Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Институт экономики, финансов и менеджментаСтр 1 из 5Следующая ⇒
ФГБОУ ВО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ И МЕНЕДЖМЕНТА Кафедра экономики и организации предприятий
Г. М. Кижлай
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для практических занятий по дисциплине: «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» для студентов факультета ветеринарной медицины (очная форма обучения) ВЕТЕРИНАРИЯ» РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО РЕШЕНИЮ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ И РАЗБОРУ КОНКРЕТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ
Екатеринбург Учебно-методическое пособие для практических занятийпо дисциплине: «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» для студентов факультета ветеринарной медицины 36.05.01 «ВЕТЕРИНАРИЯ» Рабочая тетрадь по решению ситуационных задач и разбору конкретных производственных ситуаций // Сост. к.э.н., доцент Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2016. – 40 с.
Утверждено на заседании кафедры, протокол №_____от__________201 Зав. кафедрой Стожко К.П.
Утверждено методической комиссией, протокол № от 201г Председатель методической комиссии Сорокина Н.И
Учебно-методическое пособие предназначено студентам факультета ветеринарной медицины 36.05.01 «ВЕТЕРИНАРИЯ». Подготовлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО) и учебно-методическим комплексом дисциплины.
4У9 (03) 93 Л Р № 020769 ©Уральский государственный аграрный университет, 2016
ВВЕДЕНИЕ
Изучение дисциплины призвано формировать системное, целостное представление о АПК, сельскохозяйственном предприятии (организации) как объекте предпринимательской деятельности и его функционирования в конкурентной рыночной среде. Эффективность системного, последовательного рассмотрения совокупности вопросов экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством, как теоретического курса, так и решения производственных задач и разбора конкретных ситуаций позволяет избежать повторного изложения материала, сосредоточить внимание на наиболее важных моментах и представить взаимосвязь, как между экономическими дисциплинами, так и между экономическими и специальными дисциплинами.
Цель дисциплины – формирование у студентов знаний, умений и навыков, позволяющих выпускнику адаптироваться к новым рыночным условиям хозяйствования в предстоящей работе на производстве. 1. Цели и задачи учебной дисциплины Цель изучения дисциплины – формирование у студента необходимого объема знаний, умений и навыков по вопросам экономики и организации сельскохозяйственного производства, позволяющих выпускнику адаптироваться в предстоящей работе на производстве к рыночным условиям. Задачи изучения дисциплины: · познать особенности проявления экономических законов в сельском хозяйстве и факторы, формирующие экономическую эффективность; · изучить экономические основы производства и освоить методику расчета показателей отражающих эффективность использования земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов в сельском хозяйстве; · обоснованно подходить к выбору вариантов рационального построения и ведения производства отдельных видов продукции животноводства; · освоить методику разработки планов развития животноводства и основы организации работы коллективов исполнителей в животноводстве; · при проведении исследований руководствоваться законами, принципами нормативно-правовыми документами и самостоятельно использовать современные методы экономических исследований; · привить практические навыки использования теоретических знаний при разработке и принятии технико-технологических и организационно-экономических решений. В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: · особенности проявления экономических законов в сельском хозяйстве и факторы, формирующие экономическую эффективность производства продукции; · методы анализа и систему экономических показателей характеризующих деятельность предприятия: ресурсы, классификацию затрат и себестоимость сельскохозяйственной продукции, показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства; · организацию сельскохозяйственных предприятий в условиях многообразия форм собственности, закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства; · основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях: ресурсный потенциал и организацию его использования; организацию, нормирование и оплату труда в животноводстве; · основы планирования, кооперации и интеграции в АПК. Уметь: · самостоятельно анализировать научную литературу по экономическим проблемам сельского хозяйства; · использовать знания по экономике и организации сельскохозяйственного производства в своей практической деятельности, принимая грамотные решения с учетом их экономической эффективности; · проводить анализ основных показателей отражающих состояние и экономическую эффективность земельных, материальных и трудовых ресурсов конкретного предприятия; Владеть: · понятийным аппаратом основных экономических категорий;
· навыками разработки планов производства и реализации продукции животноводства; · навыками решения ситуационных задач и конкретных производственных ситуаций.
Ситуационная задача 1. Изучить специализацию и ресурсное обеспечение сельскохозяйственного производства в разрезе отдельных элементов, проследить динамику показателей, экономическую эффективность, сформулировать выводы и предложения: Решение и разбор производственной задачи предусматривает приобретения и закрепление студентами знаний по определенным темам. Выполнения конкретного задания начинается с опроса: понятие, методика расчета основных экономических показателей, факторов оказывающих влияния на них. Расчеты выполняются на основе данных годовых отчетов конкретных сельскохозяйственных предприятий под руководством преподавателя. В качестве дополнительной информации используются средние показатели по Свердловской области. В качестве раздаточного материала используются методические указания (рабочая тетрадь), годовые отчеты конкретных сельскохозяйственных организаций. Процедура проведения занятия: 1. Аудитория студентов разделяется на группы по 2-4 чел. 2. Студенты выбирают исходную информацию из форм годового отчета, указанных преподавателем и отраженных методических указаниях они и служат исходными данными для последующих расчетов. 3. С помощью методических указаний студенты самостоятельно выполняют расчеты и на их основе формулируют выводы и предложения для конкретного предприятия. 4. После завершения занятия проводится контрольный опрос проверка расчетов, после чего в журнале учета посещаемости делается отметка о зачете по данной теме.
