Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Какие микроорганизмы используют при получении молочной кислотыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Мол.к-та (СН3СНОНСООН) – органическая одноосновная к-та, образуемая в рез-те анаэробного превращ-я углеводов МКБ. В 1847 г. С. Блодно доказал, что данная к-та яв-ся продуктом брожения, а Л. Пастер установил, что этот процесс вызывают бакт. Образ-ние мол.к-ты из глюкозы возможно несколькими путями. При сбраживании гомоферментными МКБ: С6Н12О6 → 2 СН2ОН2СНОНСНО (глицеральдегид)→ → 2 СН3СОСНО (метилглиоксаль) + 2 Н2О, СН3СОСНО (метилглиоксаль) + Н2О → → СН3СНОНСООН (молочная кислота). Второй путь, гетероферментный, вкл. распад глюкозы до пировиногр. к-ты и восстан-е последней до мол.к-ты: С6Н12О6 → СН3СОСООН + Н2 → СН3СНОНСООН. МКБ подразделяют на 2 гр. – гомоферм-ные и гетероферм-ные. Гомоферм-ные бакт. (напр., Lactobacillus delbrückii) расщепл. моносахариды с образ-нием 2х молекул мол.к-ты в соотв-вии с суммарным ур-ем: C6H12O6 = 2CH3CHOH-COOH Гетероферм-ные бакт. (напр., Bacterium lactis aerogenes) ведут сбраж-е с образ-ем мол.к-ты, укс. к-ты, этилового спирта и CO2, а также образуют небольшое кол-во ароматич. в-в - диацетила, эфиров. При молочнокислом брожении превращение углеводов близко к реакциям спиртового брожения, за искл-ем декарбоксилирования пировиногр.к-ты, α восстан-ся до мол.к-ты за счёт Н2, получаемого от НАД-Н. Гомоферм-ное молочнокислое брожение исп-ся для получ-я мол.к-ты, при изгот-нии разл-х кислых мол. продуктов, хлеба и в силосовании кормов в сельском хоз-ве. Гетероферм-ное молочнокислое брожение происх. при консерв-нии разл-х плодов и овощей путём квашения. Молочнокислое брожение предст. собой разложение сахара под действием МКБ с образ-ем мол.к-ты. В суммарном виде его можно представить след. ур-ем: С6Н12О6 = 2С3Н6О3 + 18 ккал. Это брожение часто наблюд-ся в молоке и вызывает его скисание. МКБ бывают шаровидной и палочковидной формы. Они неподвижны, спор не образуют и яв-ся факульт-ми анаэробами. Разл. виды МКБ в равных усл-ях продуцируют разное кол-во к-ты, что объясняется их неодинаковой кислотоустойч-тью. Палочковидные бакт. образуют больше к-ты, чем шаровидные (кокки). МКБ способны сбраж. только моно- и дисахариды и совсем не сбраживают крахмал и др. полисахариды, т.к. не выделяют соотв-щих ферментов. Пром-ное пр-во мол.к-ты начато в конце ХIХ века с участием МКБ Lactobacillus delbrueckii, L. leichmannii, L.bulgaricus. Молочнокислое брожение протекает в анаэробных усл-ях, но лактобациллы отн-ся к факульт-ным анаэробам, поэтому при ферм-ции воздух полностью не удаляют из ферментеров. В каче-ве сырья исп-ют сахарную и тростниковую мелассу и гидролизаты крахмала, при этом конц-ция сахаров в исходной среде в зав-ти от хар-ра брожения составляет от 5 до 20 %. Исп-ют восстан-ные формы азота, сульфаты или фосфаты аммония, а также солод и кукурузный экстракт в кач-ве источника факторов роста. Возможно исп-ние сульфитного щелока с участием бактерий L. delbrueckii. Ферм-цию проводят в глубинной культуре при рН 6.3–6.5 и строго постоянной t=50°С. τ процесса сост. до 7–11 суток. В ходе процесса брожения для коррекции изменяющегося рН в культуру вносят мел, 3–4 раза в теч. суток. Конечная конц-ция образующегося лактата кальция составляет 10–15 %, остаточная концентрация сахаров – 0.5–0.7 %. На стадии получения готового продукта культуральную среду нагревают до 80–90°, затем нейтрализуют гашеной известью до слабощелочной реакции. После отстаивания в теч. 3–5 ч взвешенные частицы декантируют. После этого р-р лактата Са2+ подают на
фильтр-пресс. Фильтрат упаривают до конц-ции 27–30 %, охлаждают до 25–30° и подвергают кристал-ции. Промытый лактат кальция отделяют центрифугир-ем и подвергают расщеплению H2SO4 при 60–70°. Сырую мол.к-ту 18–20 % конц-ции упаривают в неск-ко этапов в вакуум-выпарных ап-тах до 70 % конц-ции. Отфильтрованную к-ту после фильтр-пресса подают на розлив с внесением небольших кол-в мела, при этом ок. 10 % к-ты превр-ся в кристаллический лактат, α связывает мол.к-ту.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 522; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.92.60 (0.007 с.) |