Степень риска, распределение рисков во времени и методы их оценки: аналитические, экспертные, статистические. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Степень риска, распределение рисков во времени и методы их оценки: аналитические, экспертные, статистические.



Риск – это ситуативная характеристика деятельности любого производителя. В том числе банка, отображающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха.

Риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли и возникновение убытков вследствие неплатежей по выданным кредитам, сокращения ресурсной базы, осуществления выплат по за балансовым операциям. Но в то же время чем ниже уровень риска. Тем ниже и вероятность получить высокую прибыль. Поэтому, с одной стороны, любой производитель старается свести к минимуму степень риска и из нескольких альтернативных решений всегда выбирает то, при котором уровень риска минимален: с другой стороны, необходимо выбирать оптимальное соотношение уровня риска и степени деловой активности, доходности.

Получить прибыль можно только в случае, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и подстрахованы. Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации банковских рисков, являются:

1. тип или вид коммерческого банка;

2. состав клиентов;

3. сфера влияния или возникновения банковских рисков;

4. метод расчета рисков;

5. степень банковского риска;

6. распределение риска во времени;

7. характер учета риска;

8. возможность управления банковскими рисками.

По времени риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов их снижения дает возможность более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.

В практической банковской работе главным является не исключение риска вообще, а его предвидение, оценка и снижение его уровня. Во всех случаях риск должен быть определен и измерен. В результате неверных оценок рисков или отсутствии возможности противопоставить им какие-либо действенные меры для банка могут наступить негативные последствия.

Можно выделить несколько основных методов оценки банковских рисков.

Метод экспертных оценок основывается на базе изучения оценок, произведенных экспертами, и включает составление обобщающих экспертных оценок. К этому методу можно причислить рейтинговую оценку кредитоспособности клиентов банка, метод соблюдения экономических нормативов банковской системы, расчет размера риска по кредитному портфелю и т.д.

Аналитический метод предполагает анализ зон риска с установлением оптимального риска для каждого вида банковской операции и их совокупности в целом.

Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области риска, коэффициента риска и т.д. Достоинствами статистических методов является возможность анализировать и оценивать различные варианты развития событий и учитывать разные факторы рисков в рамках одного подхода.


76. Прибыль коммерческого банка, порядок ее формирования.

Основной целью функционирования коммерческого банка является получение максимальной прибыли. Прибыль, как известно, представляет собой разницу между доходами и расходами коммерческого банка, а модель ее формирования непосредственно связана с системой учета и отчетности. На уровень прибыли влияет структура активов банка: чем больше уровень прибыльности. Увеличение размера прибыли может быть обеспечено за счет рисковых операций, по которым банк получает более высокое вознаграждение. Поэтому оценка уровня прибыли банка тесно связана с анализом степени защиты банка от риска.

Исходные положения определяющие составные элементы управления прибылью коммерческого банка:

•управление доходами банка;

-контроль за формированием прибыли банка;

-•оценка уровня доходности и прибыли банка с количественных и качественных позиций;

-•оценка рентабельности подразделений банка;

-•оценка рентабельности "центров прибыли" или основных направлений деятельности банка;

•-анализ рентабельности банковского продукта или услуг.

Доходы коммерческого банка делятся на процентные и беспроцентные. За счет процентного дохода от кредитных и депозитных операций, вложения средств в ценные бумаги, другие предприятия, факторинговые и лизинговые операции формируются большая часть прибыли банка.

Управление беспроцентным доходом предполагает выбор и определение содержания банковских не кредитных услуг, принятие решения о методе определения банковской комиссии (тарифе) по отдельным услугам, их себестоимости, контроль за фактической себестоимостью банковского продукта (услуг), создание соответствующего методического обеспечения для банка, разработку такой системы оплаты труда, которая заинтересовывала бы работника банка в оказании наибольшего количества услуг.

Контроль за формированием прибыли является второй составной частью управления прибылью.

-Достоверность величины балансовой прибыли подтверждается на основе:

-проверки законности формирования доходов банка на счетах аналитического учета к счету 960;

-анализа содержания и правомерности операций, связанных с расходами банка (счет 970 "и счет 971);

-контроля за операциями по закрытию доходных и расходных счетов с отнесением их остатков на счет прибылей и убытков отчетного года (счет 980);

-анализа содержания прочих операций, отраженных на счете 980;

-проверки закрытия счетов, на которых отражаются поступления и платежи, связанные со штрафами и пенями;

-оценки правильности отражения расходов на счете 950 "Отвлеченные средства за счет прибыли банка" и списания этих расходов на счет прибылей и убытков отчетного года.

Правомерность формирования доходов и расходов банка проверяется в разрезе лицевых счетов, которые открываются к балансовым счетам 960, 970 и 971. Делается сплошная или выборочная проверка документов: оформление, содержание операции, правильность проводок по счетам.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 353; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.140 (0.005 с.)