ТОП 10:

И это – иснады Джахма – которые возвращаются к иудеям, сабиями и многобожникам.



Затем, когда были переведны книги римлян и греков, примерно во втором веке – увеличилось бедствие, и прибавилось к тому, что шайтан толкнул в сердца заблудших сначала.

 

И когда наступил третий век- распространился этот мазхаб, который саляфы называли мазхабам джахмитов, по причине Бишра Ибн Гыяса аль-Мариси[6] и его поколения.

И слова имамов подобных Малику, и Суфьяну Ибн Уейна, и Ибн аль-Мубараку, и Абу Юсуфу, и Аш Шафии, и Ахмаду, и Исхак Ибн Рахавейхи, и Аль-Фудейль Ибн Ияду, и Бишру аль-Хафи, и другим – очень многочисленны в порицании джахмитов и отнесении их к заблуждению" – кончились слова шейх уль Ислама Ибн Теймии

И раз основа этого мазхаба – мазхаба та'тыля и тауиля – взяла от учеников мушриков, и сабиев и иудеев – то как же может быть довольным душа верующего или разумного человека тем, чтобы идти путем этих заблудших и тех, на кого Аллах разгневался, и оставлять путь тех, кого Аллах облагодетельствовал – Пророков, правдивых и шахидов и праведников?! И как же может быть довольной душа верующего и разумного человека – выставлять себя под удар ради них – споря за них, и изыскивая им различные оправдания путем мошенничества и софистики, и наступая на горло тем, кто призывает к вражде с джахмитами и ненависти к ним, и остерегает от них и сидения с ними?!

Разве не постесняется тот, кто заявляет об Исламе, и выявляет его – быть в рядах врагов Аллаха и Его Посланника, посредством защиты их, и называния невеждами тех, кто назвал джахмитов заблудшими, и приказал бойкотировать их, и отдаляться от них?

 

 

И раз разьяснилось тебе то, что упомянули ученые про основу мазхаба этих джахмитов, то знай, что их мазхаб состоит в том – что нет над небом Божества[7], которому поклоняются, молятся и делают суджуд, а на земле нет Слов Аллаха, и что не указывают на Аллаха вверх, и что не нисходит от Него ничто, и не восходит к Нему ничего, и что не восходят к Нему ангелы и дух, и что не вознесен к Нему Иса, и что не возносился к Нему Посланник Аллаха, и что Он не способен говорить, когда пожелает, и что Он не нисходит каждую ночь на ближнее небо в последнюю треть ночи, говоря: "Есть ли просящий, чтобы я даровал Ему то что он просит, если ли взывающий, чтобы Я ему ответил, если ли испрашивающий прощения, чтобы Я простил его"?[8]. И также, они убеждены, что Аллах не будет виден в загробной жизни, и что Он не совершает никаких действий, и что Он не снаружи мира и не внутри его, и не соединен с миром, и не отделен от мира, и не имеет места – и так далее из их убеждений, которые несут в себе та'тыл Аллаха от его Трона, и Его Возвышенности над творениями, и отрицание Его Имен и Качеств и Описаний Величия.

И это и есть ясный куфр и безбожие! Прибегаем к Аллаху от того, что вызывает Его Гнев и мучительное наказание.

Раздел

Упомянем же сейчас слова имамов, которые являются примером для подражания и следования, и которые являются наследниками Пророков, и заместителями Посланников, и символами прямого пути, и светильниками, разгоняющими мрак – тех, которые обучились книге Аллаха - и устанавливают и выполняют Книгу Аллаха, тех, о достоинстве которых сказала Книга Аллаха, и которые говорят посредством нее.

Тех, которым Аллах даровал мудрость, и знание, с помощью которых они превзошли достоинством всех остальных последователей Пророков, не говоря уже о других общинах, у которых нет ниспосланной Книги.

