Рациональная организация трудовых процессов в животноводстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рациональная организация трудовых процессов в животноводстве



Организация трудовых процессов в отдельных отраслях имеет определенные особенности. Так в животноводстве, перерабатывающих и обслуживающих отраслях производство носит стационарный характер и напрямую не зависит от погодных условий. Однако нарушения в режиме работы, отсутствие согласованности, ритмичности оказывает отрицательное влияние на продуктивность, объем производства, качество продукции.

При решении конкретных производственных задач следует исходить из того, что системный подход к изучению трудовых процессов, построению оптимальных вариантов способствует устранению «узких мест», а значит снижению трудоемкости, более рациональному использованию техники и оборудования.

Проектирование трудовых процессов в животноводстве предполагает: анализ условий труда и производства (технические и технологические особенности); организацию рабочего места, его планировку; распределение обязанностей по категориям работников; определение численности работников по категориям, исходя из норм обслуживания и формирование трудового коллектива; проектирование рациональных режимов труда и отдыха, распорядков рабочего дня. При проектировании трудовых процессов используется (Банк производственных задач-2).

 

Задание 2.2. Изучить различные варианты организации оплаты труда в животноводстве и дать их оценку.

При решении конкретных производственных задач по оплате и материальному стимулированию, следует учитывать, что отношение человека к труду во многом зависит от организации материального стимулирования, обеспечивающего зависимость полученных работником жизненных благ от его личного трудового участия и капитала.

Одним из важных источников удовлетворения потребностей работников является оплата труда.

При решении задач необходимо обращать внимание на особенности применения различных систем оплаты труда в условиях сдельной и повременной формах оплаты.

Сдельная форма оплаты в животноводстве может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальной оплате сдельные расценки определяются по каждой категории работников, по которым и начисляется заработок. При коллективной оплате определяются коллективные сдельные расценки и по ним рассчитывается коллективный заработок, который затем распределяется с учетом отработанного времени и КТУ (коэффициента трудового участия).

Сдельная форма имеет ряд положительных моментов. При её применении работники заинтересованы увеличении объемов продукции (работ), а в условиях (прогрессивно - возрастающих расценок) в увеличении урожайности и продуктивности. Вместе с тем сдельная форма оплаты не лишена ряда недостатков:в погоне за количественными показателями возможно нарушение технологии, а соответственно и снижение качества работ или произведенной продукции.И, что особенно важно, при её использовании практически отсутствует заинтересованность работников в экономном использовании ресурсов, в снижении затрат, а значит и снижении себестоимости. А это в условиях рынка весьма важно, так как именно затраты лежат в основе цены, а качество продукции является определяющим в её конкурентоспособности.

В этой связи наиболее целесообразным является применение оплаты от валового дохода.

ВД=ВП-МЗ, где:

ВП - стоимость валовой продукции, руб.;

МЗ - материальные затраты на производство продукции, руб.;

ВД - валовой доход, руб.;

Оплата от валового дохода может применяться в двух вариантах: по нормативу и по расчетным ценам. Она в наибольшей степени отражает конечные результаты, т.к. одновременно заинтересовывает работников в увеличении объемов производства, улучшении качества продукции и снижении материальных затрат.

Рассматриваемые варианты отличаются друг от друга тем, что вусловиях оплаты от валового дохода по нормативу, стоимость валовой продукции, рассчитывается на основе цен реализации. А при оплате от валового дохода по расчетным ценам стоимость валовой продукции определяется по расчетным ценам.

В условиях оплаты от валового дохода по нормативу отличительными особенностями выступают:

а) стоимость валовой продукции определяется путем умножения нормативного объема производства продукции на сложившиеся средние цены реализации;

б) норматив оплаты от валового дохода рассчитывается путем деления нормативного фонда оплаты труда на нормативный валовой доход и определяется в %; (формула 1)

в) фактический заработок определяется в процентах от фактического валового дохода, процент равен нормативу оплаты от валового дохода (формула 2).

(Формула 1) Н= , где:

Н-норматив оплаты, %

Фо - планируемый фонд оплаты, руб.;

ВД - планируемый валовой доход, руб.

