ТОП 10:

От 17.06.2003 года № 63 «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории области ».



17. Выделяют также следующие виды норм права1:

а) в зависимости от функциональной роли они подраз­деляются на:

исходные нормы, которые определяют основы правового регулирования общественных отношений, его цели, за­дачи, пределы, направления (это, например, деклара­тивные нормы, провозглашающие принципы; дефини­тивные нормы, содержащие определения конкретных юридических понятий и т.п.);

общие нормы, которые присущи общей части той или иной отрасли права и распространяются на все или большую часть институтов соответствующей отрасли права;

специальные нормы, которые относятся к отдельным ин­ститутам той или иной отрасли права и регулируют ка­кой-либо определенный вид родовых общественных от­ношений с учетом присущих им особенностей и т.д. (они детализируют общие, корректируют временные и про­странственные условия их реализации, способы правово­го воздействия на поведение личности).

б) в зависимости от их характера - на материальные (уго­ловные, экологические, земельные и пр.) и процессуальные (уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные);

в) в зависимости от методов правового регулирования - на:

императивные (содержащие властные предписания);

диспозитивные (содержащие свободу усмотрения);

поощрительные (стимулирующие социально полезное по­ведение);

рекомендательные (предлагающие наиболее приемлемый для государства и общества вариант поведения);

г) в зависимости от времени действия - на постоянные (содержащиеся в законах и других нормативно-правовых актах) и временные (содержащиеся, например, в Указе Президента о введении чрезвычайного поло­жения в определенном регионе в связи со стихийным
бедствием) и др.

Таким образом, нормы земельного права можно опреде­лить как установленные и санкционированные государ­ством общеобязательные формально-определенные пра­вила поведения, регулирующие отношения субъектов права по поводу охраны и использования земельных ре­сурсов.

По мнению В.В. Петрова1, в зависимости от характера предписания и способа воздействия на субъектов земельных отношений нормы земельного права подразделяются на ма­териально-правовые и процессуально-правовые нормы.

Материально-правовые земельные нормы содержат права и обязанности участников земельных отношений, а также за­преты на совершение определенных действий.

18.

 

Товариществом собственников жилья гтризнается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (п. 1 ст. 135 ЖК РФ).

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

Деятельность ТСЖ регулируется ГК РФ и ФЗ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях»[50].

В гл. 13 Кодекса не говорится о наименовании, которое должно иметь это юридическое лицо. Однако нормы ГК РФ и ФЗ «О некоммерческих организациях» содержат императивные предписания на этот счет. Согласно п. 1 ст. 54 ГК РФ и п. 1 ст. 4 ФЗ «О некоммерческих организациях» наименование некоммерческой организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности. В название товарищества собственников жилья должны обязательно включаться слова «товарищество собственников жилья» как указание на организационноправовую форму этого некоммерческого юридического лица и одновременно на его характер деятельности.

Учредительным документом товарищества собственников жи-лья является устав, который утверждается на учредительном собрании будущих членов этого юридического лица. Порядок созыва и проведения учредительного собрания будущих членов товарищества собственников жилья совпадает с порядком, установленным для созыва и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Членство в товариществе является добровольным, на этот счет имеется постановление Конституционного Суда РФ от 3 апреля 1998 г. № 10-П, в котором пп. 1, 3 и 4 ст. 32 ФЗ «О товарищетвах собственников жилья» в той мере, в какой они допускали (обязательность членства в товариществе собственников жилья без юбровольного волеизъявления собственника жилого помещения, )были признаны не соответствующими ст. 30 Конституции РФ.

Законодатель не регулирует порядок приема и выхода собтвенников жилых помешений из товарищества собственников килья. Этот вопрос является важным, так как раздел VI Кодекса не содержит каких-либо указаний по данным вопросам, в то зремя как ФЗ «О некоммерческих организациях» (п. 3 ст. 14) этносит эти сведения к обязательным положениям устава неком-черческой организации, имеющей членство. Поэтому в уставе говарищества необходимо определить процедуру как приема в члены товарищества, так и выхода, правила исключения из товарищества. Это важно еще и потому, что товарищество собственмиков жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.

Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов говарищества. Члены товарищества собственников жилья не отзечают по обязательствам товарищества.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.003 с.)