Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях детей и подростков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях детей и подростков



Возраст в годах Белки в г Жиры в г Углеводы в г Kалории, ккал
Всего в том числе животных Всего в том числе растительные
1—1 1/2          
1 1/2—2            
3—4            
5—6            
7—10            
11—13            
14—17 (юноши)            
14—17 (девушки)            

Значение жира в питании детей достаточно многообразно. Жиры используются для пластических целей, а также служат растворителем витамина А и D, обеспечивая оптимальное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источником витамина А и D, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов (лецитина) и полиненасыщенных жирных кислот.

Недостаток жира в детском питании сказывается на иммунобиологических свойствах организма и интенсивности пластических процессов. Отрицательное влияние на состояние детского организма оказывает и избыток жира. При чрезмерном содержании жира в пище у детей нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение и др.

Удовлетворение потребности в витаминах А, D и фосфатидах происходит главным образом за счет сливочного масла, молока, сливок и других молочных продуктов, а также за счет высокоценного жира яичного желтка.

 

11. Потребность в белках у детей различного возраста. Особенности процессов переваривания белков у детей.

Белки в питании детей

В детском возрасте потребность в белке повышена. Особенно необходим животный белок, способный обеспечить высокий уровень синтеза белков тканей растущего организма. Общая потребность в белке составляет (в г на 1 кг массы в сутки):

 

От 1 года до 3 лет  
От 3 лет до 7 лет 3,5—4
От 8 лет до 10 лет  
От 11 лет и старше 2,5—2

 

Удельный вес животного белка в рационах детей должен быть достаточно высоким: в младшем возрасте 70—80%, в школьном — 60—65% общего (суточного) количества белка.

В детском питании должны учитываться качественные особенности белков. Важным в питании детей является молоко.

Некоторые незаменимые аминокислоты обладают выраженными ростовыми свойствами и могут рассматриваться наравне с витамином А как факторы роста. K таким аминокислотам относятся лизин, триптофан и аргинин. Обеспечение этими аминокислотами является важной задачей детского питания. Между тем белок молока характеризуется невысоким содержанием триптофана и недостаточным содержанием аргинина. Наиболее богат этими аминокислотами белок мяса и рыбы, в котором лизин, триптофан и аргинин находятся в благоприятных для усвоения соотношениях.

100 г мяса по содержанию триптофана соответствует 450 г молока, по содержанию лизина — 600 г молока и по содержанию аргинина — 800 г молока. Таким образом, в детское питание необходимо включать мясо (рыбу) как хорошие источники незаменимых аминокислот.

Белки злаков — муки, крупы, в том числе и манной, содержат мало лизина, но богаты аргинином. В связи с этим в детском питании целесообразно использовать молочные каши, в которых обеспечивается сочетание богатого лизином молока и богатой аргинином крупы.

Важнейшее значение в питании детей имеют сложные белки — фосфопротеиды, характеризующиеся наличием в своем составе фосфорных соединений. K этим жизненно необходимым в детском возрасте белкам относятся казеин молока и вителлин желтка яйца.

Белки в молоке сочетаются с высоким содержанием кальция, который легко используется в организме для пластических целей. Все это выдвигает молоко на первое место в числе продуктов детского питания. Удельный вес молока в питании детей в зависимости от возраста должен составлять (в процентах к общей калорийности детского рациона):

 

Дети 1-2 лет 67,5
3—5 45—55
6—7  
8—9  
10—12  

 

Для детей ясельного возраста должно предусматриваться в суточном рационе не менее 600—700 мл молока; в рационе школьника 400—500 мл.

Молоко в детском питании является основным источником легкоусвояемого кальция. Kроме того, оно улучшает соотношение аминокислот белков всего пищевого рациона, что способствует оптимальному использованию белка для тканевого синтеза.

Вторым важным представителем сложных белков является вителлин, в котором белок находится в соединении с лецитином. Значение вителлина в детском питании заключается в том, что он играет важную роль в формировании ЦНС в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в том числе клеток головного мозга.

 

12. Изменение белкового спектра плазмы крови у детей с возрастом. Эмбриоспецифические белки.

