Тема 1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности



Рецензент

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 8

Тема 1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности. 9

2. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении предприятием. 10

3. Виды анализа, их классификация и характеристика. 11

4. Методика анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности. 14

Тема 2. Основы организации анализа. 24

и диагностики. 24

1. Основы организации анализа и диагностики деятельности предприятия. 24

2. Субъекты и объекты анализа и диагностики. 25

3. Организация аналитической работы и потенциала предприятия. 25

4. Составление программы анализа и диагностики деятельности предприятия 26

5. Информация анализа и диагностики деятельности предприятия. 26

6. Основные показатели, используемые в анализе и диагностике деятельности предприятия. 27

Тема 3. Анализ и диагностика состояния использования основных средств. 32

1. Анализ движения основных средств. 32

2. Анализ эффективности использования основных средств. 34

3. Факторный анализ фонда отдачи. 35

4. Анализ использования оборудования. 36

5. Характеристика производственной мощности предприятия. 38

Тема 4: Анализ материальных ресурсов предприятия. 41

1. Общая характеристика материальных ресурсов предприятия. 41

2. Анализ использования материальных ресурсов. 41

3. Оценка качества планов материально-технического снабжения. 44

4. Оценка потребности в материальных ресурсах. 45

5. Факторный анализ общей материалоемкости продукции. 46

Глава 5. Анализ трудовых ресурсов предприятия. 48

1. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов. 48

2. Анализ использования трудовых ресурсов. 49

4. Анализ фонда заработной платы.. 54

5. Анализ эффективности стимулирования трудовых ресурсов. 56

Тема 6: Анализ затрат на производство и реализацию продукции. 58

1. Общая характеристика затрат на производство и реализацию продукции. 58

2. Анализ динамики обобщенных показателей и факторов. 59

3. Анализ затрат на рубль товарной продукции. 60

4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат, анализ косвенных затрат 60

5. Диагностика затрат на производство и реализацию продукции. 62

Тема 7. Анализ производства и реализации продукции. 64

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы.. 64

2. Анализ объема продукции. 65

3. Анализ ассортимента продукции. 65

4. Анализ структуры продукции. 66

5. Анализ качества продукции. 67

6. Анализ ритмичности выпуска продукции. 68

7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции. 68

Тема 8: Анализ результатов технического состояния и развития предприятия 70

1. Общая характеристика технического состояния предприятия. 70

2. Анализ развития НТП.. 71

3. Анализ соответствия техники и эффективности технологий. 71

4. Анализ инновационной деятельности. 72

Тема 9. Анализ результатов социального развития предприятия. 74

1. Анализ социальной структуры коллектива предприятия. 74

2. Показатели оценки результатов социального развития предприятия. 74

3. Общие показатели социальной стабильности: 75

3. Анализ системы социальных льгот и выплат. 76

Система социальных льгот, предоставленных за счет предприятия отражена в таблице 9.3. 76

Бесплатное пользование спортивным инвентарем. 76

Тема 10. Анализ финансового состояния организации. 78

1. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности 78

2. Оценка финансовой устойчивости предприятия. 78

3. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности. 79

4. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия. 80

5. Анализ запаса финансовой устойчивости. 81

Тема 11. Анализ прибыли и рентабельности. 84

2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности. 84

3. Анализ уровня среднереализационных цен. 85

4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности. 86

5. Анализ рентабельности продукции. 86

6. Анализ распределения и использования прибыли предприятия. 87

Тема 12. Анализ экономических результатов деятельности предприятия. 89

1. Понятие экономической состоятельности предприятия. 89

2. Анализ экономических результатов деятельности предприятия. 92

3. Анализ факторов, определяющих экономические результаты деятельности предприятия. 94

Тема 13. Диагностика потенциала предприятия. 98

1. Организация диагностики потенциала предприятия. 98

2. Методы и формы диагностики потенциала предприятия. 99

3. Диагностика деятельности предприятия на основе рейтингового анализа. 102

4. Методы диагностики вероятности банкротства. 102

Варианты к контрольной работе. 108

Тесты для самоконтроля. 127

Основная литература. 134

Дополнительная литература. 135

Приложение. 136

 


ВВЕДЕНИЕ

Учебное пособие «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» представляет собой курс лекций по темам, отраженных в государственном образовательном стандарте и читаемых в ТРТУ.