При этом фактический заработок коллектива определяется по нормативу, т.е. в % от фактического валового дохода коллектива.

(Формула 2) Зк=

З к - фактический заработок коллектива, руб;

ВД - фактически полученный валовой доход, руб.;

Н - ранее определенный норматив оплаты, %

Отличительные особенности оплаты от валового дохода по расчетным ценам:

а) стоимость валовой продукции определяется путем умножения фактического объема производства продукции (услуг) на расчетные цены;

б) расчетные цены по определенным видам продукции устанавливаются по нормативным (фактическим) основным затратам (материальные затраты + оплата труда);

в) фактический заработок равен фактическому валовому доходу.

Расчет фактического заработка коллектива (работника) определяется следующим образом (Формула 3):

(Формула 3) ВП' –МЗ=ВД ‘=Зк, где

ВП’- фактическая стоимость произведенной продукции (работ, услуг) определенная на основе расчетных цен, руб.;

МЗ - фактические материальные затраты, руб.;

ВД‘- фактический (условный) валовой доход, руб.;

З к- фактический заработок коллектива, руб..

Таким образом, сущность оплаты от валового дохода состоит в том, что чем больше произведено продукции (услуг), лучшего качества при меньших затратах, тем выше валовой доход, а значит и заработок коллектива и каждого работника данного коллектива.

 

С целью изучения особенностей применения сдельной оплаты, оплаты от валового дохода в животноводстве, предлагается решение конкретных задач. (Банк производственных задач-3)

Задание2.3. Рассмотреть составные элементы механизма внутрихозяйственных производственно-экономических отношений, их особенности при различных моделях.

Предлагается: на основе теоретических знаний, изучить сущность и основные элементы организации внутрихозяйственного расчета. При этом основное внимание уделить механизму производственно-экономических отношений в условиях внутрихозяйственного расчета, получить практические навыки его применения.

Система организации внутрихозяйственного расчета представляет собой совокупность следующих элементов:

1) формирование хозрасчетных коллективов на добровольной основе;

2) самостоятельность подразделений при решении производственных вопросов и распределении хозрасчетного дохода;

3) планирование на уровне подразделения;

4) учет, контроль и анализ деятельности подразделения и оценка результатов;

5) материальная заинтересованность и ответственность хозрасчетного коллектива за конечные результаты работы подразделения;

6) разработка и применение механизма производственно-экономических отношений,который включает следующие элементы:

– взаимные обязательства и ответственность сторон: договорные обязательства по горизонтали и вертикали; система хозрасчетных претензий, то есть возмещение ущерба за невыполнение договорных обязательств;

– экономические нормативы отчислений: на развитие производственной социальной структуры общего пользования; на содержание аппарата управления; на формирование резервного фонда; на обязательства перед бюджетом; на отчисления арендной платы; на выплату дивидендов;

– цены и тарифы на материальные и энергетические ресурсы, услуги и продукцию внутреннего оборота. При этом при различных моделях (вариантах) существуют различные подходы к их установлению: нормативные затраты; нормативные затраты плюс нормативная прибыль; по цене реализации;

– порядок формирования и распределения хозрасчетного дохода. Порядок формирования и распределения во многом зависит от степени самостоятельности хозрасчетного подразделения и от того, работают подразделения на самоокупаемости или самофинансировании, то есть различных моделях (вариантах).

Причем внутрихозяйственный расчет необходим на крупных и средних по размеру предприятиях любой формы собственности и организационно-правовой формы.

На государственных предприятиях целесообразно применять внутрихозяйственный расчет или арендные отношения. Причем, как показывает опыт, целесообразно в рамках предприятия предусмотреть банкротство хозрасчетного подразделения (отсутствие средств на лицевом счете подразделения). Арбитражная комиссия выявляет причины и принимает решения – выдать кредит, сменить руководителя, реорганизовать подразделение (присоединить, преобразовать)

В условиях новых организационно-правовых форм возможно применение нескольких моделей, отличающихся степенью экономической самостоятельностью.

Модель 1 предполагает: частичную самостоятельность; работу на условиях самоокупаемости; остаточный принцип при формировании фонда оплаты; закрепление за коллективом основных средств, без учета стоимости паев коллектива; начисление дивидендов по ставке хозяйства.

