ТОП 10:

О работе Леонида Мутовкина « Трещины на пьедестале». г. Омск. 2010 г.



Это - подвиг! Разумеется - это настоящий гражданский подвиг - сказать правду о том, что претит «хозяину», что раскрывает глаза людям на ничтожество тех, кто правит миром, и на то, что делает истину дороже золота. Сердце разрывается от негодования, когда даётся описание убийства четырёх достойных руководителей: Лицкевича, Чертова, Багнюка, Харламова. Дальнейшее описание событий и лиц – интересно, интригующе, поучительно. Работа глубоко проникает в истоки развития общества и заставляет задуматься, кто я: зверь, раб, дерево или человек? Цену, значение и роль книги автор и сам определяет глубоко и верно. Значение её велико, появление своевременно, работа весьма актуальна. Чем больше людей знает истину, тем человечней общество. Автор книги приводит некоторые примеры «хозяйствования» и траты денег «небожителями». Кто прочитает, тот понимает, что «весь этот беспредел творится повсеместно торжественно и открыто» (авт.) В подобных местах так и хочется воскликнуть: «Ну, Мутовкин!... Ну, Мутовкин!... Ну, молодец!». Правильно говорится: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Вы в большей степени владеете информацией, чем другие. Поэтому, хотите того или нет, придётся идти дальше: искать вместе с нами истину и правильный путь, показывать его людям, убеждать и направлять народ, что найденный путь – правильный путь, человеческий путь, что именно он приведёт к победе добра и справедливости.

Доцент Г. И. Дежнев

Идея написать книгу давно витала в воздухе. Кто-то был должен заполнить информационный вакуум. Этим «кто-то» стал известный омский журналист Леонид Мутовкин. И простое последовательное перечисление автором фактов из омской истории последних двадцати лет легко снимает с глаз телевизионную пелену, и мы видим на кресле маленькое пузатое чудище, в мантии цвета крови и «черного золота» с хоккейной клюшкой в правой руке и томиком Гитлера в левой.

Марат Муслаев

Спасибо за книгу. Обсудили с друзьями. Вот только что мы простые смертные сделать можем...

Александр Миронов

Прочитал на одном дыхании, посмеялся от души.

Вячеслав Жуков

Здравствуйте уважаемый, Леонид Александрович. Меня очень заинтересовала Ваша книга о человеке, который 20 лет бессменно возглавляет один из сложнейших сибирских регионов. Фигура противоречивая, тем интереснее прочитать мнение человека, который изо дня наблюдал становление руководителя со всеми достоинствами и недостатками. Что побудило Вас написать такую книгу? На основе каких материалов (записные книжки, статьи, материалы других СМИ)? Кто он, Леонид Полежаев: герой, гений, злодей? Какова его роль в развитии города и области? Буду признателен и благодарен за ответы.

Виктор Слуцкий

Привет из Нью Йорка

Лёнька! Ты с ума сошел, против ветра. Ну, а с другой стороны, если не ты, то кто же? Так бы и не узнали всей правды жизни. Уже 12 ночи, в шесть вставать. И все из-за тебя. Не могла оторваться. Да, сильно!!! Талантлив ты батенька, ничего уж не скажешь! Как быстро ты ее написал. Некоторые годами пишут. Боря у меня тоже взялся писать мемуары о нашей жизни в Америке, пока только наброски на черновике. Леня, честно говоря, боюсь за тебя. Мне бы хотелось еще встретиться с тобой, когда в следующем году мы приедем с Борей в Омск, во всяком случае, планируем приехать. Удачи тебе и чтобы у тебя все было, и чтобы тебе ничего за это не было.

Галина Пашкова. Нью Йорк

От Юрия Леоничева

Лёня, прочёл твою книгу не отрываясь! Когда только успел написать? Очень убедительно! Как-то… даже неожиданно. Не говорил ведь, что пишешь. Хочу добавить: Виктор Николаевич Лотков тоже ушёл из жизни, будучи чрезвычайно здоровым человеком, я его хорошо знал, постоянно был его доверенным лицом. Свалила неизвестная болезнь, и очень быстро. Хочется многое тебе сказать, но пока скажу только спасибо. Ты молодец! Что Тюльков говорит, читал, небось? Удачи тебе, и не заботься о мирских проблемах, ты своё дело сделал. Всем привет от меня. Три часа ночи, надо спать...

