Использования земли в сельском хозяйстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использования земли в сельском хозяйстве



(2часа)

Учебная цель: овладеть методикой расчета показателей, характеризующих уровень и эффективность использования земельных фондов, изучить состав и структуру земельного фонда и с.-х. угодий, уметь оценить эффективность использования земли.

Содержание занятия

1. Расчет структуры земельного фонда и сельскохозяйственных угодий.

2. Расчет показателей эффективности использования земли, оценка их уровня.

3. Выводы и предложения.

Базовый материал

Для выполнения задания необходимо знать:

- показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий;

- определения валовой продукции, товарной продукции, валового и чистого дохода (прибыли), издержек производства.

Прочитать учебник «Экономика сельского хозяйства», конспект лекций по данной теме.

Исходные данные

Для выполнения задания из годовых отчетов за три года выбрать и занести в прил. А, табл. А1 и А2 следующие данные:

- площади, входящие в состав земельного фонда (форма № 9 АПК «отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства», раздел «Землепользование» по состоянию на 31 декабря отчетного года).

-стоимость валовой продукции растениеводства по себестоимости (форма № 9 АПК).

-стоимость товарной продукции (выручено от реализации), прибыль в растениеводстве (форма № 9 АПК отчет о «реализации сельскохозяйственной продукции»).

Балл оценки сельскохозяйственных угодий берется из справочника «Оценка земель Омской области» (Омск, 1990).

Методика выполнения задания

Структура земельного фонда рассчитывается как отношение площади различных угодий к общей земельной площади и выражается в процентах.

Сопоставимая площадь земельных угодий определяется умножением площади сельскохозяйственных угодий на балл их оценки по продуктивности и делится на 100.

Производство валовой продукции, товарной продукции, размер чистого дохода (прибыли) на 100 га рассчитываются делением соответствующих данных табл. А3 на фактическую и сопоставимую площадь с.-х. угодий.

В выводах необходимо отразить:

- динамику структуры земельного фонда;

- динамику экономической эффективности использования земельных угодий в хозяйстве и резервы ее повышения;

- уровень использования земли в хозяйстве в сравнении со средними показателями по области.

Вопросы для самоконтроля:

1) Что включается в площадь сельскохозяйственных угодий?

2) Как и для чего рассчитывается сопоставимая площадь?

3) Что понимается под структурой земельного фонда и сельскохозяйственных угодий?

4) Назовите показатели эффективности использования земли.

5) Перечислите пути повышения эффективности использования земли.

 

 

Задание 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ XO3ЯЙСТВА СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (2часа)

Учебная цель: освоить методику расчета показателей оснащенности предприятия производственными фондами и эффективности их использования.

Содержание занятия

1. Определение наличия средств производства в хозяйстве.

2. Расчет и оценка уровня фондообеспеченности и фондовооруженности.

3. Расчет структуры основных производственных фондов.

4. Определение экономической эффективности использования основных и оборотных средств.

5. Выводы и предложения по улучшению использования производственных фондов.

Базовый материал

В процессе работы следует опираться на знания, полученные при изучении основ экономической теории. Прочитать учебник «Экономика сельского хозяйства» и конспект лекций, разделы: Основные производственные фонды; Оборотные средства в сельском хозяйстве.

Исходные данные

Для расчета в прил. Б, табл. Б1 берут:

- среднегодовую стоимость основных средств (форма № 5 по ОКУД «Приложение к бухгалтерскому балансу»), стоимость валовой продукции (форма № 9 АПК «продукция растениеводства» и форма № 13 АПК «продукция животноводства»), среднегодовую численность работников (форма № 5 АПК отчет о численности и заработной плате работников организации);

- площадь сельхозугодий (форма № 9 AПK).

Для расчета в табл. Б2 берут:

- наличие основных фондов получают по данным формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», раздел «Основные средства» (наличие на конец года)

- стоимость оборотных средств (на конец года) форма № 1 «Бухгалтерский баланс».

Для расчета в таблицах Б3 и Б4:

- сумма оборота (выручка от реализации всей продукции), берется
из формы № 9 АПК;

- среднегодовая стоимость оборотных средств (форма № 1 «Бухгалтерский баланс»);

- чистый результат для определения рентабельности совокупных производственных фондов, берется из формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Методика выполнения задания

Обеспеченность хозяйства основными производственными фон­дами характеризуется фондообеспеченностью, т.е. наличием фондов на единицу земельной площади и фондовооруженностью, т.е. наличием фондов на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве.

Эффективность использования основных производственных фондов определяется фондоотдачей, характеризующей отношения стоимости валовой продукции к стоимости основных производствен­ных фондов сельскохозяйственного назначения и фондоемкостью, обратным показателем фондоотдачи, показывающим, какая часть фондов приходится на единицу стоимости валовой продукции

Структура основных фондов - процентное соотношение отдельных видов фондов к общей их стоимости, которая берется за 100%.

Показатели экономической эффективности использования оборотных средств и рентабельность совокупных производственных фондов (норма прибыли) рассчитать и занести в таблицы Б3 и Б4.

На основании выполненных расчетов нужно сделать выводы, в которых главным образом отразить:

- уровень и динамику фондооснащенности;

-насколько рациональна структура и соотношение фондов;

-влияние фондооснащенности, структуры и соотношения фондов на эффективность их использования;

- пути улучшения использования основных производственных фондов.

 

Вопросы для самоконтроля:

1) Что понимается под основными фондами, по каким признакам и как их классифицируют?