Курс «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» является основным в цикле общепрофессиональных дисциплин, преподаваемых студентам специальностей «Менеджмент» и «Экономика и управление на предприятии (в машиностроении и приборостроении).

В курсе «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» студенты получают представление о методике анализа и диагностики ресурсов, используемых предприятием в своей финансово-хозяйственной деятельности и экономических результатов, получаемых в результате его финансово-хозяйственной деятельности, а также по анализу уровня социального и технического развития предприятия.

Изучение современных подходов к анализу и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия поможет менеджерам правильно ориентироваться в современной экономической политике, принимать решения, адекватные экономической ситуации в стране.

При написании данного учебного пособия были использованы учебники по Анализу и диагностики финансово-хозяйственной деятельности Бердниковой Т. Б., Савицкой Г. В., по теории экономического анализа – Шеремета А. Д., Баканова М.И., по анализу хозяйственной деятельности - Ковалева В.В., Волковой О.Н, по анализу финансово-экономической деятельности - Любушина М.П., Лещевой В.Б., Дьяковой В.Г., а также учебную программу и методические указания по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» Грищенко О. В., Синиченко З. И. Всем авторам выражаю благодарность, особую благодарность – Грищенко О. В.

 

 

И диагностики

1. Основы организации анализа и диагностики деятельности предприятия

2. Субъекты и объекты анализа и диагностики

3. Организация аналитической работы и потенциала предприятия

4. Составление программы анализа и диагностики деятельности предприятия

5. Информация анализа и диагностики деятельности предприятия

6. Основные показатели, используемые в анализе и диагностике деятельности предприятия

 

Схема баланса оборудования Таблица 3.1.2

Ресурсы Кол-во Распределение Кол-во
1. Производство   1. На комплектование выпускаемой продукции  
2. Остатки у поставщиков на начало периода   2. На замену изношенного и устаревшего оборудо­вания  
3. Импорт   3. На капитальное строительство, в том числе для пусковых объектов  
4. Аренда   4. Остатки у поставщиков на конец периода  
5. Лизинг   5. Экспорт  
6. Прочее   6. Прочее  
Всего   Всего  

 

Источники информации дляпроведения анализа:

- форма №11 «Отчет о наличии и движении ОС»,

- форма БМ «Баланс производственной мощности»,

- форма №7-ф «Отчет о запасах неустановленного оборудования»,

- инвентарные карточки учета ОС и др.

Данные о наличии, износе и движении ОС служат основным источником информации для оценки производственного потенциала предприятия.

Оценка движения ОС проводится на основе коэффициентов (табл.3.1.3), которые анализируются в динамике за ряд лет.

 

Показатели движения и состояния ОС Таблица 3.1.3

Наименования показателей Методы расчета Экономическая интерпретация показателей
1. Показатели движения
1.1. Коэффициент поступления ввода (Квв) Стоим-ть вновь поступивших ОС -------------------------------------------- Стоимость ОС на конец отчетного года Доля поступивших ОС за период
1.2. Коэффициент обновления (Коб) Стоимость новых ОС -------------------------------- Стоимость ОС на конец отчетного года Доля новых ОС на предприятии
1.3. Коэффициент выбытия ОС (Квыб) Стоимость всех выбывших ОС ---------------------------------------- Стоимость ОС на начало отчетного года Доля выбывших ОС за период
1.4. Коэффициент прироста (Кпр) Сумма прироста ОС ------------------------------ Стоимость ОС на начало отчетного года Темп прироста ОС
2. Показатели состояния
2 1. Коэфициент износа (Ки) Сумма износа ----------------------------------- Первоначальная стоимость наличных ОС Доля стоимости ОС перенесенная на продукцию Ки = 1 - Кг
2.2 Коэффициент годности (Кг) Остаточная стоимость ОС ---------------------------------- Первоначальная стоимость наличных ОС Уровень годности ОС Кг= 1 -Ки