Модель 2 предполагает: распоряжение частью производственной продукции по своему устранению; расширенное воспроизводство за счет своей прибыли (дохода); наличие текущего счета в бухгалтерии (финансово-расчетном центре) предприятия; обмен паями в стоимостной и натуральной форме, сдача в аренду или использование арендованных земель и имущества; использование свободных рыночных цен при реализации продукции за пределы хозяйства и расчетных, включающих часть прибыли (по среднему уровню рентабельности) во внутрихозяйственном обороте; выплата дивидендов с учетом результатов деятельности подразделения.

Модель 3 (коммерческий расчет) предполагает: полную самостоятельность, коллективу собственников; отношения внутри предприятия такие же, как и с внешними партнерами; наличие расчетного счета в финансово-расчетном центре или банке; владение, аренду, покупку средств производства.

Таким образом, применение внутрихозяйственного расчета является важным средством мобилизации внутренних резервов снижения себестоимости на основе ресурсосбережения.

Рассмотрение отдельных элементов составляет содержание данного задания и предполагает решение производственных задач. (Банк производственных задач-4).


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

а) основная литература:

1. Кижлай Г.М. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством: учебное пособие.- Екатеринбург: УрГСХА,2010.-256 с.

2 Нечаев В.И., Паромонов П.Ф., Халявка И.Е. «Экономика предприятий АПК»: Учебное пособие. Издательство «Лань», 2010. – 464 с.

3. Тур В.П., Рогалева Н.С. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие /В.П. Тур, Н.С. Рогалева. – Екатеринбург: УрГСХА, 2010. – 356 с.

б) дополнительная литература:

1.Баскакова О.В., Сейко Л.Ф.Экономика предприятия (организации): Учебник. Издательство: Дашков и К, 2012 г.

2. Норин И.А. Методические и практические подходы к оценке эффективности использования ресурсного потенциала и обоснованию механизма по обеспечению устойчивости экономического развития предприятия. – Екатеринбург: Изд. УрГСХА (www.usaca.ru) -2013 – 70с.

3. Сергеев И.В, Веретенникова И.И Экономика организации (предприятия). Учебное пособие. Издательство «Юрайт», 2012. –671 с.

Периодическая печать (журналы):

1. АПК: экономика, управление

2. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

3. Экономика сельского хозяйства России

4. Аграрный вестник Урала

 

Методические указания по самостоятельному изучению и контролю знаний по дисциплине “Экономика и организация сельскохозяйственного производства” // Сост. к.э.н. доцент Г.М. Кижлай – Екатеринбург, 2015 – с 48


 

Приложение 1

Расход кормов и структура рационов лдя коров различной продуктивности

Годо-вой надой, кг Потребность на 1 гол, корм. ед. Перева- рим. про- теина, г/к ед. Потреб-ность в кормах на 1ц молока, ц. к. ед. Удельный вес групп кормов по питательности (структура рациона)
Концент-раты Сено Сенаж Силос Корне плоды Зеленая подкор- мка Пастбищ ные корма
      1,32              
      1,25              
      1,19              
      1,15              
      1,12              
      1,10              
      1,07              
      1,05              
      1,04              
      1,03              
      1,02              
      1,02              
      1,01              
      1,01              
      1,00              
      1,00              
      0,99              
      0,98              
      0,97              
      0,96              
      0,94              
      0,93              
      0,92              
      0,91              
      0,90              
      0,89              
      0,88              
      0,87              
      0,86              
      0,85              
      0,83              
      0,82              

 

* Справочник экономиста-аграрника – М: Колос, 2006, стр. 73,74.

 

 


Учебно-методическое пособие для практических занятийпо дисциплине: «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» для студентов факультета ветеринарной медицины 36.05.01 «ВЕТЕРИНАРИЯ»

Рабочая тетрадь по решению ситуационных задач и разбору конкретных производственных ситуаций // Сост. к.э.н., профессором Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2016. – 40с.

 

4У9 (03) 93

Л Р № 020769

 

Подписано в печать Формат 60Х84



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.137.164 (0.029 с.)