2) В чём сущность оборотных фондов (средств)?

3) Как изменился уровень оснащенности хозяйства основными фондами, причины изменения?

4) Повысилась ли экономическая эффективность использования фондов?

5) Пути повышения экономической эффективности фондов.

 

 

Задание 3. УРОВЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ И

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (2часа)

 

Учебная цель: освоить методику расчета показателей использования рабочей силы и производительности труда, уметь оценивать их уровень и определять пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

Содержание занятия

1. Рассчитать показатели использования рабочей силы и производительности труда.

2. Определить трудоемкость продукции, то есть затраты рабочего времени на единицу продукции.

3. Проанализировать полученные результаты, дать их экономическое обоснование.

Базовый материал

При выполнении задания использовать знания основ экономической теории, прочитать учебник «Экономика сельского хозяйства», лекции преподавателя, рекомендуемую литературу по трудовым ресурсам и производительности труда.

Исходные данные

Для выполнения расчетов необходимо из годовых отчетов за три года выбрать и занести в прил. В, табл. В1 и В2 следующие данные.

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, в том числе растениеводства, животноводства (форма № 9 АПК и форма № 13 АПК), среднегодовую численность работников занятых в с.-х. производстве (форма № 5 АПК);

Полные затраты труда в сельском хозяйстве, в том числе в растениеводстве и животноводстве (форма № 5 АПК «отчёт о численности и заработной плате работников организации», справочном «Распределение затрат труда»). Полные затраты труда в растениеводстве и животноводстве включают в себя прямые и распределяемые (общепроизводственные, общехозяйственные и услуги вспомогательного производства). Общехозяйственные затраты и затраты вспомогательного производства следует распределить пропорционально прямым затратам труда.

Количество разных видов валовой продукции и прямые затраты труда по растениеводству (форма № 9 АПК «отчёт о производстве и себестоимости продукции растениеводства»), по животноводству (форма № 13 АПК «отчёт о производстве и себестоимости продукции животноводства»).

Методика выполнения задания

Коэффициент использования рабочей силы рассчитывают делением фактически отработанных одним работником чел.-ч. за год на возможный годовой фонд рабочего времени.

Производительность труда находят по отношению валовой продукции к количеству работников и полным затратам труда. Трудоемкость продукции определяют делением прямых затрат труда на валовую продукцию сельскохозяйственных культур.

В выводах необходимо отразить изменения уровня использования рабочей силы, уровня производительности труда, трудоемкости продукции, а также указать резервы роста производительности труда.

 

Вопросы для самоконтроля:

1) Дайте понятие трудовых ресурсов и рабочей силы в сельском хозяйстве.

2) Изложите методику расчета показателей использования рабочей силы.

3) Дайте определение производительности труда.

4) Изложите методику расчета показателей уровня производительности труда.

5) Назовите факторы и пути улучшения использования рабочей силы и повышения производительности труда.

 

Задание 4. ОЦЕНКА УРОВНЯ СЕБЕСТОИМОСТИ,

ЕЁ СТРУКТУРЫ, ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ (2часа)

Учебная цель: ознакомиться с уровнем себестоимости основных видов продукции хозяйства в динамике по годам; научиться определять факторы, резервы и пути снижения себестоимости.

Содержание занятия

1. Оценка уровня себестоимости 1 ц основных видов продукции в анализируемом хозяйстве и в среднем по области.

2. Расчет структуры затрат для растениеводства и животноводства.

3. Определение влияния суммы затрат на 1 га и урожайности на себестоимость продукции.

Базовый материал

При выполнении задания опираются на понятие и сущность издержек производства и себестоимости из курса экономической теории, необходимо прочитать лекции преподавателя, учебник «Экономика сельского хозяйства».

Исходные данные

Для выполнения задания берутся из годового отчета формы № 9 АПК «отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» и формы № 13 АПК «отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства».

Методика выполнения задания

В прил. Г, табл. Г1 выписывают сведения о себестоимости единицы разных видов продукции растениеводства и животноводства в динамике за 3 года и сравнительные данные в среднем по хозяйствам области за последний анализируемый год.

Анализируют тенденцию изменения затрат на единицу продукции за эти годы, выявляют степень отклонения данных анализируемого хозяйства от среднеобластных.

В табл. Г2 необходимо занести расчеты по структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции по видам затрат.

Чтобы выявить факторы, определяющие изменения себестоимости, дать им количественную оценку, выполняется расчет в табл. Г3, где отражается сумма затрат на 1 га при возделывании конкретных культур, их урожайность и методом подстановок определяется, на какую сумму изменилась себестоимость продукции за счет изменения затрат на 1 га и урожайности.

Сумма затрат на 1 га находится умножением урожайности на себестоимость 1 ц продукции. Расчетная себестоимость 1 ц находится делением суммы затрат исходного года на урожайность отчетного (последнего в анализируемом периоде), изменение себестоимости за счет урожайности и находится как разница между фактической себестоимостью исходного года и расчетной. Отклонения за счет затрат - разница между расчетной себестоимостью и фактической за последний год. Общие отклонения - разница между фактической себестоимостью исходного и отчетного годов.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1) Что такое себестоимость? Назовите ее виды.

2) Какие статьи (элементы) затрат выделяются в себестоимости продукции?

3) Что такое структура себестоимости, с какой целью она рассчитывается?

4) Какие факторы влияют на уровень себестоимости?

5) Назовите основные резервы снижения себестоимости продукции растениеводства.

 

 

Задание 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.39.55 (0.026 с.)