 

Показатели эффективности материальных ресурсов Таблица 4.2

Показатели Формула расчета Экономическая интерпретация показателя
1. Обобщающие показатели
Материалоемкость продукции (ME)   Сумма материальных затрат МЕ = -------------------------------------- Стоимость продукции Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции
Материалоотдача продукции (МО)   Стоимость продукции МО = ------------------------------------- Сумма материальных затрат Характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (Ум)     Сумма материальных затрат Ум = -------------------------------------- Полная себес-ть продукции Отражает уровень использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции) |
Коэффициент использования материалов (Км) Сумма фактичес. мат. затрат Км = -------------------------------------- Сумма матер. затрат по плану при фактическом выпуске продукции Показывает уровень эффективности использования материалов, соблюдения норм их расходования
2. Частные показатели
Сырьеемкость продукции (СМЕ)   Металлоемкость продукции (ММЕ)   Топливоемкость продукции (ТМЕ)     Энергоемкость продукции (ЭМЕ)   Удельная материалоемкость изделия (УМЕ) Стоимость потребленных сырья и материалов СМЕ = ------------------------------ Стоимость продукции     Стоимость потребленного металла ММЕ = --------------------------------- Стоимость продукции     Стоимость потребленного топлива ТМЕ = ---------------------------------- Стоимость продукции   Стоимость потребленной энергии ЭМЕ = ----------------------------------- Стоимость продукции     Стоимость всех потребленных на изделие материалов УМЕ = ---------------------------------- Цена изделия   Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией   Характеризует величину материальных затрат, израсходованных на одно изделие

 

 

3. Оценка качества планов материально-технического снабжения

Важным условием бесперебойной нормальной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах (МРi) источниками покрытия (Ui):

МРi = Ui

Различают внутренние(собственные) источники и внешние.

К внутренним источникам относят:

- сокращение отходов сырья,

- использование вторичного сырья,

- собственное изготовление материалов и полуфабрикатов,

- экономию материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

К внешним источникам относят поступление материальных ресурсов от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.

Степень обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами на их поставку оценивается с помощью следующих показателей:

 

- коэффициент обеспеченности по плану;

Стоимость материальных ресурсов по заключенным договорам

Коб.пл = ----------------------------------------------------------------------------------------

Плановая потребность

 

- коэффициент обеспеченности фактический

Стоимость фактически поставленных материальных ресурсов

Коб.ф = ------------------------------------------------------------------------------------

Плановая потребность

 

Анализ данных коэффициентов проводится по каждому виду материалов.

Для оценки ритмичностипоставок используются показатели:

- коэффициент неравномерности поставок материалов:

где х - процент выполнения плана поставки по периодам (дням, месяцам);

f - план поставки за те же периоды;

 

- коэффициент вариации:

где ∆f - отклонение объема поставки по периодам от плана;

k - количество анализируемых периодов;

- средний объем поставки материалов за период.

Неритмичная поставка материальных ресурсов ведет к простоям оборудования, потерям рабочего времени, необходимости сверхурочных работ, что в свою очередь ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и соответственно к снижению прибыли предприятия.

 

Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл. 7.2).

 

Динамика товарной продукции Таблица 7.2

Год Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб Темпы роста, %
Базисные Цепные
    Тб=ТПi/ТП0 × 100% Тц=ТПi/ТПi-1 × 100%

 

где ТПi-1, ТПi - объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТП0 - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

 

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Тcр) и прироста (Тпр) товарной продукции:

Тпр = Тср - 100

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

 

Анализ структуры продукции

Структура продукции - это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле:

 

DВПс = ВП1 –В1,0 ,

где DВПс - изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 - фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1,0 - фактический выпуск продукции при плановой структуре.

 

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

 

При использовании средних цен расчет производится по формуле:

DВПс = (Ц1 – Ц0)VВП1,0,

где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий - фактическая и клановая соответственно,

VВП1,0 - фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

 

Анализ качества продукции

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

- удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д.), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана, по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид:

DВП = (Ц1 –Ц0) VВПК

DВ = (Ц1 – Ц0) РПК

DП = [(Ц1 – Ц0) VВПК] - [ (С1 - С0) × РПК]

 

где Ц0, Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0, С1 - себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества;

РПК - количество реализованной продукции повышенного качества.

