Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Принципы лечения больных С зшерихиозими те же, что и других оки.
Патогенетическая терапия: 1. Срочная детоксикация. 2. Восстановление гемодинамики путем оральной регидратации или внутривенной инфузионной терапии недостающих количеств жидкости, электролитов и других компонентов (регидратационную терапию проводят с учетом степени и вида обезвоживания). 3. Антибактериальная терапия проводится с учетом свойств возбудителя и возраста больных детей. 4. Коррекция иммунитета. Профилактика. Поскольку основную массу детей с эшерихиозами составляют новорожденные и дети первых месяцев жизни, система профилактических мероприятий предусматривает: I. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в родильных домах, отделениях для новорожденных и недоношенных детей, ясельных группах детского сада, домах ребенка. 2. Использование разового инструментария, стерильного белья при уходе за новорожденными и детьми первых месяцев жизни. 3. По возможности, обеспечить детей первого полугодия жизни естественным вскармливанием (мощным фактором защиты их от энтеропатогенного эшерихиоза). 4. Соблюдение технологических и санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении продуктов детского питания.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ Сальмонеллезы - это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые принято подразделять на две группы: I группа - антропонозные инфекции (брюшной тиф и паратифы А, В, С), которые характеризуются четко очерченными клинико-эпидемиологическими особенностями течения данных заболеваний. II группа - «собственно» сальмонеллезы, возбудители которых патогенны для человека и для животных. Уровень заболеваемости «собственно» сальмонеллезами высок, показатель заболеваемости в нашей стране составляет 68,3 на 100.000 населения и, в основном, это дети дошкольного возраста (65%). Этиология. Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл. У человека выделены около 700 сероваров, объединенных по общности морфологических, серологических и биохимических свойств, среди них доминируют сальмонеллы групп В, С, Д, Е. Ведущими возбудителями, вызывающими заболевания у детей, являются сальмонеллы группы Д (72-78%). Сальмонеллы - это подвижные грамотрицательные палочки с закругленными концами, не имеющие капсул и не образующие спор, относятся к условно-патогенным микроорганизмам, хорошо растут на обычных питательных средах. являются факультативными анаэробами. Благодаря наличию жгутиков, долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде:
• в воде открытых водоемов и питьевой воде - до 120 дней, в морской воде - 15-27 дней; • в комнатной пыли - 80-120 дней; • в почве - 1-9 месяцев; • в мясе и яйцах - до года; • в колбасных изделиях - 60-130 дней; • на замороженных овощах и фруктах - до 2,5 месяцев; • в молочных и мясных продуктах они не только длительно сохраняются (в молоке - 2-40 дней, кефире - 30-301 день, копченостях - 4-6 месяцев), но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта с отложением в них токсинов. Сальмонеллы быстро погибают при добавлении в продукты питания лимонного сока и уксусной кислоты. Они высоко чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Сальмонеллы устойчивы к большинству антибактериальных препаратов, воздействию низкой температуры (выживают в замороженном мясе, овощах, почве) и высушиванию (выдерживают прогревание до 70°С). Источники инфекиии: • больной человек; • бактерионосители; • домашние животные (собаки, кошки, свиньи, коровы, овцы), птицы и почти все представители диких животных; • рыбы. Механизм передачи салъмонеллеза: Фекально-оральный. Путь передачи инфекции: • контактный (особенно у детей раннего возраста); • пищевой (мясные, молочные, реже другие продукты); • водный; • грязные руки. Эпидемиология Человек, как источник инфекции, имеет наибольшее значение в распространении сальмонеллеза. Заражение человека может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, сметаны, кефира, творога, яиц и др.). Заболевания сальмонеллезом могут принимать характер эпидемических вспышек, причиной которых является поступление в торговую сеть продуктов, обсемененных сальмонеллами. Возможны внутрибольничные вспышки заболевания сальмонеллезом в отделениях новорожденных, родильных домах, где источником инфекции могут явиться носители или больные легкими формами заболевания дети, ухаживающие за ними матери и медицинский персонал. Сальмонеллы, вызывающие внутрибольничные заболевания, получили название «госпитальных» штаммов. Главная их особенность - это лекарственная устойчивость к антибиотикам, которые обычно применяются в стационаре.
Предрасполагающие факторы, способствующие возникновению сальмонеллеза: • попадание в организм массивных доз возбудителя; • снижение иммунитета; • ранний возраст. Входные ворота инфекции: Слизистая оболочка пищеварительного тракта.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.5.183 (0.008 с.) |