Институт экономики, финансов и менеджмента 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Институт экономики, финансов и менеджмента



ФГБОУ ВО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ И МЕНЕДЖМЕНТА

Кафедра экономики и организации предприятий

 

 

Г. М. Кижлай

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для практических занятий по дисциплине: «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» для студентов факультета ветеринарной медицины (очная форма обучения)

ВЕТЕРИНАРИЯ»

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО РЕШЕНИЮ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ И РАЗБОРУ КОНКРЕТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ

 

 

 

 

Екатеринбург


Учебно-методическое пособие для практических занятийпо дисциплине: «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» для студентов факультета ветеринарной медицины 36.05.01 «ВЕТЕРИНАРИЯ» Рабочая тетрадь по решению ситуационных задач и разбору конкретных производственных ситуаций // Сост. к.э.н., доцент Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2016. – 40 с.

 

Утверждено на заседании кафедры, протокол №_____от__________201

Зав. кафедрой Стожко К.П.

 

Утверждено методической комиссией, протокол

№ от 201г

Председатель методической комиссии

Сорокина Н.И

 

Учебно-методическое пособие предназначено студентам факультета ветеринарной медицины 36.05.01 «ВЕТЕРИНАРИЯ». Подготовлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО) и учебно-методическим комплексом дисциплины.

 

4У9 (03) 93

Л Р № 020769 ©Уральский государственный

аграрный университет, 2016

 


 

СОДЕРЖАНИЕ стр
ВВЕДЕНИЕ  
Ситуационная задача 1. Изучить специализацию и ресурсное обеспечение сельскохозяйственного производства в разрезе отдельных элементов, проследить динамику показателей, экономическую эффективность, сформулировать выводы и предложения:  
Задание 1.1. Определить специализацию (направление) сельскохозяйственного предприятия и ее уровень.  
Задание 1.2. Рассмотреть состав и структуру земельных угодий, рассчитать показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий  
Задание 1.3.. Провести анализ основных и оборотных средств. Рассчитать показатели обеспеченности основными средствами, определить эффективность использования основных и оборотных средств.  
Задание 1.4. Изучить трудовые ресурсы предприятия. Освоить методику расчета производительности труда и трудоемкости основных видов продукции. Проанализировать динамику и причины изменений  
Ситуационная задача 2. Провести анализ экономических затрат, результатов реализации сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов конкретного сельскохозяйственного предприятия.  
Задание 2.1.. Освоить методику исчисления себестоимости единицы продукции животноводства. Провести анализ затрат и себестоимости единицы продукции животноводства, ее структуру, динамику, причины изменений и пути снижения.  
Задание 2.2. Освоить методику расчета прибыли и уровня рентабельности отдельных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции, проследить динамику и наметить пути повышение. Текущий контроль – тест, включающий теоретические и практические материалы по пройденным разделам  
Ситуация 3. Освоить методику составления плана производства и реализации продукции животноводства.  
.Задание 1.Производственная программа развития животноводства.  
Задание 2.Расчет затрат и калькуляция себестоимости единицы продукции животноводства.  
Задание 3. План реализации продукции животноводства и оценка результатов.  
Ситуация 4. Овладеть навыками принятия управленческих решений в области организации производства: организации, нормирования, оплаты труда и внутрихозяйственных производственно-экономических отношений в животноводстве (Банк производственных задач 1,2,3,4)  
Список литературы  
Приложение  

ВВЕДЕНИЕ

Изучение дисциплины призвано формировать системное, целостное представление о АПК, сельскохозяйственном предприятии (организации) как объекте предпринимательской деятельности и его функционирования в конкурентной рыночной среде. Эффективность системного, последовательного рассмотрения совокупности вопросов экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством, как теоретического курса, так и решения производственных задач и разбора конкретных ситуаций позволяет избежать повторного изложения материала, сосредоточить внимание на наиболее важных моментах и представить взаимосвязь, как между экономическими дисциплинами, так и между экономическими и специальными дисциплинами.

Цель дисциплины – формирование у студентов знаний, умений и навыков, позволяющих выпускнику адаптироваться к новым рыночным условиям хозяйствования в предстоящей работе на производстве.

1. Цели и задачи учебной дисциплины

Цель изучения дисциплины формирование у студента необходимого объема знаний, умений и навыков по вопросам экономики и организации сельскохозяйственного производства, позволяющих выпускнику адаптироваться в предстоящей работе на производстве к рыночным условиям.

