Какая аминокислота входит в состав молекулы белка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какая аминокислота входит в состав молекулы белка



Какая аминокислота входит в состав молекулы белка

1. — гистидин

 

2. — глутамин

 

3. — метионин

 

4. — пролин

 

5. + — аланин

Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимым

1. глицин

2. +валин

3. серин

4. аланин

5. гистидин

3. Какое процентное содержание азота в молекуле белка

1. 21-23%

2. +15-17%

3. 12-14%

4. 70-80%

5. 25-28%

Какую массу имеют белки

1. свыше две тысячи дальтон

2. свыше три тысячи дальтон

3. свыше четыре тысячи дальтон

4. свыше пяти тысяч дальтон

5. +свыше шести тысяч дальтон

Какие аминокислоты придают белкам основные свойства

1. циклические аминокислоты

2. оксиаминокислоты

3. моноаминодикарбоновые кислоты

4. +диаминомонокарбоновые кислоты

5. моноаминомонокарбоновыы кислоты

Какие аминокислоты придают белкам кислые свойства

1. +моноаминодикарбоновые кислоты

2. моноаминомонокарбоновые кислоты

3. диаминомонокарбоновые кислоты

4. трикарбоновые кислоты

5. диаминодикарбоновые аминокислоты

Какому значению рН соответствует изоэлектрическая точка трипептида-лизилтирозиларгинина

1. 7.0

2. +9.5

3. 5.5

4. 4.0

5. 6,8

Какая связь относится к пептидной

Какое строение имеет пептидная связь

О

1. — С — N

H

¦

¦

2. — C = C -

3.

O = C — NH2

¦

4. — NH — COO-

5. H2 N — C

{Правильный ответ}= 1

NH2

В общей формуле белка 2 карбоксильные и 1 амино группа. При каком значении рН он электронейтрален

1. +4.7

2. 7.0

3. 9.0

4. 10.2

5. 12.4

Какая связь образуется между молекулами глутатиона при окислении его 2-х молекул

2 HOOC-CH -CH2 -CH2- CO-NH-CH-CO-NH-CH2-COOH

¦

¦

- H2

NH2

CH2

¦

SH

1. водородная

2. ионная

3. гидрофобная

4. +дисульфидная

5. металлическая

В пробирке имеется неизвестный раствор. Какую качественную реакцию надо провести, чтобы установить наличия белка в этом растворе

1. +Биуретовую

2. Фоля

3. Адамкевича

4. Мульдера

5. Щульце-Распайля

Какой признак доказывает коллоидные свойства растворов белков

1. быстрая диффузия

2. гомогенность системы

3. наличие дисперсной фазы

4. +явление опалесценции

5. прозрачность

Какие факторы обуславливают устойчивость белков в растворах

1. большие размеры белковых молекул

2.наличие функциональных групп

3. наличие гидрофобных групп

4.+наличие заряда и гидратной оболочки

5. наличие гидрофильных групп

Что собой представляет вторичная структура белка

1.способ связи аминокислот между собой

2. +характер спирализации полипептидной цепи

3. способ связи белковой и простетической группы

4.форма белковых молекул

5.наличие особых химических свойств

Что собой представляет третичная структура белка

1.+пространственная укладка полипептидной спирали

2.спирализованная конфигурация полипептидной цепи

3.определенная последовательность аминокислот в цепи

4.совокупность нескольких полипептидный цепей

5. спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи

Молекула белка — инсулина состоит из двух полипептидных цепочек, соединенных в двух местах дисульфидными мостиками. Какая структура характерна для инсулина

1. первичная

2. вторичная -спираль

3. вторичная — складчатая

4. третичная

5. +четвертичная

17. Что такое денатурация:

1. обновление всех структур белка

2. разрыв всех связей в белке

3. нарушение первичной структуры белка

4. +нарушение всех структур белка, кроме первой

5. нарушение заряда и первичной структуры белка

Какой белок относится к фибриллярным белкам

1. +миозин

2. альбумин

3. гистон

4. глобулин

5. протамин

19. Какой белок относится к глобулярным белкам:

