ТОП 10:

Взаимодействие (соотношение) международного и внутригосударственного права.



В мире есть две основные концепции соотношения международного и национального права. Первая концепция. Монистическая концепция. Она исходит из примата приоритета одной системы права над другой. Тут возможно два варианта: а) Международное право сильнее, чем право национальное. б) Национальное право сильнее, чем право международное.

Вторая концепция. Дуалистическая концепция. Ни одно право не сильнее, чем другое, есть какие-то правила, по которым они взаимодействуют. Это не просто концепции каких-то учёных, это отражение позиции государства по вопросу о допуске международного права во внутренние отношения.

Принципиальная разница: либо действует международное право на территории государство, либо на определённом этапе всё, граница – и дальше национальное действует. Российская Федерация придерживает дуалистической концепции. Конституция, статья 15 часть 4: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её (РФ) правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем законом, то применяются правила международного договора». Казалось бы – тут бы и монистическая концепция с приматом международного права. Однако это не так. Первое. Общепризнанные. В международном праве нет понятия «общепризнанные». Возникает вопрос – а что же это тогда такое?.. Общепризнанное – это, очевидно, признанное всеми.

В международном праве есть основные принципы международного права. Их можно считать общепризнанными, но у них есть своё наименование – они «основные» принципы.

Второе. Общепризнанные принципы. Что такое принципы? Это основные начала, руководящие идеи и прочее. Принципы – это, по большому счёту, правила поведения, сформулированное широко и распространяющееся на всех. В общем, обычные нормы права, только широко сформулированные и с повышенной силой. Общепризнанные принципы – это нормы международного права, сформулированные широко и с повышенной юридической силой. То есть все остальные нормы должны им соответствовать (императивные нормы).

Третье. Общепризнанные нормы. В чём разница между общепризнанным принципом и общепризнанной нормой? По большому счёту, ни в чём. Ведь принципы – это те же нормы.

Четвёртое. «И международные договоры РФ». Получается, что общепризнанные принципы и нормы не могут быть записаны в международном договоре – ибо это разные вещи.

Пятое. Являются составной частью правовой системы. Что такое правовая система? Что в неё входит? Одни говорят, что в неё входят правоотношения. Другие говорят, что нет – входят механизмы правового регулирования. Третьи говорят – нет, там только правоприменительные акты. В общем, мнений очень много.

Таким образом, у нас не монистическая концепция, а дуалистическая. Наша дуалистическая концепция исходит из того, что есть два права – международное и национальное. И международное право может непосредственно действовать внутри страны. Во многих странах частично монистическая и частично дуалистическая. Скажем, для членов Евросоюза – для норм международного права у них дуализм, а для норм Европейского права – тут монистическая теория, потому как нормы права Евросоюза сильнее, чем национальные конституции.

Теория трансформации.

Сторонники теории трансформации исходят из невозможности действия норм международного права внутри страны. Они считают, что когда государство ратифицирует международный договор, оно тем самым создаёт во внутреннем праве нормы, аналогичные нормам международного договора. Они-то (трансформационные нормы) и действуют внутри страны. Применяются не договоры, а трансформационные нормы, которые созданы в праве путём трансформации.

Возражения:

1. Во-первых, в теории трансформации говорится только о международных договорах. А у международного права четыре источника. А три остальные что, не трансформируются?
2.Во-вторых, даже договоры не все трансформируются, а только ратифицированные. А это вообще ещё меньше.
3. И, в-третьих, нет в российском нормотворчестве такого способа создания внутренних норм, как трансформация.

Сторонники говорят, что есть генеральная трансформация – всё, что входит в российскую систему, всё трансформируется. Но здесь не трансформация, а обычная имплементация. В общем, давайте будем считать, что теория трансформации не права в принципе. Потому как ничего не надо больше, чтобы действовали международные нормы, только чтобы указало государство, что они действуют.

Имплементация МП

Имплементация норм международного права в параметрах фактической реализации норм международного права на террито рии государств осуществляется путем трансформации междуна родно-правовых норм в нормы внутригосударственного права. Для этого в государстве проводятся меры законодательного характера по приведению своих правовых норм в соответствие с нормами ме ждународного права, принимаются национальные законодательные акты (законы, акты о ратификации международных договоров), воспроизводящие нормы международного права или провозгла шающие их действие на территории государства.

В Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ состав ной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмот ренные законом, то применяются правила международного догово ра. Нормы аналогичного содержания содержатся и в конституциях других государств (например, США, Испании).

Подписав международный договор, государство берет на себя обязательство обеспечить его исполнение. Государство не может, ссылаясь на нормы своего национального права, отказаться от вы полнения международного договора, участником которого оно яв ляется (ст. 27 Венской конвенции о праве международных догово ров 1969 г.).

В случае коллизии между нормой внутригосударственного пра ва и нормой международного права применяются нормы междуна родного права (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)