Саморегулируемые организации профессиональных участников 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Саморегулируемые организации профессиональных участников



рынка ценных бумаг это добровольные объединения участников рынка, устанавливающие для своих членов правила поведения на рынке.

В задачи саморегулируемых организаций входят: создание более

благоприятного климата для ведения бизнеса внутри организации; защита интересов своих членов в их взаимоотношениях с государ­ ственными органами и другими участниками рынка — нечленами организации; консультационная помощь в подготовке норматив­ ных документов регулирующим органам с целью распространения опыта, накопленного внутри организации, на весь рынок.

Предприятие в условиях рыночной экономики должно играть

активную роль на фондовом рынке, выступая, с одной стороны, эмитентом ценных бумаг, с другой — инвестором. Это позволит иметь средства для обновления продукции, расширения производ­ ства, выживания в конкурентной борьбе.


Тема 7

ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

7. 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА:

СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ

Организация производства — система мер, направленных на рацио­

нализацию сочетания в пространстве и времени вещественных эле­ ментов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы

подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективною конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовле­

ния продукта) лежат следующие основные принципы:

• специализация, характеризующаяся ограничением номен­

клатуры и ростом массовости изготовления одноименной

продукции (работ);

• непрерывность, предполагающая увеличение времени на­

хождения предмета труда в обработке, уменьшение време­ ни нахождения его без движения в ожидании возобновле­ ния процесса изготовления, сокращение перерывов в ис­

пользовании живого труда и средств труда;

• пропорциональность, требующая относительно равного вы­

пуска продукции или объема выполняемых работ за опре­ деленный период времени всеми взаимосвязанными под­ разделениями предприятия, группами оборудования, ра­ бочими местами, а также соответствия фонда времени ра­ боты оборудования и рабочих трудоемкости производственной

программы;

• параллельность, включающая одновременное выполнение

отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных опе­

раций;

• прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние дви­

жения предметов труда в процессе производства;

• ритмичность, предполагающая регулярное повторение про­

цесса производства через равные промежутки времени;

• гибкость в организации производственного процесса - воз­

можность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.


К формам организации производства в целом относятся кон­

центрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения из­

готовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агре­ гатов, аппаратов, технологических установок, количества однотип­ ного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в от­ дельных отраслях — стоимости основных фондов.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприя­

тии и в его производственных подразделениях выпуска однород­ ной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную спе­

циализацию.

Технологическая специализация '— обособление предприятий, це­

хов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткац­ кие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение производ­

ства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предмет­

ной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции — моторов, подшипников и т.п.

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место со­

четание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.

Для измерения уровня специализации предприятий и его под­

разделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприя­ тием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице обору­ дования; количество операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются

стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы ка­ чества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

 


Унификация предполагает сокращение существующего многооб­

разия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее техноло­ гически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия при­

меняемых производственных операций, разработке типовых про­ цессов для групп технологически однородных деталей. Однако сле­ дует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства го­ товой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной

для предприятия является диверсификация производства, предпо­ лагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения но­ менклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удов­ летворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предпри­

ятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про­ дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфаб­

риката одними цехами другим, в обслуживании основных подразде­ лений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспе­

чивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень коопери­

рования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, по­ лученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпус­ каемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном пред­

приятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связан­

ных между собой. Комбинирование может иметь место:

• на базе сочетания последовательных стадий изготовления

продукции (текстильные, металлургические и другие ком­

бинаты);

• на основе комплексного использования сырья (предприя­

тия нефтеперерабатывающей, химической промышленно­

сти);

• при выделении на предприятии подразделений по перера­

ботке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования,

являются: количество и стоимость продуктов, получаемых из пере-

 


рабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья

и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции ком­ бината и др.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.160.61 (0.016 с.)