1. +альбумин

2. фибриноген

3. кератин

4. коллаген,

5. эластин

Какую функцию выполняют склеропротеины

1. регуляторную

2. транспортную

3. +опорную

4. каталитическую

5. дыхательную

В каких процессах участвуют протамины и гистоны

1. в поддержании осмотического давления

2. +в передаче наследственных признаков

3. в передаче нервных импульсов

4. в защитных реакциях организма

5. в процессах транспорта

Какие вещества образуются при полном гидролизе белков

1. оксикислоты

2. полипептиды

3. Д- аминокислоты

4. кетокислоты

5. +- аминокислоты

При добавлении мочевины в раствор белка белок выпал в осадок. При удалении мочевины путем диализа белок самопрозвольно восстанавливает своюнативнуюконформацию. Как называется этот процесс

1. денатурация

2. +ренатурация

3. гидролиз

4. разбавление

5. растворение

Хромопротеинов

1. незаменимая аминокислота

2. фосфорная кислота

3.+ окрашенное вещество

4. производное глюкозы

5. минеральное вещество

Группы гликопротеинов

1. фосфаты

2. гемы

3. +углеводы

4. липиды

5. аминокислоты

И рыб

1.+ протамины

2. альбумины

3. глобулины

4. эластины

5. гистоны

Что такое нуклеотиды

1.+ структурные единицы нуклеиновых кислот

2. структурные единицы простых белков

3. структурные единицы гиалуроновой кислоты

4. структурные единицы хондроитинсульфата

5. структурные единицы гепарина

Фосфопротеины ФП

+1.ФП- это источник незаменимых аминокислот

2.ФП — это источник микроэлементов

3.ФП — это источник заменимых аминокислот

4. ФП — это источник гормонов

5. ФП — это источник биологически активных веществ

Свойствами

+1. способность цементировать клетки стенки сосудов

2. способность активировать гиалуронидазу

3. способность усиливать митоз

4. способность свертывать кровь

5. способность увеличивать трение суставных поверхностей

Инструментах

+1.Бензидиновая

2.Биуретовая

3.Нингидриновая

4.Шульце-Распайля

5.Мульдера

Белка

1. Реакции на серосодержащие аминокислоты

+ 2. Реакции на все незаменимые аминокислоты

3. Реакции на все заменимые аминокислоты

4. Реакции на несколько незаменимых аминокислот

5. Реакции на несколько заменимых аминокислот

Какое исследование крови необходимо провести у больного для подтверждения атеросклероза ЛПНП — это липопротеины низкой плотности, а ЛПВП — липопротеины высокой плотности, ЛПОНП -липопротеины очень низкой плотности

+1. определить коэффициент ЛПНПЛПВП

2. определить коэффициент холестеринтриацилглицерин

3. определить соотношение пируватлактат

4. определить соотношение тирозинвалин

5. определить соотношение хиломикронЛПОНП

Что такое катал

 

+1.единица измерения мощности фермента

 

2. константа Михаэлиса-Ментена

 

3. единица измерения концентрации фермента

 

4. единица измерения концентрации ингибитора

 

5. коэффициент молярной экстинкции

 

Что такое профермент

 

1. фермент с IV структурой

 

2. фермент без аллостерического центра

 

3. активный предшественник фермента

 

+4. неактивный предшественник фермента

 

5. одна из молекулярных форм одного и того же фермента

 

В пищеварении

 

+1.гидролазы

 

2.трансферазы

 

3.оксидоредуктазы

 

4.лиазы

 

5.изомеразы

 

При обследовании работников объединения у одной из сотрудниц обнаружено увеличение активности аланинтрансаминазы в крови в 7 раз, а аспартаттрансаминазы-в 2 раза по сравнению с нормой. Каковы причины изменения в крови уровня ферментов

 

+1.гепатит

 

2.порок сердца

 

3.стенокардия

 

4.инфаркт легких

 

5.почечнокаменная болезнь

 

141 Некоторые вещества разобщают окисление и фосфорилирование, например, 2,4- динитрофенол. Это липофильное вещество легко диффундирует через мембрану митохондрий, как в ионизированном, так и в неионизированном состоянии и, следовательно, может переносить ионы водорода через мембрану в сторону их меньшей концентрации и увеличивать образование теплопродукции. Какой наиболее ожидаемый результат

+- уменьшается образование АТФ;

 

- увеличивается образование АТФ;

 

- увеличивается образование АДФ;

 

- уменьшается образование УТФ;

 

- увеличивается образование ТТФ.