 

Таблица 8.1

Анализ развития НТП

Научно-технический прогресс принято разделять на три стадии:

1. научные исследования;

2. проектно-конструкторские, технологические и опытно-экспериментальные работы;

3. внедрение в производство новой техники.

Программа развития научно-технического прогресса на пред­приятии может включать следующие разделы:

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

- механизация, автоматизация и внедрение вычислительной тех­ники;

- внедрение новых машин и механизмов, новых технологий;

- развитие производства новых видов продукции;

- снятие с производства устаревших видов продукции;

- финансирование развития научно-технического прогресса.

Факторами, определяющими развитие научно-технического про­гресса на предприятии, являются ориентация его руководства на развитие новых технологий, внедрение в производство новой продукции; наличие финансовых ресурсов; необходимость замены старого оборудования новым, более прогрессивным; реконструкция и модернизация производства.

 

Система социальных льгот Таблица 9.3

Немонетарные льготы Монетарные льготы
Предоставление путевок в дома Оплата больничных листов
отдыха Материальная помощь
Доставка к месту работы и домой Доплата к пенсиям
Организация питания Выплаты по случаю рождения
Скидки и льготы на покупку това­ров предприятия ребенка
Бесплатное пользование спортив­ным инвентарем Оплата проезда к месту работы
Бесплатное пользование мобиль­ными и сотовыми телефонами в нерабочее время Оплата транспортных расходов при проезде в санаторий
Товарные кредиты Оплата обедов
Организация культурного отдыха (походы в театр, экскурсии, по­сещение музеев и выставок) Дополнительные стипендии обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях

 

В целом управление социальным развитием основано на про­граммно-целевом подходе. В рамках этого подхода определяются отдельные блоки управления (научно-аналитический, нормативно-правовой, организационно-управленческий). По каждому блоку управления вырабатываются определенные цели, которые реализу­ются путем специальных управляющих воздействий.

Управленчес­ким процессом занимаются конкретные субъекты управлений.

 

Вопросы:

 

1. Как образуется социальная структура коллектива?

2. Какие факторы оказывают особое влияние на социальную структуру коллектива?

3. Какие группы основных показателей используются для оценки социального развития предприятия?

4. Перечислите показатели оценки социального развития предприятия.

5. Какие виды социальных льгот могут использоваться на предприятии?


Варианты к контрольной работе.

Номер варианта выбирается по последней цифре в зачетной книжке:

 

Последняя цифра в зачетной книжке                    
Номер варианта                    

 

I ВАРИАНТ

1)На основании приведенных ниже данных рассчитайте:

• базисные и цепные темпы роста объема производства продукции;

• среднегодовой темп роста продукции;

• среднегодовой объем производства продукции.

Постройте график динамики производства продукции.

 

Год XXX 1 ххх2 хххЗ ххх4 ххх5 хххб
Объем производства продукции, т            

 

2) На основании приведенных данных рассчитайте базисные, цеп­ные и среднегодовые темпы роста объема производства и реализации продукции, нейтрализовав предварительно влияние фактора цен, постройте графики динамики.

 

Год XXX 1 ххх2 хххЗ ххх4 ххх5
Объем производства в текущих ценах, млн руб.          
Объем реализации в текущих ценах, млн руб.          
Индексы цен 1,0 1,25 1,23 1,22 1,20

 

3) На основании приведенных данных:

а) установите факторы изменения фонда рабочего времени и дайте оценку полноты использования трудовых ресурсов на предприятии;

б) рассчитайте показатели производительности труда и объясните причины разного прироста исчисленных показателей производительности труда;

в) рассчитайте влияние факторов на изменение среднегодовой выработки ППП и рабочего;

г) установите изменение среднечасовой выработки за счет непроизводительных потерь рабочего времени, внедрения оргтехмероприятий, повышения уровня интенсивности труда;

