Мдк 01. 03. Сестринский уход за здоровым новорожденным 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мдк 01. 03. Сестринский уход за здоровым новорожденным



Специальность 060102 Акушерское дело

Москва 2013 год


ОДОБРЕНО ЦМК_______________ Протокол № ____ от «__» _________ 20___ г. Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 060102 Акушерское дело
Председатель ЦМК _____________/ Ефимова И.А.  

Автор – преподаватель клинических дисциплин высшей квалификационной категории МК им.К.Цеткин, к.м.н. Ефимова И.А.

 

Переработка - преподаватель клинических дисциплин высшей квалификационной категории МК им.К.Цеткин Ушакова Ф.И.

 

Рецензия -


Мотивация

Естественное вскармливание – условие выживания

биологического вида!

Кормить грудью естественно, но непросто. Подавляющему большинству современных молодых мам требуется консультативная или практическая помощь в организации естественного вскармливания. Кому-то она потребуется в самом начале становления лактации, другим женщинам помощь нужна весь период кормления.

Представления современных женщин о грудном вскармливании – это собрание предрассудков. Они так распространены, что их можно услышать с экрана телевизора или прочитать на страницах популярного журнала, не говоря уже о советах бабушек. К сожалению, старшее поколение женщин нашей страны не может похвастаться массовым положительным опытом естественного вскармливания.

Изучив вопросы естественного вскармливания самостоятельно и на предлагаемом занятии, будущий медик сможет помочь матери профессиональным советом, оказать поддержку, откорректировать ее действия, объяснить и успокоить – и самое главное, помочь матери сохранить естественное вскармливание в самом оптимальном для ее ребенка режиме!


Организация естественного вскармливания новорожденного ребенка.

 

Практическое доклиническое занятие из 3 разделов.

 

Раздел № 1.

Преимущества грудного вскармливания. Правила грудного вскармливания. Анатомия и физиология лактации. Потребности кормящей матери – 2 часа.

 

Раздел № 2.

Факторы, способствующие грудному вскармливанию -2 часа.

 

Раздел № 3.

Факторы, препятствующие грудному вскармливанию. Трудности, возникающие при грудном вскармливании и пути их преодоления – 2 часа.

 

Межпредметные связи.

 

Для глубокого освоения материалов практического занятия студенту необходимо иметь определенный уровень исходных знаний по анатомии, физиологии, психологии, знать АФО периода новорожденности.

 

После занятия студент будет знать:

 

Анатомию молочной железы.

Механизмы лактации и ее регуляцию.

Преимущества естественного вскармливания.

Принципы рационального питания и организации режима кормящей женщины.

Принципы Программы ВОЗ и ЮНИСЕФ по поддержке естественного вскармливания.

Факторы, способствующие грудному вскармливанию.

Факторы, препятствующие становлению лактации.

Распространенные трудности, возникающие при естественном вскармливании и пути их преодоления.

Особенности работы акушерки по вопросам становления и поддержания естественного вскармливания.

 

После занятия студент сможет:

 

Провести беседу с беременной и кормящей женщиной о преимуществах естественного вскармливания.

Объяснить женщине, какие факторы приводят к увеличению лактации и какие ее тормозят.

Провести консультацию по вопросам питания, питья и режима кормящей женщины.

Перечислить кормящей женщине особенности ухода за молочными железами.

Оказать кормящей матери помощь советом при возникновении трудностей с лактацией.

Научить кормящую мать приемам сцеживания грудного молока.

 

 

Оснащение занятия:

На бригаду

 

Плакаты в поддержку естественного вскармливания

Телевизор

Компьютер

Видеосюжеты для демонстрации в ходе занятия

Фантом молочной железы

Молокоотсос

Бутылка толстого стекла

 

Самостоятельная работа студентов

 

Составить ситуационную задачу, используя собственный семейный опыт

 

Подготовить мультимедийную презентацию, реферативное сообщение по теме «Преимущества естественного вскармливания»

 

Составить кроссворд на тему «Организация естественного вскармливания»

 

Подготовить реферативное сообщение по теме «Организация естественного вскармливания у разных народов».


Хронокарта занятия

 

 

Этапы занятия Время (мин)
Раздел № 1 90 мин
Введение, мотивация  
Изучение методических материалов  
Фронтальный опрос  
Просмотр видеосюжета о преимуществах грудного вскармливания (Норвегия)  
Обсуждение просмотренного сюжета  
Рефлексия  
Раздел № 2 90 мин
Введение  
Изучение методических материалов  
Тестовый контроль  
Просмотр видеосюжета о правилах прикладывания ребенка к груди и его обсуждение  
Рефлексия  
Раздел № 3 90 мин
Введение  
Изучение методических материалов  
Решение ситуационных задач  
Ролевые игры  
Подведение итогов занятия  
Итого 270 мин

 


Информационный блок

 

 

 

Терминологический словарь

Уважаемый студент! В ходе занятия Вы встретите ряд понятий и терминов, которые могут оказаться незнакомыми для Вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с приведенными ниже медицинскими терминами.

Альбумины – сывороточные белки женского молока, легко перевариваются и усваиваются ребенком

Аменорея – отсутствие менструаций

Антенатальная подготовка – дородовая подготовка

Ареола – участок темной кожи вокруг соска

Гипогалактия – недостаточная выработка молока

Докорм – введение в рацион ребенка заменителей грудного молока в дополнение к грудному вскармливанию

Железы Монтгомери – расположенные на ареоле вокруг соска железы, вырабатывающие смазочное вещество, которое поддерживает эластичность кожи соска и ареолы и обладает бактерицидным действием

Заменители грудного молока – любое питание, используемое вместо грудного молока

Зрелое молоко – грудное молоко спустя 10 дней после родов

Казеин – белок молока, получаемый при его створаживании, является основным белком коровьего молока

Лактация – сложный физиологический процесс выработки молока

Лактоциты – клетки молочной железы, непосредственно вырабатывающие молоко

Лактационная аменорея – период аменореи во время лактации

Лактостаз – застой молока

Лактационный криз – временное снижение продукции молока

Мацерация - повреждение

Мастит – воспаление тканей молочной железы

Молочные (млечные) синусы – широкая часть молочных протоков, в которой собирается молоко

Молозиво – белковый продукт, вырабатывается молочными железами первые дни после родов

Молозивное молоко – грудное молоко через 3-5 дней после родов

Молокоотсос – приспособление для сцеживания молока

Нагрубание груди – грудь, содержащая слишком много молока, крови и тканевой жидкости. Она часто болезненна и отечна, молоко выделяется плохо

Поддерживание «ножницами» или «ножничный» захват – поддерживание груди между указательным и средним пальцами во время кормления

Переднее (раннее) молоко – молоко, богатое углеводами и более водянистое, выделяется в начале кормления

Позднее (заднее) молоко – молоко, богатое жирами и антителами, выделяется только в конце кормления

Прикорм – новые виды пищи, которые дают ребенку после 4-6 месяцев с целью расширения рациона. Как правило, это более густая и плотная пища, дается с ложки

Пустышка – соска, имитирующая сосок, используется для удовлетворения потребности ребенка в сосании

Эффективное сосание – сосание, при котором хорошо опорожняется грудь

 


Раздел № 1.

Преимущества грудного вскармливания. Правила грудного вскармливания. Анатомия и физиология лактации. Потребности кормящей матери.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.232 (0.021 с.)