Задачи изучения дисциплины:

· познать особенности проявления экономических законов в сельском хозяйстве и факторы, формирующие экономическую эффективность;

· изучить экономические основы производства и освоить методику расчета показателей отражающих эффективность использования земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов в сельском хозяйстве;

· обоснованно подходить к выбору вариантов рационального построения и ведения производства отдельных видов продукции животноводства;

· освоить методику разработки планов развития животноводства и основы организации работы коллективов исполнителей в животноводстве;

· при проведении исследований руководствоваться законами, принципами нормативно-правовыми документами и самостоятельно использовать современные методы экономических исследований;

· привить практические навыки использования теоретических знаний при разработке и принятии технико-технологических и организационно-экономических решений.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

· особенности проявления экономических законов в сельском хозяйстве и факторы, формирующие экономическую эффективность производства продукции;

· методы анализа и систему экономических показателей характеризующих деятельность предприятия: ресурсы, классификацию затрат и себестоимость сельскохозяйственной продукции, показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства;

· организацию сельскохозяйственных предприятий в условиях многообразия форм собственности, закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства;

· основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях: ресурсный потенциал и организацию его использования; организацию, нормирование и оплату труда в животноводстве;

· основы планирования, кооперации и интеграции в АПК.

Уметь:

· самостоятельно анализировать научную литературу по экономическим проблемам сельского хозяйства;

· использовать знания по экономике и организации сельскохозяйственного производства в своей практической деятельности, принимая грамотные решения с учетом их экономической эффективности;

· проводить анализ основных показателей отражающих состояние и экономическую эффективность земельных, материальных и трудовых ресурсов конкретного предприятия;

Владеть:

· понятийным аппаратом основных экономических категорий;

· навыками разработки планов производства и реализации продукции животноводства;

· навыками решения ситуационных задач и конкретных производственных ситуаций.

 

Ситуационная задача 1. Изучить специализацию и ресурсное обеспечение сельскохозяйственного производства в разрезе отдельных элементов, проследить динамику показателей, экономическую эффективность, сформулировать выводы и предложения:

Решение и разбор производственной задачи предусматривает приобретения и закрепление студентами знаний по определенным темам. Выполнения конкретного задания начинается с опроса: понятие, методика расчета основных экономических показателей, факторов оказывающих влияния на них.

Расчеты выполняются на основе данных годовых отчетов конкретных сельскохозяйственных предприятий под руководством преподавателя. В качестве дополнительной информации используются средние показатели по Свердловской области.

В качестве раздаточного материала используются методические указания (рабочая тетрадь), годовые отчеты конкретных сельскохозяйственных организаций.

Процедура проведения занятия:

1. Аудитория студентов разделяется на группы по 2-4 чел.

2. Студенты выбирают исходную информацию из форм годового отчета, указанных преподавателем и отраженных методических указаниях они и служат исходными данными для последующих расчетов.

3. С помощью методических указаний студенты самостоятельно выполняют расчеты и на их основе формулируют выводы и предложения для конкретного предприятия.

4. После завершения занятия проводится контрольный опрос проверка расчетов, после чего в журнале учета посещаемости делается отметка о зачете по данной теме.

 

Задание 1.1. Определить специализацию (направление) сельскохозяйственного предприятия и ее уровень.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать стоимость товарной продукции (выручку) по отдельным видам продукции растениеводства и животноводства (Ф % 9 и Ф № 13), рассчитать структуру товарной продукции и и на этой основе определить направление предприятия. Проследить изменения по годам, причины этих изменений и сформулировать выводы. Определить уровень специализации предприятия по коэффициенту специализации (Кс):

Специализация - форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном развитии одной (главной) или нескольких взаимосвязанных отраслей (видов продукции) и создании условий для их развития. Специализация (организации) предприятия определяется по структуре товарной продукции.

К узкоспециализированным относятся те предприятия, в которых один вид продукции приближается к 100 % в структуре товарной продукции.

К специализированным на одном виде продукции можно отнести предприятия, когда один вид продукции в них составляет более 50% в структуре товарной продукции. На двух видах продукции, когда каждый из них составляет менее 50%, но не менее 25% в структуре товарной продукции.

Сельскохозяйственные организации, имеющие несколько видов товарной продукции, каждый из которых составляет менее 20-25% относятся к многоотраслевым (неспециализированным).

Уровень специализации предприятия по коэффициенту специализации (Кс):

Кс=100 / åУТ*(2i-1)

å - сумма

УТ – удельный вес товарной продукции;

i - порядковый номер по удельному весу товарной продукции, начиная с наивысшего;

Задание 1.2. Рассмотреть состав и структуру земельных угодий, рассчитать показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие площадь отдельных видов угодий (Ф % 9), рассчитать структуру сельскохозяйственных угодий и определить имеющиеся изменения в текущем году по отношения к базисному. Выбрать исходные данные и рассчитать показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. На основе сравнения данных текущего года с базисным, сформулировать выводы.