 

Под действием фермента и с участием воды произошло расщепление сложного вещества, имеющего сложноэфирную связь, на более простые составные части. Расщепление протекало под действием воды. Какой из перечисленных классов ферментов включает в себя данный фермент

 

+ 1.гидролазы

 

2.трансферазы

 

3.лиазы

 

4. лигазы

 

5. изомеразы

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа содержит кофермент НАДФ и является ферментом пентозофосфатного цикла. В этом цикле НАДФ восстанавливается. НАДФН2 является компонентом антиоксидантной системы эритроцитов. Что может возникнуть в эритроцитах при недостаточности этой системы

 

1. генная мутация

 

2. хромосомная мутация

 

+ 3. Распад эритроцитов

 

4. нарушение синтеза белка

 

5. сборка микрофиламентов

 

У ребенка отмечается раннее окостенение черепа, умственная отсталость, потеря аппетита и веса, полиурия, мышечная ригидность. Как называется подобное состояние связанное с витаминной обеспеченностью организма

 

А гипервитаминоз А

 

+Б гипервитаминоз Д

 

В гиповитаминоз С

 

Г гиповитаминоз Е

 

Д гипервитаминозВ1

 

У ребенка с повышенной возбудимостью отмечаются судороги, вздутие живота, анемия. Нарушена реакция декарбоксилированияглутамата. Какой из перечисленных коферментов входит в состав глутаматдекарбоксилазы

 

А флавинмононуклеотид

 

Бфлавинадениндинуклеотид

 

В никотинамиддинуклеотид

 

Г тиаминдифосфат

+Д пиридоксальфосфат

 

У пожилого человека ускорены реакции перекисного окисления липидов, повышено артериальное давление и уровень холестерина в крови Какое витаминоподобное вещество может рекомендовать врач больному в качестве антиатерогенного препарата

 

А витамин В4

 

Б витамин В8

 

В витамин В7

 

Г витамин В13

 

+Д витамин F

 

У беременной женщины появилась угроза самопроизвольного прерывания беременности, прежние беременности сопровождались нарушениями развития плода. Какой препарат или витамин следует назначить для комплексного лечения пациентки

 

А викасол

 

Бретиноацетат

 

В аскорутин

 

Г тиаминхлорид

 

+Д токоферол

 

190.

191.

Углеводов

 

1. Оксидоредуктазы

2. трансферазы

+3.гидролазы

4. лиазы

5. изомеразы

 

 

Что такое гликогенолиз

1. распад галактозы

+2. распад гликогена

3. синтез глюкозы

4. синтез гликогена

5. распад глюкозы

 

Усиливается в печени

1. Глюконеогенез

2. гликолиз

3. гликогенолиз

+ 4.гликогеногенез

5. гидролиз

 

Усиливается в печени

1. гидролиз

+ 2. глюконеогенез

3. гликогеногенез

4. липолиз

 

5. липогенез

 

Аэробного гликолиза

 

1. ацетоуксусная кислота

2. мевалоновая кислота

+3. пировиноградная кислота

4. масляная кислот

5. капроновая кислота

Превышает 15 мМл

 

1. глюкозурия;

 

2. гиперурикемия;

 

3. глюкорахия;

 

4. гипогликемия;

 

+5. гипергликемия;

 

 

221. Как называется фермент, катализирующий реакцию образования АТФ в

процессе гликолиза ФЕП + АДФ

ПВК+ АТФ ФЕП — фосфоенолпируват; ПВК — пируват

 

1.+пируваткиназа

2. фосфоенолпируваткарбоксилаза

3. пируватдекарбоксилаза

4. пируватлигаза

5. аденилаткиназа

 

В аэробных условиях

1. подвергается восстановлению в лактат

 

2. выводится из организма

 

+3. Поступает в митохондрии и превращается в

 

ацетилКоА

 

4. поступает в митохондрии и восстанавливается в лактат

 

5. превращается в этиловый спирт

Ограничить

+ 1. крахмал

2.лактоза

3.пектин

4.целлюлоза

5.лигнин

 

Улучшения работы кишечника

+ 1.клетчатку

3. лактозу

4. сахарозу

5. глюкозу

6. фруктозу

 

Голодании

1. Гликогеногенез

2. Гликогенолиз

3. Липолиз

+ 4.Глюконеогенез

5.Липогенез

 

Какая аминокислота входит в состав молекулы белка

1. — гистидин

 

2. — глутамин

 

3. — метионин

 

4. — пролин

 

5. + — аланин



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 681; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.40.177 (0.087 с.)