Пути обмена углеводов ( глюкозы) в организме ( схема 1) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути обмена углеводов ( глюкозы) в организме ( схема 1)



 

1. 3 Углеводы пищи, нормы и принципы нормирования их суточной пищевой потребности (повторение темы: Биохимия пищеварения) Углево­ды — обязательный компонент пищи, они составляют 75% массы пищевого рациона и дают более 50% необходимых калорий. У здорового взрослого человека суточная потребность в усваиваемых углеводах от 250 - 400 г/сут., а в целлюлозе и пектине до 10-15 г/сут. В составе смешанной пищи человека присутствуют полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген и дисахариды сахароза, мальтоза Сахароза - самый распространенный пищевой сахар, входит в состав меда.. Моносахариды используют для приготовления кондитерских изделий, напитков, они содержатся в небольшом количестве в очень спелых фруктах. Все углеводы в отношении легкости переваривания, скорости всасывания и влияния на скорость секреции инсулина делятся на две группы: легко и трудноусвояемые. К трудноусвояемым относятся полисахариды: переваривание происходит достаточно медленно и потребление их не сопровождается одномоментным быстрым повышением уровня глюкозы в крови. Легкоусвояемыми являются сахароза, фруктоза, глюкоза, они быстро всасываются и вызывают заметное развитие повышенного уровня глюкозы в крови(гипергликемии)..Поэтому рекомендуется употреблять в пищу больше полисахаридов и меньше моносахаров Углеводы пищи являются для организма человека источником моносахаридов, преимущественно глюкозы. Некоторые полисахариды(целлюлоза, пектиновые вещества) у человека практически не перевариваются, в ЖКТ они выполняют функцию сорбента (выводят холестерин, желчные кислоты, токсины и д.р.), необходимы для стимуляции перистальтики кишечника и формирования нормальной микрофлоры кишечника.
Переваривание углеводов происходит в ротовой полости и верхних отделах кишечника.

* В ротовой полости пища измельчается при пе­режёвывании и смачивается слюной. Слюна состоит на 99% из воды и обычно имеет рН 6,8-7,2.Процесс подготовки к перевариванию пищи и содержащегося в ней крахмала зависит от слюноотделения и состава слюны.

В слюне присутствует фермент α-амилаза (α-1,4-гликозидаза), гидролизующая в крахмале внутренние α-1,4-гликозидные связи с об­разованием крупных фрагментов — декстринов и небольшого количества мальтозы и изомальтозы. Амилаза активируется ионами кальция и хлорида..

70% амилазы выделяется околоушной железой

У новорожденного ребенка амилазная активность слюны отсутствует, но в течение первого года жизни достигает уровня взрослого человека.

* Переваривание углеводов в желудке практически не происходит. Действие амилазы слюны прекращается в кислой среде содержимого желудка (рН <4), но внутри пищевого комка ак­тивность амилазы может некоторое время сохраняться. Желудочный сок не содержит фермен­тов, расщепляющих углеводы, в нем возможен лишь незначительный неферментативный кислотный гидролиз гликозидных связей (сахарозы)

* Переваривание углеводов в тонком кишечнике следует отнести к полостному и пристеночному типам.

В двенадцатиперстной кишке кислое содержимое желу­дка нейтрализуется слабощелочнм секретом поджелудочной железы (рН 7,5—8,0), содержащим гидрокарбонат натрия.

В соке поджелудочной железы присутствует панкреатическая α-амилаза, которая гидролизует внутренние α-1,4-гликозидные связи в крахмале и декстринах с образованием дисахаридов мальтозы(связь α-1,4), изомальтозы (связь α-1,6) и олигосахаридов, содержащих 3—8 остатков глюкозы, свя­занных α-1,4- и α-1,6-гликозидными связями.

 

(С6 Н10 О5)п + (х-1) Н2 О —— (фермент амилаза)————> х (С6 Н10 О5)m

Крахмал декстрины

Переваривание мальтозы, изомальтозы и поступивших с пищей сахарозы и лактозы, происходит под дей­ствием специфических ферментов - экзогликозидаз, образующих ферментативные комплексы. Эти комплексы находятся на поверхности эпителиаль­ных клеток тонкого ки­шечника и осуществляют пристеночное пищеварение.

 

С12 Н22 О11 + Н2 О —— (фермент дисахараза)————> 2 С6 Н12 О6

дисахарид моносахариды

. 1.4 Всасывание углеводов Моносахариды всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок. Транспорт моносахаридов в клетки слизистой оболочки кишечника может осуществляться -путём диффузии (рибоза, ксилоза, арабиноза), -облегчённой диффузии с помощью белков переносчиков (фруктоза, галактоза, глюкоза), - путем вторично-активного транспорта (галактоза, глюкоза). Вторично-активный транспорт галактозы и глюкозы из просвета кишечника в энтероцит осуществляется симпортом (т. е.совместно) с катионом Na+. Через белок-переносчик Na+ движется по градиенту своей концентрации и переносит с собой углеводы против их градиента концентрации. Градиент концентрации Na+ создаётся Nа++-АТФ-азой.
Скорость всасывания: галактоза > глюкоза > фруктоза > другие моносахариды.
Моносахариды выделяются из энтероцитов в направлении кровеносного капилляра с помощью облегченной диффузии через белки-переносчики.

1.5 Нарушение переваривания и всасывания углеводов

Недостаточное переваривание и всасывание продуктов переваривания называют

мальабсорбцией. Мальабсорбция углеводов может возникнуть по двум причинам:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.163.31 (0.005 с.)