Леоничеву от меня

Тюльков пока ещё не читал. Хотя о книге знает. О генерале Лоткове я написал, но пришлось убрать за бездоказательностью. Так же, как и пришлось убрать главу о сыне Камерцеля. Ни одного документа.

Восторгаюсь Вашим мужеством

Леонид, добрый день. Читаю Вашу книгу «Трещины на пьедестале».

Ваше мужество у меня вызывает уважение, а именно то, что Вы не пасуете перед этой свиньёй, вором, трусом и убийцей. Импонирует Ваша открытость (столько написано откровенного на странице «контакта»). Не примите за лесть.

Александр Маслик

Привет Бунтарь!!! Поздравляю!!! По моему, это разорвавшаяся бомба. То, что я открыла, естественно, придя с работы и усевшись за комп. уже в 10 ч. вечера читать подряд все не было возможности. Пробежала глазами, останавливаясь на каких-то эпизодах. Хотя хотелось читать все подряд, не пропуская ни одного слова. Очень интересно. Легко читается. Класс!!! Вернусь к чтению всей книги обязательно. Но сейчас я мчалась в конец книги и конечно прочитала полностью последнюю главу. И первый мой вопрос, это тот который ты озвучил вначале главы. А не боишься ли ты последствий?

Галина Панич

Спасибо Вам

Леонид, спасибо за книгу о полежаевщине. Всё точно, лаконично, без лишнего пафоса. Спасибо за смелость, честность, порядочность. За то, что назвали вещи своими именами, не «на кухне», а публично.

С глубочайшим уважением, Елена Журкина

Лёнь, привет! Это - Лена Носовец. К сожалению, только добралась до почты. Да, ты - молодец! Это - поступок. И я горжусь тобой. И, знаю, Серёжка тоже тобой гордится бы. Всё-таки, не зря вы, вернее, мы были друзьями. Впрочем, почему, были? Мне книга понравилась. Написана легко и непринуждённо. Да, талант не пропьёшь. Чья фраза, Витьки Исакова? Как хочется порой вернуться лет на 30 назад. Успехов тебе!

Елена

Ты МОЛОДЕЦ, наверное, тебе это все говорят, но повторюсь МОЛОДЕЦ. Таких как ты единицы, которые могут открыто выступить. В основном все пыхтят недовольно, но никто ничего не делает. Желаю тебе УДАЧИ и поддержи людей, которым не безразлично что будет с областью и со страной в целом.

Светлана Н

Спасибо за интересное чтиво «Трещины на пьедестале». Неожиданно, что кто-то расписал все «подвиги» ЛКП. Побольше бы, таких как Вы, честных людей, может что-то и изменилось в области к лучшему.

Николай Маслов

Лёнчик! Хочу тебя поблагодарить за такую смелую публикацию... Ты молодец!!! Твоя книга обошла массу семей (моих родных и друзей) и все они благодарны тебе за то, что ты открыл глаза на всё происходящее... Правда мне стало страшно и обидно за будущее наших детей и внуков...

Твоя одноклассница Любовь Емельянова (Топчева). Ханта Мансийск.

Мутовкин в своей книге периодически глубокомысленно цитирует Фому Аквинского, пускается в исторические параллели, слегка философствует, но в целом пишет легко, непринуждённо. Говорит по большей части о том, чему сам был свидетелем, и этим подкупает. Причем, речь идет о вещах в основном общеизвестных. Эффект возникает от концентрации. Когда двадцать лет помещаются на ста сорока страничках, возникает целостная картина, становятся очевидными мотивы и логика поступков, которые каждый раз на отрезке времени усиленно гримируются придворными «белашами» и «чентыревыми» под «благодеяния отца родного». И все же, тот факт, что после странной смерти директора Омского НПЗ Николая Лицкевича, последовала еще и смерть его шофера, я узнал впервые именно из книги Мутовкина.

Игорь Ласкин

Спасибо за книгу. Довольно интересно. О некоторых фактах, описанных в Вашем труде, слышала и читала до этого, так как еще со студенческих времен запомнила Вашу фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Теперь у меня каждое утро начинается с новостей. Вы молодец. Другой бы побоялся так открыто выразить свои мысли, продолжая выплескивать негатив в курилках. Успехов Вам и здоровья. P.S. Дала почитать книгу друзьям и родителям. Думаю, много нового откроют для себя.