Развитие функций органов и систем прямо или косвенно свя­зано с состоянием и метаболизмом белков. Интенсивное развитие организма характеризуется также сменой форм и организации ферментативных процессов, включая изменения тканевых фермен­тных спектров и молекулярных форм в пределах одной изоферментной группы. Ведущую роль при этом играют как генетичес­кая программа, так и нейроэндокринная система.

Интенсивность синтеза белков определяется соотношением нуклеиновых кислот в тканях, при этом существует прямая за­висимость между приростом массы тела, содержанием белка и соотношением РНК и ДНК.

На первом году жизни ребенка содержание ДНК в тканях наи­более высокое, после рождения ее синтез замедляется из-за сниже­ния активности ДНК-полимераз. В сердечной мышце, например, содержание ДНК постепенно снижается к 15 годам и в дальней­шем не изменяется. В мозге содержание ДНК начинает снижаться уже в первые месяцы жизни, тогда как синтез белка и миелина нарастает. Угнетение репликации ДНК сочетается с нарастанием синтеза ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Этим объясняется высокое содержанием в тканях миокарда, мышц, печени рибосо- мальной РНК, содержание РНК в этих тканях не меняется от годовалого возраста до глубокой старости. В ткани головного мозга происходит постепенное снижение РНК от 1 года до 90 лет.

В тканях детского организма преобладают гидрофильные бы­стро обновляющиеся белки, и только к пубертатному периоду уве­личивается количество склеропротеинов, отличающихся более жесткой структурой и меньшей гидрофильностью. В мышечной ткани с возрастом происходит быстрое накопление к периоду поло­вой зрелости сократительных белков по сравнению с цитоплазма- тическими белками и миостроминами. Повышение концентрации коллагена в тканях в процессе роста связано с замедлением скорости его обновления, и скорость его синтеза превышает скорость обра­зования других белков. Нарастает и жесткость структуры колла­гена, что связано с большим значением коллагена в создании ме­ханической опоры органов. Содержание миоглобина в скелетных мышцах увеличивается у детей 7-11 лет до 7,9 г, 12-13 лет — до 8,4 г, 16-17 лет — до 10,5 г.

С возрастом изменяется белковый спектр плазмы крови. На 13-й неделе внутриутробного развития определяются уже 10 фрак­ций белков плазмы (у взрослого человека можно обнаружить до 200 белков). Содержание общего белка в плазме при рождении со­ставляет 47-55 г/л, с возрастом постепенно увеличивается, дости­гая к 14 годам уровня взрослого человека (табл. 2).

Таблица 2 Содержание общего белка и соотношение фракций белков сыворотки крови в зависимости от возраста (% к концентрации общего белка)
Возраст Общий белок, г/л Альбу­мины Глобулины
ai <*2 Р Y
Новорож­денные 47-65 65,6 5,2 7,1 7,5 14,6
До 1 года 57-73 62,1 5,7 11,5 10,1 10,8
До 3 лет 59-79 62,4 5,2 10,8 9,5 12,3
До 6 лет 62-78 61,9 5,0 8,9 9,9 14,3
До 14 лет 67-91 63,3 5,6 6,7 9,4 15,1
Взрослые 65-85 53,8-62,1 2,7-5,1 7,4-10,2 11,7-15,3 15,6-21,4

Содержание гемоглобина в крови при рождении несколько выше, чем у взрослых, но к концу первого года жизни постепенно снижа­ется до 105-110 г/л. Со второго года жизни происходит повыше­ние концентрации общего гемоглобина, и в период полового со­зревания он становится таким же, как у взрослых.

В организме новорожденных детей 80-90% концентрации об­щего гемоглобина составляет феталъный гемоглобин (HbF, а2, Уг)> затем содержание его резко снижается и у детей старше 3 лет становится постоянным — 0,5-1,0%.

Обмен аминокислот у ребенка протекает весьма активно (осо­бенно в печени), обеспечивая поддержание процессов роста и раз­вития. К 2 годам активность процессов превращения аминокислот в печени приближается к уровню взрослых.

Для интенсивного синтеза белков в организме ребенка тре­буется достаточное количество полноценных белков, богатых незаменимыми аминокислотами. Потребность в белках у детей 4-6 лет — 3,5 г/кг массы тела в сутки, 7-11 лет — 3 г/кг, 12-15 лет — 2,5 г/кг. Суточная потребность детей школьного возраста в незаменимых аминокислотах составляет от 19 мг (гистидин) до 196 мг (лейцин).

