Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Саморегулируемые организации профессиональных участников
рынка ценных бумаг — это добровольные объединения участников рынка, устанавливающие для своих членов правила поведения на рынке. В задачи саморегулируемых организаций входят: создание более благоприятного климата для ведения бизнеса внутри организации; защита интересов своих членов в их взаимоотношениях с государ ственными органами и другими участниками рынка — нечленами организации; консультационная помощь в подготовке норматив ных документов регулирующим органам с целью распространения опыта, накопленного внутри организации, на весь рынок. Предприятие в условиях рыночной экономики должно играть активную роль на фондовом рынке, выступая, с одной стороны, эмитентом ценных бумаг, с другой — инвестором. Это позволит иметь средства для обновления продукции, расширения производ ства, выживания в конкурентной борьбе. Тема 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
7. 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ Организация производства — система мер, направленных на рацио нализацию сочетания в пространстве и времени вещественных эле ментов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективною конечного результата. В основе организации производственного процесса (изготовле ния продукта) лежат следующие основные принципы: • специализация, характеризующаяся ограничением номен клатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ); • непрерывность, предполагающая увеличение времени на хождения предмета труда в обработке, уменьшение време ни нахождения его без движения в ожидании возобновле ния процесса изготовления, сокращение перерывов в ис пользовании живого труда и средств труда; • пропорциональность, требующая относительно равного вы пуска продукции или объема выполняемых работ за опре деленный период времени всеми взаимосвязанными под разделениями предприятия, группами оборудования, ра бочими местами, а также соответствия фонда времени ра боты оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;
• параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных опе раций; • прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние дви жения предметов труда в процессе производства; • ритмичность, предполагающая регулярное повторение про цесса производства через равные промежутки времени; • гибкость в организации производственного процесса - воз можность быстрой перестройки на выпуск новой продукции. К формам организации производства в целом относятся кон центрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения из готовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях. Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агре гатов, аппаратов, технологических установок, количества однотип ного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в от дельных отраслях — стоимости основных фондов. Под специализацией понимается сосредоточение на предприя тии и в его производственных подразделениях выпуска однород ной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную спе циализацию. Технологическая специализация '— обособление предприятий, це хов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткац кие и отделочные фабрики в текстильной промышленности. Предметная специализация предполагает сосредоточение производ ства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др. Подетальная специализация, являясь разновидностью предмет ной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции — моторов, подшипников и т.п.
В практике деятельности предприятий зачастую имеет место со четание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному. Для измерения уровня специализации предприятий и его под разделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприя тием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице обору дования; количество операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др. Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы ка чества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.
Унификация предполагает сокращение существующего многооб разия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее техноло гически и экономически целесообразных. Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия при меняемых производственных операций, разработке типовых про цессов для групп технологически однородных деталей. Однако сле дует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства го товой продукции, уменьшать спрос на нее. В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предпо лагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения но менклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удов летворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям. Кооперирование предполагает производственные связи предпри ятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфаб риката одними цехами другим, в обслуживании основных подразде лений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспе чивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом. К основным показателям, характеризующим уровень коопери рования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, по лученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпус каемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др. Комбинирование представляет собой соединение в одном пред приятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связан ных между собой. Комбинирование может иметь место:
• на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие ком бинаты); • на основе комплексного использования сырья (предприя тия нефтеперерабатывающей, химической промышленно сти); • при выделении на предприятии подразделений по перера ботке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности). Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются: количество и стоимость продуктов, получаемых из пере-
рабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции ком бината и др.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.160.61 (0.016 с.) |