И 3 курса специальности «Менеджмент организаций» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И 3 курса специальности «Менеджмент организаций»



(программа подготовки специалистов)

 

 

Одобрено кафедрой «Бухгалтерский учет, аудит, статистика»

(протокол № __ от «___» ____________ 2013 г.)

 

Уфа 2013

 

 


Содержание

 

Раздел 1. Основы бухгалтерского учета. 5

Тема1. Сущность, содержание и организация бухгалтерского учета 5

1.1. Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой организации. 5

1.2. Сущность, содержание, основные задачи и функции бухгалтерского учета 6

1.3. Финансовый и управленческий учет, цели, сравнительная характеристика, области использования подготавливаемой информации. 8

1.4. Основные принципы бухгалтерского учета (требования и допущения) 9

1.5. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России и учетная политика организации 10

1.6. Учетная политика организации. Порядок составления и утверждения 12

Тема2. Предмет и метод бухгалтерского учета 18

2.1. Предмет бухгалтерского учета и его важнейшие объекты 18

2.2. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России 20

2.3. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы 23

2.3. Документация и инвентаризация как элементы метода бухгалтерского учета 24

Тема 3. Балансовое обобщение, система счетов и двойная запись 26

3.1. Балансовый метод отражения информации. Обобщение ресурсов организации (активов) и обязательств организации (пассивов) в бухгалтерском учете. Бухгалтерский баланс организаций; принципы построения, содержание, правила оценки статей. 26

3.2. Понятие о счетах бухгалтерского учета. Строение счетов. Структура активных и пассивных счетов. Сущность двойной записи на счетах бухгалтерского учета 29

3.3. Принципы и виды классификации счетов. Классификация счетов по экономическому содержанию, назначению и структуре. 33

3.4. Синтетический и аналитический учет на счетах. Понятие о субсчетах. Взаимосвязь счетов и баланса 36

3.5. План счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов и его назначение 37

Раздел II. Бухгалтерский учет. 38

Тема 4. Учет денежных средств и расчетов 38

4.1.Учет денежной наличности в кассе. Учет денежных документов и переводов в пути. 38

4.2. Учет подотчетных сумм 40

4.3. Учет денежных средств на расчетных, валютных и специальных счетах в банках 43

4.4. Принципы учета дебиторской и кредиторской задолженности. Система счетов по учету расчетов с дебиторами и кредиторами 45

4.5. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками 47

4.6. Учет расчетов с учредителями и акционерами 49

4.7. Учет расчетов по налогам и сборам. Виды налогов, источники их уплаты 50

Тема 5. Учет долгосрочных инвестиций и финансовых вложений 54

5.1. Долгосрочные инвестиции, их состав и характеристика. 54

5.2. Учет финансовых вложений (ПБУ 19/02) 56

Тема 6. Учет основных средств и нематериальных активов 59

6.1. Основные средства. Их состав и классификация. Оценка ОС (ПБУ 6/01) 59

6.2. Синтетический и аналитический учет ОС. Понятие инвентарного объекта 60

6.3. Синтетический и аналитический учет ОС. Понятие инвентарного объекта 61

6.4. Учет поступления ОС. Формирование стоимости ОС в зависимости от источников поступления. 62

6.5. Учет амортизации ОС: методы начисления 63

6.6. Учет выбытия ОС. Определение финансовых результатов от выбытия ОС 66

7.7. Учет ремонта ОС. Методы учета 69

6.8. Понятие и классификация нематериальных активов (НМА) 72

Тема 7. Учет труда и расчетов с персоналом предприятия 77

7.1 Формы, системы и виды оплаты труда, порядок расчета заработной платы 77

7.2. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям Учет удержаний из заработной платы. Виды удержаний 80

7.3. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям 81

Тема 8. Учет материалов 82

8.1. Материалы, их состав, классификация и характеристика 82

8.2. Аналитический учет материалов на складах и в бухгалтерии. Методы аналитического учета материалов. 83

8.3. Учет заготовления и приобретения материалов. Формирование фактической себестоимости материалов, поступивших на склад организации (ПБУ 5/01) 84

8.4. Учет отпуска материалов со складов. Методы оценки расходов материалов 89

8.5. Учет материальных ценностей на забалансовых счетах. Инвентаризация материальных ценностей, учет результатов инвентаризации. 92

Тема 9. Учет затрат на производство 96

9.1. Затраты на производство, их классификация. Общие принципы организации учета затрат на производство продукции, работ, услуг. 96

9.2.Учет прямых затрат 103

9.3. Учет накладных расходов. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, их состав, порядок учета и списания. 103

9.4. Разграничение затрат по временным периодам. Учет расходов будущих периодов. Учет резервов предстоящих расходов 108

9.5. Сводный учет затрат на производство 109

Тема 10. Учет готовой продукции, ее продажи и финансовых результатов 111

10.1. Готовая продукция, ее состав и принципы оценки. Учет выпуска готовой продукции. 111

10.2. Учет отгрузки (отпуска) продукции покупателям. Методы учета продажи продукции в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. 112

10.3. Расходы на продажу: их состав, порядок учета и списания на себестоимость проданной продукции. 115

10.4. Финансовые результаты деятельности организаций, их состав. Определение и списание финансовых результатов от обычных видов деятельности. 116

10.5. Расходы организации, состав, порядок учета (ПБУ 10/99) 117

10.5. Учет прочих доходов и расходов отчетного периода 118

10.6. Учет прибылей и убытков организации. Порядок расчета налога на прибыль 119

Тема 11. Учет капитала, резервов и займов 123

11.1. Собственный капитал как источник финансирования активов организации. Учет собственного капитала. 123

11.2. Особенности формирования и учета уставного капитала в организациях различных форм собственности. 125

11.3. Виды и учет резервов организации 128

11.4. Учет банковских кредитов, процентов за банковский кредит. Учет краткосрочных и долгосрочных займов. 132

Тема 12. Бухгалтерская отчетность 136

12.1. Основные концепции финансовой отчетности. Взаимосвязь бухгалтерского отчета и отчетности. Содержание бухгалтерской отчетности. 136

12.2. Бухгалтерский баланс организаций: принципы построения, содержание, правила оценки статей. 140

12.3. Отчет о финансовых результатах. Содержание отчета 145

 


Раздел 1. Основы бухгалтерского учета

Тема1. Сущность, содержание и организация бухгалтерского учета



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.162.140 (0.011 с.)