Задание 1.1. Определить специализацию (направление) сельскохозяйственного предприятия и ее уровень. Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать стоимость товарной продукции (выручку) по отдельным видам продукции растениеводства и животноводства (Ф % 9 и Ф № 13), рассчитать структуру товарной продукции и и на этой основе определить направление предприятия. Проследить изменения по годам, причины этих изменений и сформулировать выводы. Определить уровень специализации предприятия по коэффициенту специализации (Кс): Специализация - форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном развитии одной (главной) или нескольких взаимосвязанных отраслей (видов продукции) и создании условий для их развития. Специализация (организации) предприятия определяется по структуре товарной продукции.
К узкоспециализированным относятся те предприятия, в которых один вид продукции приближается к 100 % в структуре товарной продукции. К специализированным на одном виде продукции можно отнести предприятия, когда один вид продукции в них составляет более 50% в структуре товарной продукции. На двух видах продукции, когда каждый из них составляет менее 50%, но не менее 25% в структуре товарной продукции. Сельскохозяйственные организации, имеющие несколько видов товарной продукции, каждый из которых составляет менее 20-25% относятся к многоотраслевым (неспециализированным). Уровень специализации предприятия по коэффициенту специализации (Кс): Кс=100 / åУТ*(2i-1) å - сумма УТ – удельный вес товарной продукции; i - порядковый номер по удельному весу товарной продукции, начиная с наивысшего; Задание 1.2. Рассмотреть состав и структуру земельных угодий, рассчитать показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие площадь отдельных видов угодий (Ф % 9), рассчитать структуру сельскохозяйственных угодий и определить имеющиеся изменения в текущем году по отношения к базисному. Выбрать исходные данные и рассчитать показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. На основе сравнения данных текущего года с базисным, сформулировать выводы.
2.1. Определить структуру сельскохозяйственных угодий (табл 2) Структура сельскохозяйственных угодий – это процентное соотношение их видов (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) в общей площади сельскохозяйственных угодий.
Распаханность земель – это процентное отношение площади пашни и площади сельхозугодий (по области …………). Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий и методика их исчисления:
Таблица 2 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий.
Выводы:
Таблица 3.- Исходные данные для определения экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий
Таблица 4.- Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий
Выводы:
Задание 1.3. Провести анализ основных и оборотных средств. Рассчитать показатели обеспеченности основными средствами, определить эффективность использования основных и оборотных средств. Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные и рассчитать показатели обеспеченности основными средствами и эффективности использования основных и оборотных средств. На основе сравнения показателей текущего года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании основных и оборотных средств.. Основные средства – средства производства, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натурально-вещественную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями (по мере износа). Они включают: здания; сооружения и передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; продуктивный и рабочий скот; многолетние насаждения; производственный и хозяйственный инвентарь. Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки и объекты, находящиеся в собственности организации, и капитальные вложения в коренное улучшение земель. Оборотные средства подразделяются на оборотные фонды и средства обращения. Оборотные фонды –средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, изменяют свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость полностью на произведенный продукт. Оборотные фонды принято подразделять на: производственные запасы; незавершенное производство, куда относятся предметы, находящиеся в процессе производства, и расходы будущих периодов. Средства обращения –средства, обслуживающие процесс реализации продукции, включая готовую к реализации продукцию, денежные средства в расчетах и в кассе и дебиторскую задолженность. Следовательно, оборотные средства находятся в постоянном обороте, проходя 3 стадии: снабжение, производство, реализацию. Задание 1.4. Изучить трудовые ресурсы предприятия. Освоить методику расчета производительности труда и трудоемкости основных видов продукции. Проанализировать динамику и причины изменений Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие состав персонала предприятия и начисленной заработной платы. Рассчитать среднемесячную заработную плату отдельных категорий работников и по предприятию в целомВыбрать исходные данные и рассчитать показатели производительности труда и трудоемкости отдельных видов продукции. Определить соотношение темпов роста производительности и заработной платы. На основе сравнения показателей текущего года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании трудовых ресурсов. Производительность труда - способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Она определяется как в стоимостном, так и в натуральном выражении. В целом на предприятии производительность труда рассчитывается в стоимостном выражении. Годовая производительность труда- валовая продукция в денежном выражении или выручка (ВП) делится на среднегодовую численность работников (Т) Часовая производительность труда - валовая продукция в денежном выражении или выручка делится на затраты труда в чел.