Анализ запаса финансовой устойчивости 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ запаса финансовой устойчивости



 

При анализе финансового состояния предприятия необходи­мо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточ­ности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует пред­варительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализа­ции продукции. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.

Порог рентабельности — отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к до­ле маржинального дохода в выручке:

Порог рентабельности = ;

 

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчи­тать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

ЗФУ=

Запас финансовой устойчивости можно представить графи­чески (рис. 10.4). На оси абсцисс откладывается объем реали­зации продукции, на оси ординат — постоянные, переменные затраты и прибыль. Пересечение линии выручки и затрат и есть порог рентабельности. В этой точке выручка равна затратам. Выше ее зона прибыли, ниже - зона убытков. Отрезок линии выручки от этой точки до верхней и есть запас финансовой ус­тойчивости.

 

Рис. 10.4. Определение запаса финансовой устойчивости

Запас финансовой устойчивости (зона безопаснос­ти) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет ко­личества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет сум­мы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек. Факторную модель зоны безо­пасности предприятия можно представить следующим образом:

где В - выручка от реализации продукции;

Т- безубыточный объем продаж;

Н сумма постоянных затрат;

Д,- - доля i-го вида продукции в общей сумме выручки;

Крпобщ - общий объем реализованной продукции в условно-натуральном или нату­ральном выражении;

УД - удельный вес г-го вида продукции в общем объеме продаж;

Цi - цена единицы продукции;

V - удельные переменные расходы на единицу продукции.

 

Вопросы:

1. Перечислите этапы проведения анализа финансового состояния организации?

2. В чем сущность горизонтального и вертикального анализа?

3. На основе каких показателей производится оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности?

4. Приведите показатели ликвидности и платежеспособности.

5. Какие показатели используются для оценки деловой активности?

6. Что является основанием для признания предприятия неплатежеспособным?

7. Какие показатели используются для признания структуры баланса неудовлетворительной?

8. Как определяется запас финансовой устойчивости?

9. Какие факторы влияют на запас финансовой устойчивости?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.218.147 (0.006 с.)