Тех, которые обьяли знанием истинные смыслы наук, и их скрытые стороны, настолько, что если бы мудрость других была бы собрана и поставлена рядом с их мудростью – то застеснялся бы тот, кто хотел сравнить.

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия, да смилуется над ним Аллах:

"В книге "Аль-Фикх аль Акбар", известной у последователей Абу Ханифы, которую они передали с иснадом от Абу Муты Ибн Абдуллаха аль Булхы, он сказал: "Я спросил Абу Ханифу о большом фикхе, и он сказал: "Не выноси такфир никому за грехи, и предостерегай от порицамого, и знай, что то что постигло тебя, не могло пройти мимо, а то, что прошло мимо, не могло постигнуть. И не отрекайся ни от одного из сподвижников Пророка, и не люби кого то из них помимо других.." и перечислял убеждения, затем сказал: "Тот, кто говорит: "Я не знаю, мой Господь над небесами или на земле – тот кафир, потому что Аллах говорит: "Милостивый утвердился над Троном", а Его Трон – над семью небесами". Я сказал ему: "А если кто то скажет: "Аллах утвердился над Троном, но я не знаю, где Его Трон – над небесами, или на земле". Абу Ханифа сказал: "Это кафир, потому что он отрицает, что Аллах над небесами". Ведь Аллах – в высочайшей возвышенности, и когда к нему делают дуа, то обращаются в верх, а не вниз".

И пришло в другой передаче слов Абу Ханифы: "Я спросил его о том, кто говорит: "Я не знаю, мой Господь над небесами, или на земле, и он сказал: "Такой стал кафиром, потому что Аллах говорит: "Милостивый утвердился над Троном", и его Трон над семью небесами". Я сказал: "Он говорит, что Аллах утвердился над Троном, но не знает, где Трон – над небесами, или на земле". Абу Ханифа сказал: "Если он отрицает, что Он над небесами – он кафир"

И пришло в этих словах, известных от Абу Ханифы у его последователей, что Абу Ханифа вынес такфир остановившемуся, который говорит: "Я не знаю, мой Господь над небесами или на земле". Так что же сказать про того, кто отрицает, и говорит что Аллах ни над небесами, ни на земле?!

И аргументировал Абу Ханифа на куфр такого человека словами Аллаха: "Милостивый утвердился над Троном", и сказал, что Трон над седьмыми небесами.

И этим он разьяснил, что слово Аллаха "Милостивый утвердился над Троном" – значит то, что Аллах над семью небесами, над Троном, а затем добавил к этому такфир того, кто сказал, что Аллах утвердился над Троном, но остановился и выявил не знание касательно того, где Трон – над небесами, или на земле

И мотивировал Абу Ханифа такфир тем, что такой отрицает, что Аллах над небесами, ведь Аллах – в самой высшей возвышенности, и к Аллаху взывают обращаясь вверх, а не вниз.

И оба эти два довода – доводы фитры и разума, ведь признание того, что Аллах вверху и возвышенности заложено в сердца человека при сотворении, и также заложено то, что к нему обращаются вверх с дуа, а не вниз, и вторая передача от Абу Ханифы пришла ясная в этом.

И затем он сказал: "Кто отрицает, что Аллах над небесами – тот кафир".

Передал это слово от него шейх уль Ислам Абу Исмаиль аль-Ансари аль-Харави в книге "Аль-Фарук"" конец цитаты шейх уль Ислама

И сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия: "И передано с достоверным иснадом от имама Сулеймана Ибр Харба, что он сказал: "Я слышал, как Хаммад Ибн Зейд упомянул джахмитов, и сказал: "Они стараются лишь сказать: "Нет над небесами ничего"

И передал Ибн Аби Хатим в книге "Опровержение джахмитам", от Саида Ибн Амира ад-Дуб'и – имама людей Басры в знании, и религиозности, одного из шейхов имама Ахмада – что в его присутствии упомянули джахмитов, и он сказал: "Их слово хуже, чем слово иудеев и христиан. Ведь обьединились иудеи и христиане, и люди других религий с мусульманами на том, что Аллах над Троном, а джахмиты говорят: "Аллах не над чем"

