Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие о растворах. Растворимость вещ-в и факторы, на нее влияющие.
Растворами – гомогенные системы переменного состава, содержащие из 2 фаз: растворителя называемого дисперсной средой и одного или неск. растворённых веществ называемых дисперсной фазой. Растворитель – это то вещ-во, которое при растворении не меняет своего агрегатного состояния. Растворимость – способность вещ-ва растворятся в том или ином растворителе ʃрастворимость = m (рас-ра)/100г растворителя Содержание растворённого вещества в насыщенном растворе равно, в ненасыщенном растворе меньше и пересыщенном больше его растворимости при данной температуре. Пересыщенные р-ры получают быстрым охлаждением горячих р-ров. Они очень не устойчивые при механическом воздействии возникает центр кристаллизации и избыток в-ва выпадает в осадок. ʃрастворимость соли = t 20 с = 40г ʃрастворимость соли = t 80 с = 100г Факторы влияющие на растворимость · природа растворителя и растворяемого в-ва (подобное растворяется в подобном) - Полярный растворитель – вода т.к. О2-, а Н2+ - Неолярный растворитель – ацетон, жир. · Темпиратура Влияние т-ры нам растворение зависит от теплового эффекта реакции. Растворение кислот из щелочей конц. сопровождается с выделением большого кол-ва теплоты · концентрация р-ра - чем ˃ конц., тем хуже процесс растворения вопрос 19 Классификация растворов По агрегатному состоянию
2. Истинные р-ры (диаметр р-ра менее 1 нм) – глюкоза, сахар, р-ры солей 3. Грубодисперсные р-ры (диаметр р-ра 100 нм, термодинамически неустойчивы) – гашеная известь Ca(OH)2, -еще их называют суспензиям. Эмульсии (жидкость в жидкости) – крем 4. Калоидные р-ры (образуют высокополимерные в-ва) – крахмал, белки. Присущ эффект Пендаля –опалесценция
Вопрос 23 Второй закон термодинамики. Энтропия как мера упорядоченности. Любая термодинамическая система обладает не только определенным запасом внутренней энергии, но и характеризуется определенной степенью упорядоченности.
Второй термодинамической функцией состояния является энтропия – функция, ответственная за неупорядоченность состояния данной химической системы: чем большей хаотичностью и беспорядком (т.е. большей неупорядоченностью) характеризуется данная система, тем больше величина энтропии. Энтропия обозначается латинской буквой S и измеряется в Дж/K. Это значит, что любая изолированная система, представленная самой себе, самопроизвольно изменяется в направлении максимальной хаотичности своего состояния. Рассмотрим пример: Поместим в сосуд с перегородкой два газа азот и аргон. Обозначим это состояние системы S1. В данном состоянии оба газа имеют определенную степень упорядоченности (степень беспорядка). После того, как уберем перегородку, газы начнут смешиваться. Это второе состояние системы обозначим S2. Степень беспорядка увеличилась. Произошло самопроизвольное увеличение энтропии ΔS = S2 – S1. Вопрос 25, 26 Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость химических реакций. Скорость химической реакции – изменение концентрации одного из реагирующих веществ за единицу времени. Для оценки скорости необходимо измерение концентрации одного из веществ. Наибольший интерес представляют реакции, протекающие в однородной (гомогенной) среде . V = ± ((С2 - С1) / (t2 - t1)) где С1 и С2 - молярные концентрации веществ в моменты времени t1 и t2 соответственно (знак (+) - если скорость определяется по продукту реакции, знак (-) - по исходному веществу).
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.227.69 (0.006 с.) |