ТОП 10:

Два притопа, три прихлопа, или Как я работала массовиком-затейником



 

Милиционеры были явно растеряны, их патрульный газик плотным кольцом окружило семейство цыган, группа приведений, несколько бабок-ежек, ребенок в желтом платье с желтыми волосьями в огромных мужских башмаках с табличкой «одуванчик». И еще множество персонажей из сказок и мультфильмов. А когда к машине подкатила бочка с пивом, литр которого стоил 100 долларов, то все уже просто корчились от смеха. Карнавал визжал! Карнавал резвился! И ничего, что был сорван очередной медицинский обход.

 

Не знаю, как уж там в элитарном «Океане», а нам, детям и взрослым, в оздоровительном центре «Смена» было хорошо!

 

Мы – обслуга. Наверное, такого высокоинтеллектуального потенциала обслуги в этом центре еще не было. Учителя, завуч престижной школы, технолог, медик и журналист – в общем все те, кого сегодня называют жутким словом «бюджетник». Всех нас объединила одна, но пламенная страсть – любовь к детям, и не только к своим. Полной взаимности в этой любви мы добивались ценой белизны постельного белья, сверкающими полами в столовой, в корпусах, прозрачными, вкуснейшими бульонами дипломированного повара Паши.

 

Моя работа заключалась в проведении зрелищных действ. Пришлось вспомнить все развлечения колхозно-студенческих времен, программы комсомольско-молодежных лагерей. Но и этого было мало. Без колоссального опыта старшего педагога Н. Р. Гадеевой я бы ничего не смогла сделать. Мы очень быстро объединились, и я поняла, что наши дети должны каждый день к чему-то готовиться, а вечером в чем-то участвовать.

 

Сейчас так модно рассуждать на тему: дети и рынок. А как на деле к этому приучать? Да еще на отдыхе? И мы придумали ярмарку. Пришлась она на субботу, день приезда родителей.

 

– Мамы, папы, быстро вспоминаем скороговорки, пословицы про труд... За скороговорки – три талона, за пословицы – два...

 

– Раз – дрова, два – дрова... – отвечали оторопевшие родители.

 

А через несколько минут ребенок с воплем: «Купил, за 6 талонов купил!» – бежал с банкой сгущенки.

 

С веранды другого отряда выбегали белолицые дети, этакие Пьеро. Там шел какой-то мучной аттракцион. А сколько было желающих петь, танцевать, рассказывать стихи, но опять же за плату. И вот итог: за два часа им лихо распродали два ящика конфет, ящик сушеных бананов, три огромных противня блинов и много чего еще. Дети были абсолютно счастливы и до вечера обсуждали итоги петушиных боев, снова и снова загадывали трудные загадки и без конца канючили: «Ярмарка еще будет?»

 

Мы долго думали, какую награду вручить участникам конкурса «Принц и Принцесса». И придумали. Указом директора победители получили право на дополнительную порцию мороженого. Это был могучий стимул! Сколько было фантазии, выдумки! Нежно-голубая капроновая штора, натянутая на обруч и задрапированная, стала роскошной юбкой, а другая штора, бархатная, плащом принца. А когда зазвучали аккорды старинного менуэта, то видавшая-перевидавшая член жюри Гадеева только распахнула глаза от восторга: «Ну вы даете!»

 

В «Смене» смена декораций шла каждый день: «Поле чудес», день инсценированного анекдота, КВН «Горе от ума», видеоклипы, день мультфильмов, создаваемых детьми... Нам просто не хватало дней. Планировали «День краснокожих» с костром и поджариванием бледнолицых, да помешали дожди. И это помимо кукольных спектаклей, детского цирка, кучи кружков, фольклорного ансамбля.

 

На маскараде дети поражали нас костюмами «Теща», «Бочка с пивом», «Полдник и второй ужин», «Пират на пенсии». В сложной и красивой композиции старшего отряда был даже костюм «Куча мусора». А видели бы вы, как отплясывал «Робот Вася», которого остановить мы смогли только при помощи кнопки... А какие были замечательные концерты на день закрытия лагеря! Наши дети во всем участвовали, им все нравилось. Мне казалось, что на провал обречена операция «Фантик». Не надо! На всей территории за 23 дня лета вы не нашли бы ни одного фантика, все собиралось и сдавалось. Опять же – за вознаграждение.

 

Конечно, были и проблемы. Страсти почище шекспировских кипели среди старших ребят. Щупленького, шустрого, «метр с кепкой» Тимофея, потрясающего исполнителя «хэви-металла» не поделили. Дрались. Тимофей пытался добиться перемирия, но увы... Одна из Джульетт под общее улюлюканье лагерь покинула. Привередливый способ завоевания любимого огорчил нас, но еще больше огорчило то, что час спустя история была забыта, и на веранде старшего отряда лихо отплясывали. Все: дети, вожатые, педагоги.

 

Самый старший отряд был постоянной головной болью дирекции. В спорте ребята были сильны, но в остальном... В «Поле чудес» с трудом угадывались фамилии великих ученых Шлимана, Фарадея, Сеченова, Дизеля... За 23 дня накопилась солидная стопка объяснительных такого содержания: «Я, Саша Сидорова (Вася Петров), пробовала курить. Даю слово, что больше курить не буду». Вот и наступил день прощания. Не знаю, все ли у нас получилось? Все лето в лагере жил роскошный, ничейный королевский пудель по кличке Артемон. А перед отъездом детей появилось трогательное объявление: «Ищу друга». Артемон просил ребят не бросать его, взять с собой. И буквально на следующий день брат и сестра вместе с папой увезли собаку домой. Значит, что-то получилось.

 

«Комсомольская правда» (Дальневосточное представительство)

22 сентября 1995 г.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.175 (0.004 с.)