ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дезинфектор поможет их уничтожить



 

Наш корреспондент Людмила Васильева решила испытать на себе тяготы борьбы с мелкой вшиво-блошинной сволочью, ради чего два дня работала дезинфектором на Владивостокской городской дезинфекционной станции.

 

Если к блохам добавить стремительно снующих рыжих и черных тараканов, вшей головных, лобковых, платяных, да приправить компанию крысами, получится натуральный ад. Каких только болезней они не переносят. К тому же обладают способностью размножаться в геометрической прогрессии. И только одна службы нашего города – дезостанция – противостоит им, сражается и побеждает. Их мало – около 100 человек, но сколько же доброго для нас, горожан, они делают!

 

В первый день вместе с бригадой отдела очаговой дезинфекции – Людмилой Калашниковой и двумя Еленами, Миндалевой и Клоковой, – я еду по маршруту Луговая – Сабанеева – Сельская. В машине – опрыскиватель килограммов на 6, мешки с обеззараженным постельным бельем.

 

Первая точка. Лифт, к счастью, работает, хозяин, больной туберкулезом, приветливо нас встречает. Женщины скоро и ловко готовят дезинфицирующий раствор, погружают в него посуду больного, протирают дверные ручки, упаковывают для санобработки постельное белье. Вот и все.

 

И снова – в путь! На сей раз хозяев нет дома. Луговая, 64 – замок, Луговая, 66 – замок, Сельская, 8 – замок. По закону подлости все квартиры – на верхних этажах. Наверное, женщины уже привыкли, а мне плохо от гадюшных подъездов гостинок. Окна разбиты, вонища, насквозь продувает, а я – в одном халате.

 

– Это еще ничего! Хорошо, что хоть опрыскиватель тащить не надо! – говорит одна из Елен. – А вот приезжать еще придется – предписания врачей мы обязаны выполнять.

 

Повезло на Сабанеева. Хозяйка, болеющая туберкулезом, оказалась дома, и мы вручили ей мешок с чистым постельным бельем. Все эти услуги дезостанция оказывает бесплатно.

 

И снова дорога. В зону обслуживания дезостанции входит весь город, поселки Угловое и Заводской. Задаю вопрос: «Какие заказы труднее всего выполнять?»

 

– Дезинфекцию после трупов. В жилых домах их обнаруживают по запаху. Одинокие люди тихо умирают, а дальше природа творит свое смердящее дело. Таких вызовов 1–2 в неделю.

 

– Страшно?

 

– То, что остается от человека, превращается в опаснейший источник инфекции, – говорит Елена Миндалева, – и его надо срочно ликвидировать. Надеваем респираторы, сапоги, длинные перчатки. В одном доме соседи долго не понимали, что за тошнотворный запах. Дело дошло до того, что черви через отверстие в люстре полезли на другой этаж.

 

И этот тлен человеческий, прах дезинфекторы убирают, обрабатывают, защищают нас от страшных эпидемий. И зарплата за этот поистине героический труд ну очень «достойная» – около 1000 рублей. Но они не отчаиваются, улыбчивые, симпатичные, не теряют присутствия духа. Наоборот, заведующий отделом – один из старейших работников – Александр Васильевич Кирик меня подбадривает:

 

– У нас еще ничего! Вы сходите в санпропускник.

 

Сходила. Руководит здесь Лариса Петровна Набиуллина. Среди ее подчиненных в основном пенсионеры. Желающих отмывать, отчищать бомжей мало. А они – их главная клиентура (по именам-отчествам называют – Раиса Сергеевна, Нина Павловна).

 

– Представляете, пришел однажды один, а у него дырка в башке, а там уже черви кишат. Мы быстро растворили карбофос, промыли. Он, бедолага, одуревший от вшей и чесотки, уже ничего не чувствовал, – рассказывает Нина Павловна. – А в другой раз где-то в лесу бабульку подобрали. Так пока ее отмывали, переодевали, она Богу душу-то и отдала. Но по-христиански, чистенькая.

 

Бомжи бабушек из санпропускника уважают и побаиваются. Где и кто с ними будет возиться? Да еще и в чистое переодевать.

 

– Вы знаете, – продолжает Нина Павловна, – раньше приносили нам ненужные вещи. А сейчас крутимся сами – свое несем, у соседей, друзей собираем. Вы обратитесь к тем, у кого что-нибудь лишнее есть, – пусть приносят. У нас в ход идет все. Как-то не было мужского белья, и мы одного бедолагу в женские панталоны обрядили. Как он счастлив был!

 

Я выполняю просьбу работников санпропускника и обращаюсь к людам добрым. Не выбрасывайте одежду, ненужное белье. Несите! Адрес: ул. Капитана Шефнера, 6.

 

Во время работы с врачами-дезинфекторами меня не покидала мысль, что они носовыми платками асфальт моют. Уж больно велик объем их работы. А тут еще постоянные разговоры, что скоро все услуги станут платными. Я абсолютно солидарна с главным врачом Екатериной Николаевной Зайцевой и ее коллегами, что это в первую очередь ударит по деклассированным элементам, по «ходячей заразе», которую они периодически отчищают, отмывают. А кто будет обслуживать больных инфекционными заболеваниями?

 

Еще у всех на памяти недавняя вспышка холеры. Так вот, инфекцию залили, обработали, затушили работники дезостанции. И еще. На случай бактериологической атаки наша дезостанция – единственный центр спасения.

 

Нынче не модно говорить об энтузиазме, чувстве долга, ответственности... Но здесь люди работают спокойно, достойно, без надрыва. За мизерную зарплату. А достойны они большего.

 

«Комсомольская правда» (Дальневосточное представительство)

30 мая 2001 г.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.007 с.)