 

2.1. Определить структуру сельскохозяйственных угодий (табл 2)

Структура сельскохозяйственных угодий – это процентное соотношение их видов (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) в общей площади сельскохозяйственных угодий.

 

Распаханность земель – это процентное отношение площади пашни и площади сельхозугодий (по области …………).

Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий и методика их исчисления:

Натуральные:
1. Урожайность:   Выход продукции с 1га – готовый показатель из Ф- 9 АПК
- зерновых и зернобобовых, ц./га
- картофеля, ц./га.
- овощи открытого грунта, ц./га.
2. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено:     Молоко, ц / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
- молока, ц.
-продукции выращивания крупного рогатого скота, ц.
3. На 100 га. пашни произведено:   Зерно,ц / площадь пашни, га* 100 га
- зерна, ц.
- картофеля, ц
- продукции выращивания свиней, ц.
Стоимостные:
1. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено:  
1.1 Валовой продукции всего, тыс. руб. Валовую продукцию всего, тыс. руб. / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
в том числе продукции растениеводства, тыс. руб. продукции животноводства, тыс. руб.
1.2. Получено прибыли (убытка-) всего, тыс. руб. Прибыль (убыток -) всего, тыс. руб.. / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
в том числе от растениеводства, тыс. руб. от животноводства. тыс. руб.

 


Таблица 2 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий.

№п/п Виды угодий Базисный год Отчетный год Отчетный год (+ -) к базисному, га
Площадь, га. Структура сельскохозяйственных угодий, % Площадь, га. Структура сельскохозяйственных угодий, %
   
            7 (5-3)
1. Общая земельная площадь   х   х  
2. в том числе сельскохозяйственных угодий:          
  из них: пашня          
  сенокосы          
  пастбища          
  многолетние насаждения          

Выводы:

 

Таблица 3.- Исходные данные для определения экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий

№ п/п Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % базисному
         
  Выручка от реализации, тыс. руб *      
  в том числе: А) продукции растениеводства, тыс. руб      
  Б) продукции животноводства, тыс. руб      
  Валовое производство: А) зерновых и зернобобовых, ц      
  Б) картофеля, ц      
  В) овощей открытого грунта, ц      
  Г) молока, ц      
  Д) прирост к.р.с., ц      
  Е) прирост свиней, ц      
  Получено прибыли (убытка -) от реализации продукции – всего, тыс. руб.      
  в том числе: А) от реализации продукции растениеводства, тыс. руб.      
  Б) от реализации продукции животноводства, тыс. руб.      

 

 

Таблица 4.- Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий

№ п/п Показатели   Базисный год Отчет-ный год Отчетный год к базисному, в % В среднем по области  
             
  Натуральные показатели  
1. Урожайность: х х х    
1.1 зерновых и зернобобовых, ц/га          
1.2 картофеля, ц/га          
1.3 овощей открытого грунта, ц/га          
2. На 100га сельхозугодий произведено: х х х    
2.1 молока, ц.          
2.2 прироста к. р с, ц.          
             
3. На 100 га пашни произведено: х х х    
4.1 зерна, ц          
4.2 картофеля, ц          
4.3 овощей открытого грунта, ц          
4.4 продукции выращивания свиней, ц          
  Стоимостные показатели        
4. На 100 га сельхозугодий получено: х х х    
6.1 Выручка, всего, тыс.руб.          
А в том числе: растениеводства, тыс. руб.          
Б животноводства, тыс. руб.          
6.2 Прибыли (-убытка), всего, тыс. руб.          
А в том числе: от растениеводства, тыс. руб.          
Б от животноводства, тыс. руб.          

Выводы:

 

 


Задание 1.3. Провести анализ основных и оборотных средств. Рассчитать показатели обеспеченности основными средствами, определить эффективность использования основных и оборотных средств.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные и рассчитать показатели обеспеченности основными средствами и эффективности использования основных и оборотных средств. На основе сравнения показателей текущего года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании основных и оборотных средств..

Основные средства – средства производства, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натурально-вещественную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями (по мере износа). Они включают: здания; сооружения и передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; продуктивный и рабочий скот; многолетние насаждения; производственный и хозяйственный инвентарь. Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки и объекты, находящиеся в собственности организации, и капитальные вложения в коренное улучшение земель.

Оборотные средства подразделяются на оборотные фонды и средства обращения.

