Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пути обмена углеводов ( глюкозы) в организме ( схема 1)
1. 3 Углеводы пищи, нормы и принципы нормирования их суточной пищевой потребности (повторение темы: Биохимия пищеварения) Углеводы — обязательный компонент пищи, они составляют 75% массы пищевого рациона и дают более 50% необходимых калорий. У здорового взрослого человека суточная потребность в усваиваемых углеводах от 250 - 400 г/сут., а в целлюлозе и пектине до 10-15 г/сут. В составе смешанной пищи человека присутствуют полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген и дисахариды сахароза, мальтоза Сахароза - самый распространенный пищевой сахар, входит в состав меда.. Моносахариды используют для приготовления кондитерских изделий, напитков, они содержатся в небольшом количестве в очень спелых фруктах. Все углеводы в отношении легкости переваривания, скорости всасывания и влияния на скорость секреции инсулина делятся на две группы: легко и трудноусвояемые. К трудноусвояемым относятся полисахариды: переваривание происходит достаточно медленно и потребление их не сопровождается одномоментным быстрым повышением уровня глюкозы в крови. Легкоусвояемыми являются сахароза, фруктоза, глюкоза, они быстро всасываются и вызывают заметное развитие повышенного уровня глюкозы в крови(гипергликемии)..Поэтому рекомендуется употреблять в пищу больше полисахаридов и меньше моносахаров Углеводы пищи являются для организма человека источником моносахаридов, преимущественно глюкозы. Некоторые полисахариды(целлюлоза, пектиновые вещества) у человека практически не перевариваются, в ЖКТ они выполняют функцию сорбента (выводят холестерин, желчные кислоты, токсины и д.р.), необходимы для стимуляции перистальтики кишечника и формирования нормальной микрофлоры кишечника.
* В ротовой полости пища измельчается при пережёвывании и смачивается слюной. Слюна состоит на 99% из воды и обычно имеет рН 6,8-7,2.Процесс подготовки к перевариванию пищи и содержащегося в ней крахмала зависит от слюноотделения и состава слюны. В слюне присутствует фермент α-амилаза (α-1,4-гликозидаза), гидролизующая в крахмале внутренние α-1,4-гликозидные связи с образованием крупных фрагментов — декстринов и небольшого количества мальтозы и изомальтозы. Амилаза активируется ионами кальция и хлорида..
У новорожденного ребенка амилазная активность слюны отсутствует, но в течение первого года жизни достигает уровня взрослого человека. * Переваривание углеводов в желудке практически не происходит. Действие амилазы слюны прекращается в кислой среде содержимого желудка (рН <4), но внутри пищевого комка активность амилазы может некоторое время сохраняться. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы, в нем возможен лишь незначительный неферментативный кислотный гидролиз гликозидных связей (сахарозы) * Переваривание углеводов в тонком кишечнике следует отнести к полостному и пристеночному типам. В двенадцатиперстной кишке кислое содержимое желудка нейтрализуется слабощелочнм секретом поджелудочной железы (рН 7,5—8,0), содержащим гидрокарбонат натрия. В соке поджелудочной железы присутствует панкреатическая α-амилаза, которая гидролизует внутренние α-1,4-гликозидные связи в крахмале и декстринах с образованием дисахаридов мальтозы(связь α-1,4), изомальтозы (связь α-1,6) и олигосахаридов, содержащих 3—8 остатков глюкозы, связанных α-1,4- и α-1,6-гликозидными связями.
(С6 Н10 О5)п + (х-1) Н2 О —— (фермент амилаза)————> х (С6 Н10 О5)m Крахмал декстрины Переваривание мальтозы, изомальтозы и поступивших с пищей сахарозы и лактозы, происходит под действием специфических ферментов - экзогликозидаз, образующих ферментативные комплексы. Эти комплексы находятся на поверхности эпителиальных клеток тонкого кишечника и осуществляют пристеночное пищеварение.
С12 Н22 О11 + Н2 О —— (фермент дисахараза)————> 2 С6 Н12 О6 дисахарид моносахариды . 1.4 Всасывание углеводов Моносахариды всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок. Транспорт моносахаридов в клетки слизистой оболочки кишечника может осуществляться -путём диффузии (рибоза, ксилоза, арабиноза), -облегчённой диффузии с помощью белков переносчиков (фруктоза, галактоза, глюкоза), - путем вторично-активного транспорта (галактоза, глюкоза). Вторично-активный транспорт галактозы и глюкозы из просвета кишечника в энтероцит осуществляется симпортом (т. е.совместно) с катионом Na+. Через белок-переносчик Na+ движется по градиенту своей концентрации и переносит с собой углеводы против их градиента концентрации. Градиент концентрации Na+ создаётся Nа+/К+-АТФ-азой.
1.5 Нарушение переваривания и всасывания углеводов
Недостаточное переваривание и всасывание продуктов переваривания называют мальабсорбцией. Мальабсорбция углеводов может возникнуть по двум причинам:
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.163.31 (0.005 с.) |