. Дезинтегратор

D. Смеситель-гранулятор

E. Дисмембратор

292. Для улучшения каких свойств наполнителя при заполнении твердых желатиновых капсул добавляют скользящие вспомогательные вещества - 0,1 % - 0,3 % аэросил или магния стеарат вместе с 0,5 % - 1 % талька.

A. Для улучшения сыпучести;

B. Для способности к компактному формированию.

C. Для регулирования содержания влаги;

D. Для однородности;

E. Для гомогенности смешивания;

293. При разработке технологического процесса получения ферментного препарата вводят стадию включения фермента в гель микрокапсулы. Средство повышения стабильности фермента используют на этом этапе?

A. Иммобилизацию

B. Лиофилизацию

C. Стерилизацию

D. Консервирование

E. Концентрирование

294. Дайте определение лекарственной формы тубатины:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 492; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.19.29 (0.012 с.)