Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль за качеством готовой продукции продукции .
Качество понимается как свойства и характерные особенности товара, которые вызывают удовлетворение потребителя, и как отсутствие недостатков, усиливающее чувство удовлетворения у клиента. Методы технологического контроля довольно разнообразны. Технологический контроль делится на следующие методы исследования: органолептический, физический, химический, бактериологический, биологический. При выборе методов исследования необходимо учитывать химический состав продуктов, процессов, происходящие в них при тепловой обработке, при хранении, транспортировке, и сроки их реализации. Срок реализации полуфабрикатов или готовых изделий влияет на выбор метода контроля.
Органолептический метод исследования продуктов широко применяется при оценке их качества. Быстрота оценки позволяет широко пользоваться данным методом особенно тогда, когда невозможно осуществлять лабораторный контроль. Органолептическая оценка пищи — это определение её качества по вкусу, цвету, виду, запаху и консистенции. Такое исследование партии блюд и полуфабрикатов перед их реализацией называется бракеражем. быстрое определение качества позволяет немедленно принять меры для устранения, если это возможно, допущенных нарушений технологических правил ли своевременно снять изделие с продажи. Специфика работы предприятий общественного питания требует иногда немедленного заключения о качестве продукции. При этом органолептическая оценка имеет огромное значение, так как многие лабораторные методы исследования длительны и результата их может быть получен, когда сроки реализации пищи будут превышены. Недостатками этого метода являются субъективность оценки, невозможность установить состав изделия. Несмотря на некоторую субъективность оценки, этот метод контроля часто может обнаружить такие дефекты и признаки порчи, которые нельзя заметить самым точным аналитическим исследованием. При оценке качества изделий не ограничиваются лишь органолептическими показателями, а применяют физико-химические методы исследования: калориметрию, рефрактометрию, нефелометрию, которые производят при помощи специальных приборов и аппаратов, а также определяют некоторые физические показатели: влажности, плотности, температуру. Бактериологическим методом исследования пользуются при обследовании предприятий для выявления источников бактериального загрязнения в случаи пищевых отравлений и подозрения на их бактериальное происхождение.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.137.64 (0.005 с.) |