Принципы лечения больных С зшерихиозими те же, что и других оки. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы лечения больных С зшерихиозими те же, что и других оки.



Патогенетическая терапия:

1. Срочная детоксикация.

2. Восстановление гемодинамики путем оральной регидратации или внутривенной инфузионной терапии недос­тающих количеств жидкости, электролитов и других компонентов (регидратационную терапию проводят с учетом степени и вида обезвоживания).

3. Антибактериальная терапия проводится с учетом свойств возбудителя и возраста больных детей.

4. Коррекция иммунитета.

Профилактика.

Поскольку основную массу детей с эшерихиозами со­ставляют новорожденные и дети первых месяцев жизни, сис­тема профилактических мероприятий предусматривает:

I. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических и противо­эпидемических мероприятий в родильных домах, отделениях для новорожденных и недоношенных детей, ясельных груп­пах детского сада, домах ребенка.

2. Использование разового инструментария, стерильного белья при уходе за новорожденными и детьми первых меся­цев жизни.

3. По возможности, обеспечить детей первого полугодия жизни естественным вскармливанием (мощным фактором защиты их от энтеропатогенного эшерихиоза).

4. Соблюдение технологических и санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении продуктов детского питания.

 

 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

Сальмонеллезы - это острые инфекционные заболева­ния, вызываемые сальмонеллами, которые принято подраз­делять на две группы:

I группа - антропонозные инфекции (брюшной тиф и паратифы А, В, С), которые характеризуются четко очерчен­ными клинико-эпидемиологическими особенностями течения данных заболеваний.

II группа - «собственно» сальмонеллезы, возбудители которых патогенны для человека и для животных.

Уровень заболеваемости «собственно» сальмонеллезами высок, показатель заболеваемости в нашей стране составляет 68,3 на 100.000 населения и, в основном, это дети дошколь­ного возраста (65%).

Этиология.

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл. У человека выделены около 700 сероваров, объединенных по общности морфологических, серологических и биохимиче­ских свойств, среди них доминируют сальмонеллы групп В, С, Д, Е. Ведущими возбудителями, вызывающими заболева­ния у детей, являются сальмонеллы группы Д (72-78%).

Сальмонеллы - это подвижные грамотрицательные па­лочки с закругленными концами, не имеющие капсул и не образующие спор, относятся к условно-патогенным микроор­ганизмам, хорошо растут на обычных питательных средах. являются факультативными анаэробами. Благодаря наличию жгутиков, долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде:

• в воде открытых водоемов и питьевой воде - до 120 дней, в морской воде - 15-27 дней;

• в комнатной пыли - 80-120 дней;

• в почве - 1-9 месяцев;

• в мясе и яйцах - до года;

• в колбасных изделиях - 60-130 дней;

• на замороженных овощах и фруктах - до 2,5 месяцев;

• в молочных и мясных продуктах они не только длительно сохраняются (в молоке - 2-40 дней, кефире - 30-301 день, копченостях - 4-6 месяцев), но и размножаются, не изме­няя внешнего вида и вкуса продукта с отложением в них токсинов.

Сальмонеллы быстро погибают при добавлении в про­дукты питания лимонного сока и уксусной кислоты. Они вы­соко чувствительны к обычным дезинфицирующим средст­вам. Сальмонеллы устойчивы к большинству антибактери­альных препаратов, воздействию низкой температуры (вы­живают в замороженном мясе, овощах, почве) и высушиванию (выдерживают прогревание до 70°С).

Источники инфекиии:

• больной человек;

• бактерионосители;

• домашние животные (собаки, кошки, свиньи, коровы, овцы), птицы и почти все представители диких живот­ных;

• рыбы.

Механизм передачи салъмонеллеза:

Фекально-оральный.

Путь передачи инфекции:

• контактный (особенно у детей раннего возраста);

• пищевой (мясные, молочные, реже другие продукты);

• водный;

• грязные руки.

Эпидемиология

Человек, как источник инфекции, имеет наибольшее зна­чение в распространении сальмонеллеза. Заражение челове­ка может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продук­тов животного происхождения (мяса, молока, сметаны, кефи­ра, творога, яиц и др.). Заболевания сальмонеллезом могут принимать характер эпидемических вспышек, причиной ко­торых является поступление в торговую сеть продуктов, об­семененных сальмонеллами. Возможны внутрибольничные вспышки заболевания сальмонеллезом в отделениях новоро­жденных, родильных домах, где источником инфекции могут явиться носители или больные легкими формами заболева­ния дети, ухаживающие за ними матери и медицинский пер­сонал. Сальмонеллы, вызывающие внутрибольничные забо­левания, получили название «госпитальных» штаммов. Глав­ная их особенность - это лекарственная устойчивость к анти­биотикам, которые обычно применяются в стационаре.

Предрасполагающие факторы, способствующие воз­никновению сальмонеллеза:

попадание в организм массивных доз возбудителя;

• снижение иммунитета;

• ранний возраст.

Входные ворота инфекции:

Слизистая оболочка пищеварительного тракта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.5.183 (0.008 с.)