Показатель Прошлый период Отчетный период
Прибыль от основной деятельности, тыс. руб.   276 000
Объем производства продукции, тыс. руб.: в сопоставимых ценах 660 000 762 500
в текущих ценах 660 000  
Среднесписочная численность персонала, человек    
В том числе рабочих    
Отработано дней всеми рабочими за год    
Отработано часов всеми рабочими за год 1 280 000 1 383 750
Изменение фонда рабочего времени, чел. -ч   -184500
В том числе за счет: а) инновационных мероприятий   -152000
б) интенсивности труда (перевыполнения норм выработки рабочими)   -58 000
в) непроизводительных затрат труда   +25 500
Фонд заработной платы, тыс. руб.:    
В том числе: рабочих 51 200  
управленческого персонала    
Доля постоянной части фонда заработной платы, %    

 

4) На основании приведенных данных определите изменения в:

а) наличии, составе и техническом состоянии основных средств;

б) уровне фондовооруженности и технической вооруженности труда

 

 

 

Показатель Сумма на конец периода, тыс. руб.
t0 t1
Здания и сооружения    
Машины и оборудование   205 000
Измерительные приборы    
Транспортные средства    
Инструмент    
Всего основных средств производственного назначения 291 500 345 200
Непроизводственные фонды    
Всего основных средств по первоначальной стоимости   31 000
Износ основных средств    
Справки 1. Среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену, чел.    
2. За отчетный период, тыс. руб.: а) поступило основных средств 61 800  
б) выбыло основных средств    
3. Остаток основных средств на начало периода   205 000

 

II ВАРИАНТ

1) На основании приведенных данных рассчитайте изменение выпуска продукции за счет количества закупленного сырья, изменения переходящих остатков, сверхнормативных отходов и расхода сырья на единицу продукции.

 

Показатель Прошлый период Отчетный период
Масса закупленного сырья, т    
Изменение переходящих остатков, т -100 +50
Отходы, т    
Количество выпущенной продукции, шт.    
Расход сырья на единицу продукции, т 0,12 0,125

 

2) Используя нижеприведенные данные, установите, из-за каких факторов изменилась общая материалоемкость и материалоемкость отдельных изделий, и оцените полученные результаты.

 

Показатель Изделие А Изделие Б
Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
Объем производства, т        
Цена 1 т, тыс. руб.        
Расход материала X на единицу продукции: масса, кг        
цена, руб.        
Расход материала Y на единицу продукции: масса, кг       57
цена, руб.       50.

 

3) На основании приведенных данных определите величину и факторы изменения:

а) общей суммы затрат на производство продукции;

б) затрат на рубль продукции;

в) себестоимости отдельных изделий;

г) суммы прямых материальных затрат на единицу продукции;

д) суммы прямой зарплаты производственных рабочих.

 

 

Показатель Изделие А Изделие Б
Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
Обьем производства, шт.        
Цена изделия, тыс. руб.        
Себестоимость изделия, тыс. руб. 70,0 80,0    
В том числе переменные затраты 50,0 56,0 12,5 15,0
Из них: прямая заработная плата 6,5 8,4 2,0 2,55
сырье и материалы 43,5 47,6 10,5 12,45
Трудоемкость изделия, чел. -ч 162,5      
Уровень оплаты 1 чел. -ч, руб. 40,0 66,0 40,0 51,0
Расход сырья на изделие, кг: Y        
Z        
Цена 1 кг сырья, руб. Y        
Z        

 

4) На основании приведенных ниже данных проанализируйте:

а) факторы изменения прибыли и рентабельности отдельных видов продукции и в целом по предприятию;

б) определите безубыточный объем продаж и зону безопасности предприятия и факторы изменения их уровня.

