Основы оздоровительного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы оздоровительного питания



ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Примечание: необходимо выбрать один правильный вариант ответа.

Укажите основной источник поступления в организм человека минеральных веществ.

1. пища;

2. питьевая вода;

3. минеральная вода.

 

Какие пищевые вещества должны обеспечивать в большей мере энергетические потребности человека?

1. белки;

2. жиры;

3. углеводы;

4. витамины.

3. При организации питания спортсменов в условиях высокогорья в рацион необходимо включать продукты, богатые:

1. фосфором и магнием;

2. кальцием и калием;

3. железом и витаминами;

4. все перечисленные выше.

 

Какой должна быть температура вторых блюд?

1. 20 – 30о С;

2. 60 – 65о С;

3. 75 – 80о С;

4. 27 – 32о С;

 

В каких продуктах содержится большое количество железа?

1. печень;

2. курага и черника;

3. какао (шоколад);

4. все перечисленные выше.

 

Носителями каких биологически-активных веществ являются жиры?

1. незаменимых аминокислот;

2. незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов;

3. пектинов и клетчатки;

4. крахмала и сахарозы.

 

7. При длительных соревнованиях, до или после них, а также во время тренировок лучше использовать продукты повышенной биологической ценности:

1. в жидком виде;

2. в виде сухих продуктов;

3. вообще не использовать.

 

Какое влияние на организм человека оказывает витамин С?

1. повышает иммунитет, выносливость, работоспособность;

2. участвует в окислительно-восстановитель-ных реакциях;

3. обладает антиоксидантным действием;

4. все перечисленные выше.

 

Какие обстоятельства способствуют возникновению бактериальных пищевых отравлений (токсикоинфекций)?

1. проникновение микроорганизмов в пищевой продукт;

2. недостаточная термическая обработка продукта перед употреблением;

3. нарушение сроков и условий хранения продуктов питания;

4. нарушение сроков реализации и употребления продуктов питания

5. все перечисленныевыше.

 

10. Какова суточная потребность взрослого человека (массой 70 кг) в углеводах?

1. 350-400 г;

2. 40-60 г;

3. 80-100 г;

4. 100-200 г.

 

Что обуславливает суточные нормы потребления человеком энергетического компонента (калорийности) пищи?

1. пол и возраст;

2. вид труда и состояние здоровья;

3. физиологическое состояние организма и климатические условия;

4. все перечисленные выше.

 

12. Какие пищевые вещества в основном используются организмом как пластический материал (построение клеток, гормонов, ферментов)?

1. белки, жиры и минеральные вещества;

2. углеводы и витамины;

3. все перечисленные выше.

 

В чем заключаются основные правила рационального питания?

1. сбалансированность питания по калорийности и качественному составу;

2. соблюдение режима питания;

3. рациональное суточное распределение пищи;

4. все перечисленные выше.

 

Какие факторы способствуют разрушению витамина С в продуктах питания?

1. высокая температура и щелочная среда;

2. контакт с металлами и кислородом;

3. фактор времени хранения пищи;

4. все перечисленные выше.

 

Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевое отравление токсинами ботулизма?

1. консервы, колбаса и вяленая рыба промышленного изготовления;

2. консервы, колбаса и вяленая рыба домашнего изготовления;

3. молочные продукты;

4. кондитерские изделия домашнего изготовления.

 

Какие продукты животного происхождения наиболее богаты витаминами?

1. печень;

2. яичный желток;

3. язык, почки;

4. все перечисленные выше.

 

Как изменяется удельная масса молока (1,028 – 1,034) при разбавлении его водой?

1.снижается;

2.увеличивается;

3.не изменяется.

 

Какие нарушения в питании человека способствуют развитию у него атеросклероза?

1. избыточное поступление с пищей продуктов, содержащих холестерин;

2. недостаточное поступление с пищей жироподобных веществ (фосфатидов) и полиненасыщенных жирных кислот;

3. недостаточное поступление с пищей витаминов группы В;

4. все перечисленные выше.

 

Какие продукты питания содержат наиболее полноценные животные жиры?

1. рыбий жир;

2. сливочное масло, свиное сало;

3. говяжий жир;

4. маргарин, смалец.

 

Какие пищевые вещества должно поступить в организм спортсмена в количестве 50 – 100 г сразу после физической нагрузки, чтобы ускорить восстановление работоспособность сердечной мышцы и предупредить жировые отложения в печени?

1. растительные жиры;

2. животные белки;

3. сахар, глюкоза;

4. витамин РР.

 

87. Какие пищевые продукты способствуют алкалозу (ощелачиванию организма)?

1. мясные, рыбные, яйца;

2. сыр, сало, зерновые;

3. молоко, овощи, фрукты.

 

ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Примечание: необходимо выбрать один правильный вариант ответа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.53 (0.008 с.)