ТОП 10:

Правовой статус государственной территории



Под государственной территорией в доктрине международного права понимают географические пространства, на которые распространяется суверенитет государства, ограниченные государственной границей.

Современное международное право гарантирует уважение целостности государственной территории. Естественно, что такой защите подлежат правомерно приобретенные территории. Государственная территория не может быть приобретена в результате применения силы или угрозы силой в нарушение принципов Устава ООН. Состав государственной территории сложен. В нее входит сухопутная государственная территория, т.е. поверхность земли, включая материковую часть, островные образования и анклавы как часть территории государства, полностью охваченную территорией другого государства или государств. Разумеется, наличие всех этих категорий в составе территории конкретного государства не обязательно. Например, Республика Беларусь не имеет островов и анклавов, а Филиппины, как архипелажное государство, напротив, состоят только из островов и не имеют материковой части.

Применительно к государственной территории следует различать несколько важных юридических категорий, касающихся осуществления государственной власти: суверенитет, территориальное верховенство и юрисдикция государства.

Суверенитет – наиболее широкое понятие, охватывающее полноту и независимость власти данного государства как внутри страны, так и во внешних сношениях. Так, в арбитражном решении 1928 г. по делу об острове Палмас, о принадлежности которого спорили США и Нидерланды, указывается, что суверенитет в отношении части поверхности планеты является правовым основанием, необходимым для включения такой части в состав территории государства.

Одна из составляющих суверенитета – территориальное верховенство – предполагает приоритетность, господство власти государства в отношении своей территории. Территориальное верховенство проявляется в двух аспектах:

– осуществлении суверенной власти в отношении всех лиц и объектов на данной территории (imperium);

– верховном публично-правовом владении данной территорией (dominium).

Выделяют два критерия, согласно которым территориальное верховенство должно быть полным и исключительным. Полнота верховенства предполагает, что оно распространяется на все лица (включая иностранцев и лиц без гражданства) и объекты, во всех сферах (законодательной, исполнительной, судебной, административной). Исключительность территориального верховенства означает невозможность распространения публичной власти другого государства на данную территорию, запрет использования территории, включая ее природные ресурсы, другими государствами.

Основанием изменения территории государства может стать адъюдикация, т.е. вынесение судебного или арбитражного решения. Современное международное право обязывает государства прибегать к мирным способам разрешения международных споров, включая территориальные споры. В XIX – начале XX вв. был вынесен ряд важных решений, оказавших влияние на формирование института правового режима государственной территории в международном праве.

В качестве дополнительных оснований приобретения или изменения территории государства используют географические принципы, наиболее известный из которых – принцип примыкания или географической близости, которым пытаются оправдать распространение суверенитета на острова, составляющее геологическое целое с другим островом или материковой территорией, принадлежащей государству. Иногда в качестве дополнительного основания приобретения территории используются аргументы исторического характера, относиться к которым следует осторожно.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.003 с.)