Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология микрокапсулирования.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Существующие методы микрокапсулирования делятся на три основные группы: физические, физико-химические и химические. Физические методы микрокапсулирования заключаются в механическом нанесении оболочки на твердые или жидкие частицы лекарственных веществ. К данным методам относится метод дражирования, метод распыления, метод диспергирования в несмешивающихся жидкостях, метод напыления в псевдоожиженном слое. Физико-химические методы микрокапсулирования основаны на явлении коацервации. Процесс коацервации высокомолекулярных соединений рассматривают как образование двухфазной системы в результате расслаивания. Лекарственные вещества диспергируют в растворе или расплаве пленкообразователя. При изменении какого-либо параметра дисперсной системы (температура, состав, значение pH, введение химических добавок) добиваются образования коацерватов вокруг частиц диспергируемого вещества в виде «ожерелья». Коацерваты сливают и после затвердения отделяют получившиеся микрокапсулы от дисперсионной среды. Химические методы микрокапсулирования основаны на образовании оболочек вокруг ядер микрокапсулируемого вещества в результате реакций полимеризации или поликонденсации пленкообразующего компонента. Данные реакции протекают на границе раздела фаз вода – масло при определенных количественных соотношениях лекарственного вещества и полимера в растворе. Например, для получения микрокапсул данным методом, в масле растворяют лекарственное вещество, мономер (например, метилметакрилат) и катализатор реакции полимеризации (например, перекись бензоила). Полученный раствор нагревают 15 – 20 мин при температуре 55°С и вливают в водный раствор эмульгатора. Образуется эмульсия типа М/В, которую выдерживают 4 ч для завершения реакции полимеризации. Полученный полиметилметакрилат, нерастворимый в масле, образует вокруг капелек масла плотную оболочку. Сформировавшиеся микрокапсулы отделяют от среды, промывают и сушат.
Тестовые задания по заводской ТЛФ Роторно-матричный способ получения желатиновых капсул основан а) на штамповке половинок капсульной оболочки с последующим их формированием в целые капсулы; б) на формировании капсул с помощью специальных матриц, снабженных пуансонами; в) на формировании капсульной оболочки с помощью горизонтального пресса с матрицами. 2. Укажите способы применения в желатиновых капсул а) ректально; б) перорально; в) сублингвально; г) парентерально; д) вагинально. Установите правильную последовательность технологических стадий при производстве желатиновых капсул способом погружения а) приготовление желатиновой массы; б) наполнение и запайка капсул; в) формирование капсул; г) сушка, шлифовка и промывка капсул; д) упаковка в блистеры. Для получения каких лекарственных форм используют твердые желатиновые капсулы как вместилища? а) спансулы; б) тубатины; в) медулы; г) жемчужины. Какие дозаторы используют для наполнения твердых разъемных желатиновых капсул? а) поршневые; б) шнековые; в) вакуумные; г) вибрационные; д) тубонабивочные. Показатели качества желатиновых капсул а) средняя масса и отклонение от нее; б) однородность дозирования; в) распадаемость; г) время полной деформации; д) растворение; е) истираемость; ж) микробиологическая чистота. Назовите недостатки желатиновых капсул а) возможность локализации действия лекарственных веществ; б) высокая чувствительность к влаге; в) быстрота наступления лечебного эффекта; г) благоприятная среда для развития микроорганизмов; д) возможность маскировки неприятного запаха и вкуса лекарств.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 573; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.25 (0.005 с.) |