Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение термического режима ковки
Термический режим ковки включаетсовокупность параметров: режим нагрева исходной заготовки; способ и режим охлаждения поковки; способ контроля за параметрами нагрева и охлаждения. Режим нагрева исходной заготовки Режим нагрева исходной заготовки включает определение интервала ковочных температур и скорости (времени) нагрева исходнойзаготовки до температур деформирования металла. Для определения интервала ковочных температур воспользуемся диаграммой «железо - углерод» Fe-C (рис.2.4). Температура верхнего предела , обозначенная кривой 2, должна находится ниже линии солидуса и иметь значение = - (180 2000С), обеспечивая отсутствие потери пластичности, пережога и перегрева металла. Величина нижнего предела в основном определяется возможностью деформации металла в двухфазной зоне. Для доэвтектоидных сталей (содержание углерода 0,83%) нижний предел находится в однофазной аустенитной области выше линии . Для крупных поковок = + (50÷1000С), что соответствует кривой абг (рис.1). На основании выше приведенных данных для стали 35 интервал ковочных температур составляет 1200 8000С, что соответствует рекомендуемым режимам нагрева, приведенным в литературных источниках.
Скорость (время) нагрева исходной заготовки Нагрев слитков до температуры ковки производится, как правило, в одной печи. Допускается делать предварительный нагрев до температуры 650°С в одной печи с пересадкой в другую печь для окончательного нагрева под ковку с увеличением времени выдержки на 50%. Температурой нагрева слитка считается температура поверхности слитка замеренная при прикрытых горелках. Нагрев слитков под ковку должен быть равномерным. При нагреве не допускается попадание острого факела пламени на металл и местный нагрев металла. Время общего нагрева холодных слитков (час), включая выдержку до ковочных температур, наиболее удобно определять по формуле И.И. Доброхотова [4, c.20]
где m – коэффициент, учитывающий способ укладки заготовки по поду печи [5, c.15, табл.6], m = 1 4;
R - коэффициент, учитывающий содержание углерода и легированных элементов в стали; для углеродистых сталей R = 10 [5, c.14]; D – размер поперечного сечения (диаметр) нагреваемой заготовки, м. Тогда час. 2 час. Расчёт числа одновременно нагреваемых слитков при согласованной работе печи и кузнечного оборудования определяется выражением [5, c.16]
где - время нагрева слитков, мин; N - производительность пресса по выпуску поковок (шт./час.); N = , - время на изготовление одной поковки (сек.), = () , где: - коэффициент, учитывающий личные потребности рабочих, = 1,5; = - основное время на производство одной поковки, (сек.); - число ходов пресса (мин ); - вспомогательное время на производство одной поковки, = (250 300) . Результаты подсчетов: = = =1,9 сек.; = 275 1,9 = 522,5 сек.; = () = (1,9 + 522,5) ·1,5 = 786,6 сек; 5 шт/час; = = = 10 шт.
Способ и режим охлаждения поковки Способ охлаждения поковок назначается в зависимости от марки стали и сечения поковок. Поковки из углеродистых сталей с содержанием углерода не более 0,6% охлаждаются на воздухе или в колодцах. Поковки укладываются на площадку для складирования таким образом, чтобы избежать коробления, при этом не разрешается их укладывать на сырую землю и в условиях сквозняка. Минимальное время охлаждения определяется по формуле [7]
= 0,003 51 195 = 29,8 час.
Способ контроля за параметрами нагрева и охлаждения Температура в печи поднимается согласно многоступенчатого рабочего графика. Контроль за температурой нагреваемого слитка осуществляется с помощью оптического пирометра, при этом замеры производятся через каждый час нагрева. Температурный интервал ковки отмечается временем и температурой ее начала и конца, что заносится в журнале его нагрева (в частности отделочные операции с малыми обжатиями разрешается проводить при температурах до 700 ). По результату разработки технологического процесса составляется технологическая схема ковки (п.2.7) и технологическая карта, приведенная в прил.4.
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.158 (0.007 с.) |