Отсутствие или недостаточное количество хотя бы одной аминокислоты проявляется общими симптомами: прекращение роста, потеря веса, склонность к различным инфекционным за­болеваниям, отрицательный азотистый баланс.

Альфа-фетопротеин (АФП) - наиболее известный эмбриоспецифический белок, характерный для эмбрионального периода развития всех представителей класса млекопитающих
Альфа-фетопротеин принадлежит к семейству белков альбуминоидных генов, наряду с сывороточным альбумином, витамин Д-связывающим белком и, обнаруженным относительно недавно, альфа - альбумином (афамина). По химической структуре АФП является гликопротеином, содержащим до 3-5 % углеводов. Молекулярная масса этого белка колеблется в пределах 68-73 кДа, в зависимости от содержания углеводов и вида животного, из которого он был выделен. Первичная структура АФП установлена на основе анализа нуклеотидной последовательности его м-РНК

 

13. Конечные продукты азотистого обмена у детей. Физиологическая азотемия новорожденных. Изменение соотношения конечных продуктов азотистого обмена в моче в ходе развития ребенка.

Интенсивность процессов А. о. на протяжении роста ребенка подвергается изменениям, особенно ярко выраженным у новорожденных и детей раннего возраста. В течение первых трех дней жизни баланс азота является отрицательным, что объясняется недостаточным поступлением белка с малым количеством пищи. В этот период обнаруживается транзиторное повышение остаточного азота в крови до 55—60 мг %. Количество выделяемого почками азота нарастает в течение первых 3 дней, после чего падает и начинает вновь увеличиваться со второй недели жизни параллельно возрастающему количеству пищи.

Общая особенность А. о. у детей — положительный баланс азота, что является необходимым условием роста. Азот пищи в максимальной степени используется растущим организмом для пластических целей. Так, напр., на ранних этапах развития детского организма ферментные системы, обеспечивающие синтез нуклеиновых кислот, отличаются наивысшей активностью, в то же время активность ферментов, катализирующих их распад, снижена.

Наиболее высокая усвояемость азота в организме наблюдается у детей первых месяцев жизни. Баланс азота заметно снижается в период 3—6 мес. жизни, хотя п остается положительным.

Во втором полугодии жизни баланс азота стабилизируется. По данным В. Ф. Ведрашко (1958), у детей 2—3 лет, получающих 4—4,2 г/кг белка, баланс азота составляет 2,3 г, ретенция (т. е. задержка) — 30% при соотношении животных и растительных белков 4:1. У детей 4—6 лет удовлетворительный баланс и ретенция азота достигаются при получении 3,5 г/кг белка: баланс 2,7 г, ретенция — 25% (В. Ф. Ведрашко и Э. И. Аршавская, 1965). У детей 7—8 лет азотистое равновесие достигается при введении 2,5 г/кг белка: баланс 2,8—3 г, ретенция — в пределах 21%. По данным Ин-та питания АМН СССР, у детей 11—13 лет при введении 2 г/кг белка азотистый баланс составляет 1,8 г, ретенция — 13,8%.

Показатели ретенции и баланса азота подвержены значительным индивидуальным колебаниям, зависят от количества белка пищи, его соотношения с другими пищевыми ингредиентами. Установлены также сезонные колебания этих показателей: они выше в весеннее и летнее время и ниже зимой.

Потребность в незаменимых аминокислотах у детей выше, чем у взрослых, при этом для детского организма к незаменимым аминокислотам относят и гистидин

Важной особенностью А. о. у детей является физиологическая креатинурия (см.). Креатин обнаруживается в амниотической жидкости и в моче, начиная с периода новорожденности и до периода полового созревания. Суточная экскреция креатинина с возрастом увеличивается, в то же время по мере нарастания массы тела азот креатинина в процентном отношении к общему азоту мочи снижается. Количество выведенного с мочой креатинина в расчете на 1 кг веса у детей колеблется в пределах 5,5—10 мг. Величины суточного выведения креатинина, процентного отношения к общему азоту мочи, полученные у разных детей одного возраста, близки между собой.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 927; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.82.23 (0.012 с.)