ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международное космическое право.



МКП со дня вступления в силу Договора по космосу - 10 октября 1967 г., когда была окончательно признана применимость принципов МП к МКП.

МКП - это система основных принципов МП, специальных принципов и норм, определяющих основы космического сотрудничества государств и правовой режим космического пространства, естественных и искусственных небесных тел, космонавтов.

Так, последовательно ГА ООН были приняты следующие резолюции, подготовленные Комитетом Генеральной Ассамблеи по космосу: в 1982 г. — Принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевещания, в 1986 г. — Принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космоса, в 1992 г. — Принципы, касающиеся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве.

Принципы МКП. На МКП распространяются общие принципы МП. Принцип равноправия государств применительно к космической деятельности означает равенство прав всех государств как в осуществлении космической деятельности, так и в решении вопросов правового и политического характера, возникающих в связи с ее осуществлением. Исследование и использование космического пространства должны быть направлены на благо всех народов независимо от степени их экономического или научного развития. Космическое пространство открыто для исследования и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации на основе равенства и в соответствии с МП, при свободном доступе во все районы небесных тел.

Принцип запрещения применения силы и угрозы силой в МКП означает, что космическая деятельность должна осуществляться всеми государствами так, чтобы при этом не подвергались угрозе межд. мир и безопасность, а все споры по всем касающимся освоения космоса вопросам должны решаться мирным путем.

Специализированные принципы МКП: свобода исследования и использования космического пространства и небесных тел. Эти принципы сформировались на основе практики космической деятельности и в результате всеобщего признания со стороны международного сообщества.

Процесс нормообразования в МКП имеет две особенности:

1) он протекает в основном в рамках ООН

2) в большинстве случаев принятие норм либо предшествует практике, либо происходит одновременно с ней, а не следует за практикой, как это имеет место в других отраслях МП.

Основная роль – МД. В Договоре по космосу 1967 г.

1) создавший систему специальных принципов отрасли, таких как запрещение национального присвоения космического пространства, свобода исследования и использования космоса для всех государств, международная защита космоса от антропогенного загрязнения;

2) определивший круг субъектов отрасли, допускаемых к космической деятельности;

3) обозначивший основные институты отрасли;

4) определивший принципы ответственности.

По мере развития космической науки и дальнейшего проникновения в космос отдельные положения космического права конкретизировались в специальных соглашениях, в частности, в Соглашении о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство и Конвенции о межд. ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, и в др.

Также к договорным источникам МКП относятся различные соглашения о сотрудничестве государств в освоении космоса. Эти соглашения специального характера основываются на общих для МКП принципах и нормах, закрепленных в Договоре по космосу и указанных соглашениях общего характера.

Субьекты: Г и ММГО.

Хар-ка – косм.деят-ть – особ.межд.режим террит-ии, особо пасные условия.

Основной субъект – МКО

Г : 1) «запускающие» Г и 2) Г регистрации. Косм.объект независимо от его вида заносится в нац.регистр с 1961 г.

Всемирная конференция по космосу – Юниспейс.

МКО:

ИНТЕЛСАТ, Соглашениео Международной организации спутниковой связи

ИНМАРСАТ - Международную организацию подвижной

спутниковой связи.

ЕКА, Европейского космического агентства

Особ группа – ООН – ИКАО (МО гражд.авиации), ИМО(межд.морск.орг-ия), ФАО (Продовольствен. и сельскохоз. орг-ия, ЮНЕСКО и др.

 

 

Правонарушение.

Международное правонарушение - это действие или бездействие субъекта международного права, в результате чего нарушаются нормы международного права и международные обязательства этого субъекта, допустившего неправомерные действия или бездействие, наносящие другому субъекту или группе субъектов международного права или всему международному сообществу в целом ущерб материального или нематериального характера (например, акты агрессии, незаконное ограничение суверенитета, посягательство на территориальную целостность, оккупация, вооруженное вмешательство, нарушение обязательств по договорам и др.). При этом ответственность возникает, как правило, только при наличии причинной связи между противоправным поведением (действием) субъекта международного права и причиненным ущербом.

Составными элементами международного правонарушения, влекущего за собой международно-правовую ответственность, являются:- действие или бездействие субъекта (субъектов) международного права нарушающее действующие нормы международных соглашений или международные обычаи; вменяемость правонарушения субъекту международного права причинение ущерба или вреда другому субъекту (субъектам) международного права.