 

 

Показатель Изделие А Изделие Б
Прршлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
Объем продаж, шт.        
Цена изделия, тыс. руб.        
Полная себестоимость единицы продукции, тыс. руб. 70,0 80,0    
В том числе переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб. 50,0 56,0 12,5 15,0

 

 

III ВАРИАНТ

 

1) На основании приведенных данных проанализируйте факторы изменения суммы чистой прибыли и ее использования:

 

 

Показатель Значение показателя, млн руб.
Прошлый период Отчетный период
1. Прибыль от реализации продукции    
2. Внереализационные результаты, относящиеся к основной деятельности 2,9 4,6
3. Прибыль от инвестиционной деятельности 7,1 9,4
4. Общая сумма брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов    
5. Проценты за заемные средства    
6. Налог на прибыль    
7. Чистая прибыль отчетного периода    
8. Дивиденды выплаченные    
9. Нераспределенная (капитализированная) прибыль    

 

2) Требуется обосновать, при каком объеме производства выгодно применять первый вариант технологии, а при каком — второй.

Решение произведите аналитическим и графическим способами.

Вариант I Вариант II

Постоянные затраты, тыс. руб. 800 1200

Цена единицы продукции, руб. 500 500

Удельные переменные затраты, руб. 280 200

Производственная мощность

предприятия, шт. 10000 10000

 

3) Используя нижеприведенные данные, установите, из-за каких факторов изменилась общая материалоемкость и материалоемкость отдельных изделий, и оцените полученные результаты.

 

Показатель Изделие А Изделие Б
Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
Объем производства, т        
Цена 1 т, тыс. руб.        
Расход материала X на единицу продукции: масса, кг        
цена, руб.        
Расход материала Y на единицу продукции: масса, кг       57
цена, руб.       50.

 

4) На основании приведенных данных определите изменения в:

а) наличии, составе и техническом состоянии основных средств;

б) уровне фондовооруженности и технической вооруженности труда

 

Показатель Сумма на конец периода, тыс. руб.
t0 t1
Здания и сооружения    
Машины и оборудование   205 000
Измерительные приборы    
Транспортные средства    
Инструмент    
Всего основных средств производственного назначения    
Непроизводственные фонды    
Всего основных средств по первоначальной стоимости    
Износ основных средств    
Справки 1. Среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену, чел.    
2. За отчетный период, тыс. руб.: а) поступило основных средств 61 800  
б) выбыло основных средств    
3. Остаток основных средств на начало периода   205 000

 

 

IV ВАРИАНТ

1) На основании нижеприведенных данных определите:

а) абсолютное и относительное изменение фонда заработной платы с учетом динамики объема производства, продукции;

б) факторы изменения переменной части фонда заработной платы;

в) факторы изменения среднегодового заработка рабочих;

г) соотношение темпов роста производительности труда и уровня оплаты труда персонала предприятия и его влияние на изменение ФЗП;

д) показатели эффективности использования средств на оплату труда.

Показатель Прошлый период Отчетный период
Прибыль от основной деятельности, тыс. руб.   276 000
Объем производства продукции, тыс. руб.: в сопоставимых ценах 660 000 762 500
в текущих ценах 660 000  
Среднесписочная численность персонала, человек    
В том числе рабочих    
Отработано дней всеми рабочими за год    
Отработано часов всеми рабочими за год 1 280 000 1 383 750
Изменение фонда рабочего времени, чел. -ч   -184500
В том числе за счет: а) инновационных мероприятий   -152000
б) интенсивности труда (перевыполнения норм выработки рабочими)   -58 000
в) непроизводительных затрат труда   +25 500
Фонд заработной платы, тыс. руб.:    
В том числе: рабочих 51 200  
управленческого персонала    
Доля постоянной части фонда заработной платы, %    

 

2) Рассчитайте, насколько изменился выпуск продукции за счет:

а) численности промышленно-производственного персонала и выработки одного работника;

б) размера основных производственных фондов и их фондоотдачи;

в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи.

Сделайте выводы по результатам анализа.

Показатель   Прошлый период   Отчетный период  
Стоимость валового выпуска продукции, тыс. руб.: · в сопоставимых ценах · в текущих ценах   660 000 660 000   762 500 915000  
Среднесписочная численность ППП, чел.      
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.     228 750  
Сумма материальных затрат, тыс. руб.   350 000   450 000  

 

3) Определить резерв увеличения выпуска продукции за счёт увеличения количества оборудования, времени его работы и выпуска его продукции за машино-час всеми возможными способами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.119.199 (0.182 с.)