Финансовый и управленческий учет, цели, сравнительная характеристика, области использования подготавливаемой информации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Финансовый и управленческий учет, цели, сравнительная характеристика, области использования подготавливаемой информации



 

Финансовый учет – система сбора учетной информации, которая обеспечивает оформление и регистрацию фактов хозяйственной жизни, и составление бухгалтерской отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т.д.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухучета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации – нематериальных активах, ОС, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах организации, денежных средствах и капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках.

Управленческий учет (составная часть бухучета) – предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Главная цель – обеспечить в полном объеме необходимой информацией менеджеров. Сведения управленческого учета являются коммерческой тайной и закрыты для внешних пользователей. Управленческий учет обобщает плановую (нормативную) и прогнозную информацию. Он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

 

  Отличительные признаки Управленческий учет Финансовый учет
1. Степень регламентации Ведение учета – внутреннее дело предприятия Правила ведения регламентируются государством
2. Точность информации Часто используются приблизительные данные Информация только точная. В ней отражаются совершенные операции
3. Масштабы информации Содержится информация об отдельных видах продукции, работ, услуг, результатах деятельности, как отдельных структурных подразделений, так и организации в целом Обобщает информацию о деятельности всего предприятия
4. Цель учета Ориентирован оперативно обеспечить сбор и обработку информации для планирования, управления, контроля за текущей производственной деятельностью Ведется с целью составления финансовой отчетности для внешних и внутренних пользователей. Когда составлены финансовые отчеты, цель считается достигнутой.
5. Основные правила Организуется исходя из целей и задач управляющих, служит интересам предприятия. Управленческий аппарат может следовать любым внутренним правилам учета в зависимости от их полезности. Ведется в общепринятом порядке на основе норм и стандартов бухучета. Это позволяет внешним пользователям сравнивать и сопоставлять данные учета
7. Структура учета Оперирует тремя видами объектов: доходы, издержки, активы. Базисное равенство отсутствует Имеется базисное равенство: А=О+ СК
8. Время соотношения Охватывает информацию о свершившихся фактах и обращенную к будущему. Отражает информацию о свершившихся хозяйственных операциях/
9. Используемые измерители Все виды: денежные, натуральные, трудовые Денежные единицы
10. Периодичность составления отчетности По мере необходимости По квартально – промежуточная отчетность, годовая- полная
11. Группировка затрат По объектам учета затрат в разрезе статей затрат. Группировка призвана дать ответ на вопрос: на что израсходованы ресурсы и где? По экономическим элементам. Группировка призвана дать ответ на вопрос: что затрачено на производство в отчетном периоде?
12. Методы ведения учета Основные элементы - счета и двойная запись. Документация и инвентаризация используются, но не всегда. Основные элементы - счета и двойная запись, документация и инвентаризация.
13. Степень открытости информации Информация закрытая. Является коммерческой тайной предприятия, не подлежит публикации Информация открытая, публичная и не представляет коммерческой тайны
14. Ответственность за правильность ведения учета Дисциплинарная (замечание, выговор и т.д.) За нарушения предусмотрены штрафы.

 

1.4. Основные принципы бухгалтерского учета (требования и допущения)

 

К базовым экономическим принципам принято относить следующие принципы:

1) принцип целостности, согласно которому учетные данные составляют единую систему, обеспечивающую управление хозяйственными процессами;

2) принцип непрерывности - бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Сама организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;

3) принцип сплошной регистрации (требование полноты) - все факты хозяйственной жизни и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;

4) принцип документирования, согласно которому факты отражаются в учете на основании соответствующих первичных документов;

5) принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления), подразумевающий, что факты хозяйственной деятельности отражаются в учете в том отчетном периоде, когда они имели место независимо от времени движения денежных средств, связанных с этими фактами;

6) принцип количественного измерения и исчисления фактов хозяйственной деятельности;

7) принцип верифицируемости - контроля информации;

8) принцип непротиворечивости, предполагающий тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;

9) принцип разделения текущих и капитальных затрат (в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно);

10) принцип интерпретируемости (учетная информация должна быть ясной, то есть ее можно подвергнуть истолкованию и анализу);

11) принцип осмотрительности (готовность к признанию в бухгалтерском учете в большей степени расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, без допущения создания скрытых резервов);

12) принцип приоритетности содержания перед формой - отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

13) принцип рациональности (рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации).

Некоторые из этих принципов приведены в п.7 разд.II ПБУ 1/2008, другие вытекают из теории и многовековой практики учета и закреплены различными концептуальными документами в сфере бухгалтерского учета.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 289; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.144.40 (0.004 с.)