-час. (Т) В отраслях растениеводства и животноводства производительность труда характеризуется производством валовой продукции в расчете на один отработанный человеко-час или одного работника, занятого в этих отраслях. При производстве отдельных видов продукции может быть определен прямой натуральный показатель производительности труда как отношение валовой продукции в натуре к количеству затраченных человеко-часов (количеству работников) (Т) В качестве показателя производительности труда может использоваться выручка в расчете на одного среднегодового работника Натуральный обратный показатель трудоемкость, который рассчитывается путем деления затрат труда в человеко-часах на количество произведенной продукции в натуральном выражении. Таблица 7.- Численность и состав работников, уровень и динамика среднемесячной оплаты труда
Примечание: Среднемесячная оплата (руб.) определяется путем деления начисленной зарплаты по конкретной категории работников на среднегодовую численность работников и на 12. и затем тыс. руб. перевести в рубли, т.е. * 1000. Аналогично рассчитывается среднемесячная оплата по предприятию в целом. Вывод:
Таблица 8 - Уровень, динамика производительности труда и заработной платы
Вывод:
Таблица 9.- Динамика трудоемкости основных видов продукции животноводства
Выводы:
Задание 2.1.. Освоить методику исчисления себестоимости единицы продукции животноводства. Провести анализ затрат и себестоимости единицы продукции животноводства, ее структуру, динамику, причины изменений и пути снижения. Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные (Ф № 13 АПК) и освоить методику исчисления себестоимости единицы продукции животноводства. Определить структуру и динамику себестоимости основных видов продукции животноводства, причины изменений и пути снижения. 2.1.1. Освоить методику исчисления себестоимости единицы продукции животноводства. Объектами исчисления себестоимости в животноводстве являются основная и сопряженная продукции, побочная (навоз, помет, перо и т.д.), которая условно оценивается и ее стоимость вычитается из общих затрат. Для определения количества навоза приняты следующие нормативы на 1 голову в год: коровы 6 т, молодняк к.р.с.-4т. Производственная себестоимость 1 ц животноводческой продукции определяется по формуле: Валовое пр-во молока, ц (Всего затрат – стоимость побоч. продук.) * 0.1 Себестоимость = -------------------------------------------------------------------------------------------------; Примечание к таблице 10 - Методика проведения расчетов: а) из Формы 13АПК.выписываются затраты на всю продукцию гр 2 и 5 (по молоку код – 010; приросту к.р.с.- код 011; приросту свиней – код 030); б) определяются прочие затраты гр 2 и 5 (6=7 - 1-2-3-4 -5); в) определяется структура затрат гр3 и 6; г) выписывается себестоимость единицы продукции из. Формы 13АПК (гр себестоимость единцы продукции, код - молоко - 012, прирост к.р.с.- 015, прирост свиней - 036) в гр 4 и 7, строка 7, которая затем и принимается за 100%; д) согласно структуре затрат гр 3 и 6, себестоимость 1ц, гр. 4 и 7, строка 7 распределяется по отдельным видам затрат;
Задание 2.2. Освоить методику расчета прибыли и уровня рентабельности отдельных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции, проследить динамику и наметить пути повышение. Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные (Ф №9 АПК, Ф № 13 АПК, Ф №2) и освоить методику расчета прибыли и уровня рентабельностиотдельных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции, проследить динамику и наметить пути повышение Прибыль от реализации – разница межу выручкой и полной себестоимостью. Уровень рентабельности (убыточности -) – отношение прибыли (убытка -) к полной себестоимости, выраженное в процентах. При разработке предложений направленных на повышение прибыли и рентабельности целесообразно обратить внимание на факторы, влияющие на сумму прибыли от реализации: 1. Объем продаж отдельных видов продукции (V продаж конкретного вида продукции = V произведенной продукции * Уровень товарности, %) 2. Структура продаж, то есть увеличение доли тех видов продукции, которые не только пользуются спросом, но и более рентабельные или минимизация убыточных видов продукции. 3. Цена реализации, на которую влияют качество, затраты, конъюнктура рынка, каналы реализации, инфляция и т. д. Средняя цена реализации 1 ц. – определяется путем деления выручки (выручено) от реализации на продано всего в натуре, ц. 4. Себестоимость реализованной продукции. Полная себестоимость единицы продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции. Полная себестоимость 1ц. – определяется путем деления полной себестоимости всего на продано всего в натуре, ц. Прибыль и уровень рентабельности можно определить и применительно к единице продукции: Прибыль единицы продукции - разница межу средней ценой реализациии полной себестоимостью единицы продукции: Уровень рентабельности (убыточности) применительно к единице продукции - отношение прибыли (убытка-) единицы продукции к полной себестоимости единицы продукции, выраженное в процентах. Отсюда путями увеличения прибыли и уровня рентабельности являются увеличение объема продаж продукции пользующейся спросом, повышение цены реализации и снижение себестоимости
* Примечание: Для выполнения расчетов таблицы 12 выбираются суммы полученных субсидий: из форм №9 АПК, №13 АПК, Ф -6 АПК
Таблица 11 - Результаты реализации сельскохозяйственной продукции.
Продолжение табл. 11
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.173 (0.098 с.) |