ТОП 10:

Направления проверки движения готовой продукции



  Объекты проверки
Объем выпущенной продукции Себестоимость произведенной продукции Себестоимость отгруженной продукции Себестоимость проданной продукции Расходы на продажу Управленческие расходы Выручка от продажи продукции Финансовый результат от продаж
Цель проверки Проверка достоверности объема выпущенной продукции и полноты ее оприходования на склад Проверка достоверности произведенных расходов, целесообразности их списания в соответствии с методом учета затрат на производство Проверка достоверности и реальности отгруженной продукции со склада Проверка достоверности, своевременности и полноты списания себестоимости проданной продукции Проверка достоверности и реальности произведенных расходов, своевременности и полноты их списания Проверка достоверности, реальности, законности и целесообразности произведенных расходов Проверка достоверности и реальности поступления выручки от продаж Проверка правильности формирования финансового результата от продажи продукции
Информационная база Хозяйственные операции, документы и учетные регистры по счетам 20, 40, 43 Хозяйственные операции, документы и учетные регистры по счетам 20, 25, 26, приказ по учетной политике, расчет фактической себестоимости произведенной продукции Хозяйственные операции, документы и учетные регистры по счету 45, расчет фактической себестоимости отгруженной продукции Хозяйственные операции и регистры бухгалтерского учета по счету 90 (дебетовый оборот), расчет фактической себестоимости проданной продукции Хозяйственные операции по счетам 44, 90, учетные регистры по счетам 50, 51, 43, 44, 90 Хозяйственные операции и учетные регистры по счетам 26, 90 Хозяйственные операции, документы и регистры бухгалтерского учета по счету 90 (кредитовый оборот) Хозяйственные операции и регистры бухгалтерского учета по счетам 90, 99

В процессе проверки необходимо оценить надежность системы внутреннего контроля за сохранностью готовой продукции, для чего следует установить:

• наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);

• размещение запасов по секциям складов, а внутри них — по отдельным группам (в штабелях, стеллажах, на полках и т. п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;

• исправность весоизмерительного оборудования в местах хранения запасов, наличие необходимых измерительных приборов и мерной тары. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);

• наличие строгого определения круга лиц, ответственных за приемку и отпуск готовой продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

• определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;

• наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции).

При проверке целесообразно применить следующие контрольные процедуры:

1- формальная проверка документов: исследуется порядок оформления и качество составления первичных документов по выпуску продукции, проверяют баланс товарной продукции, выявляют исправления в накладных, особенно по количеству и качеству, дате отпуска. (Возможны факты хищений за счёт необоснованного перевода продукции в пониженные сорта.)

2- сопоставление по связанным операциям:

· сопоставляются первичные и накопительные документы о выпуске гп с документами о расходе сырья и материалов, о выработке и начислении з/п рабочим.

· для выявления фактов реализации неучтённой продукции целесообразно сопоставлять накладные, выписанные на гп, с данными о таре.

· сопоставляются накладные с путевыми листами, записями в книге учёта доверенностей;

· сопоставляются накладные, договора и др. документы, связанные с отгрузкой, доставкой и приёмкой изделий для определения фактического количества реализованной продукции.

3- анализ движения готовой продукции

· изучаются случаи неполного оприходования продукции на складах, наличие «красных остатков»,

· проверяются документы на отпуск брака и отходов производства (можно выявить отпуск полноценной продукции под видом некондиционной),

· выявляются случаи возврата продукции из магазинов и от других получателей с целью выявления бестоварных накладных для сокрытия излишков на складе

· проверяются и оцениваются потери от брака, правильность их отражения в учёте, устанавливаются причины брака и виновные лица

· проверяется качество продукции. Следует провести следующие контрольные действия:

1. провести контроль за соблюдением рецептуры производства

2. выявить факты замены сырья и материалов, имелись ли факты поступления рекламаций по качеству, случаи возврата изделий покупателями

3. выборочно проверить претензии и накладные на возврат продукции,

4. по актам переоценки выявить случаи уценки и списания гп на складах в связи с утратой качества из-за длительного хранения,

5. сверить правильность указания цен с данными складских документов

6. провести контрольную проверку качества (экспертную) методом контрольного запуска сырья и материалов в производство, лабораторного анализа

 

В.3. Типичные нарушения.

• включение в состав готовой продукции части незавершенного производства;

• несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;

• неправильный расчет и отражение в учете калькуляционных разниц (отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам);

• неправильное исчисление фактической себестоимости готовой продукции;

• отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции;

• несоответствие данных аналитического и синтетического учета готовой продукции и её реализации;

• неправильное исчисление налогооблагаемой базы при налогообложении операций по реализации готовой продукции.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.004 с.)