Ваша бывшая студентка Татьяна Бабина.

Прочёл Вашу книгу, очень круто, интересно только, а со стороны Полежаева были какие-нибудь звонки или угрозы, он то человек мстительный.

Михаил Вишов

Читал до половины шестого утра. Отсидел задницу, проглядел глаза, но оторваться не мог - так интересно! Финал изумительный! Усталый и изможденный, ржал, как недорезанный. Ты молодец! Твоя книжка даже не Поступок, а Поступище!!! Только на левом берегу Христорождественский собор, Крестовоздвиженский - на Рабиновича. А так, Ленька, ты прав, потрясающий итог журналистской карьеры! Позвони, попиздим, я тебя поздравлю и облобызаю. И стиль хорош, главное твой, Мутовкинский.

Юрий Моренис

Браво! Это шедевр! Книга реальная. Леонид Саныч, молодец однако!!! Спасибо! Буду читать!

Василий Макаров

Леня, книгу читать начала только вчера и очень увлеклась, махом прочитала листов 30, всё бросив. Появилось много вопросов. Думаю, поговорим обязательно. Надо распечатать, тогда чтение пойдет быстрее. В компе плохо получается читать. Читала, и все время свербила мысль, что если эта книга выйдет в свет, тебе может не поздоровиться. Ты собираешься ее печатать? Или уже напечатал? Лень, я вчера написала Тане Гительман в Тулузу, что читаю твою книгу. Она спрашивает, можно ли и ей переслать? Я ответила, что спрошу у тебя. Как, можно?

Людмила Павлова

Текст прочитал. Ну, ты выдал... Смело, по-нашенски... Полагаю, что 98 процентов жителей омской области будут на твоей стороне. На презентацию Полежаева пригласить не забудь...

Дмитрий Гонтаренко. Берлин

Леонид Александрович, мы в восторге от вашей книги! Читаем и снова перечитываем её. Спасибо вам за мужество. Вы герой нашего времени. Примите поздравления с наступающим Новым годом.

Владимир и Татьяна Шалак.

Браво Леонид. Распечатал и прочитал с большим удовольствием. Её бы ещё издать. Омичи бы раскупили как горячие пирожки. Каждый бы подписал и папе на день рождения подарил. Благо уже скоро. Глядишь, поспешил бы с уходом. Праздник был бы почище нового года. Да, это был бы классный подарок омичам.

Николай Кучинский

Хорошая смелая книга. ЛКП действительно уже всех достал. Я думаю, как только он уйдет много интересных вещей и про него и про Сибнефть и про продажу госпредприятий и про его окружение информации всплывет. Жаль только его посадить будет нельзя. Одно книга напомнила. Папа ведь в Омске то проиграл свои последние выборы. В газете «Ваш ореол» прекрасный анализ дан. Выходит бюджет у нас уже меньше чем бюджет Алтая - едва ли не самого нищего в России региона. А мы на СМИ больше 320 млн закладываем. Цирк уехал, а главный клоун остался. Молодец Мутовкин. Лично не знаю Вас, но руку бы пожал.

Крупенко Александр

«Такое ощущение, что Папа, стоя на берегу Иртыша, сачком вылавливает все фекалии, проплывающие возле омского берега. Потом лепит из вторичного сырья «народных избранников», не имеющих к нашему региону никакого отношения». Вот за эту фразу мой отдельный респект.

Егор Павлов

А по-моему, просто грубое оскорбление.

Без подписи.

Ой, смотрите, мэтр назвал какашку какашкой! Респект ему!

Егор Павлов

Прочел книгу Леонида Мутовкина «Трещины на пьедестале». Мужественный поступок автора.

Марчин Николай.

ПРЕВОСХОДНО! Я восхищён.

Профессор Могилевский Марк Григорьевич, Берлин.

Одна из ласточек вылетела. Весной, после смены губернатора, интересно будет посмотреть на активность тех, кто окружал его все эти двадцать лет... Вот уж тролли наедятся.