И сказал Мухаммад Ибн Исхак Ибн Хузейма – имам имамов: "Кто не говорит, что Аллах над его Троном, над его небесами, отделен от творений – следует требовать у него покаяние, и либо он приносит покаяние, либо отрубается его голова, а затем бросают его труп на помойку, чтобы мусульмане и люди зиммы не испытывали неприятностей от его запаха"

Упомянул это от него аль-Хаким с достоверным иснадом.

И передал имам Ахмад со своим иснадом от Уббада Ибн аль-Аввама аль-Васиты, имама людей Васита, из поколения шейхов аш Шафии и Ахмада, что он сказал: "Я говорил с Бишром аль Мариси, и его учениками, и увидел, что они своими словами подводят к тому, чтобы сказать: "Нед над небесами никого"

И пришло от Абдур-Рахмана Ибн Махди – известного имама, что он сказал: "Нет среди приверженцев страстей никого хуже джахмитов! Они ходят вокруг того, чтобы заявить: "Нет над небесами никого". Я считаю, клянусь Аллахом, что с ними недозволенно заключать брак и брать или получать от них наследство"

И передал Абдур-Рахман Ибн Аби Хатим в книге "Ар-Родд аля аль Джахмия", от Абдур Рахмана Ибн Махди, что он сказал: "Последователи Джахма хотят сказать, что Аллах не говорил с Мусой, и хотят сказать, что нед над небесами ничего, и что Аллах не над Троном. Я считаю, что следует требовать от них таубу, и либо они покаются, либо убиваются"

И пришло от Аль-Асмаи, что он сказал: "Приехала жена Джахма, и остановилась в ад-Дабаггин. И сказал один человек в ее присутствии: "Аллах над Его Троном", и она сказала: "[Это значит, что]ограниченное над ограчиненным". И сказал аль-Асмаи: "Она вышла из религии по причине этих слов".

И пришло от Асыма Ибн Али Ибн Асыма, шейха Ахмада и аль-Бухари и их поколения, что он сказал: "Я спорил с джахмитом, и разьяснилось мне из его слов, что он не верует в то, что над небесами есть Господь!"

Конец слов шейх уль Ислама.

Сказал также шейхуль Ислам: "Нововведение по причине которого человек считается приверженцем наововведений – то, противоречие его Корану и Сунне известно среди ученых о Сунне, как нововведение хариджитов, рафидитов, и кадаритов, и мурджиитов. Ведь Абдуллах Ибн аль-Мубарак и Юсуф Ибн Асбат и другие сказали: "Основы нововведения – 72 группы, и они возвращаются к четырем – хариджиты, рафидиты, мурджииты и кадариты". Ему сказали: "А джахмиты?". Он сказал: "Они не из Уммы Мухаммада, мир ему"

И джахмиты отрицатели Качеств Аллаха, которые говорят: "Коран сотворен", "Аллах не будет виден в загробной жизни", "Мухаммад не возносился к Аллаху", "У Аллаха нет не знания, ни способности, ни жизни", и тому подобное, как говорят это мутазилиты, философы, и те кто последовал им.

И сказал Абдур-Рахман Ибн Махди: "Их два вида – джахмиты и рафидиты, остерегайся же их!".

И эти два вида – злейшие приверженцы нововведений, и через них зашли карматы, и батыниты, подобные исмаилитам, нусейритам. И с ними связаны родством иттихадиты, и они – из рода группы Фараона.

А рафидиты в наше время наряду с рафидизмом – стали еще и джахмитами и кадаритами. Ведь они добавили к рафидизму мазхаб мутазилитов. А затем они выходят к мазхабу исмаилитов, и подобных им зиндыков и иттихадистов"







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.005 с.)