ВИДЫ: В международном праве все международные правонарушения можно разделить на три большие группы в зависимости от степени их опасности для государств и международного сообщества в целом, масштабов правонарушений и последствий: международные преступления; уголовные преступления международного характера; другие международные правонарушения - деликты.

Международное преступление - это особо опасное международное правонарушение, посягающее на жизненно важные интересы государств и нации, подрывающее основы их существования, грубо попирающее важнейшие основные принципы международного права, представляющее угрозу международному миру и безопасности и всему человечеству. Международно-правовое деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом, составляет международное преступление. К числу таких международных преступлений относятся: агрессия, геноцид, апартеид, колониализм, военные преступления, преступления против мира и человечности.

Уголовное преступление международного характера - это деяние, имеющее международно-общественную опасность, посягающее на интересы нескольких, многих или всех государств. К их числу, в частности, относятся такие наиболее опасные, как международный терроризм, взятие заложников, угон воздушных судов, незаконное производство и распространение наркотических и психотропных веществ, нападения на дипломатические представительства и дипломатов и др. Вполне понятно, что такие действия совершаются не от имени государства и не должностными лицами государства, однако государство во многих подобных случаях могло и должно было пресечь такие преступные действия, не допустить их совершения при надлежащем правопорядке и эффективной деятельности государственных органов. Вот почему за некоторые уголовные преступления международного характера, совершенные физическими лицами, государство может нести материальную или политическую ответственность (возместить ущерб, принести извинения и др.).

Другие международные правонарушения (международные деликты) - это противоправные действия, наносящие ущерб отдельному государству или ограниченному кругу субъектов международного права. В этом случае отношения ответственности возникают между государством-правонарушителем и государством, непосредственно пострадавшим, а само правонарушение весьма малозначимо и не затрагивает основ существования государств и наций, не относится к правонарушениям первых двух групп. К таким правонарушениям относятся, например, попустительство (бездействие) государственных органов, не пресекающих противоправную деятельность против дипломатических представительств зарубежных государств (битье стекол посольства, срыв государственного флага иностранного государства и т.п.), нарушение торговых обязательств и др.

Международное правонарушение характеризуют следующие необходимые признаки: противоправность деяния и вред (ущерб). Неотъемлемым структурным элементом правонарушения является причинная связь между деянием и наступившими последствиями (ущербом).

Противоправность поведения проявляется в нарушении международных обязательств государства в форме действия или бездействия. Противоправность в международном праве понимается как противоречие между правовой нормой (обязательством) и поведением государства. Статья 16 проекта устанавливает: "Нарушение государством международного обязательства налицо в том случае, когда деяние этого государства не соответствует тому, что требует от него указанное обязательство". специальный докладчик Комиссии международного права профессор Р. Аго, Очевидно, что такое понимание противоправности в международном праве отличается от ее понятия в таких отраслях внутреннего права, как уголовное и административное право, где зафиксирован конкретный перечень правонарушений и где противоправность предполагает соответствие деяния и описания правонарушения в правовой норме. В международном праве противоправность — это, обычно, расхождение между действием и нормой,,

Вред (ущерб). Любое противоправное поведение есть причинение ущерба защищаемым международным правом законным интересам государств либо всему международному сообществу. В результате ущерба государство становится потерпевшим, что дает основания ставить вопрос об ответственности. Ущерб может быть материальным (территориальные, имущественные потери, убытки, упущенная выгода) и нематериальным (ущемление прав, чести, достоинства, престижа государства и т. д.). Нередко он причиняется в смешанной форме.

Для наступления ответственности необходима причинная связь между противоправным поведением и ущербом. Причинная связь дает возможность достаточно точно определить причастность государства к вредным последствиям, причиненным какими-либо событиями или действиями, следовательно, решить вопрос об ответственности.

Вопрос о вине как самостоятельном признаке международного правонарушения порождает различные суждения и не имеет однозначного решения. Основываясь на международной практике и стремясь избежать сложностей при различном толкования самого понятия вины, КМП не включила в проект статей элемент вины государства как необходимый признак правонарушения. Сторонники выделения вины исходят из того, что при любых обстоятельствах государство проявляет свою волю. При совершении международного правонарушения проявление воли носит неправомерный, т. е. виновный, характер.

Итак, международно-правовая ответственность возникает при необходимых юридических и фактических основаниях — конкретного правового обязательства и наличия правонарушения в действиях субъекта.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.006 с.)