Интенсивной технологии возделывания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интенсивной технологии возделывания



ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ (2часа)

 

Учебная цель: овладеть методикой расчета показателей экономической эффективности производства зерна яровой пшеницы по интенсивной технологии.

Содержание занятия

1. Рассчитать показатели экономической эффективности производства зерна: урожайность, ц / га; прямые затраты труда на 1 га и на 1 ц; стоимость валовой продукции и ее прироста, в том числе в расчете на 1 га; рост производительности труда; производительные затраты на 1 га и 1 ц; дополнительные затраты на прибавку урожая и их окупаемость; чистый доход на 1 га и 1 ц; рентабельность; годовой экономический эффект на 1 га.

2. Фактические экономические показатели производства зерна по интенсивной технологии сравнить с фактическими данными по обычной технологии.

Базовый материал

Конспект лекций преподавателя. Учебник «Экономика сельского хозяйства», раздел по данной теме.

Методика выполнение задания

Расчет экономической эффективности интенсивной технологии выполняется на основе данных в прил. К, табл. К1.

Прибавку урожая рассчитывают сопоставлением урожайности по вариантам (обычная технология и интенсивная технология).

Стоимость дополнительной продукции находят, исходя из величины прибавки урожая, умноженной на цену реализации 1 ц продукции.

Важным показателем при внедрении интенсивной технологии является окупаемость дополнительных затрат. Она определяется отношением стоимости дополнительной продукции к дополнительным материально-денежным затратам. Экономический эффект, получаемый от реализации зерна, рассчитывают по формуле:

Э = Уи (Ци – Си) – Уо (Цо – Со),

где Э – дополнительный чистый доход на 1 га;

Уи, Уо – урожайность по интенсивной и обычной технологии;

Си, Со – себестоимость 1 ц зерна;

Ци, Цо – реализационная цена 1 ц по вариантам.

Результаты расчетов записывают в табл. К2.

В зависимости от поставленных задач для более полной экономической эффективности могут быть использованы такие показатели, как размер дополнительных вложений на технические средства и срок их окупаемости, затраты на удобрения и средства защиты растений, снижение трудоемкости продукции и др.

Важное значение имеет расход ресурсов (в натуральном измерении) на единицу продукции (1 г зерна). Сравнивая по вариантам выход зерна с единицы площади, энергоемкость, расход семян, минеральных удобрений и других элементов, можно не только выбирать самые ресурсоэкономные технологические схемы, но и принимать их в качестве нормативов для определения потребности в ресурсах.

 

Вопросы для самоконтроля:

1) В чем сущность интенсификации сельского хозяйства?

Что понимают под интенсивной технологией возделывания яровой пшеницы?

Назовите показатели с помощью которых определяется эффективность интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы.

Задание 8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВЫХ

СЕВООБОРОТОВ НА ПОЛИВЕ (2 часа)

Учебная цель: овладеть методикой расчета эффективности севооборотов, провести сравнительную экономическую оценку схем севооборотов на поливе.

Содержание занятия

1. Определить эффективность планируемых в хозяйстве севооборотов по следующим показателям: выходу на 1 га севооборотной площади кормовых единиц, переваримого протеина; кормопротеиновых единиц; трудоемкости производства 1 ц КПЕ; чистому доходу на 1 га.

2. Провести по результатам расчета сравнительную экономическую оценку схем севооборотов и выбрать наиболее эффективный вариант.

Базовый вариант

В процессе выполнения задания следует использовать знания, навыки, полученные при изучении земледелия, растениеводства, других технологических дисциплин. Кроме того, использовать учебник «Экономика сельского хозяйства», по разделу: Экономика производства и использования кормов.

Методика выполнения задания

Расчет показателей эффективности кормовых севооборотов по выходу кормопротеиновых единиц (КПЕ), их себестоимости и трудоемкости выполняется на основе данных, приведенных в прил. Л, таблицах Л1 и Л2.

По каждому из трех планируемых севооборотов рассчитывается выход КПЕ с 1 га по формуле:

 

КПЕ = к. ед. + 10 ПП / 2,

 

где к. ед. – выход кормовых единиц с 1 га;

ПП – выход переваримого протеина с 1 га.

 

На основании данных о затратах материально- денежных средств и труда на 1 га севооборотной площади и данных о выходе с 1 га КПЕ рассчитывается трудоемкость, себестоимость 1 ц КПЕ, а также стоимость продукции (КПЕ), полученной с 1 га. Для оценки стоимости продукции с 1 га используется фактически сложившаяся цена реализации 1 ц овса в хозяйствах Омской области (200 руб. по ценам 2005 г.).

Имея данные о стоимости продукции с 1 га и затратах на его производство, рассчитывают окупаемость затрат и условный чистый доход с 1 га при различных схемах севооборотов. Экономическая оценка кормовых севооборотов – важнейший, но не единственный критерий для выбора наиболее рационального варианта севооборота.

Выбор определенного варианта севооборотов должен предусматривать также специализацию хозяйства, рациональную структуру управления, новые формы организации производства, обеспечение рационального использования пахотных земель, материальных и трудовых ресурсов с учетом окружающей среды; удовлетворение потребности населения в продуктах питания.

 

Вопросы для самоконтроля:

1) Для чего необходима экономическая оценка кормовых севооборотов?

2) Какие показатели используются для экономической оценки кормовых севооборотов? Дать методику их роста.

3) Почему выход продукции с 1 га кормовых культур пересчитывается в КПЕ?

 

 

Задание 9. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕЛИОРАЦИИ

ЕСТЕСТВЕННЫХ КОРМОВЫХ УГОДИЙ СИБИРИ (2 часа)

Учебная цель: овладеть методикой расчета показателей эффективности мелиорации естественных кормовых угодий.

Содержание занятия

Определить эффективность мелиорации по следующим показателям: прибавке урожая; стоимости дополнительной продукции; дополнительному чистому доходу; сроку окупаемости.

Базовый материал

При подготовке к заданию следует использовать методические рекомендации СибНИИЭСХ (Повышение эффективности ресурсооснащенности сельскохозяйственных предприятий: научно – технический бюллетень СО ВАСХНИЛ – СибНИИЭСХ – 1990, вып.4), учебник «Экономика сельского хозяйства», разделы: Интенсификация сельского хозяйства. Экономика производства кормов.

Методика выполнения задания

Исходные данные представлены в прил. М, табл. М1.

Стоимость дополнительной продукции рассчитывают, исходя из прибавки урожая (сена), содержания в 1 ц сена кормовых единиц и закупочной цены овса. Срок окупаемости определяется отношением капитальных вложений к дополнительному чистому доходу.

Результаты расчетов записывают в табл. М2.

В выводах отразить:

- наиболее капиталоемкие формы мелиорации, требующие больших

материально - денежных затрат;

- вид мелиорации, обуславливающий большую прибавку урожая;

- окупаемость капитальных вложений.

 

Вопросы для самоконтроля:

1) Чем характерна каждая из форм мелиорации, в чем ее экономическая роль?

2) Что определяет использование того или иного вида мелиорации?

3) С чем связаны капитальные вложения при использовании данных видов мелиорации?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.31.73 (0.01 с.)