Белки молозива, переходного и зрелого женского молока. Их биологическая роль. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Белки молозива, переходного и зрелого женского молока. Их биологическая роль.



Биологическое значение основных компонентов грудного молока и принципы сбалансированного питания новорожденного ребенка
Женское молоко - естественный биологический продукт, продуцируемый грудными железами женщины сразу после родов и на протяжении нескольких месяцев или лет специально для обеспечения жизни, роста и развития ребенка в раннем периоде его жизни.
На состав и концентрацию тех или иных нутриентов влияет большое число факторов. Наибольшие изменения в составе грудного молока происходят в первые дни и месяцы лактации (табл. 1,2).

Период лактации делится на несколько этапов. После родов у матери под влиянием резкого снижения в крови уровня плацентарных гормонов гормонов (эстрогенов и прогестерона), на фоне значительной секреции пролактина начинается период становления лактации.

Секрет грудных желез в первые три дня после родов представляет собой так называемое молозиво, отличающееся густотой, насыщенным желто-серым цветом, высоким удельным весом (1,050 – 1,070), легко створаживается при нагревании.

Молозиво обладает особой метаболической ценностью, являясь прежде всего богатым источником высокоценного белка, которого в молозиве в несколько раз больше, чем в зрелом молоке.

На смену молозиву приходит переходное молоко, которое ко 2-3-ей неделе лактации сменяется зрелым молоком.

Зрелое женское молоко по своему количественному и качественному составу значительно отличается от коровьего молока, являющегося основой большинства детских смесей.

Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих. Среднее содержание белка грудного молока составляет 1,10г / 100мл. Содержание пригодного для питания белка может быть даже меньшим, чем 0,8г на100мл., если внести поправку на такие белки, которые почти не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не могут быть поглощены - это лизоцим, лактоферрин, секреторный иммуноглобулин А. Но и этого кол-ва вполне достаточно для нормального роста ребенка.

Белок необходим для ребенка как основной пластический материал, как важный элемент для синтеза гормонов, ферментов, выработки антител и формирования иммунитета. Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку белка и изменению его качественного состава.

Состав и некоторые физико-химические характеристики женского молока и молозива.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ МОЛОЗИВО ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО ЗРЕЛОЕ МОЛОКО
 
Белок, г % 16,2- 4,2 3,2- 1,9 0,9- 1,8
  2,7 1,59 1,1
  1,2 0,51 0,4
  1,5 0,8 0,6
Жиры, г % 2,8-4,1 2,9- 4,4 2,7- 4,5
Углеводы, г % 4,0- 7,6 5,7- 7,6 7,3-7,5
Вода, г %      
Зола, г % 0,5- 0,4 0,4- 0,3 0,3- 0,25
Энергетическая ценность, ккал 106,8- 83,6 61,7- 77,6 57,1- 77,7
 

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин - главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. Таб.

Характеристика белков женского и коровьего молока., г / 100мл

КОМПОНЕНТЫ ГРУДНОЕ МОЛОКО КОРОВЬЕ МОЛОКО
 
Общий белок 0,9 3,2
Отношение сывороточные белки: казеин 80: 20 20: 80
Небелковый азот 0,05 0,03
 

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и детей, родившихся раньше срока. Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 669; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.58.169 (0.005 с.)