ТОП 10:

Конфискация земельного участка



Конфискация земельного участка как основание прекращения права частной собственности предусмотрена ст. 50 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления.

Конфискация представляет собой принудительное безвозмездное изъятие имущества у собственника за совершенное им преступление или иное правонарушение. Основания применения конфискации закреплены в законе, причем конфискация осуществляется исключительно в судебном порядке (п. 1 ст. 243 ГК РФ). В то же время, в законодательстве РФ предусмотрены ограничения применения данной меры наказания. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством. Согласно приложению № 1 «Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда» к Уголовно-исполнительному кодексу РФ 1997 года, конфискации не подлежат предметы, принадлежащие осужденному на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности: земельные участки, на которых расположены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства (п. 2).

Земельный участок может быть конфискован и в случаях совершения некоторых гражданских правонарушений. Так, ст. 169 ГК РФ предусматривает возможность безвозмездного изъятия имущества в доход государства в виде санкции за умышленное совершение сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Реквизиция земельного участка

Общие положения и порядок реквизиции земельного участка регулируется ст. 51 3емельного кодекса РФ, ст. 242

Гражданского кодекса РФ. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции. Отмечается, что реквизицией не является изъятие земельных участков, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд.

В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок. Отметим, что оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке.

Собственник, у которого реквизирован земельный участок, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, требовать возврата ему реквизированного земельного участка в судебном порядке (п. 4 ст. 51 ЗК РФ). В случае наступления вышеуказанных обстоятельств, при отсутствии необходимости реквизиции земельного участка, он может быть временно, на период действия этих обстоятельств, занят для использования, с возмещением собственнику земельного участка убытков, причиненных в связи с временным ограничением его прав.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского Кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 Гражданского Кодекса.

Обязательства из неосновательного обогащения по традиции именуют кондикционными (от лат. condictio – получение). Субъектами таких обязательств выступают приобретатель (должник) и потерпевший (кредитор). Ими могут быть как граждане, так и юридические лица.

Основание возникновения обязательства из неосновательного обогащения составляют следующие обстоятельства:

одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого;







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.004 с.)