ТОП 10:

Ратификация международного договора



. Ратифицируются процентов 5 договоров, остальные 95 – идут другими пятью способами. И договор может быть ратифицирован, но не действовать. То есть ратификация – такой же способ, как и другие.

Ратификация – это дача согласия на договор законодательным органом власти (целый парламент даёт согласие). У нас Госдума ФС РФ принимает ФЗ о ратификации. Этот факт учёным некоторым даёт основание для того, что это придаёт силу закона – но ратификация не для этого, а для того, чтобы дать согласия государства на этот договор.

В законе о ратификации обычно всего две нормы. Первая статья – договор такой-то подписанный там-то и тем-то ратифицировать. А вторая статья – настоящий закон вступает в силу такого-то числа. Если второй статьи нет – по общему правилу.

Есть договоры, которые обязательно нужно ратифицировать. Перечень таких договоров записан, во-первых, в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Следовательно, этот перечень общий для всех государств.

Когда надо ратифицировать:
1) Когда в самом договоре написать, что его надо ратифицировать.
2) Когда у представителя в полномочиях была предусмотрена ратификация.
3) Когда стороны договорились о ратификации в процессе переговоров.

Кроме того, перечень договоров, подлежащих ратификации, содержится и в национальном законодательстве. У нас это в законе «О международных договорах». По нашему закону следующие договоры обязательно ратифицировать нужно:

1). Договоры, которые требует внесения изменения в национальное законодательство (то есть принять новый закон или изменить действующий).

Скажем, в УК есть статья 173 – легализация преступных доходов. Она взялась из Конвенции по борьбе с легализацией.

Часть 4 ГК РФ – интеллектуальная собственность, это из Конвенции по охране интеллектуальной собственности.

В этих случаях при ратификации встречаются законы о ратификации, в которых не две нормы, а больше. В этих законах о ратификации указаны изменения в законодательстве, которые принимаются на основе договора. Скажем, ратифицировали договор о выдаче между РФ и КНР, и при ратификации было указано, что вопросы о выдаче решает генпрокуратура.

2). Если договор содержит иные правила, чем закон. К примеру, в НК РФ налог на прибыль равен 15%, но есть многочисленные дополнения – но в НК РФ не вносятся изменения. Напрямую международные соглашения действуют (скажем, 8% с Канадой и т.д.).
3) Мирные договоры требуют ратификации.
4) Договоры о территориальном разграничении требуют ратификации.
5) Договоры о вступлении РФ в международную организацию, решения которой будут для РФ обязательными.

Договор, устанавливающий иные правила, чем Конституция РФ, может быть ратифицирован лишь после того, как будут внесены изменения в Конституцию РФ. То есть договор теоретически не может противоречить Конституции.

Не вступивший в силу международный договор РФ может быть проверен Конституционным Судом РФ. Если Конституционный Суд найдёт, что договор не соответствует, то такой договор не может быть ратифицирован и введён в действие. Но пока таких случаев не было – ни первого, ни второго.

Придумана процедура «выдача ратификационной грамоты», это документ внешний (в отличие от ратификации, которая процедура внутренняя), он подтверждает, что договор в этой стране ратифицирован. При двустороннем договоре стороны обмениваются ратификационными грамотами. При многостороннем сдают их на хранение депозитарию.

Ратификация не придаёт договору силы закона. Потому, что она и не предназначена придавать. И не создаёт в национальном праве норм, аналогичных нормам договора.

Депозитарий – это орган международной организации или национальный орган, который хранит текст договора и все относящиеся к нему документы (например, ратификационные грамоты или документы о присоединении). И он уведомляет всех остальных, что получены ратификационные грамоты от такого-то государства.

Депозитарий хранит «оговорки». Оговорка – это одностороннее заявление государства о том, что оно желает исключить в отношении себя действия определённых пунктов договора. Государства должны сказать, что с оговоркой этой согласны.

1) Существуют договоры, к которым оговорки не могут быть сделаны. В самом договоре сказано «никаких оговорок».
2) Существуют договоры, в которых закреплён перечень допустимых оговорок.
3) Оговорки недопустимы по предмету договора.

Оговорка может быть сделана при даче согласия на договор (то есть при подписании, принятии, утверждении, ратификации) и может быть снята в любое время







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.008 с.)