Оборотные фонды –средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, изменяют свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость полностью на произведенный продукт. Оборотные фонды принято подразделять на: производственные запасы; незавершенное производство, куда относятся предметы, находящиеся в процессе производства, и расходы будущих периодов.

Средства обращения –средства, обслуживающие процесс реализации продукции, включая готовую к реализации продукцию, денежные средства в расчетах и в кассе и дебиторскую задолженность. Следовательно, оборотные средства находятся в постоянном обороте, проходя 3 стадии: снабжение, производство, реализацию.

Задание 1.4. Изучить трудовые ресурсы предприятия. Освоить методику расчета производительности труда и трудоемкости основных видов продукции. Проанализировать динамику и причины изменений

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие состав персонала предприятия и начисленной заработной платы. Рассчитать среднемесячную заработную плату отдельных категорий работников и по предприятию в целомВыбрать исходные данные и рассчитать показатели производительности труда и трудоемкости отдельных видов продукции. Определить соотношение темпов роста производительности и заработной платы. На основе сравнения показателей текущего года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании трудовых ресурсов.

Производительность труда - способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Она определяется как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

В целом на предприятии производительность труда рассчитывается в стоимостном выражении.

Годовая производительность труда- валовая продукция в денежном выражении или выручка (ВП) делится на среднегодовую численность работников (Т)

Часовая производительность труда - валовая продукция в денежном выражении или выручка делится на затраты труда в чел.-час. (Т)

В отраслях растениеводства и животноводства производительность труда характеризуется производством валовой продукции в расчете на один отработанный человеко-час или одного работника, занятого в этих отраслях.

При производстве отдельных видов продукции может быть определен прямой натуральный показатель производительности труда как отношение валовой продукции в натуре к количеству затраченных человеко-часов (количеству работников) (Т)

В качестве показателя производительности труда может использоваться выручка в расчете на одного среднегодового работника

Натуральный обратный показатель трудоемкость, который рассчитывается путем деления затрат труда в человеко-часах на количество произведенной продукции в натуральном выражении.

Таблица 7.- Численность и состав работников, уровень и динамика среднемесячной оплаты труда

Наименование Среднегодовая численность, чел Начислено за год зарплаты, тыс. руб. Среднемесячная зарплата, руб. Отчет к базис., %  
  Базис год Отчет год Базис год Отчет год Базис год Отчет год
              8 7/6*100
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего              
из них трактористы-машин.              
- операторы машинного доения              
- скотники КРС              
               
Служащие              
- руководители              
- специалисты              
По организации всего              

Примечание: Среднемесячная оплата (руб.) определяется путем деления начисленной зарплаты по конкретной категории работников на среднегодовую численность работников и на 12. и затем тыс. руб. перевести в рубли, т.е. * 1000. Аналогично рассчитывается среднемесячная оплата по предприятию в целом.

Вывод:

 

 


Таблица 8 - Уровень, динамика производительности труда и заработной платы

Показатели Базисный год Отчетный год Отчет. к базисн., %
1. Исходные данные  
1. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.      
2. Выручка от реализации всего, тыс. руб.      
3. Начислено зарплаты работникам, занятым в сельском хозяйстве, тыс. руб.      
2. Показатели производительности труда и уровня оплаты труда
1. Выручка в расчете на одного среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.      
2. Среднегодовая зарплата 1 работника, тыс. руб.      
3. Выручка в расчете на 1 рубль заработной платы, руб.      

Вывод:

 

 

Таблица 9.- Динамика трудоемкости основных видов продукции животноводства

 

Продукция Затраты труда на 1 ц, чел - час в среднем по Свердловской. области Базисный год Отчетный год
Кол-во продук-ции, ц Затраты труда Кол-во продук-ции, ц Затраты труда
На всю продукцию, чел.- час. На 1 ц, чел - час На всю продукцию, чел - час На 1 ц, чел - час
               
Молоко              
Прирост к.р.с.              
Прирост свиней              
Прирост птицы              
Яйцо (1000 шт.)              

Выводы:

 

 


Задание 2.1.. Освоить методику исчисления себестоимости единицы продукции животноводства. Провести анализ затрат и себестоимости единицы продукции животноводства, ее структуру, динамику, причины изменений и пути снижения.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные (Ф № 13 АПК) и освоить методику исчисления себестоимости единицы продукции животноводства. Определить структуру и динамику себестоимости основных видов продукции животноводства, причины изменений и пути снижения.

2.1.1. Освоить методику исчисления себестоимости единицы продукции животноводства.

