Понятие о растворах. Растворимость вещ-в и факторы, на нее влияющие. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие о растворах. Растворимость вещ-в и факторы, на нее влияющие.



Растворами – гомогенные системы переменного состава, содержащие из 2 фаз: растворителя называемого дисперсной средой и одного или неск. растворённых веществ называемых дисперсной фазой.

Растворитель – это то вещ-во, которое при растворении не меняет своего агрегатного состояния.

Растворимость – способность вещ-ва растворятся в том или ином растворителе

ʃрастворимость = m (рас-ра)/100г растворителя

Содержание растворённого вещества в насыщенном растворе равно, в ненасыщенном растворе меньше и пересыщенном больше его растворимости при данной температуре.

Пересыщенные р-ры получают быстрым охлаждением горячих р-ров. Они очень не устойчивые при механическом воздействии возникает центр кристаллизации и избыток в-ва выпадает в осадок.

ʃрастворимость соли = t 20 с = 40г

ʃрастворимость соли = t 80 с = 100г

Факторы влияющие на растворимость

· природа растворителя и растворяемого в-ва (подобное растворяется в подобном)

- Полярный растворитель вода т.к. О2-, а Н2+

- Неолярный растворитель – ацетон, жир.

· Темпиратура Влияние т-ры нам растворение зависит от теплового эффекта реакции. Растворение кислот из щелочей конц. сопровождается с выделением большого кол-ва теплоты

· концентрация р-ра - чем ˃ конц., тем хуже процесс растворения

вопрос 19

Классификация растворов

По агрегатному состоянию

дисперсная среда дисперсная фаза  
газообразная Газ Жидкость твердая -воздух - туман - дым
жидкость Газ Жидкость твердая - Минеральн. вода - спирт - сладк. чай, глюкоза, хлорист. кальций
твердая Газ Жидкость твердая - любые пористые в-ва (пенопласт) - почва, свежий хлеб сплавы

2. Истинные р-ры (диаметр р-ра менее 1 нм) – глюкоза, сахар, р-ры солей

3. Грубодисперсные р-ры (диаметр р-ра 100 нм, термодинамически неустойчивы) – гашеная известь Ca(OH)2, -еще их называют суспензиям.

Эмульсии (жидкость в жидкости) – крем

4. Калоидные р-ры (образуют высокополимерные в-ва) – крахмал, белки. Присущ эффект Пендаля –опалесценция

 

Вопрос 23

Второй закон термодинамики. Энтропия как мера упорядоченности.

Любая термодинамическая система обладает не только определенным запасом внутренней энергии, но и характеризуется определенной степенью упорядоченности.

Второй термодинамической функцией состояния является энтропия – функция, ответственная за неупорядоченность состояния данной химической системы: чем большей хаотичностью и беспорядком (т.е. большей неупорядоченностью) характеризуется данная система, тем больше величина энтропии. Энтропия обозначается латинской буквой S и измеряется в Дж/K. Это значит, что любая изолированная система, представленная самой себе, самопроизвольно изменяется в направлении максимальной хаотичности своего состояния.

Рассмотрим пример: Поместим в сосуд с перегородкой два газа азот и аргон. Обозначим это состояние системы S1. В данном состоянии оба газа имеют определенную степень упорядоченности (степень беспорядка). После того, как уберем перегородку, газы начнут смешиваться. Это второе состояние системы обозначим S2. Степень беспорядка увеличилась. Произошло самопроизвольное увеличение энтропии ΔS = S2 – S1.

Вопрос 25, 26

Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость химических реакций.

Скорость химической реакции – изменение концентрации одного из реагирующих веществ за единицу времени. Для оценки скорости необходимо измерение концентрации одного из веществ. Наибольший интерес представляют реакции, протекающие в однородной (гомогенной) среде

. V = ± ((С2 - С1) / (t2 - t1))

где С1 и С2 - молярные концентрации веществ в моменты времени t1 и t2 соответственно (знак (+) - если скорость определяется по продукту реакции, знак (-) - по исходному веществу).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.227.69 (0.006 с.)