Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Охарактеризуйте каждую фазу роста популяции микроорганизмов при глубинном культивировании.
При периодическом способе глубинного культивирования популяция микроорганизмов проходит семь фаз роста. I фаза - лаг-фаза. - адаптация к новой среде. - активация ферментных систем, - возрастание количества нукл.кислот, кл. готовится к интенсивному синтезу
белков и др.соед-й. - τ зависит от физиол-х особенностей микр-ма, состава среды и условий культ-
ния. Чем эти различия < и чем > посевная доза, тем короче I фаза. II фаза - фазой ускорения роста, - начало деления клеток, - > общ. m популяции и постоянное > U -ти роста культ.; она непродолжительна. III фаза – фаза наиб. активного роста N клеток, - экспоненциальной (логарифмической) фазой. - max U роста культ., интервалы м/у появлением предыдущ. и последующ. поколений = const. Логарифм N кл. линейно зависит от t. В рез-те интенс-го роста и размн-я культ. из пит.среды с той же интенс-ю поглощ-ся пит. вещества. Среда нач-т истощаться вследствие катаболических и анаболических проц-в, осущ-мых кл-ми микр-мов, в ней скапливаются прод. жизнед-ти микр-мов, α могут оказывать угнетающее действие на организм. Кл. мешают друг другу, уменьш-ся пов-ти их контакта со средой, ухудш-ся поступление пит. в-в внутрь клетки и выброс метаболитов. U роста пониж-ся, N делений сокращается, наступает IV фаза роста, α принято называть фазой замедления (уменьшения) U роста. V фаза - стационарная. m и кол-во всех жив.кл. достигают max. Кол-во вновь образ-шихся кл. стан-ся на этом этапе = кол-ву кл., отмерших и автолизовавшихся. В какой-то момент это равновесие наруш-ся и кол-во отмерших кл. стан-ся больше вновь образ-шихся, наступает VI фаза – фаза ускорения отмирания. Заверш-ся цикл роста и развития популяции в замкнутом объеме VII фазой, хар-щейся отмиранием и автолизом микр-мов, α называется фазой отмирания. На этой стадии m жив.кл. значительно <, т.к. запасные в-ва кл. исчерп-ся.
N Рисунок - Кривая роста микр-мов при периодич. культ-нии: I – лаг-фаза; II – фаза ускорения роста; III – фаза экспоненциального роста; IV – фаза замедления роста; V – фаза стационарная; VI – фаза отмирания культуры
Отделение биомассы от культуральной жидкости основные понятия Для отделения взвешенных биологических частиц от культуральной жидкости используются различные физико-химические свойства: плотность частиц; размер частиц; поверхностные свойства частиц.
При разделении суспензий по плотности части и используют следующие методы: 1) седиментация (отстаивание) — для крупных частиц размером от 2,3 мкм до 1 мм, по плотности отличающихся от окружающего раствора; 2) гидроциклонирование — от 5 до 700 мкм; 3) центрифугирование — от 400 до 900 пм; 4) ультрацентрифугирование — от 10 нм до 1 мкм. По размеру частиц методы разделения биологических суспензий могут быть следующими: 1) фильтрация через тканевые фильтры — для частиц размером от 10 мкм до 1 мм; 2) микрофильтрация — для частиц размером от 200 нм до I0 мкм; З) ультрафильтрация, позволяющая отделять частицы размером от 10 пм до 5 мкм. ОТСТАИВАНИЕ И ОСАЖДЕНИЕ Этот метод наиболее часто используют в процессах очистки стоков — отстаивание активного ила. Используется он также для отделения животных и растительных клеток, мицелиальных грибов и пивных дрожжей. Для успешного проведения процесса отстаивания не обязательно сами микроорганизмы должны быть крупными: они могут концентрироваться на хлопьях, агломератах. Часто процесс отстаивания комбинируется с предварительной коагуляцией или флокуляцией. В обоих случаях к суспензии добавляется реагент (соли алюминия или железа при коагуляции и полиэлектролиты при флокуляции). Прикрепленные к длинным молекулам коагулянтов или флокулянтов несколько клеток создают основу агломерата, который в результате имеет больший вес и
меньшую подвижность, что приводит к седиментации осадка.
Недостатками метода являются: большая продолжительность процесса (порядка нескольких часов) и не очень хорошее разделение (в осадке концентрация биомассы не превышает 1—3 %). Скорость отстаивания зависит от размеров и плотности хлопьев, а также от их поверхностных свойств. Применительно к осаждению осадка сточных вод — активного ила — используют иловый индекс, характеризующий содержание биомассы активного ила в осаждаемом слое за 30 мин отстаивания. Но биологический осадок не является монодисперсным (частицы, а точнее агломераты, имеют разный размер). В результате высота слоя осадка изменяется со временем не по прямой линии, а по кривой, причем скорость осаждения снижается во времени.
Еще чаще клетки с какого-то момента перестают осаждаться. Это связано с тем, что мелкие клетки имеют поверхностные свойства, удерживающие их от осаждения. Многие мелкие клетки не осаждаются вовсе. ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ И СЕПАРАЦИЯ Для преодоления отмеченных ранее трудностей осаждения скорость осаждения клеток усиливают, помещая суспензию в поле центробежных сил. Центрифуги и сепараторы, которые это поле создают, часто называют осадительными. ФИЛЬТРАЦИЯ фильтрация — это задержание (тканевой) или пористой перегородкой. движущей силой является разность давлений, вызывающая протекание жидкости. Обычно же при фильтрации микроорганизмов используют фильтры, размер пор которых больше размера микроорганизмов. В этом случае фильтрация происходит через слой осадка. Преимущества. С помощью фильтрации получают более обезвоженные осадки (20—40 % по сухой массе), чем при отстаивании или сепарации. Недостатки. Проблематично использовать фильтрацию с намывным слоем, если целевым продуктом является сама биомасса или внутриклеточные продукты из нее. Даже если целевой продукт находится в фильтрате, возникает проблема утилизации загрязненного биомассой порошка. Осветляющие фильтры. Эта модификация служит для отделения твердой фазы от суспензий, содержащих малое количество твердых частиц.Но и это малое количество в готовом продукте или полупродукте иметь нежелательно. ФЛОТАЦИЯ Флота ция — это выделение клеток микроорганизмов из культуральной жидкости за счет адгезии (прилипания) микроорганизмов к поднимающимся в жидкости пузьтрькам воздуха и затем сбора пены и ее конденсации (коалесценции). Обычно чем меньше пузыри, тем медленнее они поднимаются и тем больше время пребывания их в жидкости и вероятность захвата клеток микроорганизмов. Электрофлотация — модификация процесса флотации, в котором пузырьки создаются за счет электролиза. Образующиеся пузырьки водорода или кислорода имеют размер до 30 мкм, а пена обогащается флотируемой биомассой в 15—20 раз больше по сравнению с исходной суспензией. Недостатком такой системы является возможность вредного воздействия электрического тока на клетки микроорганизмов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 688; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.19.251 (0.006 с.) |