Татьяна Кавская

Патриарх омской тележурналистики Леонид Мутовкин совершил поступок, за который честь ему и хвала. Он написал книгу, которая на сегодняшний день является единственным заслуживающей доверия монографией, посвященной новейшей истории Омской области, тем самым воздвиг памятник себе нерукотворный. Рано или поздно «Трещины на пьедестале», по аналогии со знаменитым докладом «Лужков. Итоги», будут экранизированы. А пока скачиваем, читаем, перечитываем, обсуждаем, продвигаем.

Виктор Завьялов

Осилил книгу за два дня... Отличная книга. Особо порадовали рассуждения о том, что губернатор экономит на туалетной бумаге, всё остальное не радовало, грустно было.

Казбек Жунусов

Леонид! Прям омский Викиликс! Всем читать и делать выводы. Рассылаю книгу друзьям

Мирон Залескин

Интересно будет посмотреть на тех, кто окружал его эти двадцать лет.

Раиса Якиневич

Просто они станут лизать другой зад, вот и всё. Дело не в Полежаеве, дело в тех, кто его окружает. На его место придёт точно такой же Полежаев, только моложе.

Сергей Бойко

Леониду Александровичу мой респект и уважуха.

Зиновий Кожин

Прочитал на одном дыхании как детектив, жаль… не придуманный сюжет, а наша реальность.

Василий Никитин

Издать бы это произведение, и раздавать бесплатно оболваненным пенсионерам, которые за него голосовали, а ещё бы лучше фильм снять, а то они не все осилят прочитать про «гадёныша».

Сергей Смирнов

Здесь, вот тоже, реакции почти никакой. То ли напуганы вызовами в компетентные органы из-за слухов о кончине Полежаева, то ли не осилили прочитать. К слову, книга таки вышла, потому рекомендую найти и почитать.

Евгения Жукова

А где вышла? Где продаётся?

Татьяна Гурнаш

Прочитала Вашу книгу, просто в диком восторге. Вы большой МОЛОДЕЦ!!!

Мария Жулейко

Прочла Вашу книгу, была, конечно, местами шокирована от происходящего у нас под носом. Очень понравился Ваш стиль написания, с откровенной издевкой. Ехала в поезде и смеялась, хотя, смешного, конечно, тут мало. Спасибо за книгу, за смелость и за то, что Вы есть!

Ваша бывшая студентка Кондратьева Настя.

Спасибо, Лёнечка! Прочитала твою книжку про губернатора, поражена твоим мужеством! Тем более что книга вышла в то время, когда он ещё был губернатором. Горжусь знакомством с тобой!

Стафиенко Наташа

Такие отзывы, Сергей Александрович, дорогого стоят. Я много чего могу, потому что способен совершать поступки. Хорошие или плохие – другой вопрос. Но способен.

Вы – не способны! Не из того теста слеплены. ЗАКВАСКА НЕ ТА!

И хотя Господь не обидел Вас ростом, но… несмотря на Ваши два метра (с засаленной кепкой), Вы очень мелкий по сути своей человек. Брюзжать, закулисно… оно, конечно, можете. Можете и осуждать кого-то за то, что они не такие, какими Вы хотели бы их видеть. Вы осуждаете их за те самые качества, которыми не обладаете сами. Познакомьтесь с басней Эзопа «Лиса и виноград».

Бюст на Родине героя

Когда, относительно недавно, моя родная школа № 115 отмечала свой юбилей, я был приятно удивлён, увидев, что в школьном музее что один из стендов посвящён выпускнику школы – Леониду Мутовкину. Аттестаты получали тысячи, а вот в музее представлен материал только на нескольких человек. Приятно… помнят и знают о том, что есть такой человек – Леонид Мутовкин, который в конце шестидесятых окончил школу.

А Вы, Сергей Александрович, можете сказать, что и в Вашем учебном заведении установлен бюст на родине «героя»? Или я ошибаюсь? Кто-нибудь помнит, что Сергунька Ветров учился в той школе? Или о нём давно забыли раз и навсегда. Как правило, помнят-то о личностях. Именно о личностях, именно о ярких. А вокруг Вашей персоны доминируют только серые тона. Вы лилипут не по росту, а по сути своей. И как поётся в песне: «…но удивительный народ, чем громче Гулливер поёт, тем лилипуты злее».







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.202.194 (0.016 с.)