Коэффициент специализации до 0,35 характеризуется слабый уровень специализации; от 0,35 до 0,48 – средний; от 0,48 до 0,61 – высокий; свыше 0,61 – углубленная специализация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коэффициент специализации до 0,35 характеризуется слабый уровень специализации; от 0,35 до 0,48 – средний; от 0,48 до 0,61 – высокий; свыше 0,61 – углубленная специализация.



Таблица 1.- Структура товарной продукции

 

№ п/п Продукция Базисный год Отчетный год место i
Стоимость, тыс. руб. % Стоимость, тыс. руб. %
             
1. Зерновые и зернобобовые, всего          
2. Картофель          
3. Овощи открытого грунта          
4. Овощи защищенного грунта          
5. Прочая продукция растениеводства          
  Итого по растениеводству   х   х х
6. Скот и птица в живой массе          
6.1 В том числе круп. рогатый скот   х   х х
6.2 Свиньи   х   х х
6.3 Мясо и мясопродукция   х   х х
7. Молоко цельное и мол. продукты          
8. Прочая продукция животноводства          
  Итого по животноводству   х   х х
  Всего по организации           х

На основе структуры товарной продукции определить специализацию (направление) предприятия (организации) и её уровень. Проследить изменения по годам, причины этих изменений и сформулировать выводы.


Задание 1.2. Рассмотреть состав и структуру земельных угодий, рассчитать показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие площадь отдельных видов угодий (Ф % 9), рассчитать структуру сельскохозяйственных угодий и определить имеющиеся изменения в текущем году по отношения к базисному. Выбрать исходные данные и рассчитать показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. На основе сравнения данных текущего года с базисным, сформулировать выводы.

 

2.1. Определить структуру сельскохозяйственных угодий (табл 2)

Структура сельскохозяйственных угодий – это процентное соотношение их видов (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) в общей площади сельскохозяйственных угодий.

 

Распаханность земель – это процентное отношение площади пашни и площади сельхозугодий (по области …………).

Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий и методика их исчисления:

Натуральные:
1. Урожайность:   Выход продукции с 1га – готовый показатель из Ф- 9 АПК
- зерновых и зернобобовых, ц./га
- картофеля, ц./га.
- овощи открытого грунта, ц./га.
2. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено:     Молоко, ц / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
- молока, ц.
-продукции выращивания крупного рогатого скота, ц.
3. На 100 га. пашни произведено:   Зерно,ц / площадь пашни, га* 100 га
- зерна, ц.
- картофеля, ц
- продукции выращивания свиней, ц.
Стоимостные:
1. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено:  
1.1 Валовой продукции всего, тыс. руб. Валовую продукцию всего, тыс. руб. / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
в том числе продукции растениеводства, тыс. руб. продукции животноводства, тыс. руб.
1.2. Получено прибыли (убытка-) всего, тыс. руб. Прибыль (убыток -) всего, тыс. руб.. / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
в том числе от растениеводства, тыс. руб. от животноводства. тыс. руб.

 


Таблица 2 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий.

№п/п Виды угодий Базисный год Отчетный год Отчетный год (+ -) к базисному, га
Площадь, га. Структура сельскохозяйственных угодий, % Площадь, га. Структура сельскохозяйственных угодий, %
   
            7 (5-3)
1. Общая земельная площадь   х   х  
2. в том числе сельскохозяйственных угодий:          
  из них: пашня          
  сенокосы          
  пастбища          
  многолетние насаждения          

Выводы:

 

Таблица 3.- Исходные данные для определения экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий

№ п/п Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % базисному
         
  Выручка от реализации, тыс. руб *      
  в том числе: А) продукции растениеводства, тыс. руб      
  Б) продукции животноводства, тыс. руб      
  Валовое производство: А) зерновых и зернобобовых, ц      
  Б) картофеля, ц      
  В) овощей открытого грунта, ц      
  Г) молока, ц      
  Д) прирост к.р.с., ц      
  Е) прирост свиней, ц      
  Получено прибыли (убытка -) от реализации продукции – всего, тыс. руб.      
  в том числе: А) от реализации продукции растениеводства, тыс. руб.      
  Б) от реализации продукции животноводства, тыс. руб.      

 

 

Таблица 4.- Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий

№ п/п Показатели   Базисный год Отчет-ный год Отчетный год к базисному, в % В среднем по области  
             
  Натуральные показатели  
1. Урожайность: х х х    
1.1 зерновых и зернобобовых, ц/га          
1.2 картофеля, ц/га          
1.3 овощей открытого грунта, ц/га          
2. На 100га сельхозугодий произведено: х х х    
2.1 молока, ц.          
2.2 прироста к. р с, ц.          
             
3. На 100 га пашни произведено: х х х    
4.1 зерна, ц          
4.2 картофеля, ц          
4.3 овощей открытого грунта, ц          
4.4 продукции выращивания свиней, ц          
  Стоимостные показатели        
4. На 100 га сельхозугодий получено: х х х    
6.1 Выручка, всего, тыс.руб.          
А в том числе: растениеводства, тыс. руб.          
Б животноводства, тыс. руб.          
6.2 Прибыли (-убытка), всего, тыс. руб.          
А в том числе: от растениеводства, тыс. руб.          
Б от животноводства, тыс. руб.          

Выводы:

 

 


Задание 1.3. Провести анализ основных и оборотных средств. Рассчитать показатели обеспеченности основными средствами, определить эффективность использования основных и оборотных средств.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные и рассчитать показатели обеспеченности основными средствами и эффективности использования основных и оборотных средств. На основе сравнения показателей текущего года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании основных и оборотных средств..

Основные средства – средства производства, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натурально-вещественную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями (по мере износа). Они включают: здания; сооружения и передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; продуктивный и рабочий скот; многолетние насаждения; производственный и хозяйственный инвентарь. Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки и объекты, находящиеся в собственности организации, и капитальные вложения в коренное улучшение земель.

Оборотные средства подразделяются на оборотные фонды и средства обращения.

Оборотные фонды –средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, изменяют свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость полностью на произведенный продукт. Оборотные фонды принято подразделять на: производственные запасы; незавершенное производство, куда относятся предметы, находящиеся в процессе производства, и расходы будущих периодов.

Средства обращения –средства, обслуживающие процесс реализации продукции, включая готовую к реализации продукцию, денежные средства в расчетах и в кассе и дебиторскую задолженность. Следовательно, оборотные средства находятся в постоянном обороте, проходя 3 стадии: снабжение, производство, реализацию.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.3.154 (0.008 с.)