Объектами исчисления себестоимости в животноводстве являются основная и сопряженная продукции, побочная (навоз, помет, перо и т.д.), которая условно оценивается и ее стоимость вычитается из общих затрат.

Для определения количества навоза приняты следующие нормативы на 1 голову в год: коровы 6 т, молодняк к.р.с.-4т.

Производственная себестоимость 1 ц животноводческой продукции определяется по формуле:

Валовое пр-во молока, ц

(Всего затрат – стоимость побоч. продук.) * 0.1

Себестоимость = -------------------------------------------------------------------------------------------------;

Примечание к таблице 10

- Методика проведения расчетов:

а) из Формы 13АПК.выписываются затраты на всю продукцию гр 2 и 5 (по молоку код – 010; приросту к.р.с.- код 011; приросту свиней – код 030);

б) определяются прочие затраты гр 2 и 5 (6=7 - 1-2-3-4 -5);

в) определяется структура затрат гр3 и 6;

г) выписывается себестоимость единицы продукции из. Формы 13АПК (гр себестоимость единцы продукции, код - молоко - 012, прирост к.р.с.- 015, прирост свиней - 036) в гр 4 и 7, строка 7, которая затем и принимается за 100%;

д) согласно структуре затрат гр 3 и 6, себестоимость 1ц, гр. 4 и 7, строка 7 распределяется по отдельным видам затрат;

 

Задание 2.2. Освоить методику расчета прибыли и уровня рентабельности отдельных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции, проследить динамику и наметить пути повышение.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные (Ф №9 АПК, Ф № 13 АПК, Ф №2) и освоить методику расчета прибыли и уровня рентабельностиотдельных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции, проследить динамику и наметить пути повышение

Прибыль от реализации – разница межу выручкой и полной себестоимостью.

Уровень рентабельности (убыточности -) – отношение прибыли (убытка -) к полной себестоимости, выраженное в процентах.

При разработке предложений направленных на повышение прибыли и рентабельности целесообразно обратить внимание на факторы, влияющие на сумму прибыли от реализации:

1. Объем продаж отдельных видов продукции (V продаж конкретного вида продукции = V произведенной продукции * Уровень товарности, %)

2. Структура продаж, то есть увеличение доли тех видов продукции, которые не только пользуются спросом, но и более рентабельные или минимизация убыточных видов продукции.

3. Цена реализации, на которую влияют качество, затраты, конъюнктура рынка, каналы реализации, инфляция и т. д.

Средняя цена реализации 1 ц. – определяется путем деления выручки (выручено) от реализации на продано всего в натуре, ц.

4. Себестоимость реализованной продукции. Полная себестоимость единицы продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции.

Полная себестоимость 1ц. – определяется путем деления полной себестоимости всего на продано всего в натуре, ц.

Прибыль и уровень рентабельности можно определить и применительно к единице продукции:

Прибыль единицы продукции - разница межу средней ценой реализациии полной себестоимостью единицы продукции:

Уровень рентабельности (убыточности) применительно к единице продукции - отношение прибыли (убытка-) единицы продукции к полной себестоимости единицы продукции, выраженное в процентах.

Отсюда путями увеличения прибыли и уровня рентабельности являются увеличение объема продаж продукции пользующейся спросом, повышение цены реализации и снижение себестоимости

 

* Примечание: Для выполнения расчетов таблицы 12 выбираются суммы полученных субсидий: из форм №9 АПК, №13 АПК, Ф -6 АПК

 


Таблица 11 - Результаты реализации сельскохозяйственной продукции.

Вид продукции Продано всего, ц   Полная себестоимость, тыс. руб.. Выручка, тыс. руб. Прибыль убыток (-) без субсидий, тыс. руб. Уровень рентабельно-сти убыточ-ности (-) без субсидий, % Полная себестои-мость 1 ц,. руб. Средняя цена реализа-ции 1ц., руб.
        5= 4 - 3 6=(5 /3)*100 7=(3/2)* 8= (4/2)*
Базисный год
Зерновые и зерно- бобовые всего                      
Картофель              
Овощи открытого грунта              
Овощи закрыт.грунта              
Прочая продукция растениеводства Х         Х Х
Итого по растениеводству Х         Х Х
Молоко цельное              
Молочные продукты              
КРС на мясо              
Свиньи - всего              
Птица, всего              
Мясо и мясопродукция всего              
В т.ч. к.р.с.              
свиньи              
               
Яйца, всего тыс. шт              
Прочая продукция животноводства. Х         Х Х
Итого по животноводству х         Х Х
Всего по организации Х         Х Х
                     

 


Продолжение табл. 11



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.173 (0.098 с.)